本文へ

小鉄くん、鉄子ちゃんの夏休み

レス15
(トピ主 3
🙂
ママ鉄
子供
わが家の息子は、0歳の時から、いわゆる小鉄くんです。 見るのも乗るのも大好きで、駅スタンプを押す手帳は宝物&外出時の必需品。スタンプが見当たらないと自ら駅員さんに尋ねるという術を、2歳時には既に身につけていました。 そんな兄の背中を見て育った3歳下の娘。 これまた電車大好き鉄子ちゃんです。 なんとこの夏休み中に、あの幻の黄色い新幹線『ドクターイエロー』を見に行く計画を立てています。 何を隠そう、実は母親である私が、一番ワクワクしています(笑)。 地味に主人も、愛用の一眼レフの手入れに余念がありません。 楽しみです♪

ランキング

レス

引退する列車への愛着

🙂
やはりオバ鉄
2年前に中学に入学した上の子。それまでも鉄っちゃんでしたが、入ったクラブの部長に影響されてキョーレツな国鉄(JRではありません)ファンになりました。去年の3月頃は、大阪発着の最後のブルートレイン「日本海」号が臨時に格下げになる、というので「テスト一週間前ではないのか?」という時期にも熱心に大阪駅に通っていました。今年の3月は183系でしたか…。 結局「いつ臨時の無くなるか分からん。絶対乗っておきたい」と言うので、去年の夏休みは「日本海」号に乗って青森まで家族で行きました。 …まぁそれなりに楽しかったです(笑)。

トピ主です

🙂
ママ鉄 トピ主
やはりオバ鉄さま、早速のレスありがとうございます♪ 息子さんの気持ち、よくわかりますよー! 私は、自分が子供の頃に経験した寝台列車での家族旅行を、いつかこの小鉄&鉄子としてみたいのです。 この春は、子供の頃よく乗った『団子鼻』こと200系新幹線の引退を知り、感慨深いものがありました。 昔の新幹線って、デッキに備え付けの給水機がありましたよね? ポチ袋みたいな備え付けの紙コップに入れて飲む水の美味しかったこと! 我が子達は、このような国鉄時代からの私の記憶を色濃く受け継いでいるのですかね…

懐かしい

041
元鉄女
ドクターイエロー、いいですね。 過去2度見かけましたが、初めて見た時、左は富士山の絶景が、右はドクターイエローという、どっちも見たいのにどっちを見ればいいのか分からず・・・  恥ずかしいかな、首をブンブン左右に振って見ていた思い出があります。 (よく考えれば、ドクターイエローの方が一瞬だし、そちらをしっかり見ておけばよかったのですが) 当日は天気もよく、絶好の撮影日和になるといいですね。 どちらの駅で待機されるか分かりませんが、東海道区間ならN700aを、山陽区間ならさくら等に使われているN700系7000(8000)番台を、新大阪駅なら両方とも是非ご一緒に見てみて下さい。 後者の内装は、和を基調としたデザインで、細部までとても綺麗で丁寧な作りになっています。 (もうどちらも見たのなら忘れてください) ただ、ここ最近は撮り鉄さんのマナーの悪さがよく取り沙汰されています。 どうぞ、かわいい小鉄君達を、乗客の皆様方の迷惑にならないよう手を引いて誘導してあげてくださいね。

いいなぁ

😍
ちまちま
ドクターイエローみたいです。 我が家も3歳になる鉄ちゃんがいます。 思い立って先日東京駅の東北新幹線側にスーパーこまちを見に行きました。 はやぶさもイーストアイも見れて大興奮! 寝台列車(ブルートレイン)に私が5年生の時乗ったドキドキ感忘れられません。 でも寝台列車に二人で乗る勇気はないなぁ。 そして、昔新幹線にあった紙コップ!懐かしいです。 なんだか特別感があって余分に持ち帰った思い出があります。 ドクターイエロー見たいです! うちの息子は、トミカのDVDで ドクターイエローハカセンヲテンケンシマス…って言葉を覚えましたよ… いいなぁ。 よい旅になりますように!

我が家の夏休み

041
ミタカ
ドクターイエローの真っ黄色の車体を初めて見た時の感動と言ったら!! 本当にかっこよかったです。東京駅でしたのでたくさんのママ鉄、子鉄がいました。夏休みだともっと混んでるかもしれませんね。 今年の夏休みは大阪へ参ります。 新大阪以西でしか見ることのできない新幹線(みずほさくら、ひかりレールスター、500系)目当てです。 我が家は6歳3歳の兄弟でずっとプラレール大好きっ子だったんですが悲しいかな最近は戦隊ものにはまりつつあります…なので新幹線をみて喜んでくれるのは今年が最後かもしれません。涙。というわけでこの新幹線行脚を一番楽しみにしてるのはこの母でございます。 大阪の私鉄やJRも楽しみで仕方ないです。 ちなみに私が子供の頃も新幹線に紙コップの給水機ありました!懐かしいですね…

微笑ましく

🐶
ごん
こんにちは 我が家は、どちらかと言うと、マニアックな乗り鉄・写鉄です。 一昨年から、主人と私の夫婦2人の年齢がJRフルムーン切符を買えるようになり、1週間フル活用しています。 2年連続で、「北斗星」にも乗ってきました。1週間で九州から北海道まで乗りつくします。 トピ主様の住まわれている所は、どこなのでしょう。 私は、今関西在住で、息子の幼稚園の帰り道で我が家の近くで、よくドクターイエローを見掛けていました。去年まで東京におり、テレビなどで、ドクターイエローが、見れない貴重な存在だという事を知り、びっくり。 今、現在も関西の家に戻り、時折お昼過ぎに通るドクターイエローを見ています。 小鉄くん・鉄子ちゃん、ご家族のドクターイエローを見た時の、盛り上がりを想像して、こちらまで楽しい・嬉しい気分になりコメさせて頂きました。 楽しい、ご旅行を~

うちも、小鉄です

🐤
ひよ
4歳の息子がいます。電車が好きで、鉄道博物館や鉄道イベントなど、夏休みは、大体電車関係のイベントですね。 ドクターイエローいいですね。うちは、スーパーこまちを見せに行きたいなぁと思ってます。 新幹線を見に行ったときは私のほうが、興奮してママ鉄デビューです。 本人は、連結に興味があるらしく、幼稚園で、ブロックをつなげるのに、「連結しよう、連結しよう」と、クラスの皆が覚えてしまったほどです。(笑) 今はまだ、乗せてあげることができないので、見に行くと最後は「乗りた~い」って泣かれちゃいます。

う、うらやましい

041
公園親子
良いですねー! 当方大阪ですが、 鉄ちゃんの間では有名な、新幹線を真下に見られる公園というのがありまして 息子と一日張り付いてドクターイエローを見つけたときの喜びは格別でした。 今は小1ですが、うちもスタンプ帖はいつも欠かさず持ち歩いています。 夏は18きっぷで親子旅をする予定です。 良いご旅行を!

スゴイですね

041
ラベンダー
Dr.イエローは、走行の日程、時間、全て非公開だそうですが、どうすれば見れるんですか? コツ(?)があれば、ぜひ教えていただきたいです。 わが家の夏休みですが、3才の長男と一緒に、都内とその近郊の小さい鉄道博物館をもれなく回ります。 あとは、チャギントンランドと、(私の)憧れの原鉄道模型博物館に行って、帰省でスーパーこまちに乗りまーす。 主さんのおうちのように、スタンプ集めも楽しそうですね。これから、うちも頑張ろうかな。

こちら九州です

🐧
ちょい鉄
主人にうながされ 日々、検側車の撮り鉄や、貨物列車の先頭機関車がいつもと違うからキラキラしている家族です。 ブルトレが減る中、昨日は、クルーズトレイン七つ星が入線してきました。 夏は関東に郷帰りします。王子タワーや松屋の鉄道模型ショウに行く予定です。でも子供がいなっかたら決して行ってないと思います。子供のわくわくした顔見たいのが一番の楽しみですね。

トピ主です。レスありがとうございます♪

🙂
ママ鉄 トピ主
みなさま、楽しいレスをありがとうございます♪ わが家は関東在住で、夫の実家は都内、私の実家は東北です。 なので、ドクターイエローは本当に高嶺の花(?)で、カッコイイねぇ、みたいねぇ、と、乗り物の本やDVDを眺めては子供達と憧れておりました。 今回は、なんでも浜松の車輌工場でイベントがあり、そこでドクターイエローが見られるとのことです。 楽しみです! あと、思いがけず昔の新幹線にあった給水機と紙コップにもレスをいただき、うれしかったです♪ 同じく昔の新幹線の食堂車って、憧れだったなぁ。

素敵ですね

041
もも
息子さん、可愛らしいですね。 0歳からっていうのがすごいですね!本当の小鉄くんです! 娘さんも鉄子ちゃんなのですね。では二人でスタンプラリーですね。 うちの主人は某電車の運転士ですが小さい子が鉄道ファンになってくれる 事や電車に向かって手を振ってくれることが本当に嬉しいそうです。 ドクターイエローは本当に見れないですよね。 見れると良い事があるとかいうので会ってみたいなと思いますが。 浜松のその車輌工場のイベントは本当に貴重だなって思います。 小さい頃の乗り物の記憶って不思議とすごく残りますよね。 私は電車ではないのですが小さい頃に自分の家の近くにバスが走っていたので よく乗っていたせいか今でもバス好きなんですよ。 9月に都内の公園でバスのフェスティバルがあるんですが好きが高じて 行ったことあるくらいです。(笑) なのでトピ主さん、ご主人をはじめ、息子さん、娘さんも夏休みが 心に残る素敵な思い出になればいいなと思います。

主様、情報ありがとうございます

041
ラベンダー
Dr.イエローは、浜松のイベントで見られるんですね! 他にも貴重な体験が、たくさんできるイベントなんですね。 今年は、もう締め切られたようですので、わが家も来年チェックしてみたいと思います。

正に今日・・・

🐷
蟷螂山が好き
奈良で鹿達と戯れ、近鉄特急で京都に帰ったとき「ドクターイエロー」を見ました。久しぶり。 私も以前、浜松のイベントに行ったことがあります。 工場内も外もすごく暑かったです。水分補給はしっかりとして楽しい一日となりますように。

トピ主です。ご報告

🙂
ママ鉄 トピ主
見てきましたー! ドクターイエロー!! イベントの会場であるJR東海 浜松工場は、人々のものすごい熱気に包まれておりました。 お目当てのドクターイエローは屋外にどどーんと展示されており、夏の日差しに負けずに、あの独特のマットな質感のイエローの車体が、存在感たっぷりに輝いておりました。 他にも、新幹線の車体上げ(圧巻でした!)など、工場ならではの催し物があり、子供達も大満足だったようです。 沢山の小鉄くん達、鉄子ちゃん達、みんなキラキラと瞳が輝いておりました。 新幹線&工場、クセになりそうです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧