本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アラフォーで第2子出産を希望されている方~

アラフォーで第2子出産を希望されている方~

レス11
(トピ主 1
🐱
もりた
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 現在4歳になる息子が一人おります。兼業主婦もりた と申します。 宜しくお願いします。 妊娠から出産がとても大変で、しばらくの間、子供は一人で十分だと 思ってきました。息子が4歳になる頃、ようやく次の子も欲しいなと 考え出すことができた時には、アラフォーになってしまいました。 妊娠率の低下に拍車がかかる年齢に入っていますが、 もう一度トライしてみようと不妊治療専門病院で、 先日一通りの検査をしてきました。 結果、夫婦ともに検査に特に問題はなく、最初の半年はタイミング治療から 診ていただくことになりました。 そこで質問です。 差支えない程度で構いませんので、小町の皆様の 体験談等教えて頂けますでしょうか。 個人差があるというのは重々承知ですが、先の見えない治療に 入ることへ不安があり、同じように頑張っている方のお考えを 伺いたく・・。 ・治療にかかった期間 ・できましたら治療内容 ・授からなかったら、という場合もお考えになりましたか? 不躾な質問で申し訳ございません。 もし気分を害されるような質問でしたら、スルーくださいませ・・。 申し遅れましたが、私はもうすぐ37歳を迎える36歳です。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

同僚が45歳

🙂
パッション
私自身でなくて申し訳ございませんが 同僚45歳(おない年)が一昨年第2子を産みました。 しぜんに妊娠して最近育児休暇を終え、一緒に仕事してます。 ただ親の介護と子供の思春期がダブるので若干気の毒かと思ってしまいました。

十分妊娠できる年齢です。

041
わをん
不妊治療はしていませんが、第一子を36才で普通分娩で出産して、 二週間前に第二子を40才目前の39才で、帝王切開の早産ではありますが出産しました。 トピ主は、検査で正常とのこと。タイミングで十分授かれるのではないでしょうか。 しかも、お二人目。36才なんて、まだまだ十分妊娠できる年齢ですよ。 36才は高齢出産かと思ってましたが、今は違うよと病院でも言われたくらいです。 さすがに第二子は色々あり、第一子の時には考えられなかったハイリスク妊婦になってしまいましたけどね...。 年齢的に妊娠できるかというならば出来ますので、まだそこまで深刻にならないでも大丈夫な気がします。 トピ主さん、もっとリラックスして挑みましょう。

まだ結果は出ていませんが…

041
いぼきち
今37歳・4歳の息子がいます。 元々今の子供も体外授精5回目で授かったので、おそらくトピ主さんより状況は悪いと思います。 1年前から始め、今も体外授精をやっている最中ですが、おととい4回目の移植が終わったところです。治療再開時に一通りの検査をやり直しましたが、ホルモンバランスが崩れていることが分かりました。 諦めることは覚悟しています。 お金がかかることなので、私の場合は主人と出産後貯めた私の通帳+市からの助成金がなくなったら諦めようと決めています。1人目とは違って、お金の自由度はありませんからね。 仕事と病院、子供のお迎えで採卵の予定が近づくと慌ただしいですし、移植後の薬の副作用が回数をこなすごとに、きつくなってきて悩まされますが、何とかやっています。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

大丈夫じゃないかな~

🐶
ぽち
私も、4歳の息子がいます。今、第2子妊娠8ヶ月です。誕生日が来ると40歳になります。 本当はもう少し早くほしかったのですが、不育症で、2回流産してしまいました。 不育症の先生がいる病院で、検査した結果、流産防止の薬を飲み、妊娠することができました。 私からしたら、36歳はまだ若い方です。一人目が35歳でしたから、それから、考えると、体力的に不安はあります。 もう一人ほしいなぁ、後悔したくないないぁと思ったのが病院に行くきっかけでした。 上の子も4歳になれば、聞き分けもよくなってきたし、いいお兄ちゃんになってくれるかなぁと思ってます。

一人目の時は?

041
大根
一人目の時も中々妊娠せず不妊治療に苦労したの? お医者様には何も問題が無いと言われているのに? なぜ第一に不妊治療病院に行ったのかしら? オーバー40のアラフォーかと思えばまだ36歳、妊娠率の低下とはいえ、経産婦ですし、何も治療せずとも普通に妊娠出産している方は山ほどいる年齢ですよね。 かく言う私も32歳、36歳、38歳で自然妊娠してます、36歳以降も自分で基礎体温測って一度で妊娠しています。 同じように35歳以上で二人目、三人目を産んだお友達も不妊病院に行った人はいなかったもので いくら35歳以上とはいえまず不妊にちょっと疑問を感じた物で。 何も問題無しなら病院に行く必要は無く自然に基礎体温測って排卵日を狙っていれば良いのでは無いですか? いや本当に不妊の方なら不妊治療頑張ってと応援しますが。 一人目不妊治療で苦労したならちゃんと書いてね、年齢だけじゃね。

38歳で産みました

041
REM
第一子が35歳、ダメもとで37歳の時に治療を始め、第二子を38歳で産みました。 第一子は何年も治療してなかなかできなかったのに、第二子は一回目の治療(人工授精)で授かりました。 今スタートできて良かったですね。 わたしも最速で授かりましたが、出産育児の年齢としては、自分のキャパではぎりぎり(ちょっと遅すぎ)と感じています。 ふたりめのお子さん、授かりますように!

治療中です

041
あやや
この夏37才になる、3才男児の母です。 結婚が32才の時で、妊娠希望していたため、結婚してすぐに受診した不妊クリニックで、思いがけず男性不妊が判明。初めての体外授精(顕微受精)で息子を授かりました。治療なしに子どもは望めない夫婦ですので、息子が1才になったのを機に2人目治療を開始しました。2年経ってしまいましたが、5回の体外授精で2回流産を経て転院。いまちょうど不妊クリニックの待合で、診察を待っているところです。2人目治療に費やした治療費、通院中の息子の手配(実母、ベビーシッター、一時預かり全部駆使)、義母の難病発症でほぼ毎日食事の世話やらしています。振り返ると本当に大変でしたが、なんか今回はうまくいく気がします!もし、授からなかったら..義母の介護と.息子の小学校受験にまい進するのみなのかなぁ、と、ぼんやり。 ちなみに、学生時代の友人(同い年)は、自然妊娠でまもなく3人目出産予定です。 トピ主様はご夫婦ともに、問題なし。まだまだイケると思いますよ! お互いにはやく2人目が生まれますように~頑張りましょう!!

不妊治療がステイタスだそうです。

🐤
ため息
最近はそうなんですって。産科医の友人が困ってました。 本当に原因があり治療を必要として、困って来院する人には勿論そんな事は思いません。でも一部の人達ですね。 不妊治療が一般的になった結果でしょうか。 35歳だって、36歳だって何も原因が無ければ普通に妊娠は十分望めるのに、高齢なんです、不妊治療したいんですとクリニックを訪れる人の多い事。で結局治療する必要ないから月経周期だけみて帰ってもらうしかない。タイミングだけなら自分で基礎体温計れば良い、医者が基礎体温グラフ見たら妊娠が早くなるなんてあり得ない。 そしてちょっとすると妊娠しました!となる。 もちろん妊娠する事は喜ばしい事ですが、周囲には本当に治療が必要な不妊症で来院している人がいるのに不妊と騒いで一緒に頑張りましょうと言ったあげくサッサと妊娠、私は苦労して不妊治療して授かったのよ、と自慢気に語る。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、大根さんのように感じる人がいても当たり前かなと思いました。36なら自己タイミング法で1年授からなければ来院する理由になりますが、それも無く先の見えない不妊治療に入りますって宣言はどうなんですかね。

38歳です

041
maron
38歳二人目妊娠中。出産時には39歳です。 一人目は、36歳の時気づかないうちに妊娠。37歳で出産。 二人目は、計画的に妊娠しました。運よく1周期目で授かりましたが、結構気合が入っていたので基礎体温と排卵検査薬を併用しました。 なぜか排卵が遅れていて、排卵検査薬は12本も使ってしまいました。 毎日、排卵検査薬の陰性反応を見るたびに 「私、もう排卵していない??」 と思ったものです。 一人目が自然妊娠で、その年齢だったら、そんなに気にしなくても大丈夫かな?と個人的には思いました。 うちは、今からもう一人計画しています。 2歳差で、40歳妊娠、41歳出産を目指します。

そりゃ世の中には40過ぎても自然妊娠する人もいるでしょうが…

😨
ペンタ
一部のレスがとても楽観的だったのでレスさせてもらいます。 そりゃできやすく不妊と無縁な人も山ほどいるでしょう。 しかし36歳を含め30後半になれば妊娠率の低下は一般的な常識だと思います。 さらに一人目が自然妊娠したからといって二人目もそうだとは限りません。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、二人目を希望しているからこそ不妊を意識して専門機関を訪れることはとても良いことだと思いますよ。 タイミングといっても自分で基礎体温を付けてるだけより卵胞チェックもしてもらえるとよりわかりやすいですしそこで何かがわかる場合もあるかもしれません。 実際に不妊だったかどうかは結果論でしかなく、1日でも早くお子さんを望まれているなら妥当な行動だと思います。 私は7年の治療を経て一人目を授かり現在二人の子どもがいますが年齢はもうすぐ30歳です。 どちらも体外で授かっています。 医者から言われたわけではなく自らステップアップして体外を希望しました。

トピ主です

🐱
もりた トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 遅くなってしまい申し訳ありません。 一つ一つ、読ませていただきました。 まとめて返信することをお許しください。 自己タイミングでまだまだ授かれる年齢だから大丈夫との ご見解を頂いた上に、励ましの言葉も頂戴し恐縮です。 また、私の投稿に疑問を持たれた方に不快な思いをさせて 申し訳ございません。 実は第一子を授かるのに原因不明の不妊で6年かかりました。 (これを最初にお伝えしなけばなりませんでしたね) ですが、今回第二子を望む場合、そこまでの時間はあまり無いですし、 一周期も無駄にしたくないので、タイミングでダメなら早い段階でステップアップを していこうと思っております。 一緒にがんばりましょう、と言っていただきありがとうございます! 私はきっと長期戦になると思いますが、同年代の方で奮闘されている方が いると思うと、私も頑張れます! みなさんの元にも早く赤ちゃんが授かりますように・・・・!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧