本文へ

両親からの言葉にたいして

レス7
(トピ主 0
💍
トピ主
ひと
こんにちは。私は27歳の専業主婦です。子供もいません。夫は出張が多く、ほとんど海外にいるので 基本的には私一人で生活しています。 両親に会うたびに「〇〇くん(夫のこと)が一生懸命働いてるのにあなたは毎日だらけて…」と言われます。別に遊び呆けて浪費してるとかじゃないです。今は字を綺麗に書く練習をしたり、いずれ夫について行くために英語の勉強をしたりしています。夫も、「働かなくてもいいよ。自分が帰国したときに一緒にいられるように家にいて欲しい」と言ってくれています。専業主婦の私にたいして 納得していないのは私の両親だけです。会うたびに説教されるので、あまり実家に帰りたくなくなりました。 両親は何と言ったら納得してくれるんでしょうか…。別の家庭のことに首を突っ込まないで欲しいんです。ただ、両親は若い頃苦労していたので、私のことが心配でそんな風に言ってくれてることが分かるので、あまりキツい言い方もしたくなくて。 長々と失礼しました。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てられたら終わりだからだよ

🐧
おばはん学生
夫は海外で単身赴任なのですか?なぜ一緒に行かないのですか? しかも子供もいない。 これはもう・・・ 新しい女が出来たら貴女とは「さようなら」ですね。 そうなると貴女は自立できない。スキル無いでしょ?だから親は心配するのです。 >別の家庭のことに首を突っ込まないで欲しいんです。 離婚したときに実家を頼らない能力が貴女にあるのなら、親は放っておくと思いますよ。 でも、貴女は頼るでしょ?だからです。

スルー

041
マリ
親の人生と子供の人生は違うというのが分からない親には何を言っても無駄です。 そんなに実家に用事ありますか?孫がいるわけでもないし極力会わないでいいのでは? 孫が出来たらもっと干渉されますよ。

親離れしましょう

😀
40歳主婦
私も専業主婦です。 会社を経営してる主人は、毎月海外出張があります。 季節に1回ぐらいは私も同行します。 英会話を出来るようになってから同行なんて考えずに、同行しながら覚えたらどうですか? 実家には、行事がないかぎり行くのを控えたらどうですか?

結婚が最終目的なの?

🐶
ツクツク
ご主人が海外なら、たっぷり時間有りますよね? ご両親は主の事を案じているのでしょうね? 私なら、ご主人がいない間に、資格を取る勉強でもするかな?時間もあるし、ご主人の希望で家に居て欲しいと言われているなら、働くのは無理でしょうが、何もしないのも嫌だから、資格をとる時間に充てます。 万が一、結婚生活が上手くいかなくなった時の為、転ばぬ先の杖…で、保険ではないですが、自分の興味のある、やってみたい仕事の資格でも取りたい。資格が有れば安心だからです。 結婚は博打と似ていますから、いつ破綻するか解りませんから。いつでも対応出来る余裕が有れば、何時でも我慢せず離婚出来るし、生活力がある方が良いですからね。 主が、イエイエ私は決して離婚なんかしませんと言っても、一寸先は闇と申します。苦労された親御さんはそこまでの事は心配されていないでしょうが、それが親心なんです。素直に感謝して下さい。 心配してくれるのは身内だけですよ! 何か脅かしてしまってご免なさいね。 末長くおしあわせに!

気持ちはわかるけど

041
カナ
>家庭のことに首を突っ込まないで欲しいんです 結婚したんですから、親が首を突っ込んでとやかく言うべきではないですよね。 しかし、専業主婦で旦那さんは海外。 自分は毎日一人の生活。 それで毎日字を書き書きする練習と英語のお勉強以外何をして暮らしてらっしゃるの?? 両親がとやかく言いたくなる気持ちもわからんでもないですね。何してんの?って。 つくすべき旦那も不在ですから、ボランティアでもして世間に役にたつことでもなさってみたらどうですか? 働かざるもの食うべからず、と言いますから。

お母さんは

041
ぱん
お母さんから見て、 ○○君は とっっっても忙しい。そうやってうちの娘を養ってくれている。 娘は 仕方無いとはいえ、暇そう。 ○○君とそのご両親にに申し訳ない、申し訳ないと思わなきゃならない、後ろめたい、という気持ちなのでしょう。 で、お母さんの後ろめたさを解消できるのは、トピさんが何らか状況になって、○○君と同じくらいの忙しさになること。今はだらけているのと同等、との印象なのでしょう。 お母さんの価値観や気分の問題なので、どう説明しても通じないと思います。 だから、「そうね~」「そう見えるわね~」とか、ふわふわっとした返事で受け流し続けるのが良い、と思いました。

ご両親の描く娘像

041
チャロ
ご両親は、働いて稼いでいないこと=だらけていると捉えているんですか? 字の練習や英語の勉強をして、私としては毎日充実しているよと言っても、それは認めてくれないんですか? だったら理解してもらわなくてもいいんじゃないでしょうか。価値観が違うんでしょう。 あなたが働きたくて働けないのなら問題ですが、 あなた自身は生活に不自由を感じていないのに、あれこれ親に口を出されるのは理不尽ですよね。 ちなみに、ご両親は、あなたの何を心配してそんな風におっしゃるのでしょうか。 婿(あなたの旦那さん)に申し訳ない、という気持ち? あなたの潤沢な一人の時間がもったいない、という気持ち? 万が一離婚になったら娘にも経済力がないと困るのでは、という気持ち? 真意がわからないので、反発のしどころも不明瞭ですよね。 じっくりとご両親の意見を聞いてみて、納得できる部分、出来ない部分を整理してみられたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧