本文へ

子供の理想の年齢差

レス36
(トピ主 0
041
まこまこ
子供
タイトル通りですが!教えてください!! 今妊娠中で秋に出産予定です。ふっと思った疑問!?興味なのですが・・・ 出来る出来ないは別として、初めの子を出産後、次の子を出産する 理想の年齢差って皆さん何歳ですか!? ・理想の年齢差 ・それはなぜか!? ・実際、皆さんのお子さんの年齢差 ・・・・・です!!!!!!!

ランキング

レス

うちの場合

041
2人姉弟の母
理想…学年で4年違い性別はどっちでもいい 理由…4年違いだと、年少で下の子が産まれるので幼稚園に行っている間楽できる。中高と高大の入学が重ならない。上の子が現役で大学に入学すれば、大学に二人同時期に通う事がない。 結果…3歳4ヶ月違いの姉弟。学年は4年違い。姉が現役合格したので、弟は姉と入れ違いで今年大学入学しました! しかし、小学校に保護者として係わるのが10年と長かったです…。

理想なんてないです

041
mari
どんな兄弟でも、理想の年齢差なんてないと思います。 ただ、4人産んで思うのは・・・。 2歳(2年)以上離れてしまうと、子供同士で遊んでくれません。 3歳離れると、上の子が下の子の面倒を見ている・・・と言う感じになります。 たった1年の差ですが、これは実感してます。 子供同士を仲良く遊ばせたいなら、2歳以内が良いと思います。

4学年

041
親の気持ち次第
上の子は、母親のお腹が大きくなるのを常に間近で見ていて、 もうすぐ赤ちゃんが生まれるから、一緒に子育てしてね、と私は言ってました。 しっかり理解していて、生まれた時から大喜びで可愛がってくれました。 赤ちゃん返りなど心配無用でした。 下の子が産まれても、上の子をなるべく優先し、 お手伝いや我慢をしたときなど、たくさんほめてきました。 成人したあとも、きょうだい仲良くて、親がやきもちを焼くほどです。 一番助かったのは、進学が同時に来ないこと。 3年違いのきょうだいを持つ親御さんは、費用のやりくりがたいへんそうでしたし、 卒業式、入学式の掛け持ちもあり、春は目の回る忙しさのようでした。 もっと離れるとかなり楽かもしれませんし、 逆に、育児は若いうちにいっぺんに、という考えもあると思いますよ。

年齢差

💋
美緒
小学3年生の、かわいい女の子と 年中のイケメンの男の子の30歳後半の専業ママです。 年齢差は特に考えたことなかったな。 まわりのママ友は、一人っ子が多いです。 私は、バランス良く男女を産んだので自慢です。 年齢差より性別ですよ!

うちは。

041
ミルク杏仁
私は25才で長男を出産しました。 漠然と30才までには二人めを産みたいなぁと考えていました。 しかし、長男が手のかかる赤ちゃんだったので二人めなんていらない!と思っていました。 長男も3才をすぎ、少し楽になったのをきっかけに二人めを考え出しました。 長男が4才になる直前に妊娠しまして、2ヶ月に次男を出産しました。 ギリギリ20代(笑) 今は30になりましたが(笑) 4才にもなれば、食事、トイレ、着替えなど一人でやるようになりつわり中も横になれ楽でした。 周りは2才差がおおく、みんな赤ちゃんが二人いるみたいで大変そうでした。 私は4才差にして正解だったと思います。

児童心理学を学ぶ友人によると4歳差がベスト

sun
児童心理学の専門家の友人によると、4歳差がベストだそうです。 4歳を境に乳児から幼児へと脳が切り替わるため、我慢がストレスにならず 上の子の情緒安定に良く、親も上の子を満喫した後の育児なので余裕を持て、 一緒にも遊べる年齢差でありながら近すぎないのでライバルにもならない。 …ということを言ってました。 実はそのことを全く知らず、私は上の子の育児が楽しすぎて3歳を過ぎた頃にやっと満足して 次の子を考えることができて、結果的にピッタリ4歳差になったのですが、 同窓会で久々にその友人に会って、めちゃくちゃ誉められました。 たしかに、うちは二人とも落ち着いていて、私としても一人一人を丁寧に育てることができて楽しいです。 「もう少し離れてもよかったかな」と思うことは何回もありますが、 「年齢がもう少し近ければ」と思ったことは一度もないです。

2歳、3学年差。

041
こも
自分が妹と歳がだいぶ離れており、会話なども合わなかった為、自分の子供はなるべくあまり年齢差がないように、2~3歳差くらいで産めればなぁと思ってました。 ついでに、昔から「お兄ちゃん」に憧れてたので、第一子は男の子、二人目は女の子希望でした。 産まれた我が子は‥2歳差、学年は3学年違い。 上が男の子、二人目は女の子。 狙ったわけではないけど、思いがけず希望通りに授かりました。 将来、進学等の時に負担が一気に来るのは恐怖ですが‥(笑)

高齢出産だったので選択の余地なし

041
たろすけ
で、2歳差です。娘、息子です。 私自身は2歳差、6歳差で、妹がいます。6歳差の妹とは、私の公立高校の卒業式と妹の公立の小学校の卒業式が重なりました。 3歳差、6歳差はそういうことがあるかもしれません。夫は4歳差です。 2歳差でよかったことは、3年保育の幼稚園だったので、2人とも幼稚園にいる年があった(特に下の子にとっては心強かったようです)デメリットは、ダブルで保育料がかかる年がある。これは、中学でも同じですね。でも、1年生の時、3年生に兄弟がいるというのは心強いかも。 私は長子なので、想像ですが、実際、登園渋りはありませんでしたが、帰りの時間に早便のバス、お迎え、遅便の順で、遅便だったので、姉がいなくなった年中になって心細くなって泣いたそうです。 まだ、上の子が小学生ですが、3歳差だと、今後中学受験・高校受験、高校受験・大学受験が重なるので精神的には結構しんどいかな?と想像します。夫は一浪なので、4歳差ですが、夫の大学受験と義弟の高校入試が重なったんですね。 早くに子育てを終えたい、と年子を狙って叶った人もいますが、想像してたより大変だったようですよ。

理想の年齢

041
サングリア
男の子2人います。 ○年子か2才差 ○習い事をする時に同じ時間帯に入れて1回で済む事と、小さい時は大変だとは思いますが小学生までいっぺんに終わるから。 ○実際は5才差です。小さい時は長男は赤ちゃん返りもなく楽だったのですが、現在、小学5年と幼稚園年長で学校行事と幼稚園行事と2つこなし、幼稚園も送り迎えがあり、ダブっていればまとめて終わったなぁと思います。 習い事も一緒の時間帯に入れず2コマです。

自分は兄の立場ですが

041
男のみ兄弟の長男
年が近い男兄弟だと、思春期は殴り合いの喧嘩になるようですが、 5-6年も年齢が離れていると、弟の言うことはすべてスルーできるので、 家庭内は平和でした。

楽しいよ

🙂
兄妹の母
自分が歳の離れた弟と2人で、きょうだいで遊ぶ、ケンカする、ということが、なかったので、憧れてました。 なので自分に子供が出来たら、歳は離さないと決めていました。 子供たち兄妹2つ違いです。 兄は幼く妹はマセていたので 年子のようでした。ケンカもしょっちゅう。 でも2人でよく遊び、妹は兄 の、まねばかりして小さいころは戦いごっこ、マンガも男の子が読むものは読破。かなり男前でした。兄妹、優しく素直に育ちました(笑) 今は高校生と中学生となりケンカはほぼありません。テレビや学校の話など楽しくしているのをみると、きょうだいだなーと、嬉しくなります。 小さいころは毎日が戦争でしたが 手の放れるのも早いほうです。3つ違いの友達は、中高大の入学が重なるので大変だといってましたが(金銭面で)  5つ以上離れると余裕は出ますが、 長い長い小学校生活… それぞれですね。幾つ違いというか、 きょうだいって、絶対いいなと思いますよ~。

年子と3歳差は苦労する

041
匿名希望
小学校までは、年齢差には大きな違いはありません。しかしながら、中学・高校・大学受験を考えると年子と3歳差は大変ですので、あえて言うならば避けるほうが良いでしょう。 家の中に二人の受験生は大変で、どちらかに手が抜けたりします。また、年子で上の子供が浪人すると2人同時受験になり、経済的にも大変です。

3歳差が一番。ただし経済状況が良い場合に。

041
レイモンド
教育費が潤沢にあり、経済的に比較的恵まれているなら、3歳差(3学年)が理想です。 小学6年生と中学3年生、中学3年生と高校3年生というふうに受験が重なります。 私立の中高一貫でも、最終学年の大事な学年という点で重なります。 家庭内が一気に二人とも受験モードとなるのでよいです。お兄ちゃんも妹もお勉強を特別に頑張る年です。ひとりだけ頑張らせて、もう一人が遊んでいるのはかわいそうです。

理想というより

インプレス
結果論に基づいた私の実感なのですが・・・ まず当方は4歳違いです。 これは計画したものではなく、第一子の際のつわりが非常にひどかった事により、 第2子の妊娠時も同様であったなら上の育児が困難だと危惧したため、ここまで空きました。 しかし結果的とはいえ、これが後々非常に育てやすい事に気が付きました。 まず下の子がが生まれた際に上は既に4歳になっていたため、かなりの聞き分けも可能な年齢になっていた事、 また生理学的にもいわゆるトイレトレーニングが完了しているため、下の子と一緒に外遊びや外出ををしている際に トレーニング中には避けられない、あの急な排尿に煩わされないという利点がありました。 その点2歳違いのお母さんは、上の子の排尿に関わっている時に下の子にも注意を払わなければならず、見ていて本当に大変そうでした。 またこれは後で知った事ですが、小児科学の観点からは2歳児ではまだ自分以外の存在を受け入れるという事が情緒的に困難なため、可能なら避けた方がよいとの話を聞きました。 また3歳差ですが、これは単純に入学が重なるための金銭的理由です(笑)。

差が少ないのが良い

041
2歳差3人
理想の2歳差3人が叶いました。が、3人目(4月産まれ)は3月に産まれて2人目と1学年差(それでもほぼ2歳差)の方が良かったです。段々大きくなると、年齢差よりも学年差の方が重要になってきます。全員が3学年以内だと、小学校生活がもっと楽しめるのでは、と思います。 3学年差だと、いっぺんにお金が掛かる→総支出は同じ 1、2学年差だと制服が二人分要る、3学年差なら学年カラーも一緒で被服費が安上がり→それは言えます 学年差が少ないと、上の子が浪人した場合、学年が一緒になり上の子の肩身が狭い→人生色々、それくらいでくじけていては生きていけない 勿論色々な考えがあります。私達の場合です。

2歳差が理想、だそうです

041
kana
あくまで、統計から見た研究結果ですが、子供の年齢差が2歳差の場合が、子供の脳の発達が一番いい、という研究結果があります。 2歳以下だと、国語や数学の成績が悪くなる、という結果もあるようです。 2歳以上だと、子供同士の働きかけ(一緒に遊ぶ)とかの刺激が少くなり、2歳以下だと、親が一人一人にかける時間や手間が減ってしまう、というのが理由だったかな。 要するに、2歳ぐらいの差なら、子供同士一緒に遊んで、いっぱい刺激しあうことで脳の発達を促して、一方で、親もそれなりにそれぞれの子供に手をかけてあげられる、ということなんでしょうね。 でも、まあ、そんなに気にするほどのことではないと思いますよ。自分たちのいいと思う年齢差でチャレンジされればいいと思います。

年子

🐶
いぬ
うちは 年子で本当に良かったと思っています。 小さい時は大変でしたが 肌着や哺乳瓶など片付けることなくそのまま使えたし ほっといても遊んでくれたので めんどくさがりの私には良かったです。 今現在、高校生と中学生になり出費が恐ろしいことになっていますが なんとか 乗り切りたいと思っています

理想は年子

041
ナナ
なぜかと言うと、自分自身が姉と年子で 学生時代、とても楽しかったからです。 掃除当番が一緒になるなど、学校で姉に会うとうれしかったです。 高校になれば、学校帰りに一緒にバーゲンに寄ったりお茶したりしました。 長く同じ学校で過ごすことができて楽しかったです。 大人になってからも、 学生時代の話で盛り上がることもあります。 (そういう意味では双子がベストなんだろうけど それはこちらが決められることじゃないので…) 我が子も年子を狙ったけど なかなかできず、2学年差になりましたが とても仲良しです。 うちの子はいま小2と年長。 姉は「早く小学校においで」と言っているし 妹は「早くお姉ちゃんと一緒に小学校行きたい!」って言ってます。 ただ、親目線だけで見たら 年齢差を開けた方が 1人ずつゆっくり育児を楽しめるのかなぁと思います。 2人ともまとめて大きくなっちゃって、ちょっと寂しいです。 ま、小さいのがコロコロ2人いるのもかわいいですけどね♪ 経済的なことについては 2学年歳以内は制服をお下がりできないのがイタイです。

上の子次第な気がする

041
りんごんとう
私自身は3才差の兄妹の妹だったので、漠然と3才差がいいかな~と思ってました。 一人目を33才で出産。年齢を考えると二人目はもうちょっと早めでもよかったのですが、上の子が1才半の時に育休から復帰し、そこからすぐ妊娠というのがいろんな意味で現実的じゃなかったかな。 で、いざ3才差を狙ったら流産を繰り返してしまい、ますます後悔。 結局、4才差で下の子に恵まれました(今、妊娠8ヶ月です)。 しかし振り返ってみると、我が家にとってはベストな年齢差のような気がしています。 上の子はずっとママベッタリの、すごい甘えん坊の男の子だったので、2才差や3才差で下の子が産まれていたら、赤ちゃん返りがすごかったかも。3才を過ぎて、私が寂しく感じるくらい幼児らしく成長してきた頃に、第二子を妊娠しました。 赤ちゃん返りもなくはないですが、いろいろ話が通じるのでお互いストレスもないし、お兄ちゃんとして赤ちゃんも楽しみにしているようです。

我が家は3人3学年差

041
ぽんたろう
これって多分性別の構成によっても違いますよね。 3歳差3学年違い(保育園に入りやすい月齢を狙って産んでるので全員同じ月生まれ、育児休暇の問題で3学年差です)3人兄妹を育ててます。 上2人が男子、下が娘で、現在高2中2、小5です。 上2人は同じスポーツをやってることもあり、スポーツも勉強も、兄が弟にいろいろ教えてくれるので助かっています。 兄を追いかける弟、弟が上達すると素直に褒めてくれる兄になりました。 弟は兄より褒められても兄の方が凄い、俺はまだまだといつも言ってます。 中学生になると思春期にさしかかり難しいことが多いものですが、同性の兄弟の存在もあって家族での外出や旅行も嫌がらず来ますし、弟が難しい年齢のときは、兄は落ち着いているので弟の良い話し相手になってくれてます。 妹も兄たちを追っかけるお転婆娘ですが、根性のあるスポーツ少女になりました。 受験は確かに大変かもしれませんが、出るお金は同じですし、仕事も続けて貯金を頑張りました。 私自身は3歳差で兄がおり、その兄のところは2歳差で4人姉弟です。 3歳差でも上が男の子だと幼いので、普通にじゃれて子どもらしく遊びますよ。

親の年齢手助けしてくれる人の存在

041
わぉ
子ども同士一緒に遊んで、一緒に育つ事が何よりと考える人なら、年子や二歳差が理想と言うでしょう。 しかし年子や二歳差は親の負担も大きくなります。 まず母体の快復、これが 良ければ年子も可能ですが、母乳育児だと産後一年近く月経が無い事も当たり前、いくら望んでも生理的に不可能です。 また、上の子が赤ちゃん同様に手がかかる中出産するので、祖父母や仕事の時間の融通のきくご主人の協力が不可欠です。 そう言った事をまるで考えず、子供は授かりもの~なんて妊娠して、年子や二歳差なのに誰も助けてくれない、大変、余裕が無くて虐待しそう、なんて悩みを言うのは大抵年齢差の小さい親が言いますよね。 もし周囲に協力者がいないなら4歳~5歳離れているのがベストです。 子供同士の関係は薄くなるかも知れませんが、上の子が身支度、食事、寝かしつけなどに手がかからなくなり、日中幼稚園や保育園に行ってくれるので下の子に手をかけてあげられます。親の身体の負担や精神的な余裕がまるで違います。 そこに親の出産時の年齢、貯蓄金額、女性も仕事をしているなら会社人事の都合などもからんでくるし、万人にベストな年齢差なんてあり得ませんよ。

大学に行く事考えると4年だけど

041
ガルボ
 2歳差が良いと思いました。うちがそうだからです笑 男の子同士と言う事もあり、常に一緒に 遊んでいました。お兄ちゃんの友人達と一緒に遊んでいたので、同年齢の子と比べるとやる事が早かったです。 その所為か、運動神経も良かったです。チャチャと産んで、チャチャっと大きくなりました。 これが、4年以上空いてたら面倒だったと思います。確かに大学2年ダブるのはキツイけど、産まれた時点で 解ってたので、それ相応に貯金してれば大丈夫。 うちは、兄弟の相性が良いのか喧嘩も滅多にしなかった。今でも、仲良しで家に来れば2人で酒盛りして 夜遅くまで男子会?しています。

ステージによって異なる

041
imagine
現実的には無理ですが、子供の成長に合わせて感じることが異なりました。 我が家は男子2人で5歳離れています。 現在長男が私立大学3年生で、学費負担が大きいです。 もし2歳差だったら、次男も私学進学していたら、学費を払いきれなかったでしょう。 (奨学金や教育ローンも用意されていますが要件等もあるのであくまで自費という考えですが) 順調にいけば大学生2人重ならないので、経済面では良かったと実感しています。 高校も私学か公立校かでかなり学費が違いますから、高校生からは経済面が非常に気になりましたね。 しかし子供達が小さい頃は、5歳差ってのは一緒に遊ぶ感じではなく弟は常にあしらわれているような雰囲気でしたね。お兄ちゃんは子守役みたいな感じでした。 2歳差くらいなら同レベルで一緒に遊ぶことが多かったのかなと思います。 それもあってか無くてかわかりませんが、兄弟で遊ぶよりもお互いの同級生友人と遊ぶことが多く、結果としては広い友人関係が得られたのかなと思っています。 総括すると我が家の子供達には5歳差が良かったと考えます。

4学年差がよいんじゃない?

041
アラフィフ
うちは3学年差なんですけど、大学が1年被っちゃうんですよね。 今、大学3年と大学1年ですが、学費(しかも2人とも理系)が相当大変です。 大学に行かせるつもりなら、4学年差が大学の学費が被らないので楽かも。 とはいえ、うちは計画的に3歳差出産です。 上の子が幼稚園に行っているあいだ、下の子に手をかけて育てられましたから。 3学年差だと、おむつも取れて、大人の言うこともわかって 意志の疎通が出来て結構楽でしたよ。

4歳差かなぁ

🐱
なると
今4歳の子がいます。現在妊娠8ヶ月です。 もっと、早く欲しかったのですが、結局、もうすぐ5歳の4歳差になってしまいました。 でも、私には、頼れる親はいないし、姑にも面倒見られたくないので、逆に良かったと思います。 4歳になれば、オムツも取れてるし、幼稚園も行ってるし、ある程度の聞き分け出来るし、お手伝いまでしてくれます。 学年では5年離れてしまったけれど、そういうママも、結構います。 離れていると、兄弟の喧嘩も少ないのかなぁという感じです。

30代前半の出産

041
兄妹の母
男女の子で、2歳差です。 私自身は6学年差の姉妹の姉でしたので、つまらなかったです。 成人後は妹の方が先に出産し、だいたい前後して姉妹とも男女の母に なったので、結婚後は割と親しくしています。 が、子ども時代にも兄弟姉妹が仲良く遊んで欲しいし、 私も30代前半に産み終えてしまいたかったし (育児も一挙に)、 しかも同じ季節の出産だと衣服も上の子のものの融通がきくので (私のマタニティ衣料も同じで済む) 誕生日を揃えてみました。 実際にはどんぴしゃとまではいきませんでしたが。 校区には2歳差が多く、上の子の友人の弟妹が下の子の同級生 ということも多く、皆でよく遊んでいました。 親としてもママ友関係がとても心強かったです。 また2歳差ですと、上の子の学習内容と下の子のそれがかなり一致し、 下の子は上の子の過去問やプリント・ノートで相当楽に勉強していました。 制服のお下がりは聞きませんでしたが、体育のハーパンやTシャツは 妹は兄のお下がりを洗い替えに着ていました。 ただ大学受験は上は一浪・下は現役合格で、今は年子状態です。

あれから改めて周りを見てみると

インプレス
面白い現象に気づきました。 このトピを見るまでは、格別意識したこともなかったのですが、 まず、私の友人達はまるで申し合わせたかのように4~5歳差が多く、 そのうち特に親しい友人に経緯を聞いてみると、意図的にその間隔にしたとのこと。 理由としてはやはり「おむつ離れを含め、身の周りについて上の子がかなり自立してくるので、下の子のケアに充分時間が取れる」 「何人も持つわけではない子供達なので、一人一人をじっくり丁寧に育てたい」というのが主だった理由でした。 それに対し、「年子や2歳差で生んだ」というご家庭はまた、それはそれで何となく似通った雰囲気があることに気が付きました。 どなたかのレスに「チャッチャと産んでチャッチャと育てる」という表現がありましたが、そういう育児の様子も何となく想像がつくような気がしました。 まあ、自分の子供をどう育てるかなど、考えは本当に10の家庭があればその数だけあるのですから正解などないのでしょうが、 やはり私は自分の子供達にも、もし相談があれば同じくらいの年齢差をまずはアドバイスするかな…と思います。

上の子の時、周りは2歳差が多かった。

🐤
すもも
わが家は上の子7歳、下の子4歳です。3歳差です。 上の子が未就園児の時、周りは2歳差で第二子出産ラッシュでした。 理由は、 「間を置かずに子育てしたい」 「3歳差だと入学や卒業等が重なってきつい」 など。 わが家は上の子が甘えたちゃんだったので、きょうだいが生まれても受け入れられるように、と考え、だからといってあまり差があると母親である私の体力も厳しかったので、3歳差で出産しました。 ウチはこれでちょうどよかったです。 ちなみに、下の子の幼稚園ママ達は、クラスの3割が3歳差の赤ちゃん連れてました。

何歳差でもいい

041
ヴィーナス
皆さんのレスポンスもいろいろですよね? 何歳差でもいいんじゃないですか? それぞれいい面があるってことで。 我が家は3人、3歳違い3学年差です。(男女男) いい面は、中学高校(3人とも同じ高校に行った)のお下がりがいろいろできたこと。 受験、卒業、入学が重なり忙しかったけど、親の礼服の準備や洗濯、写真館で真新しい制服を着て家族で記念写真撮影などが一度に済みました。 「大変さ」を楽しむ余裕(気持ち、身体、金銭的に)あったので、実はそう大変ではありませんでした。 お金はそりゃ一度にかかりますが、トータルで必要な金額は同じです。事前に準備しておけばいいだけのこと。 ただ、長男が高校卒業して遠方の大学に行くので家を離れるとき、 二男は小6の終わりで、大好きなお兄ちゃんがいなくなりさびしそうでした。 歳が近いと一緒に過ごす時間が長くなるので、2歳差ぐらいでもいいんじゃないですかね? 年子は母体の健康が・・・って言われますが母は私を帝王切開で生み、 1年1か月後に弟を産みましたが80超えた今も元気です。 私も夫も子煩悩なので宝くじが当たったらあと二人くらい欲しかったです。

あくまで自分の中の理想でしょう?

041
キャベツ
結局何歳差でもいい部分があるということですね。 「○年差だったけど最悪だった」なんて意見はないと思いますよ。 本当に年齢差の問題なのかとなりますから。 どんな年齢差であれ、みんなうちはこれでよかったって思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧