本文へ

彼が来るのがうっとうしい【駄】

レス9
(トピ主 1
😣
ぴよりん
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
現在つき合っている彼のことでご相談があります。私はアラフォーで、彼は5歳年下。お互い一人暮らしです。この彼が毎週土曜日になると私の部屋に来て長居するのが苦痛で・・・

どちらかというと私はずぼらな性格で、彼はマメで神経質なタイプです。くる度に部屋の掃除ができているか、冷蔵庫に無駄な食材がないかなどを逐一チェックされるのが正直しんどいのです。

ホンネでは土曜は少しゆっくり寝ていたいところなのですが、毎週予告なしにやってくるためにおちおち寝ていられません。(寝ていたら、彼の鳴らすピンポンで目が覚めたことが・・・)しかも、昼前には来て、夜中の12時くらいまで帰らないのです。

絶対に部屋に来ないでほしい、というわけではなく、少しくる頻度を下げてほしいんですが。角が立たないように「毎週午前中から来るのは迷惑」というのを彼に伝えるにはどうしたらいいのでしょう?一度、恐る恐る「最近、良く来るよね・・・」と言ったら「じゃ、もう来ねーよ」とプッと膨れてしまったので。

来るときには必ずなにかしら手土産を持ってきてくれますし、食事の用意をしてくれることもあります。ただの図々しいヤツ、では無いと思っています。

このトピ、立ててるのが土曜の午前0時過ぎなので、あと10時間もしないうちにまた彼が来ます~(汗)

ランキング

レス

ちゃんと話し合いしましょ

🐤
なんてん
そんなに嫌なら、話せばいいのでは? 「最近、良く来るよね・・・」じゃなくって「来るなら連絡が欲しい」「午前中は寝ていたいから、来るなら連絡を入れて3時間程度にしてほしい」「来てからいろいろ言わないでほしい、それされる苦痛」とかね プク―と膨れるから遠慮って変ちゃんと話し合ってないと思うよ 彼はトピ主さんに甘えてだと思うが言う事は言わないとね 彼は好きだからとか言うと思うが、一応プライベートタイムも必要な事 年取れば取るほど休養は必要なのって言わないとね

それぐらい言わないと

🐤
珊瑚
土曜の朝はゆっくり寝ていたい、そして普段出来ない家事をやりたい時もある、今日は1日休みたい、ごく当然のことですよ? 彼は休みの日でも早起きして有意義に過ごしたい(彼の価値観での生活)のでしょうが、夫婦でもないのだからそれを相手に強要するのは間違いです。 来る時間を遅くして欲しいとか、いちいちチェックしないで、位は言えないと長く付き合うのは無理では? 俺様に意見を言うなんて!という意味で膨れてしまうなら、もう少し冷静に彼の人柄を考えて見ては?

午後から来て~ と言う

🐧
むっちー
今頃はもう来ているんだろうなぁ(笑) 私もずぼらなのでトピ主さんのお気持ちわかります。 彼は掃除と冷蔵庫のチェックして、どういう態度を取るのでしょうか。 「部屋は汚いし、冷蔵庫に賞味期限切れのものが入ってるよ~。 しょうがないな~」 で終わるのか。 あるいは 「すぐに片付けろ。今度から食材を買い過ぎるな。」と厳しい事を言うのでしょうか。 トピ文を読んだ限りでは前者のような気がするので、 「オカン」のような気持ちでかいがいしく世話したいだけなのかなと思いました。 なんだかんだ言いながらトピ主さんのそばにいたいのでしょうね。 「ゆっくり寝ていたいから午後から来て」と言ってみたら? あとは、 「私があなたの家に行く」と言っておいてゆっくり過ごす(笑) いつまでもお幸せに。

逆に・・

🛳
きりん
そんな事も言えない関係って不思議です。極々当たり前に「午後から来て欲しい」と言えて、相手も「うん、分かった」で済む話ですよね?恐る恐る言わなきゃいけない関係自体がおかしいと気づきましょう。 そして前もって「今度の土曜は会えないから・・」と言える事も普通ですよ。 もし相手がそれに憤慨して別れ話になる程ならさっさと終わった方が良さそうな関係だろうと思いますね。主さんにも独りの時間が必要である!という事が分からない精神的に未熟な男性だと思いますから。

面倒くさいね

😨
ミッキー
じゃあ土曜日に予定入れた事にしちゃえば?それか一度しっかり真面目な話させて下さい!と丁寧に話す。彼が拗ねるの恐れてるようじゃこの先どうするの?ハッキリ言って主さんが嫌な事を彼はやってるわけで、それがずーっと続くのを我慢しつづけるのでしょうか?うちはお互いにズボラですので同じ家で暮らすのも半日寝ちゃうのも全然大丈夫です。合わない人と付き合うって何がいいのか全く分からんです。

はっきり言わない?

041
何故
そんなことくらいで終わる関係なら、さっさと終わらせてしまえば?私も「休みは寝ていたいから、早くても午後1時以降、会う時は事前に約束がないと、困る。」とはっきり言いました。 夜は遅くまでいても気にならないので、夜については言ったことはないです。

はっきり言いましょう

ミモザ
それで腹を立てて別れ話になるような男なら、こっちからお断りしてあげましょう。 どうして恋人同士なのに、そこまで気を使うんでしょう。 私は絶対、休日はゆっくり寝ていたい人なので、勝手にやって来て無理に起こされたりしたら、すごい不機嫌になると思います。 なのでうちの家族は、夫も子どもも、「寝ているママを起こすのは危険」と認識しています(笑) 相手の顔色を窺って、自分のライフスタイルを崩されて、そこまでして恋人って必要でしょうか。 大人同士の付き合いなら尚更、互いのライフスタイルを尊重する姿勢がないと、長続きはしないと思います。

トピ主です

😑
ぴよりん トピ主
皆様、レスありがとうございます。29日 16:52 何故さんのレスまで拝見しました。 今週は彼は来ませんでした!理由は彼がこのトピを見たから、ではなく(笑)髪を切りにいっていたのだそうで。夕方になって電話がきて「メシでも一緒にどう?」と誘われましたが、明朝早く出かける用事ができたので断りました。特につっこまれることもなく「ああ、そう。じゃまた!」と言われ、少し拍子抜けしています。 ご提案にあったように、のんびり一人で過ごしたい日などは事前に連絡して「午後からにして」とか「今週は用事がある」などと言ってみるようにします。 ただ、断る理由に仮病だけは使えないですね・・・以前、私が熱を出した時に両手いっぱいにスーパーで買出しをした彼にアポ無し訪問を受けたことがありました(汗) >彼は掃除と冷蔵庫のチェックして、どういう態度を取るのでしょうか。 一応、彼の中で合否のラインがあるらしく、それに達していれば何も言われないです。ネチネチとチェックしてガミガミ叱られることはないです。

ちょっと幼い?

041
lime
>「最近、良く来るよね・・・」と言ったら「じゃ、もう来ねーよ」とプッと膨れてしまったので。 正直な話、30代後半のカップルにしては子供っぽい印象です。 あの、結婚するつもりでお付き合いしているんじゃないですよね? だって結婚したら毎日一緒なんですよ? 週末に来るだけで苦痛な相手と結婚は無理ですよね。 結婚を考えたない相手に家を訪問させるのは止めた方がいいんじゃないですか? 私ならそんな相手は信用もできないですから、部屋にはいれたくありません。 というより苦痛と感じた時点でお付き合いは止めるかな。 そんな相手と週末過ごす程暇なんですか? 時間の無駄だと思うんですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧