本文へ

妻がいると娘の就寝が22時になる

レス7
(トピ主 0
🙂
ひげのパパ
子供
夫妻32歳、2歳9ヶ月の女児についてです。
妻がいない日は18時に保育園から引き取った後、ご飯お風呂などがスムーズにでき、20時には寝かしつけることができます。
一方、妻が家にいるだけで、世話は全て私でも、娘の全ての行動が遅くなり、就寝が22時になってしまいます。
例えば、脱衣所で服を脱ごうねと言ったとき、体重計をいじりだす→違うよと注意する→洗濯機を叩き出す→違うよと注意する→やっと服を脱ぐ、と言った感じです。全ての行動が回り道になってしまいます。

就寝が22時となり娘の睡眠時間が減ること、私自身の自己研鑽の時間が減ることに困っています。
一方、妻がいる環境のほうが心理的安全性のある本来の姿なのかなと思ったり、回り道ですが色々興味を持っているのかなと思ったりで、直すのがいいのかわからずにいます。
また、直すといっても、一つ一つの行動は強く叱るほどのことでもなく、現状の違うよ!からどのように言い換えればよくなるのかわからずにいます。

先輩方のアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

奥様はなにを?

🙂
湿気すごい
奥様がいると、「世話は全て私でも」とありますが、奥様はその時どこで何をしていらっしゃるのでしょうか。 例えばのところですが、お風呂に入れるのはいつもと同じトピ主なのに、娘さんは奥様がいることによって気が散って言うことをきかなくなるってことなのかしら。となると、脱衣所で奥様は一緒に見ているとかですか?それとも夜ご飯の準備をしていたりしてその場にいないのに、娘さんがなぜかいつもよりトピ主の言うことを聞かないってこと? 普段はトピ主が全部ワンオペのように家事育児をやっていらっしゃるのなら、いつも通りに事が進まないのがイラっとするのはなんとなく理解できます。 でも奥様の子供でもありますよね。 娘さんもパパだけじゃなくママもいてくれて嬉しいのかな? 二人の子供だから二人で話し合っていろいろやってみるのがいいのではないでしょうか。 奥様はなんと言っていらっしゃいますか? もう赤ちゃんじゃないから、親の思う通りに動かせるなんて時期は過ぎていると思うので、あれこれ時間通りにはいかないことの方が普通じゃないでしょうか。 どの親御さんも同じような葛藤はあると思うのですが、逆にトピ主だけの時にはどうやったらスムーズに全てが進むのか興味があります。みんなも知りたいのでは? 寝る時間が遅くなるのはちょっと気になりますが、トピ主の時間が減るのが嫌なら、もう奥様に任せてしまったらいかがでしょうか。 子供の成長は早くてどんどん変化しますから、その都度ご夫婦で話し合っていくのがいいですよ。 二人で支え合って育ててくださいね。 まあ確かに叱る場面ではないと私も思います。

うちもそうでした、というか当たり前かも

🙂
黒豆おかき
人と人のつながりの数が変わりますからね。 トピ主さんとお子さんの2人しかいないなら、会話も関係も2人の間の1通りしかないのでとても単純です。 3人になると3倍の倍の3通りになります。 お世話をする・されるという関係以外のコミュニケーションが加わります。 パパ・ママ・子の3人がいれば2人だけの時の3倍時間がかかるのは仕方ないような。 トピ主さんと奥さんとお子さんの3人なら、夫婦間、パパと子供、ママと子供の3通り。 お子さんが2人になると6通り、 3人なら10通り。 うちは子供3人で、夜早く寝かせるというのは本当に毎日の課題でした。 たまに出張などで夫がいないといるときよりだいぶ早く寝かせることができました。 今はまた夫婦2人に戻って、静かな夜を過ごすことができています。 子供が小さかったときは大変だったけどそれはそれで面白い日々でした。 気休めにもならない意見だと思いますが、ご参考までに。

参考になりませんが

🙂
ボサ
うちも同じですよ。夫が不在なほうが事がスムーズです。逆に、私がいないほうがよく言うことを聞いてくれると言っていました笑。理由や対策はごめんなさい、わかりません。〇〇時までにおふとん行くよ!と目標を伝え、ただ、がんばるのみ…

う〜ん

🙂
お子さんはママの事は好きですか? それとも普段は全然関わりがないから、ママが居ることに違和感を感じていますか? どちらの理由によってお子さんが回り道が多くなるのかによって対応は変わると思うんですよね。 子供って意外と[競争]好きですよ。 どっちが早くできるかな〜とか、どっちが上手に出来るかなぁ〜とか。楽しそうな、遊んでいる様な声掛けと雰囲気にして乗せると、上手く事が運ぶことが多かったです。

ありがちな理由としては

🙂
ぴょんた
・パパママが揃っているとテンションが上がって言う事を聞かない ・ママに構ってほしいアピール(ママへの甘えが出る) の2つが考えられますが、文面を見るにママがいない日、ママがいてもパパがお世話する日が多い印象を受けたので、後者の可能性が高いのかなと想像しました。 だとしてもママがお世話しても娘さんの行動が遅くなることに変わりないんですよね? だから問題の解決には至らないわけですが、当面は21時就寝でも上出来くらいの感覚で長い目で見守っては? あと娘さんへの声がけですが、上述のように回り道行動がママへの構っての気持ちに原因があるとしたら、「違うよ!」は娘さんの気持ちの否定に繋がり兼ねないので良くないかも。 はっきりコレっという提案は難しいですが、何かしら肯定的、能動的なアプローチを色いろと試してみては如何でしょうか。

ズレますが

🙂
可愛い時期を楽しんで
小学生になった頃、夕方公園などで遊ばせて一緒に帰ろうと言っても「嫌だ、もう少し」、となかなか帰らない。でも、子供だけで遊びに行かせた時はちゃんと時間どおりに帰ってくるんです なんとなくですが、「ママのいる安心感」みたいのがあるんですかね 希少価値とでもいうか、(普段いない?)ママにかまってほしい、ママと遊びたい、かなと思いました パパ、ママが逆のパターンでもよくあることですね 「早くお風呂でたらママが絵本を読んでくれるよ」とかはダメですか?なんだか二人でお子さんを押し付けあってるみたいですが

違くない

🙂
とんこつ
彼女が体重計がお風呂だと思って体重計をいじったなら「違う」ですが、 体重計をいじろうとして体重計をいじってるわけですから注意しなくていいんじゃないですか? 何をする道具か教えてあげると良いですよ。 パパの体重は〇〇さん3人分だねぇ〜とか。 洗濯機も 「脱いだものがここに入れるのよー!」とか 「日中、これがゴウンゴウン動くのよー!」とかの意味でやってないですかね? そしたら脱いだものはこれで洗ってるの〜 って説明してあげると良いと思います。 基本的に周りのものに色々興味を示すのは健全な状態だと思います。 反応しても教えてくれないとか注意されるって思われると、あまり示さなくなります。 どうぞ大いに寄り道をしてください。 その分後がだいぶ楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧