本文へ

アメリカ在住、梅干保存の容器は?

レス11
(トピ主 3
041
テトラポット
話題
アメリカで暮らしている女性です。 先日両親が大量の手作り梅干を送ってくれました。 冷蔵庫に入れなくても、冷暗所でなら 長期保存ができるそうなのですが、 食品用のジッパー付きの袋に入っているので、こちらで 購入できる容器に移し替えたいと思っています。 いろいろ検索してみたのですが、密閉できるものだと 金属の部品がついていたり、陶磁器だと鉛毒が心配ですし、 ガラス製でも梅干の酸で融ける可能性もあるとかないとか…。 調べれば調べるほど、どの容器が適しているのか分からなくなりました。 たぶん食べ終わるまでに3年ほど掛かると思います。 その期間安全に(塩分濃度の高い)梅干を保存でき、 アメリカで購入できる保存容器をご存知でしたら教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ガラスでよい

🐱
真夜中の猫
梅干しの酸で融けることはありません。 日本では申年の梅干しが1番美味しいと言われており、3年で溶けると保存容器が限られてしまいます。 (いわゆるカメですね) ガラスの容器の中蓋はシリコン素材またはポリエチレンなどの保存容器素材で出来ている物がありますか?そういったものを見つけてみてください。無ければラップでいいですよ。2枚重ねて中蓋を作ってください。毎回、開ける度に交換しなくてもそれで中蓋の代わりにしてくださいね。 直に金属製は錆びますよね、やっぱり。中蓋があると全然違いますよ。 ガラスの容器に35度以上の焼酎(何でもいいです。35度以上なら)で消毒をしてから保存なさるといいですよ。 私も母から貰うとそうしています。 消毒は絶対に!カビが生えますよ。 参考になればよろしいのですが。

あれは?

041
さら
パスタを密閉する容器!ガラスのです。 うちは日本でガラス容器にいれてますが、劣化しないですよ。

レスします

041
レス子
瓶がフタが金属じゃなくて扱いやすいから、インスタントコーヒーの瓶がおすすめです。アメリカにもありますよね・・・? 消毒は熱湯がダメな瓶なら焼酎で消毒を。 入れる前によく容器を乾燥させてください。 念のためラップしてからフタをします。

ガラス容器で良いと思いますが・・・

🐧
おばはん学生
うちは狭いマンションで、梅干しはいま流しの下のガラス容器に入れてあるのですが場所取りで困ります。 実はあれってほとんど種でしょ? ですからペーストにしてしまって、こわけして冷凍保存することにしました。 日の丸弁当作る予定はないし、ペーストのほうが色んな料理に使いやすいと思います。

ガラスの容器

🐴
うまどし
無鉛ガラスの容器がコンテナーストアー(近くにあれば)とかで売っていますし、オンラインストアーでも Glass Jar で探せば見つかります。

ご意見をありがとうございます。

😀
テトラポット トピ主
やはりガラスで大丈夫なのですね。 ホッとしました。 近所にあるCrate and Barrelで ガラス製の容器が売られているのですが、 密閉型ではなく、上にポンと置くタイプの蓋です。 以前祖母が梅を漬ける時に使っていたカメの蓋も 密封できるものではなかったような覚えがあるのですが、 それでも大丈夫でしょうか? パスタやインスタントコーヒーの容器なら準備できますが、 とにかく梅干が大きくて量が多いので、 普段は暗くて涼しい地下室にまとめて保存し、 小分けする時にそういった容器を使いたいと思います。 元々食べ物が入っていた容器だから、食品用ですものね。 家でのリサイクルは盲点でした。ありがとうございます。 とにかく使う容器は(焼酎がないので)ウォッカで必ず消毒し、 二重ラップで中蓋を作ることにします。 あとは密閉型か、密閉しなくても大丈夫か…。 塩分がかなり高くても、きっと密閉は必要ですよね?

ご意見をありがとうございます。2

😀
テトラポット トピ主
以前Container Storeで無鉛の物を求めたところ、 その時の店員さんはそこまでご存じありませんでした。 あるガラス製のJarやCanisterについて「たぶん大丈夫」と仰ったのですが、 利用に向いているとして挙げられた品がクッキーや砂糖などで、 液体や酸・塩分の強いものを入れることを想定していないから 安全性を保障できないとも言われました。 でもアメリカでも鉛害は大きな問題として知られているので、 たぶん大丈夫だと思うのですが…。 心配しすぎてもしょうがないですよね。 とにかく今回はガラス製の容器を購入することに決めました。 それにしても、梅干の種を除いてペーストにして冷凍! 目から鱗のアイデアでした。 私は梅干の種の中身も好きなので今回は丸ごと保存しますが、 種までしっかり浸かっていない梅干の場合は 今後ペーストにして保存しようと思います。 それにしても今回の梅干はかなり塩分と酸度が高いです。 スッパイ、ショッパイ梅干の見本のような梅干で、 長期保存向きに昔ながらの漬け方にしたそうです。 すごく美味しいので、大切に食べたいと思っています。

すっぱい梅干しは…

🙂
aka_kinoko
容器はやはりガラスや陶器、琺瑯容器が良いですよね。 梅干しがすっぱいすぎる(しょっぱい?)時は、食べる前に30分位ぬるま湯につけて塩抜きすると良いですよ^ 私が漬ける梅干しも、常温保存できる様に塩分18%で、まさにおばあちゃんが作る梅干し!です。 少量ずつ食べるので、塩抜きはした事はないですが、ご参考までに…。 (塩抜きした梅は冷蔵庫保存で早めに食べて下さいね)

キムチの瓶

041
カメムシ
西海岸で毎年梅干しを作っています。 韓国系のスーパーマーケットで買ったキムチの瓶がクォートからガロンまであるので使っています。ガラス瓶にプラスティックの蓋です。古いものは20年ほどです。当然常温の食糧庫で保存です。 金属の腐食は当然ですが、ガラスもごく僅かながら溶けるようです。でも鉛入りクリスタルガラスでなければ気にする必要はないと思います。 今どき鉛を釉薬に使った食品用(に限らず)陶器などないでしょう。骨董陶器に入れるつもりですか? ガラスの溶け出しについては、うちなー(沖縄)の、本土で「泡盛」と呼ばれる、焼酎のくーすー(古酒)を保存する容器は、ガラス、陶器、金属と、少しづつ違った味わいになるそうです。

Anchor Hocking

041
匿名
Anchor Hockingのガラス製ジャー。 なお、白い陶磁器ならば鉛は入っていません。ガラスは塩分や酸では 溶けません。大丈夫です。 ガラス製ジャーはデザインが良いので書きましたが、私ならば Corningの大き目のガラス容器に入れると思います。

ありがとうございました!

😀
テトラポッド トピ主
(トピ主表示が出ないかもしれません) お礼が遅くなってすみません。 この梅干はかなり塩辛いのでちょびっとずつ食べているのですが、口に入れると一瞬声が出ないくらいスッパイ(しょっぱい)ので、食前に少し塩分を抜けるのは嬉しいです! キムチ用の瓶は思いつきませんでした。 いつか自分で梅干とお味噌を作るのが私の夢です。将来手作りする機会があれば、ぜひキムチ用の瓶も探してみます。 泡盛懐かしい! 白い陶磁器なら無鉛のようでよかったです。 実は食卓に出す梅干用に、小さな白磁の容器を買ってきたところでした。 無地で味気ないかなーと思っていたけど、これにしてよかった! 皆様、梅干保存ごときで悩む私にたくさんのアドバイスをありがとうございました。 やはりガラス製でも大丈夫とのことで、Crate and Barrel で密封タイプのガラス容器を買ってきました。ピクルスを漬ける際にも使われる物らしいので、たぶん梅干もいけると思います。 容器をウォッカで消毒し、二重ラップで中蓋をして冷暗所で保存します。 種をとっての冷凍保存や減塩の方法まで教えてくださって、本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧