本文へ

穏便になれませんでした

レス48
(トピ主 4
😣
くじら
ひと
愚痴になりますし、読みづらかったらすみません。
30代女性既婚子供なし、フルタイムで働いている正社員です。

職場の同期は同年代で小人数のためもあって仲が良く、仕事帰りの食事会や休日に旅行といったイベントがよくあります。私は時間的にも都合が合わないことが多く、業務時間以外でははほぼ参加したことがありません。唯一参加していたのは、昼休憩の時に順繰りにされるお誕生日会です。誕生日ケーキとちょっとしたプレゼントを誕生日の本人以外の全員で折半していました。
春生まれ、夏生まれとお祝いし、秋生まれの私の番になった時、私のお祝い会はありませんでした。誰も誕生日だということを知らなかった、という感じの何事もなさでした。ちょうど多忙な時期だったこともあり、あまり気にしないことにしましたが、少し寂しかったのは本音です。

数カ月後、同期2人の合同誕生日会がありました。そのうち1人は2週間ほど遅れたので合同で悪いんだけどということでした。その後も残り全員の誕生日会も多少の日程の前後はあれ、開催されました。ケーキの予約や、お菓子やプレゼントの買い出しを頼まれたりすることは普通に続き、軽んじられていると段々と思い始めた自分の気持ちに辛くなってきました。
最後の冬生まれの人の誕生日が終わった時に気持ちが限界になり、声かけ人の一人にもう来年からの誕生日会には参加しない、私は誘わないでくださいと言いました。自分の時がスルーだったこと、他の人たちの会では同等の分担だったことに穏やかでいられなくて、自分以外でこれからはやってほしいと。ごめん~、くじらさんの時は何かと忙しい時期だったから、と言われましたが、聞き流しました。ぐったりしました。

主人に話すと、なんで穏便にできないの?仲良くしなよ、次に誘ってもらえたら参加させてもらうんだよ、と言われました。
そういうものなんでしょうか。

ランキング

レス

いやいや!

041
うさこ
穏便になんてできないでしょ!? 何でスルーなんですか? 忙しかったら 遅れてでもいいし、言葉があってもいいと思います。 私も無理です! よく言いましたね! トピ主さん。 頑張って言ったんでしょうね!

トピさん、辛かったですね

041
るるなか
穏便にかぁ・・・そうかぁ・・・ でも私だったら、やっぱり辛いな。 トピさんの気持ち、解ります。何かと忙しい時期なら、次の開催の時に、一緒にするのが筋でしょ? やっぱり周りの人達はかなり意地の悪い人たちだと思います。 良かったよ、もう“辞める”って言えたんですから。 ある意味、穏便だよ。 「私が今まで出した金額分、返してよ!」となると穏便でなくなると思いますので、 このままスルーなら気持ちを言っただけなので、やっぱりある意味、穏便でしょ。 もうその意地悪人間たちに関わらなければ、いいよ。 会社は仲良しごっこをするところでも、なんでもないです。 <仕事>をするところですからね。 あとは挨拶だけをしっかりしていれば、okなのでは? 向こうが逆切れしてこちらの挨拶を無視するかもしれないけれど、 まぁ、本来そういう人達だからね、私とは違う星の人たちだからね、と 思えば心の折り合いもつくかも。 トピさん、辛かったですね。 でも、そういう人たちにはいつか同じような事が廻ってきます。 神様って、見ててくれるからね~。

私もイヤだなぁ

041
はなすけ
同じことされたら私もイヤだなぁ・・。 昼休憩の時の誕生日会って参加して楽しいですか? 案外面倒に思っている人もいてトピ主さんが抜けたら これ幸いとばかりに一人抜け二人抜けになりそうですけどね。 黙ってこれからも付き合うのが大人の対応かもしれませんが 私も同じこと言いそう。

悪意を感じます

041
kumu
最後まで気付いてもらえずで結局、自分でスルーされたと言っているのに 「忙しかったから」で済ますなんて これは明らかに悪意があると思います。 普通であれば主さんの誕生日会を仕切りなおしますよ。 穏便になれませんね。 でも、職場で毎日、顔を合わすのであからさまに嫌な顔は出来ないでしょうし旦那さんもそこを気遣っての言葉だと思います。

そんなことで何か月も悩むトピ主さん

041
理沙子
そういうもんだとは思えませんが。 なんで一言、『ちょっとー、私の時祝ってもらってなーーーい』って言えません? そんなんで何か月もモヤモヤしてたんですか??? フルタイムで働いてたら他にいろいろ仕事の事や考えたり悩んだりすることあるでしょ~ よほどお暇な生活なのかと思ってしまいますが。 ほんと表面上の典型的な仲良し女子グループって感じですね。

それはつらかったですね・・・

041
こころん
くじらさん、おつらかったと思います。 相手の人達、無神経すぎますよね。 くじらさんの気持ち伝えてよかったと思いますよ。 >ごめん~、くじらさんの時は何かと忙しい時期だったから すごく腹立つ言い方ですよね。 ふざけないで!って思います。 ご主人もひどいと思う。 もうその会に参加しなくていいですよ。 あまりにも無神経な会社の人達に腹がたちました。

今後同期とどう関わるか

🐧
名無し
業務時間外の付き合いが無く、今後も業務時間内しか関わりを持たないのなら、誕生会は参加しないでも良いと思います。 多分、業務時間外の付き合いが無いからこそ ・実際にスルーされた(誕生日を覚えていて貰えず、或いは覚えていてもわざわざ動こうとする人が出なかった) ・「忙しかったから」だけで済まされ、謝罪すら無かった ・指摘した後埋め合わせも何も無かった という事だと思います。 それだとしても、まぁ酷い扱いだとは思います…。 会社の人間関係は、最低限、仕事で一緒になった時に気まずくならない程度の仲をキープできれば良いのでは? お断りの文句が穏便であれば参加しなくても良いのでは?

十分穏便ですよ。

🎶
わんこ
ヒステリックに怒って言った訳ではないのですよね? でしたら、十分穏便に対応されたと思います。 きちんと理由を言って不参加を表明したのですから十分です。 仕事ではないのですから、苦しい思いをしてまで付き合う義理はありません。 自論ですが、女性が一定人数集まると、なぜかしら標的をみつけていじめたり仲間外れにして、仲間意識を強める傾向があるように思います。 トピ主さんが外れたら、また誰かを標的にするのかも・・・ そんな幼稚な集団には、こちらから付き合いをお断りしましょう。

穏便にするしないの前にトピ主さんが勝手すぎやしないか

041
21美
誰だって同じ事をされたらイヤだし、次の冬の会と一緒にするのが普通だと思う。 しかし、穏便にするしないの前に気になるのが『私は時間的にも都合が合わないことが多く、業務時間以外でははほぼ参加したことがありません。』てところ。 仲が良くて少人数の同期の会なら業務時間以外でもたまには都合をつけて参加してもよかったのでは? みんなの心の中に付き合いの悪い人・ドライな人、という意識が生まれても不思議はない。 だから、秋の会をとばしたところで『もう来年からの誕生日会には参加しない、私は誘わないでください』と言われるとは思いもしなかった気がする。 トピ主さんは「誕生日会をしてくれなかった」と思ってるけど、世話人にしてみれば「いつも食事会や旅行に来てくれない」と思ってるとは思いませんか?

それは寂しいですね。

041
ジャッジ
主さん、可哀そうです。それは誰だって寂しい気持ちになります。 軽んじていたのか、本当に忘れていたのかは別にして、相手方に非があるのは明らかなんですが、もし、ちょっと気持ちに余裕がでたら考えてみて欲しいです。 忘れられた!と思ったら、すぐに「ね~ね~、昨日私誕生日だったんだけど」と昼休みに言えてたら、「ごめん!すぐ誕生日会するね!」となっていたのでは・・。トピ主さんは誰かが気付いてくれると思っていたのでしょう。信頼していたのでしょうから、さぞショックだったと思います。 でも、私だったら、3日も経てば「実は・・」とバツが悪いですが言います。その方がお互い気まずくならないと思うから。 もっと大人だったら、1年待って、「去年忘れられた、私の誕生日は来月です」と前もってにこやかに宣言するかな~。謝られたら、プレゼント2倍でよろしく!と笑います。 人生いろいろありますが、がんばりましょ。

そんな付き合いなら要らない

🐤
ななみ
>ごめん~、くじらさんの時は何かと忙しい時期だったから、 ということは、うっかりしていたのではなく、分かっていてスルーしたのですね? しかも、トピ主さんの時にやっていないことを話題にしながらも「ごめん~」で終わりですか? 秋に忙しくて出来なかったなら、冬生まれの人と一緒にやることも出来たでしょうし、話題にしたことを切っ掛けに次の季節の人と一緒に祝うことも出来たはずなのに。 ご主人が何故、そんな理不尽な付き合いを続ける様に言うのか分かりません。 何事も無かった様な顔をして“穏便に”付き合うことに意味がありますかね? 私には意味も価値も感じられません。 トピ主さんのとった行動は妥当だったと思います。 会社は仕事をしに行くところです。 合わない人達と無理に仲良しごっこをしなくても良いですよ。

自分から入る

🎶
愛の手
そこまで気になっていることが分かっているので、次の期に入れてもらえるように自分から言ったかな。

トピ主さんを支持します

041
りんご
穏便にって何でしょうね。 自分ばかりが我慢する必要なんてないですよ。 「忙しかった」だけが理由ならば、 「秋は皆忙しかったから、すぐに出来なくてごめんね」 と、冬の誕生日の人たちと合同でやってくれれば良いだけじゃないですか。 忙しいのはトピ主さんだって理解していたのだから、 ずれたくらいでは怒らなかったでしょう? それを完全スルー。ありえないですよ。 私でもトピ主さんと同じ気持ちになりますし、言うと思います。 次誘われたら・・・って、それが 「ごめんね、あなたのお誕生日遅くなったけど、やらせてね」 というお誘いならまだしも、違う人の誕生会の誘いなら断りますね。

間違ってない

041
こもちこんぶ
たぶん「くじらさんだったら何も言わない」と思われていたんでしょうね。 あなたは間違っていませんよ。 気まずくなるのを承知で、それほど我慢できなかったんでしょう。 ご主人は思いやりがないですね。 反目しろっていうんじゃなくて、あなたの辛い気持ちを思いやる一言を先に言うべきでしょう。 なぜ自分だけが外されたのか、その理由を知りたいし謝罪してほしいですよね。

穏便でいられません

041
ショクパンコ
 いつも同じ人が声かけをするのでしょうか?  {忙しかったから~」 ってことは気づいてたってことですか? 悪意を感じます。気に入らない相手でも私なら良心が咎めるので誕生日会するのになぁ~  他に参加してない人もいるんですよね? でしたら私も不参加です。  祝ってもらえるのはうれしいけど、いつも思うのは誕生日のお祝いって結局相手と同等の金額のものを相手が気に入りそうなものを買ってプレゼントし合う、、、気に入るかもわからないのに。  自分で自分の気にいるの買ったほうがいいなぁ・・・という結論に達します。恋人同士は別ですが。。。

なんで、察してちゃんになるの?

041
tommy036
○○月は、私の誕生日ですよぉ~ って、周りにアナウンスをすりゃあいいじゃん! 素直じゃないねぇ~

なにその学生のノリ

041
くく
面倒な職場ですね。 トピ主さんは穏便にお断りしたからもういいんじゃないの? プレゼントの買出しさせといて、トピ主のはスルーって悪意あるでしょ。 軽んじられてるだけです。 誕生会なんてモヤモヤするくらいなら参加しないのが一倍。 既婚者なんだから、食事会や旅行はこれからも無理でしょう。 昼休みの誕生会なんて、他の社員から白い目で見られていますよ。 周りは「楽しそうでいいね」と言うでしょうか、内心「小学生か。職場にケーキ持込までするかね」と思われているかも。私なら確実に思います。 個人的にプレゼントのやり取りは勝手にすればよろしいですが 全員で折半のプレゼントって貧乏くさい。其処までして仲良しごっこするんだと思いました。

切ってよし!

😝
無期限延期
>自分の時がスルーだったこと、他の人たちの会では同等の分担だったことに穏やかでいられなくて、自分以外でこれからはやってほしいと。 >ごめん~、くじらさんの時は何かと忙しい時期だったから、と言われましたが、聞き流しました。 忙しかったら、少し時期を変更してでもやって欲しいですよね。 なので、「忙しかったからやらなかった」は理由になってません。 忙しかろうがなかろうが、やってくれない人達なんですよ。軽視されてます、というより無視されてます。 そういう人達と交流を続ける価値はありません。 すっぱり切ってよし!

で。

041
2児の母
冬生まれのお誕生会の時にお話ししたのですよね。 今は6月ですが、その後はどうなんですか? 普通の感覚だったら、主さんも去年はお金出してるのだから、やはり何らかのお返しをするべきだと思います。 そのままそれをスルーして、今期を迎えているのですか? あからさまなイジメですね。 >声かけ人の一人に この人が首謀者でしょうか? 他の人にも理由は言った方がいいと思いますが。

うーん、そうねぇ・・・

🐱
どっちもどっち・・・
>私は時間的にも都合が合わないことが多く、業務時間以外でははほぼ参加したことがありません。唯一参加していたのは、昼休憩の時に順繰りにされるお誕生日会です。 この状況だったら主さんの誕生日が忘れ去られてしまうのも仕方がないような気がします。 (本来なら忘れてはいけないのですが、主さんも参加しいているのだから。) 業務時間以外のおつきあいはいっさいしていなかったんですよね。 他の方からしたら主さんは「影の薄い人」だったと思います。 くじらさんに意見されて初めて相手は気がついたのでしょうね。 本当に申し訳ないと思ったら後日でも誕生日会を開催してくれると思うのですが、今更誕生日会やってもらうの嫌じゃないですか? 私だったら嫌ですね。 自分が言ってから急いで誕生日会されてもちっとも嬉しくないし。 「忙しい時期だったから。」で片づける人なんだから もう最低限の付き合いでいいと思いますよ。 むこうも最低限の付き合いの人だと思っていると思いますよ。 業務時間以降は交流もないし失礼ながら 彼女達の眼中になかったのでしょうね・・・ 気持ちを切り替えましょう。

それ、絶対に悪意あり!

041
パン粉
定期的に開く誕生会に「忙しいから」で忘れるかなあ~。 そんはずないと思うよ~。 トピ主さんだけ度外視されるなんて、多分声かけした人は 意識してやってると思う。 そのことに他の人が気がつかず何も言わないことも大問題です。 トピ主さんへの思いやりの問題だと思いますよ。 少人数なら、尚更です。 気がつかないなんて全員変! 穏便にしなくていい。 嫌な思いしましたね。 私でもトピ主さんと同じ言動しましたよ。

全く同じ体験をしました。

🙂
イベントスルー
高校生の時です。 部活の仲間内でのお誕生会… 4月5月生まれの子達の誕生会やって9月の私の時はスルー 最初のお誕生会はその場の気紛れだったのかと思いきや、10、11月の子の誕生会はまた開催するしね… まぁショックですよね。 歌人の林あまりさんも全く同じ体験をされた事をエッセイに書かれてましたよ。 このような自分の番だけスルー体験って結構あると思います。 だからあまり気を落とさないでください。 ちゃんと言えただけでも立派ですよ。

ご主人はあくまで仕事の遂行を心配しているだけ

041
えぴすかぼちゃ
学生時代を継続しているような感じですね。 レスにとぴ主さんが勝手という意見がありましたが、向こうの予定に合わせてイベントが組まれているのですから、事情で出られないのは当然ですし、 それに、社会人のプライベートの集まりなら、出られない人を想定し、フレキシブルに行うのが現実的です。 とぴ主さんは誕生日会だけは参加していたわけでしょう。 「つきあい」だから無理をして参加して、とぴ主さんもノルマを果たしてきたのに、結果「多忙」を理由に自分だけ飛ばされたら、そりゃ、不愉快になります。 友情ではなく、あくまで「職場の関係維持」のための集まりですからね。ルールに沿って厳密に実施してほしいところ。 こういう会って、よほど同期で固まっていたいと思う人でなければ何のメリットもない。 とぴ主さんが抜けるのは「おつきあい」で無理に参加していた人が抜ける良い機会になるのではないでしょうか。 ご主人が穏便にと言ったのは、職場の人間関係を崩すと業務に支障をきたしたり、いずらくなるかもと心配してのことでしょう。 別に参加しなくても現在もこの先も業務に支障がないのであれば、気にする必要はないと思います。

いやいやいや

🐤
あき
自分で言えばいいって、そんなこと大人が出来る訳ないでしょう。 何人か忘れられる人がいるならともかく、自分だけって許せるはずないじゃない。 スルーされただけでも腹が立つのに、更に自分から「私の誕生日は~?」なんて、屈辱です。 時間外の集まりに行かないから、なんて関係ないし。 だって誕生日関連では毎度主さんは買い物に行くし、お金出してるんだもん。 大体が馬鹿らしい習慣なんで、もう「仲良しクラブだけでご自由に」で良いでしょう。 もちろん業務は今まで通りにね。 しかし腹立つね。 「なんで私には何もないの?」って文句言ったら負けな感じが、更に悔しい!

それは嫌ですよ!

041
riko
確かにトピ主さんは誕生日会以外のイベントに参加していなかったのかもしれないけど、誕生日会に関しては他の人と同様に会費や雑用をやっていたのであれば平等に祝ってもらってしかるべきでしょ! 確かに、黙って察してもらうのを待ってないで、さり気なく「あたしも誕生日だったんだよ」って言ってもよかったけど、やっぱり周りの誰か1人くらい気づくべきだと思います。そんな状況に持ち込んだ周囲が悪い! 非常識な同僚ですね。「忙しい」なんて言い訳しないで誠心誠意謝るべき場面だったと思います。 そんな同僚とはお付き合いしないでいいと思います。

いいんじゃないの?

041
仕事でしょ?
こどもじゃあるまいし。そんな人たちとの誕生会?形式だけでしょ?私なら全然気になりません。だって友達じゃないし、仕事中にそういうのがあっても面倒で他人にはあわせるけど、自分を忘れられてたからって、仕事場の人に祝ってほしいなんて思ってないし、めんどくさくないですか? 行事の一環として参加はしますけど、見返りは気にしません。 だってお祝いしてほしい人(家族)は他にいるので、そんな事に時間とられたくないです。

トピ主です、ありがとうございます

😢
くじら トピ主
ちゃんと表示されるか心配ですが、トピ主です。まずはたくさんのレスを本当にありがとうございます。 理不尽に思って当たり前と一緒に憤ってくれた方、私の気持ちを代弁してくれた方、同じ体験をしたという方、共感していただけたことに心が救われました。 付き合いの悪さをご指摘いただきましたが、確かにそれも事実です。ですから、自分のできる範囲内として、業務時間内の誕生日会だけは協力しようと思っていました。 プラスアルファのつきあいがある人たちのほうが関係が濃いのも仕方がありません。 先の1年で全員の誕生日会を滞りなく楽しく、一通り終わらせました。これが最後の義理です。 どのような理由であれ、自分から背を向ける決定的な言葉を吐いたのですから、少々疲れました。 続きます

トピ主です、ありがとうございます 2

😢
くじら トピ主
自分の番が忘れられてる、とどこかで言うという選択肢は最後までありませんでした。 始めはつきあいの薄い自分にそのようなイベントを期待するのもね、とやや引け目を感じていたというところもありました。が、後日に行われた「合同」の時に疑念が一気にやってきました。 どなたかにおっしゃっていただいたように、「自分もやって」などとお願いしてまでやっていただきたくはありません。かたや後日に、追いかけてきてまで会が催されている中で。結果的には最後まで、自分から主張して誕生日会をやってもらった人などいませんでした。 今はただ、失礼な人たちだったと思うことにしました。 今年に入ってから誕生日会がどうなったのかはわかりません。場所を変えてどこかでやってるのかもしれません。しかし連絡はこなくなりました。正直にホッとしています。 主人のフォローをしてくださった方、ありがとうございました。 確かに、そんなことでくじらが職場に居づらくなったらくだらないと言いたかったようでした。 そんなことか…と脱力ですが、たしかに、そんなこと!と言えるようになる気がします。 ありがとうございました。

充分、穏便だと思います

041
ののこ
毎回折半させていたのに、スルーはひどいと思います。 男性は誕生日なんて、どうでもいい人が多いので、わからないのかもしれません。 こういう場合はギブ&テイクで普通ですよ。 女性の世界で誰かひとりだけとばすのは、有りえません。 他のイベントには参加していなかったせいか、軽んじられたのかもしれませんね。 それにしても、有りえないと思います。 絶対気づいていたはずなのに、1年も全員知らん振りなんですよね。 相手を罵倒したわけでもないので、充分穏便だと思いますよ。 仲良くしなよって、こんな人達と仲良くする意味ってあるのでしょうか。 仕事上ではちゃんとお付き合いしたら、それでいいと思います。

それで今年は参加していないんですね?

🐱
ねこ
冬生まれ誕生会が終わったあと、(来年は参加しない)と言ったのなら、その後、今年の春生まれの誕生会は終わったのですよね? 参加しなかったことで、何か不便なことがありましたか?何も実害がないのであれば、もうそのままでいいと思います。 充分穏便に済ませたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧