本文へ

主人が娘に甘い!

レス17
(トピ主 0
😒
堀田
ひと
お世話になります。

主人が大学生の、娘に凄く甘い事が、無性に、腹が経ちます。
何事にも、甘くて、楽しく話して、まるで恋人同士のようです。

娘が、彼氏と、外泊する事に、何も言いません。
もう、二十歳を過ぎた自分に、責任を持つようにとは言ってます。
私が、思うのは、二十歳を過ぎてるけど、娘は、まだ、結婚もしてない
女の子で、男と、外泊とか、心配で、なりません。

私が、若い頃は、親から、遅く帰宅する事は、凄く叱られたし
外泊なんて、とんでもないぐらいに、親はうるさかったです。

主人は、娘が、基本、ルーズで、だらしない事をしても、放っておけ!
娘に困り事が、あれば、凄く、人以上に、過保護になります。
基本、娘から、嫌われる事を恐れてるようにも、思います。
もっと、男親なら、厳しく一喝して欲しいと心から思います。

私には、きつい。娘には、甘い。

今時の、男親って、こんな感じでしょうか?

ランキング

レス

そうだ!そうだ!

🙂
不屈闘志
トピ主、頑張れ! 全く、そのとおりだ、当然だ! それが、父親の、務めだ、愛情だ! 俺も、娘の、父親だが、ぶれずに、そう、ありたい!

句読点が多すぎて

041
えっと
全然、頭に入ってこないです。 それに >私には、きつい。娘には、甘い。 とぴさんにきつかったのは、内容からしてトピさんのご両親ですよね? トピさん、大丈夫ですか?

責任

🙂
わんてん
男親です。最後の一言が気になったので、コメントしますが、それは無いですよ。 うちは一人娘で、ともかく自我が強く、親の言うことはさっぱり聞きませんでしたが、自分のことは自分で責任を取る、成人したら、それは当たり前だ、誰も助けないぞ、ともかく、自分の人生は自分で大事にするしかない、といつも言っていました。 親に黙って色んなことはしていたとは思いますが、だらしない真似だけは許さないといってましたし、多少は通じていたと思います。 そのせいか、付き合う男が出来ると、必ず男の方から挨拶に来ました(なお、来なかった最初のは、直ぐに自分から切ったようです)。 三人目で、結婚する話になり、両家の顔合わせ会も娘のアレンジで行いました。その時は、むしろ、こちらがびっくりしました。正直、こちらが言わなくてもそんなに真面目にやるのかと。 そのとき、部分的ですが、自分よりしっかりした人間になったなと思いました。 旦那さんの言う「放っておけ」という意味が、本人が自覚している自己責任と一致していれば良いですね。

そういうの止めなよ

🙂
なみ
娘に嫉妬するの止めた方がいいですよ。 恋人のようって言うのはトピ主さんが嫉妬に狂った目で見ているからですよ 親子が仲良くて何が悪いのでしょう 本当に恋人みたいに思っていたら旦那さんの方が彼氏との外泊に怒るでしょう 娘を大人と信じて大きな心で見守っているのですよ。 結婚もしていないと言いますがハッキリ言って今どきの結婚難を考えれば早く恋愛した方がいいですよ。 28歳ぐらいになってから急に慌てて、恋人はどうした結婚はいつだってせっついてもそう都合よくは行かないんですから。 トピ主さんは自分が両親に厳しくされた事と、旦那さんが娘さんをかわいがっている事、それに娘さんの年頃の若さに嫉妬しているのですよ。 たぶん、旦那さんが甘いと言うよりトピ主さんが嫉妬して悪意を娘さんに向けるから旦那さんが守ってるんだと思いますよ。 それにトピ主さんがそんなだと旦那さんもトピ主さんにキツク言うしかなくなりますよ。 もっと広い心をもって娘さんに対したらどうですか。 たぶん旦那さんにも情けない無い妻だと思われていますよ。 それからトピ主さんの文章は句点が多すぎますが、それも一単語ごとに自分の気持ちを強調しないと気が済まないくらいの怒りを表しているようで怖いですよ。 もう少し冷静になりましょう。 何度も言いますが醜い嫉妬はやめましょう。娘さんにも愛想尽かされますよ。

甘くなる自分

041
二児の娘のパパ
やはり、甘くなりますよ。娘は幼いですが、メリハリをつけて育てています。

そんなもんだと思うよ

😑
兼業主婦37歳
うちは父がお子さまで、自分が一番!て人だったので甘やかされた覚えはありませんが、息子に甘い母親の逆なんだと思う。 娘さんに就職して、三年目には独立して一人暮らしをするように言い渡しては? 旦那さんにも、娘に嫌われたくないから好き勝手させるなら、就職したら三年目には一人暮らししてもらいます。 このままじゃ、熟年離婚一直線なるし、そうなれば出産とかで娘が困るから社会人になったら早めに独立してもらいますね。 私も離婚したくないし、社会人なったら母親を卒業してたまに母親をやりたい。と言ってもいいと思います。 トピ主さんは母親として当たり前のことを言ってますが、馬の耳に念仏なら母親を卒業してもいいと思います。 実家いて、脛かじりの娘は社会人になったら、鍵を取り上げて追い出すのが一番です。 親が在宅の時にだけ帰宅を許せば顔も見れますからね。

そんなものです

041
むー
妻は他人だけど、娘は血の繋がっている。叱るべきこと叱らないのは、ダメだと思います。悪い所は妻に、良い所は夫に似たと言われたことないですか? 20過ぎたなら自己責任です。親が口出しやお節介するレベルではないです。 自分が厳しくされたからって、それを娘にも強要するのは良くないです。昔のがみがみ親父とは違うです。 甘やかして育てると、将来本人が困るですから。あなたが困るじゃないでしょう? 親だからって過干渉をしないで下さい。

ふむふむ

🙂
さくら
娘に対する嫉妬ですか~? 全然可愛く無いけど(笑) 大学生とは言え、もう大人なんだし、放置しようか。 いつの時代も男親は、女の子には甘いよ!!

娘に甘いことが問題ですか?

041
還暦のベル
色々書かれていますが >まるで恋人同士のようです >私には、きつい。娘には、甘い。 トピ主さんにとっての問題は、この事のように感じました。 勿論、大学生の身で彼氏と外泊等が良いとは思いませんが その事と 御主人とトピ主さんの夫婦関係の問題が、ごちゃ混ぜになっていませんか? >今時の、男親って、こんな感じでしょうか? さぁどうでしょう? 100人の父親がいたら100通りの父親像があると思います。 今も昔も 厳しい父親、激甘父親、親放棄の父親・・・色々でしょ。

どちらも分かります

かぴ
トピ主さんは娘さんに対して嫉妬しているんでしょうね。 私も父から過保護で甘やかされて育ったので耳が痛いですが(苦笑)、ご主人は娘第一なんです。 子供の頃、私が悪い事をして母に叱られたのに、私を叱る母を父が叱るという事もありました。 もちろん嫌われる事なんか絶対にしたくないと思います。 娘さんの命に関わるような事じゃなければ厳しく一喝なんてムリムリ。 20歳を過ぎたのでもう“女の子”ではありませんが、確かに今の20代はまだまだ大人になり切れないのは同意します。 でも、ご主人が娘さんの外泊に何も言わないのもちょっと驚きですね。 私の母は、いつも私ばかりが嫌われ役でズルい!と言っていました。

母親なんだから

🐱
ねこさん
トピ主さんが一喝すれば良いんじゃないの。 言いたい事を夫に言わせようとしているとしたら、トピ主さんだって嫌われるのが嫌なんじゃないかと。 あと、句読点が多くていっこく堂みたいだと思いました。 普段からこんな感じで話をしているなら、ご主人は苛々するんじゃないかと。

一括りにして欲しくないなぁ~

🙂
ハイグッド
私には大学院生の娘がいますが、彼氏との外泊は許可しませんし、 また門限を決めて、節度ある付き合いをするよう話しをしています。 娘は、今どきの子は彼氏と外泊するようなことを言い不満気ですが、 皆が皆が外泊することはないし、今どきも昔も関係ありません。 人としての道理を外れることのないことが肝要だと話しをしています。 娘は口やかましく感じているとは思いますが、納得してくれている 部分もあります。 勿論、私だって娘に嫌われたくはありませんが、娘の親である限り、 人としての道に外れるようなことをした時は正すのが親の責務だと 思うので、注意して嫌われことは、大したことではありません。 それよりも、今後、社会へ巣立って行く娘に、一般的な社会通念を 理解させていない方が良くないと思っています。 親である以上、しっかりと躾をして、一般的社会通念を持たせて 社会へ送り出したいと思い、日々、接しています。 従いまして、「 今時の、男親って、こんな感じでしょうか?」って ご主人と、世の男親とを一括りにはして欲しくないですね。 私も娘には甘いと思いますが、人としての道理を持たせるよう努めて いますよ。

そんなものでは

😑
ご主人娘さんが可愛いのでしょう、しょうがないのでは? あと、関係ないことですが、句読点が多すぎて読みにくいです。

そんなもんですよ。

🙂
あらふいふ
娘に対して甘々ですよ。 外泊はないですが御前様なんてときに「誰とどこにいる」と私に聞きます(笑) 直接聞けば と返しますが、娘には嫌われたくないようです。 まぁそんなもんです。 ただし、うちは私にも別に厳しくはないですが。

わかる

🙂
はるかぜ
私の夫も本当に娘には甘くべったりで、娘も父親嫌いな事なく二人笑いながらよく会話してました。 その娘も結婚し家族ができ、夫への気使いからか父親には距離をおくようになり、時に冷たい返事がかえり、、今では私の夫は自分から娘による事少なく、私との二人の生活を大事にしてくれてます。 時に父親頼りにする娘が嬉しいみたいですが、以前のようにべたべたはなく、とてもいい関係を保っていますよ

そうですね

🙂
母親ですが
我が家は20代の息子が二人、娘はおりません。 母親の立場で申し上げると。 私もトピ主に賛成です。 御主人、お嬢様がかわいくてならないなら、先々のことを見据えて もう少し厳しくなさらないと。 今、お付き合いしている男性の親御さんが どのように感じていらっしゃるか。 真面目なお付き合いならば、彼氏のご両親も興味を持って見守られていると思います。 先方の親御さんに好ましくないと思われては ひいては、お嬢様の不利益です。 大切なお嬢様の将来をもう少し俯瞰的にみてさしあげては。

父親を立てる生活が1番ですよ。

😨
tomo
私も大学生の娘がいます。父親と娘の関係はそのままの方が良いですよ。母親の役割は子供を見守る事です。私は、娘が小さい時から、何でも「相談したかったら父ちゃんに聞いて」と言って、今でも何かあれば 主人に聞いたり、私にはLINEで相談します。基本、ご主人さんは何かあった時に、お父さんに聞けるように出来るようにしているんだと思います。外泊などだらしない事をしても[放っておけ]というのは、娘さんが自分で何でも経験させる、間違いに気付いたら、それが娘さん自身の失敗と気付いて1つずつ大人へとなっていくのです。その経験が自分の糧になると思っているんですよ。私は、ご主人が甘いとは思いません。娘さんから日常生活の中で何かあったら相談出来る両親が1番なんですよ。母親としての役割は何か考えてみて下さい。トピ主さん、過干渉はしては行けませんよ。ご主人さんと、娘さんを信じてあげる生活をしてみて下さい。それが私のアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧