本文へ

幼稚園 皆さんならどうしますか?

レス10
(トピ主 3
🙂
よしの
子供
2歳の双子を持つ母です。ご近所さんには同年代の子供を持つ家庭が多く皆仲良くしています。

最近家から歩いて5分の幼稚園の園庭開放に行って来ました。その幼稚園は私立で周辺の幼稚園に比べ、学費等全てにおいて高額です。教育環境が整っており熱心な家庭からは人気の園です。ただ、我が家は双子で二人分の準備となると厳しい経済状態ですので公立の幼稚園に入れるつもりです。うちのご近所さんたちはとにかく近いのが魅力と言う事で入園させる方が多いみたいです。(確かに、抜群に近いです)

その開放日はご近所さんから教えてもらい、どんな所か見てみたいという興味から遊びに行って来ました。
確かに園庭は広く、校舎も清潔で廊下にも植物の観察日記が貼ってあったり英語や漢字(小学校高学年レベル)の練習ポスターがあったりと見応えがありました。

ただ、室内遊びの時にちょっと気にかかることがありました。画用紙にスタンプして旗を作るという工作をしたのですが、画用紙は双子の片方に一枚渡されただけでした。(スタンプは机に複数あり、各自が勝手に持ってくるスタイル)当然もらえなかった片方はスタンプ片手に
「僕のがないよー、ないよー」とオロオロしてしまいました。先生の目の前だったのですが先生は黙って眺めていましたので、これはひょっとして各家庭につき画用紙は一枚という決まりなのかな、と思い子供を宥め一枚の画用紙に二人でスタンプさせました。しかしハンカチほどの大きさなので二人でやるのは難しく四苦八苦していると「これどうぞ」ともう一枚下さいました。
私が気にかかることは
1.もし各家庭一枚なら事前に言ってくれたらよかったのにな(子供たちは並んで順に受け取っていたので)
2.目の前で2歳の子がオロオロしてるのに黙って眺めているのはちょっと冷たいような気がするな
と言う事です。

続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
よしの トピ主
この出来事自体はもういいのです。私には冷たく感じられましたが、その保育士さんは無用なトラブルを避ける為に決められた決まりを守ろうとしていただけかもしれません。見方によっては毅然とした態度と取る方もいるでしょう。 それで本題ですが、親しい同級生のご近所さんは行かせる事が決定している家庭と、迷っている家庭、行かせない事が決定している家庭があります。迷っている家庭も行かせる方向で検討中のようです。で、多分私にも「この前の園庭開放どうだった?」と聞いてくるでしょう。 実際、教育環境は良さそうでした。無難に「うちはお金ないから行かせないけど良さそうだったよ」と答えるべきか、「こんな事があったよ」と上記の出来事を知らせるべきか。 双子母の私にとっては配慮して欲しかったな、とは思いますがそれって単に我が家の事情ですし。他人の通う予定の園について批判めいた事をいうのも気が引けます。よほど酷い事があればもちろん伝えますが、些細な事だし(私にとっては通わせない十分な理由になりましたが…)。 皆さんなら聞きたいですか?また、同じ立場なら知らせますか?

ひとつ、真剣なアドバイスがあります

041
ひとし
一流大学、MBAを卒業した、学歴上は申し分のない立場からのレスです。つまり、 息子さんをそうさせたい対象という意味で。もちろん、親として息子に日のあたる 人生を歩ませたい、それは自分も含め親の共通の願いであり、私立の見学に行く トピ主さんの気持ちには100%同意します。 > 英語や漢字の練習ポスターがあったりと 結局ですが、こんなものは公文に通わせたらいいだけです。つまり、小さい時の 反復学習と達成感の話です。自分はこれを全否定はしません。そろばんとか、小さい うちに計算になじませておくことは、後々非常に大事です。でも、習い事の範囲です。 なぜなら、結局の所「頭のいい子」とは、本が好きで自分で読んだり、あるいは 真面目に先生の言うことを聞いたり、つまり勉強への「姿勢」が結局は受験勉強に 反映されるからです。 その上、必死に受験勉強で入った同期の中には、明らかに人間的な魅力に欠ける 人もいて、中には入社後職場で浮いてうつ病になったのもいますよ。 中学まで公立に通った身からすると、明らかに幼稚園の選別は行き過ぎです。 それより少年野球・サッカーに入部させた方が、余程修練になります。

続き前にすみません・・素朴な疑問です。

通りすがりの関西人
先生にとってはお子さんが双子ちゃんだとはわからないのでは? 参加者用の名札とかありました? 一目で参加者だとわかるのに無視されたのなら考えモノですが 見てわからない状態ならトピ主さんが「双子なのでもう一枚頂けませんか?」って先生に言えばよかったと思います。 大勢の未就園児を相手にする先生に「察してほしい」は通用しないと思いますよ。 確かに先生が気付いて声かけて下されば一番ですけど・・ 続き、お待ちしています。

うーん

041
セシル
双子の教育費を捻出するのが難しいし、園の方針にも疑問を持っているようですが入園されることが無ければ気にする必要も無いと思います。 だいたい紙が無かったら2歳でも自分で「紙ください」ともらいに行っています。もしくは親が紙は家族で一枚ですか?と聞くでしょうね。 これは公立のプレ保育でも開放でも保育園でも同じです。 困った事があれば先生に言いにいく、自分の意見がはっきり言えるこれは結構重要です。 私立ならなおさらそうでは無いでしょうか? 英語や漢字の練習よりもずっとそちらのほうが大切だと思いますよ。

補足です

🙂
よしの トピ主
早速のレスありがとうございます。 本文に状況をクドクド書いたせいで本題が「続き」レスに食い込んでしまいました。そのせいで幼稚園の対応に対する不満が本題の様になってしまいました。すみませんでした。 続き前に頂いた疑問もありますので、少し補足しますと… 双子は一卵性でよく似てまして、また子供が多くいる場に連れて行くときは探し易いように色違いの同じ洋服を着せています。その日は赤と黄色の色違い服を着せてました。それから室内には参加者の子供と保護者のみでした。 当日は天気が悪く10組程度の参加だったのですが、工作の時は公民館にあるような折り畳みの長机に子供を5人(うちの双子と他3人)並べて座らせて順に配る感じで5人並びの机に4枚の画用紙が配られ、先生が机をはさんで向かい側に腰を下ろした格好です。そしてうちの子がオロオロし出した、という状況ですね。 2歳児なら初めての場所で初めて見る大人に紙下さいって言えるのが普通なんでしょうか?目の前に腰を下ろしてしまった先生に?先生は「僕のがないよー」ってビックリしている入園前の子供を黙って眺めていられるもんなんですか?

言うほどのことではないかも

はれぶた
確かに気の利かない先生だったのかもしれません。 でも、子どもがオロオロしている理由が紙がないからだって、即座に分からない事もあるかもしれません。初めての事で、スタンプ渡されて、どうして良いのか分からないのかな?と思い込んで見ていたら、そうか、画用紙がなかったのか!と時間差で気付く、とか。 特にその先生を擁護するわけではありませんが、敢えて、よそのご家庭の決定に影響を与えるようなネガティブなことを言うほどのことでもないかな、と私は感じます。

できましたよ

041
セシル
2歳の頃はうちの子供は自分でくださいと言えましたよ。 言えない子はだいたい親が「先生に聞いておいで」と言うか代わりに 先生に聞いていました。 開放園庭、子供が行っていた園は百人どころじゃないくらい来ます。 察して、なんて思っていても黙っていたら何も出来ないんです。 すぐ紙も無くなります。 普通かどうかは分かりませんが皆さんそうやっていましたよ。 公立のプレようちえんでも2、3歳児クラスでも察しては通じません。 自分で「ピンクがいいけど無いですか?」とか言いに言ってました。 先生も子供がどうするかあえて見守っていたのかもしれません。 子供の通う園も自分からアクションを起こさないと見守る園です。 困る→学ぶ→次から方法を変える 子供はこうやって成長しているようです。

言わない。

041
しましま
園の方針がおかしいのでなく 先生個人の対応が足りなかっただけだから そんな先生はどこに行ってもいらっしゃるし 大きな問題ではないのに、 入園させるお友達に言うと気を悪くさせると思うので 言わないほうが いいと思います。 自分が行かせない理由も 別に 言う必要もないと思いますよ。 「我が家は こちらに決めました」で OKです。

そのまま

041
k
同じ幼稚園でも、先生のレベルはいろいろです。 たまたま気の利かない先生だったのかもしれないし、他の先生も同様かもしれないし、なんともいえないですね。 一つ確かなのは、先生に気遣いを期待するより、「双子なのでもう一枚頂けますか?」と聞いてみてもよかったんじゃないでしょうか。その上で家族に1枚ならそれでいいし。 友人に聞かれたら、 「園庭は広く、校舎も清潔で廊下にも植物の観察日記が貼ってあったり英語や漢字(小学校高学年レベル)の練習ポスターがあったりと見応えがありました。その時に対応してくれた先生は、親切という感じでもなかった。」 と、見たままを伝えると思います。 ただし、入園が決まっている相手に対しては、 「素敵な幼稚園ね」 と、誉め言葉だけ言っておきます。

ありがとうございました

🙂
よしの トピ主
私も「言うほどのことじゃないかな」とは思ったのですが、 幼稚園選びではどんな些細な事も聞いておきたいという方がいるかな、と思い迷ってトピを立てました。 でもやはり言わずにおこうと思います。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧