2歳の双子を持つ母です。ご近所さんには同年代の子供を持つ家庭が多く皆仲良くしています。
最近家から歩いて5分の幼稚園の園庭開放に行って来ました。その幼稚園は私立で周辺の幼稚園に比べ、学費等全てにおいて高額です。教育環境が整っており熱心な家庭からは人気の園です。ただ、我が家は双子で二人分の準備となると厳しい経済状態ですので公立の幼稚園に入れるつもりです。うちのご近所さんたちはとにかく近いのが魅力と言う事で入園させる方が多いみたいです。(確かに、抜群に近いです)
その開放日はご近所さんから教えてもらい、どんな所か見てみたいという興味から遊びに行って来ました。
確かに園庭は広く、校舎も清潔で廊下にも植物の観察日記が貼ってあったり英語や漢字(小学校高学年レベル)の練習ポスターがあったりと見応えがありました。
ただ、室内遊びの時にちょっと気にかかることがありました。画用紙にスタンプして旗を作るという工作をしたのですが、画用紙は双子の片方に一枚渡されただけでした。(スタンプは机に複数あり、各自が勝手に持ってくるスタイル)当然もらえなかった片方はスタンプ片手に
「僕のがないよー、ないよー」とオロオロしてしまいました。先生の目の前だったのですが先生は黙って眺めていましたので、これはひょっとして各家庭につき画用紙は一枚という決まりなのかな、と思い子供を宥め一枚の画用紙に二人でスタンプさせました。しかしハンカチほどの大きさなので二人でやるのは難しく四苦八苦していると「これどうぞ」ともう一枚下さいました。
私が気にかかることは
1.もし各家庭一枚なら事前に言ってくれたらよかったのにな(子供たちは並んで順に受け取っていたので)
2.目の前で2歳の子がオロオロしてるのに黙って眺めているのはちょっと冷たいような気がするな
と言う事です。
続きます。