本文へ

性格が顔相に出る

レス123
(トピ主 3
🐤
みんみんゼミ
ひと
40代 主婦です。 上の子供が高校生、下の子供は中学生になり やっと自分の自由な時間、趣味やらママ友ランチ楽しく過ごしています。 最近感じることは 40歳過ぎると性格は顔に出る気がしてなりません。 眉間にシワ寄せてちょっと意地悪な顔の方、 最初はわからなかったものの意地悪でした。 少女のような純朴そうな顔立ちの方 、この方も40歳過ぎですが やはり?性格もよく可愛らしい方でした。 人は見かけで判断するなとの教えは 違うような気がします。 美人、不美人とか顔の造りではなく 優しそうな方って優しく 40歳過ぎると性格が顔相に出る?なんて勝手ながらも思ってしまいます。 皆様、どう思いますか? 友人、知人には聞けない話なので率直なお話聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

その通りです

041
mika
加齢と共に筋肉は衰えます。 運動していない人の筋肉が落ちるのと同じです。 いつも微笑みを絶やさない人生を送って来た人は、口角が上がって、結果的に優しい顔に、 何かにつけて不満を持ち、眉間にしわを寄せたり、無表情で生きて来た人は、それなりの顔になるのだと思います。

その通りでしょう

041
ポター
エステティシャンで世界大会でも賞を貰われている日本人女性のご著書に 「その方の顔のシワがどこにあるかで性格や悩みがわかる」というようなことが書かれていました。

見かけで判断、の意味が違う

041
等々力
するなと言われているのは、型ありきで人を見ることだと思います。 人を見て類型化してみるのはいいけれども(それは経験により精度が上がります)、世間で言われているものにせよ自分でつかんだものにせよ、その型を固定化したものとして絶対基準にするのは間違っている、ということでは? 性格が顔に出るのは、当たり前だと思います。 ただ、元々の造作や装飾と表情とを見分けることができないうちは、眉尻が上がっているだけで不機嫌な人に見えたりするのです。

あると思います

🍴
おせっかい
私も同じ事感じてました。 意地悪な方は意地悪そうな顔つきになってますよね。 若い頃は判断出来なくても、加齢と共に年々内面が 顔相に表れるようになりますね。 気をつけようっと・・・(笑)

出るでしょう…

041
Hanako
眉間のシワなどわかりやすいかな…意地悪そうな人とか軽めな人顔にでそう

40過ぎたら・・・

041
arie
「40歳過ぎたら男は自分の顔に責任がある。」というリンカーンの言葉があります。 これは、男性だけでなく女性にもあてはまりそうです。 確かに、私の周りを見ても、いつも人の陰口を言っている人の顔は、口はへの字に曲がり、目つきも悪いです。 性格が穏やかな人は、やはり見た目でわかります。 普段している表情は、シワになって刻み込まれ、その人の印象になる。 これは、間違いなさそうです。

あると思います

041
nantomo
私がまだ小学生高学年だった頃、隣に若くて可愛いおばちゃんがいて 「あのおばちゃん、別嬪さんやな~~」 と思っていましたが、どうも性格はきつそうな感じがしてました で、私もおばちゃんになった時パッタリ会ったのですが エッ?あのおばちゃんがこんなきつい顔のおばはんに? と思うくらい、眉間にしわがより、四角い顔で、二重の目でぎょっと睨んでるような・・・ あの、別嬪さんやったおばちゃんはどこに??? と、こっちが目が点になってしまいました 性格が顔に出る ありますねーー 歳をとると、その人の生きざまが顔に出る とよく言いますよね 私も、55ですので、顔に表れてるんでしょうか・・・ なるべく、にこやかに過ごしていたいですね

そう思います

041
なお
口がへの字の人も、私は少し警戒します。 愚痴や不満が多かったりするので。 顔相や雰囲気って、化粧や着るものでは取り繕えないので、年をとるとわかりやすく表れますよね。 自分も気をつけようと思います。

なるへそ

🐤
バナナ
性格が顔に出てる人と出てない人がいると思います。私の職場でかなりキツイ人が居るんですが、その人かなりキツイ顔してます。主さんの考え分かります。でも、強面でも優しい人もいますので、すべて見た目に出るとは限りませんので接してみて判断すればいいと思います。

まあ。顔=性格?

041
ミミ
40過ぎたら自分の顔に責任持て。 と言われてますが。かなりあるとは思いますが、ハズレもありますよ。 何とも言いがたいものがあるのは確かです。 価値観育ち感覚全て一概には言えないからね。 ブスが意地悪とも限らないし美人が優しいとも言えないし

その考え危険

041
ねこ
そうすると、悪い人は顔に出る、ってことですよね。 世の中で儲け話に騙された人は、 みな「そんなひとにはみえなかった」と言います。 苦労が顔にでる場合、 苦労を乗り越えて達観したような顔相になる場合、 などいろいろあると思います。 あとから考えれば結び付けられることはあるかもしれませんが、 「顔相ありき」でひとを判断していくのって、 すごく危険だと思います。 ひとを騙す人って全員でないにしても、 「純朴そうな顔をして」るものだと思いますよ。

もちろん

041
50代
年を取れば取るほど、人柄が顔に出ます。 持って生まれた性格ではなく、その人の人生が顔に出る気がします。 ついでに言うと、相手の顔を見る側もある程度年を取らないとそれがわかりません。 私も40過ぎたころから少しずつそれがわかってきたように思います。

やっぱりそうなのかな…

041
パリパリ銀河
以前、テレビに出演していた人が「恋人に愛されている人は顔を見ればわかる」と言っていました。 内心ではどう思おうと自由です。匿名の掲示板でも自由です。でも、なるべく胸に秘めていて欲しい言葉だな、とあまり人相の良くない私は少し残念に思いました。 人を不快にしないよう言動には気を付けていますが、やはり現実はつらいですね。

出ます

041
にお
残念なからでますね。 しかたないことかなと思います。

学生の頃でも顔に出てます。

041
tomato
人相診断はたいてい当たります。 私も40代です。 人相の悪い(美醜とは違います)人で性質の良い人に会ったことありません。 私は学生の頃から顔つきが苦手な人には近寄らないようにしています。 が、今まで二人だけ外れたことがあります。 すごく優しそうな人でしたが、他人の悪口三昧。 今まで殆ど見誤ったことがない私は軽くショックを受けました。 でも、 >人は見かけで判断するなとの教え これはあってると思います。 私はこの「見かけ」は「人相」のことでなく「身なり」のことだと思います。 ボロを着てるから卑しい、 上質の服をきてるから上品、 過激な服をきてるから危険な思想、 そうとは限らないよという意味でしょう。 子どもでも荒れてる子どもは目つきがおかしくなってます。 その時の精神状態でも顔つきは変わります。 性格は殆ど顔にでます。

年齢関係なく

🐱
そら
表情や顔には「生き様」が表れます。 ですから「表情→表に心情が、顔に現れる」のだと思います。 誰でも美しい表情になれるので、意識して寛大な気持ちを持ち続けるのは、素敵なことだと思います。 お互いに笑顔を大切に、女性として手本となる表情美人目指しましょう。

私もそう思います

🐤
piyo
47歳女性です。 若いころは経験が乏しいので性格が顔には出ない、あるいは気づかないのかも。 意地悪な人ってどんなに顔の造作が良くてもやはり意地悪に見えます。 金融機関で営業やってて 「お客さんが損して後で泣こうが関係ない、売り上げでトップになればいい」みたいなことをいってる同級生(男)は 顔立ちはカッコいいのですが 人相が悪いというか、顔が怖いのです。 性格だけではなく生活に満足できていないと(夫婦不仲だとか)どんなに隠しても顔に出てしまう。 私が特に感じるのは初老の男性です。 造作は関係ないので、雰囲気なのか、笑顔が少なくなるからなのか、不思議です。 この年になって思うのは お金はそこそこあったほうがいいけれど、 お金があるから幸せなのではないということです。 そして今までやってきた自分の行いは、良くも悪くも自分に返ってくるんだなということです。 人にやさしく、後悔しないように生きようと思っています。

だと思います

041
kinkon
若いときはただの美醜ですが、年を重ねると性質が顔に出てきます。 よくする表情が固定化されてくるのかなあ。 あ、でも若いときでも、たとえ子供でも意地悪はわかりますよ。 ズバリ、目つきです。 大きい、細い、そんなんじゃなくてね・・・見の動かし方でわかり ます。顔立ちは丸っこくて可愛いのに、目がきついな~って思った らイイ根性してるって女の子はいましたね。

トピ主さんの顔を見てみたい

041
モノンゲ
う~ん、どうなんでしょうね。 なんとなく「単にその人のことが嫌いなだけなんじゃない?」って気がしますね。 トピ主さんの論法で行くと、、このお話しを書いてるときのトピ主さんのお顔もさぞ醜かったことでしょうね。 他人の人相をとやかく言う前に、大人ならば自分のお顔に責任を持つだけでいいんじゃないでしょうか?

わかります

🐤
かあか
同じく四十代主婦です。 数年前大きな同窓会がありました。 その時、四十超えると女は顔に出るな、と思いました。 性格が出ると思った主様とはちょっと違って、私は生活が出るな、と思いました。 男性は太ったか、髪がうすくなったかぐらいの変化で大体似たりよったりだった気がします(苦笑)。 女性の場合は幸せに暮らしている人は優しいオーラに包まれている感じがしました。 昔から綺麗な子で、今も綺麗だけどなんかギスギスした感じだと思ったら、家庭が上手く行ってないというのを聞きました。 バツイチで周りに良い人紹介してと言って回ってる子は露出の多い服で、ギラギラした感じだし。 女性は服装にも出ますしね。 自分はどう見られてるかちょっと不安にもなりました。 四十超えたら自分の容姿にも責任持たなきゃいけませんね。 同窓会は良い勉強になりました。

子供時代から。。。

041
ねむねむ
性格って子供時代から普通に顔に出るでしょ。 「見た目で判断してはいけない」との教えは、思春期の服装程度ではないでしょうか。 私も40代主婦です。 20代半ばから「本性は顔つきに出る」とハッキリ認識するようになりました。 意地悪な顔立ちの方は、漏れなく意地悪です。 優しい顔つきの方は、もちろん本当に優しいです。 20代後半にもなると、5分話せばわかるようになりましたよ。 もちろんそれでも避けられない付き合いもあるため、5分で判断して疎遠になるようなことはありませんから、その後その方の性格をきっちり見極めることが出来るわけで、やはり最初の5分の判断は間違いないことが殆どです。 しかし自分はどう判断されているのだろう?と思うと、ちょっと怖くもなりますので、あまり勘ぐらずに着かず離れず付き合っていくのが一番だな、とも思ってます。 親となり、子供の友達の顔を見るにつけ、「あぁ、この子は性格キツいだろうな」とか「優しい子だろうな」などが一目でわかるようになりました。 とはいえ子供の付き合いに口出しはしませんけどね。 経験を積んで、自分で習得してもらいたいものです。

話し方、話し言葉、笑顔の多さなど

041
豆腐好き
顔立ちや表情から受ける印象がピッタリそのままの場合もあるし、やっぱり違ったっていう場合もあると思います。顔から受ける印象に加えて、話を5分でもしてみればかなり判ります。話し方(声の大きさ、聞こえない程小さな声だとか、明るい声、せっかちな話し方、言葉遣い(丁寧か乱暴か)、正直で率直な話しをする、嘘や飾りの多い話しをする、上品な話し言葉(上品過だけど壁を作っている話し言葉)相手の目や表情を見ながら話す、相手の受け取り方は無視して言いたい事だけ話し続ける、誰かが話していても間に入って自分が話してしまう、身ぶり手振りも入って表情も豊かに話す、面倒くさそうに退屈そうに話す、自分と仲の良い人としか話そうとしない・笑顔も見せない、仲の良い人は勿論、傍にいた誰とでも笑顔で気軽く話す、など幾らでも色々な場面があって、そういった事を含めると、殆どその人が判りますね。 よくお化粧やヘアスタイル、ファッションやアクセサリー、靴、バッグなどの話題が出ますが、それもこだわりが激しい方・流行を追う方・全く無頓着な方・独自の路線の方がいます。そういう表面的な事もご自分を表している一部ですね。

全てではないけど

041
はくべい
それはあると思います。 私は、目を見て思います。 うまく言葉では言えないけど、 誠実な人の目って、共通点がある。 人には言えないけど、私のなかで持論があります(汗笑) 『目は口ほどにものを言う』 って、本当だと思いますし、 年を取れば、その人の生活・人生が顔に現れると思います。 お互い、良い顔で年を取りたいですね。(笑)

同じく

041
りんご
そう思います。私の場合第一印象ってほぼあたっています。顔の美醜ではなく 内面は思っているより正直にでますね。昔はそういう話は十人並みのひとへの慰めだと思っていましたが今は意地悪そうな人相のひとに接するとあんな風にならないように 日常の思い、行動に気をつけようと思うようになりました。

出てる人いますね

041
ムーン
私の経験からですが、笑った時鼻の上の方に皺が寄る人は意地悪で気が強い。笑った時片方の口の端だけ上がる人は悪口や文句ばかりで性格悪かったですね~全ての人に当てはまるか分からないですが、確かに年齢が上がるとよけい心根が顔に出るような気がしますね。

私もそう思います。

041
ママは宇宙人
長年付き合っている人を見ていると何となくわかります。 若いころは肌のハリが有って分からなかったのですが、 歳をとってくると肌のハリがオチ皺等ができてきますよね(苦笑 眉間の皺、への字に曲がった口、はネガなイメージですよね。 逆に、 笑い皺などは明るいイメージですね。 あとは口角が上がってたりすると明るいイメージですね。 (まぁこれはトレーニングで上がるそうですが) 他にも額の皺って一気に老けて見えますよね。 普段から、苦虫をかみつぶしたような表情の人とにこやかにしている人ってやっぱり見た目(顔)が違いますよ。

同じく

041
だんごむし
顔は履歴書といいますが、本当にそうですね。 いつも、不満ばかり言う人は、そういう顔になっています。 意地悪な人も、優しい人も、だいたい、おおよその察しがつきますね。 将来、可愛いおばあさんになりたいものですね。

人は外見だよ

041
ももも
悲しいことに、本当にそうだと思います 優しい・意地悪っていうより、心の余裕があるかどうかが顔に出てくるを私は考えています

40過ぎたら自分の顔に責任を持て

041
おソース
リンカーンの言葉だったかと思いますが、これがまさにそうですね。 私も年を重ねればその人の性格や生き方って顔に出ると思います。 女でいたい、男でいたい人と、色気を諦めた人では明らかに違いますし 良く笑う人、よく怒る人、くよくよする人、豪快な人、それぞれにその人の味が顔に出ていると思います。

同意!!

ジャスミン
私もそう感じていました たまぁ~にすごく優しそうなお顔なのに 案外意地悪な人もいてびっくりすることも有るんですが 概ね、お顔通りと言いますか・・・ 本当に美形かどうかは関係なく 性格が顔に現れるものですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧