本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者の夫と二人きりで会おうとする独身の友人

既婚者の夫と二人きりで会おうとする独身の友人

レス43
(トピ主 3
041
らて
恋愛
結婚1年目30代(前半)の子どものいない主婦です。(夫も同じ年)

昨日の夜に夫から
「大学時代の友人が、お土産を買ってきてくれて渡したいって。
中間地点まで来るっていうから行ってこようかな」と。

ここ最近は夫の仕事の都合で忙しくそういう機会もなかったので
いいんじゃないかなと思っていました。
でも、よく聞いてみたら会うのは学生時代の友人1人とだけ、しかも女性。

大学時代の友人
・家からは県外で車や電車でも1.5h~2hはかかる
・お土産を渡したい(できれば郵送ではなく直接会って)
・独身女性

わたしが、二人きりで会うの?!と言ったところ一瞬驚いた顔をしましたが
「んー、まずいよね。断る」と言ってその晩は寝ました。

翌朝、
「いつになるかわからないけど、こっちまでお土産持ってくるって」
と、ふてくされたような感じで言われて…
その友人が住んでいる場所は決して近い場所ではなく、
夫が「二人きりはまずいし、着払いでいいから郵送で」と言ったらしいのですが
どうしてもこちらに来る、と…
(しかも家に来るのではなくて、家の近所で会う、との事)

それってなんかおかしくないですか?
学生時代の友人だし、恋愛感情なんてないのだろうけど
わたしが止めてなかったらきっと二人きりでも平気で会っていたんだろうなぁ、
どうして時間とお金をかけてまで夫に会いに来るんだろう…というモヤモヤ

夫に「逆にわたしが同じことしたら、どう思う?」と聞いたら
「こっちの感覚がおかしいんだね、別に友達だったらそこまで深く考えない」
ような事を言われてしまいました。
結局、わざわざこちらに来てもらうのも…と思って
「それなら明日(土曜)会ってきたら?」と言ってしまいました。
夫は「…うん」と。

わたしの考えは一般的な考えから、外れていますか?
みなさんだったら、こういう場合どうやって過ごしますか?教えてください。

ランキング

レス

3人で会う

041
まゆ
元気な顔を見て少し話したい程度なら奥さんがいても平気だよね?彼女の元に二人で出かけて食事でもして軽く牽制しますね。

経過報告です。

041
らて トピ主
結論から言うと、お土産は結局郵送で送ることになったそうです。 夫が相手にメールでどういう言い方をしたのかは分かりませんが、 数時間前までは待ち合わせの時間なども決めていた様子だったのに… わざわざお土産を渡しに来てくれるのだから、こちらも手ぶらじゃ失礼だよ と先日買ったばかりの美容用品(通販でしか買えないもの)を持たせようとしたら すごく難しい顔をされて「いや、お土産受け取るだけだし…」と。 腑に落ちない顔をしながらも渋々受け取っていました。 それから数時間後…突然、お土産は郵送に変更と… 郵送と言ったらこちらまで来るとまで言っていたのに、 どうしてそんなにコロコロ変わるんでしょう…不思議です。 結局、その友人とのメールの件で昨日から夫とは険悪というか あまりいい雰囲気ではありません。喧嘩のようになってしまって。

こればっかりはね

🙂
さてと
価値観の違いとしか言いようがないかな。 私達夫婦は何も思わないで「いってらっしゃい」で終わるので どちらが正しいとは言えません。 どうしても会いたいって事はお土産は理由付けであって 本当は会って話をしたいことがあるのかもしれないし。 相手に好意があるのか切羽詰った悩みなのかは想像するしかないので 絶対に失礼だとも非常識だとも言えません。 既婚者でも友人は友人だし、友人だからこそ既婚者になれば気を使う必要もある。 本当に、ご主人とお友達との今までの関係によると思います。

一緒に行く

🐧
きき
 「私も一緒に行くよ。あなたの友人でしょ?挨拶しないとね。」と言って、一緒に行きましょう。夫が嫌な顔したら、「何で?何かあるの??いいじゃない、私ヒマだから一緒に行くよ。」と、絶対一緒に行きましょう。  ベッタリ手でも繋いで、ラブラブっぷりを見せてくるといいですよ。  もし、あなたが行く事になった後で、その女性が都合悪くなってキャンセルという展開になったら、怪しさ満点です。   でも、どう考えても、「お土産を渡したい」は、会いたい口実でしょ?昔の彼女ですか??気をつけた方がいいですよ。

映画であったなー。

恋のあれこれ
シャーリーズセロンが主演したヤング アダルト という映画に似た状況ありました。 あって渡したいは、おかしいです。 お土産よりも会うことに意味があります。 会う時奥さんも同じ方向に用事があったと言って ついて行ったらいいでしょう。 フレンドリーにとびきりの笑顔で。 夫婦でお土産ありがたく楽しませていただきます。と 言いましょう。 2人で会いたがる女性もおかしいもだから、 夫婦で一緒に行動するのだって許容範囲だと 思います。 目には目を。 そして危険な芽は事前に摘み取るように。

注意すべき女です

041
アクアマリン
ご主人の女友達。普通は既婚男性に買ってこないです。女友達は、トピ主さんと面識ないんですよね?面識があるにしても、二人では会わないです。私なら「私も行くわ。お礼言いたいし!」と言って、ついていきます。

奥様公認でお付き合いスタート

041
ぬー
多分後悔します。 何で夫婦そろって 気持ちだけで結構にいきつかないのか。 犬が居るなら連れてその場に行きます。 いなきゃいないでジョギングしていきます。 そこまでしての わざわざの頂き物。 ご主人がキチンと見合ったお礼をしないなんてことがあったら 恥ずかしいですから~~。 面識会って嫌われているわけでもなければ、 相手とご主人の執着が分からないです。 趣味のものとか? それとも御禁制品とか?

一緒に行くと良いと思う

041
身近にいない人にお土産を買ってくるというのが理解できません。 私もトピ主さんと同じようにモヤモヤします。 ご主人はともかく相手は好意をもっているんじゃないかと思いたくなります。 男女間の友情なんて信じていませんので・・・。 トピ主さんにとってもご主人と過ごせるせっかくの休日、疑わしい相手に差し出す必要はないと思います。 ドライブのついでと称して夫婦で待ち合わせ場所まで行かれてはどうでしょうか。 別にお土産を受け取るだけならトピ主さんが一緒でも不都合はないはずです。 土産話があるなら同性であるトピ主さんが聞いた方が共感できることが多いだろうし。 いかがでしょうか。

安っぽいドラマ?

041
obsession
「お土産渡したい」ですか。。。ホントですかねぇ(笑) ご主人も、奥さんに許可をもらうみたいに、何でわざわざ言う?まあ、それは結婚生活が20年も超え、夫婦お互いの信頼が強固になった中年女性の私だから思う事かな、、。 私個人の考えとしてはね、独身気分をまだ味わいたい人は、少し位、他の女性とドキドキする時間があってもいいんじゃないカナ、、って思うんです。結婚しててもモテるオレ!を楽しみたいんでしょ?お土産渡したいなんて言う、臭すぎるウソは、笑えるんですが、ここは妻の立場で大きく出て、「楽しんでらっしゃい」と言えませんかね?実際、私の考えでは、普通の店で昼に割り勘で食事くらいはいいと思いますよ。 結婚一年目で、他の女性に会ってそのまま変な方向に行っちゃうような男なら、もともとそれだけの男ってこと。あなたの見る目もなかった、、、でしょ? あなた、もしかして、お見合いとか条件重視で結婚したのでは?それは悪くないのですが、どうも最近は自分が手に入れた好条件の男を取られまい、、と少々、束縛のキツい女性が多いかな。自分に自信があれば、浮気なんかされないと思うけどね~。

常識から外れていませんよ

041
まる
トピ主さんがモヤモヤする気持ちわかりますよ。 どーしてもご主人に会いたいのですね。お土産は口実でしょう。 もしかして相談事とかかしら? 男性に聞いて欲しくて、的確な答えをくれそな人がご主人だとか。 だから二人で会いたいのかなーと。 浮気に発展とかはないと思いますけど、もし相談だったとしたら 変な事に巻き込まれなきゃいいですけど。 このレスがいつアップされるかわかりませんけど、 行く前ならクギを刺しておいて、もし行ってしまってたら 帰ってきたら「どんな用だった?」と聞いておきましょうね。

意味不明

041
普通のサラリーマン
なにが問題なんでしょうか。久しぶりにちょっと顔を見たい、くらい自然ではないですか? 中学生じゃないんだから、もう少し大きく構えないとただ「トピ主さんには言わないで会う」ことになるだけですよ。

うーん・・・

🐶
そら
大学時代の異性友人がわざわざお土産を買い、直接会って渡したいっていうのはちょっと嫌な感じですよね。 私にも異性友人がいますが、そういう関係の人はいませんから。 ちなみに、お土産のやりとり自体は頻繁なんでしょうか? 私だったら、「じゃあ一緒に行ってご挨拶したいな」とトボけて二人きりで会うことを阻止します(笑) だって、友達だったら奥さん紹介したっていいわけですしね!

トピ主さんとまったく同じことを言うでしょう。

041
おっさん
二人きりなの? 違う日じゃ駄目なの? 郵送じゃ駄目なの?って。 ただね。 本心を言えば、 「おうわかった行ってらっしゃい気をつけてね」だけです。 嫉妬心というものがまるでないので。 じゃあなんで上に書いたようなセリフになるかと言えば、 妻がトピ主さんみたいな 「同じことされたらどう思う!?」って言い出すだからです。 違う人間なのに、配偶者が自分と同じように感じるはずだと なぜか信じている人だからです。 どう思うって言われてもどうも思わないよ、嫉妬なんかしてないし。 浮気なんかされたらその時だと思ってるし。 でも「愛してるなら嫉妬して当然」って思ってる人には わからないんですよね、この感覚。 ああ面倒くさいなあ、嫉妬するフリ。 さも私はあなたを思い遣ってるんだみたいな口ぶりで 結局は自分の感情押し付けてるだけだってどうして考えないかなあ。 まあ、この程度の芝居は共同生活の必要経費だ、とは思ってますけどね。

問題なし

041
れい
ご主人から誘ったのでなければ問題ないと思います。 その女性には少々不信感を覚えますが、ご主人が相手をしなければいいだけのことなので。

え?いいの?

041
カップケーキ
結局二人で会わせちゃうの? どう考えたっておかしいでしょ。 ご主人、昔の友人(女性)や元カノとかといつまでもいつまでも 絶縁しないタイプではないですか? そういうタイプの人っていますから。男女限らず。 そしてそれを認めて許せるタイプもいます。 でもトピ主さんは嫌だって思うなら、きちんと言ったほうが いいですよ。 ここは大人になって、なんていい子ぶって「会ってきたら?」 なんて認めたら痛い目みるかもしれないですよ? それは今回かもしれないし、今回ではなく何年後かもしれません。 「ダンナを信じてないの?」「ドラマの観過ぎじゃない?」 「どーんとかまえてたら?」という意見も出るとは思いますけど。 客観的に考えて、いったいどこに行ったときのお土産で、何を 買ってきて、なぜ手渡ししたいのか、意味不明です。 ようするにあなたのご主人とどうしても会いたい、それだけは はっきりしています。

止めさせた方がいいです。

041
凛子
ご主人はただの友逹と思ってても相手の女性はそう思ってないです。 ただの大学の友人がわざわざおみやげなんて買ってこないですよ。 トピ主さんも一緒に行かれたらどうですか? あなたは友逹だと思ってても相手はわからないから嫌だとはっきり言ったら どうでしょうか?あまりにも不自然だよと。大学時代の友逹といえども既婚者 の男性にそれも家から2時間近く離れてるのにわざわざおみやげ買ってくる? 大学卒業してもう何年経ってるの?他の男の友逹にも同じコトしてるのかな? あなただけだったからその女性はあなたに対して友逹以上の感情があるとしか 思えない。しかも、直接会いたいって・・・すごくキケンだと思います。 今回限り許したとして今回何かあったら後悔するのはトピ主さんですよ!

家に来てもらえば?

041
ブルー
その女性、トピ主さんの旦那さんを既婚者と知ってるんですかね? もし、そんなに今まで付き合いらしい付き合いもないのに、「急に土産を直に渡したい」というくらい仲が良いなら、家へ招いたらどうでしょう。 お土産をいただく代わりに、3人で食事に出かけるとか、家でお茶でももてなすのはどうですか? 顔も見れるし、相手の雰囲気で色々わかると思いますよ。 あくまで、トピ主抜きでということなら、もう話は別になるでしょうね。

指定先の前まで一緒に

041
フルーツ
例えば会う場所がどこかの店なら、店の前まで夫婦で行って、自分は外で待機します。 2時間近くかかる距離の人にお土産を買う時点で、変。 更に自分は独身で、相手は異性の既婚者。 あげく手渡しにこだわる。 三重におかしな女性のようですから、野放しにしない方がいいですよ。

別に気になりません

041
mai
私は大丈夫です。だって友達でしょ?かたくなに郵送してもらえってのもねぇ。土産もらうくらいで、こんなに騒がれたら窮屈でたまりませんね。今度からは男の友達だって嘘言ってもらいに行くんじゃないですか?

しつこいね

041
あらあら
ご主人は、トピ主さんの気持ちを理解して、異性の友人と2人きりで会うのを断ったのに トピ主さんは、ご主人のそういう気持ちを理解しようともせず 更に「私の気持ちを考えて!」と迫るんですね。 そして、最終的には「会っていい。」って言っちゃうし。 なら最初から反対するなよって思います。 私なら、納得がいかずふてくされた態度を取る夫に「私の事を考えて、友人の誘いを断ってくれた気持ちが嬉しかった。」と伝えますけどね。

一緒についていけばいいのに。

💡
その程度の嫉妬はOK
土曜日ならトピ主さんも仕事お休みですよね。紹介ついでに一緒に会ってくればいいのになぁ。 旦那さんも特に奥さんを女友達に紹介したくないって感じじゃないでしょ?行っちゃえ~! トピ主さんが彼女に会いたくない&お邪魔な感じなら、まず待ち合わせ場所まで同行。 で「私もたまには遠出してみようと思って。お邪魔だから近くをフラフラするのでごゆっくり」と言って、 旦那さんには「終わったら合流して帰るから連絡してね」と笑顔でバイバイすれば、夫婦仲の良さも アピールできるし、彼女に上手く釘もさせて、怪しいことにはならないんじゃないかな。 モヤモヤするぐらいなら、ついて行く。とりあえず彼女と旦那さんが一緒にの所に顔だけは見せる。 普通の感覚の人だったら、それだけで変な気は起きなくなります。(男性も女性もね) 時間が無さそうなので、トピ主さんが早く目を通して、そうしてくれるといいけど。

やきもちやき

041
マツダ
ただのやきもちです。 例え女の人がどんなに誘惑しようとも、ご主人が拒否すればいいだけでは? ご主人を信用できないんですかねー

付いていったらどうでしょう?

🙂
むむ
いっそのこと付いていかれてはいかがでしょう? わざわざ遠方から来ていただくくらい仲の良いご友人の方なら是非お会いしてご挨拶をしたかったと。 お相手の方はご主人と必ず二人でと要求しているわけじゃないのですよね?要求しているのは手渡ししたいってだけなら拒否する理由もないし。 もしくはご自宅にお招きしては。 ちなみに、お会いになるのは夜?昼?

淡い

041
おっっっと
淡い恋心

私なら

😠
茶葉
うちは男性の友人ばかりだし、女性の友人もいますが相手も既婚で二人で逢いたいなんてないですよ…主さんの旦那様最初にまずいよね…と言ってますよね?その感覚が頭にあるにも関わらず友人の誘いにのるのも何だか淡い期待があるのか?と不信に思います。私なら送り迎えをかってでるかも。

何かの勧誘や頼み事かもよ

安比高原
ご主人にはちゃんと「異性の友人と2人きりで会う事は私は嫌だ。今後は止めてほしい」と気持伝えた方が良いです。 正しいとか正しくないとかの問題じゃなくて、「妻が嫌がっている」んですから。 だってご主人にきちんとクギを刺さないと、今時いくらでも妻に隠れて連絡を取る方法があるじゃないですか。 でもご主人は何か心当たりないですかね? 相手の女性の職業から何か勧誘されそうとか、もしかして男性を誰か紹介してほしいとか? 頼み事があるかもしれませんね。 そしてすぐ後に何か夫婦の予定を入れて、1時間くらいで終わらせるようにする(会うけどあまりゆっくり話していられない状態にさせる)とか、主さんがイヤじゃなければ一緒に会う(夫の友人に妻を紹介してもらう)のはどうですか?

奥さまも一緒に!

💢
やきもちやき
同級生だからといって、二人きりは避けてほしいですよね。 奥さまも一緒に行けばいいんですよ。 黙って余裕の笑みを浮かべていましょう。 不安そうな顔をしていると、つけこまれちゃいます。 あなたは奥さんなんです。。。大丈夫、自信を持って頑張ってくださいね。

そうですね

041
KY
トピ文からは何とも判断出来ませんが女の感は当たると言うので、貴女の心配が正しいと思います。どうやって過ごすかと問われても腹を括って何も起きないと信じる外無いと思います。

既婚者が2人だけで会う理由などない

😉
あんり
旦那さんもまんざらでも無かったのでしょうね。 主さんに牽制されて不機嫌なようですが。 奥さんを大切に思う男性なら怪しまれて、悲しませるような事はしないと思います。 反対の立場になって考えてや分かるかと…。 チョット楽しみにしていたのでしょうね。

予定変更なんか怪しい

041
牛乳
あくまで憶測ですが こっそり二人で会いそうな気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧