本文へ

フリー・在宅の仕事教えて下さい。

レス26
(トピ主 0
041
キル
仕事
宜しくお願いします。 出来る出来ないなどのお話しは今回別に置かせていただいて フリーや在宅で出来る仕事を探しています。当然、資格をとってやる仕事でもかまいません。 実は長年、人事や企画などをしてきましたが、2年前ある病気で片脚が不自由になりました。ですが、どうしてもある程度稼ぎたいと思っています。 月10万円以上。 ですが、探すと・・・・内職系などがあがってきて、結局フリーで出来るって 何があるのか!?わからず・・・見当違いのものでも何でも結構です。 脚も走ることはできませんが、1日に1件程度であれば行く事も可能です。 是非とも皆さんのお知恵をお借りさせてください。 因みに自分で考えたのが・・・「士業」ですが営業も行くと考えると脚のこと があり難しいかと思いました。 何卒、皆さん宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ネットショップ

041
ママはIT系
真っ先に思いつくのは、ネットオークションでの開業資金を稼いでネットショップを開業する事です。 注文をまとめて商品を発送するなら一日一回、郵便局やコンビニで発送手続きをすれば良いです。 まぁ、ネットでのFXや株取引はギャンブルですから薦めません。 他には士業の種類が分かりませんがネットでの相談等を受けてギャラをもらうオンライン相談室。 他にもネット系での仕事は山ほどあります。 ただ、”こんなに楽な仕事が有る”なんて情報が溢れていますから、それに騙されないようにしないとだめです。 まずは自宅に有る不要なモノを出品してみて、世間はどんなものを求めているかを調べるのが良いですよ。 私の場合は副業ですが、アウトレット情報で安く購入し、オークションで高く売ってた事が有ります。 あとはマニア商品も同じですね。 1体12000円のフィギュアが40000円で売れた事も有ります。 それも2体。 と、私はネットショップをお勧めします。

添削

🐴
とと
通信添削の採点の仕事なら比較的見つけやすいと思います。 教員資格があるなら有利です。 もし文章が得意なら、小論文の添削だとより高い報酬になると思います。 努力次第ですが、月に10万円はちょっとキツイかもしれません。

データ入力の仕事したことあります

041
マカロン
主人の仕事の関係で(印刷会社)、データ入力の仕事をしたことがあります 原稿を見ながら入力をしてました 一文字いくらかは忘れてしまいました(10年ほど前) そのほかにも、入力されたデータを元に、アドビのインデザインというソフトを使って、レイアウトの仕事もしました そのほかにも、アドビのイラストレーターというソフトを使って、本の表紙のイラストも作りましたよ 全部DTP関連ですね 本の表紙のイラストはたしか5万円もらった記憶があります 制作日数は、家事と子育てをやりながらだったので、一週間程度です レイアウトの仕事も1冊で6万ぐらいでした、2週間程度だった記憶があります まずパソコンがないと出来ないし、ソフトも必要なので資金がいりますよね 私の場合は、主人の会社の人からパソコンとソフトを丸ごと貸してもらえたので、ラッキーでした

フリーランスで可能な職業で

🐤
ひよこ
会社(士業なら事務所)に数年勤めて、独立してそこから仕事をもらう・クライアントを奪取する。 安定して仕事がもらえるなら営業の必要はありません。 あるいは、在宅社員に移行して、基本自宅で仕事をして時々事務所に顔を出す。 もう通勤はまったく無理だってことなら、この案は無しですけど、一番確実な方法だと思います。 私の業界ではこのパターンはかなり多いのですが、ほかの業界でもあるのではないでしょうか。

PCが使えるならクラウドソーシング

041
みそ
クラウドソーシングで、検索してみてください。 シュフティや、クラウドワークスなどが有名です。 色々な仕事がおちてますよ。 私は月五万くらい稼いでいます。 ちょうどいいですね、子供たちがまだ小さいので。

機械系設計士

041
真由美
主に設計をしています。 まじめにせっせと働いていたころは月に60万ほどの収入になりました。 2年前に末っ子が社会人になったことで教育費もかからなくなり、収入もそれほどいらないので月の半分ほどに仕事を減らして、今は月に30万ほど。 必要な資格はありませんが、設計に使う知識の習得は必要です。 熱工学 流体力学 強度計算 などの基礎と、製図の知識。

塾の講師は?

041
れんこん
高学歴の人ではありましたが、 知人は車いす生活になってから自宅で学習塾を開き、 指導法がよいのでけっこう生徒が集まっています。

在宅の占い師です

💡
匿名
天涯孤独になったことから死に物狂いで勉強し、在宅で電話占い師になりました。どん底を体験したからこそ寄り添える強みを生かしてリピーター様がたくさんできました。 体力気力根気も必要ですが、二度とお勤めはしたくありません。 友人は同じく在宅で、電話秘書代行業務をしています。今は派遣で在宅業務もあるんですよ。一緒に頑張りましょうね!

難しい

041
主婦
私も色々研究しましたが難しいです。 月数千円稼ぐのは意外と簡単です。 ネットでお小遣い稼ぎや株式投資などで千円~5千円程度は稼げます。 株は資金百万円程度でやってますが、私は幸い毎月千円~5万円程度は稼げていますが月により差がありますし少ない月は配当金の千数百円のみという月もあります。 自分で試した結果は在宅で月数万円稼ぐのは難しいです。 聞いた話で稼げている女性が2人いますが、どちらも特殊です。 1人は専業主婦ですが趣味で洋服を作っていて溜まったらオークション出品。1回で10万円前後の利益になるそうですが毎月ではありません。作った服が溜まったら、です。 もう1人はデザイナーです。(広告系) 大手出版社で経験とキャリア(コンペ受賞など)を積んでデザイン事務所へ転職し、体の都合で出社が難しくなったとき社長さんの好意で在宅スタッフになれました。 コンピューターでデザインを作ったり、連絡はメールや電話でできるらしいです。 在宅はかなりの経験や人脈や技術が無いと厳しい。

勉強の時間があれば

041
翻訳者
語学がお嫌いだったら、見当違いなレスですが。 私は翻訳をやっています。周囲にも何人かそういう友人がいます。士業というのは資格の必要な仕事ですよね。そういう勉強をされる覚悟があるなら、語学の勉強をがんばって翻訳業を目指すというのは一つの方法です。収入が不安定という欠点はありますが、電話とメールだけでできる仕事です。 それ以外で思いつくのは、添削です。私は子供の作文の添削と、大学受験の国語のテストの添削をしていたことがあります。レートは低いですが、もし採用されれば定期的な収入にはなると思います。

私は・・

🐤
yuurri
アラサー主婦です。 外での仕事のほかにテープ起こししてます。 ※音声を聞いてそれを文字にします。 大体、100分のテープを起こすのに8000円もらえます。 しかし私は要領が悪いので100分のテープ起こしに15時間くらいかかります。 だから時給にすると500円ちょっとですが・・ 要領良くできると時給は高くなりますね。 参考までに。

在宅です

041
ミエコ
所謂、内職のような作業系やブログ更新作業など、誰にでも出来る仕事は単価が円や銭の世界です。 それで月10万を稼ぐには、寝る間も惜しむようになるでしょう。 在宅の仕事でそこそこ稼ぐには仕事の内容ではなく、トピ主さん自身が即戦力として使えるか否かが重要だと思います。 出勤して仕事をするのとは違いますから、人材育成や研修といった概念はまずありません。 メールや電話でのやり取りで、発注側の意思を的確に読み取って的確な仕事をする、出来るということが大切であり重要です。 士業等、資格を取得しても実務経験がないと難しいと思います。 今までの職務経験で、在宅の仕事に繋がる何かはありませんか。 私は会社員時代は事務職でしたが、建築関係の部署に長く所属していたため関係法規や許認可申請の知識がつき、今は不動産会社の在宅仕事をしています。 基礎知識が物を言い、採用翌日から仕事が来ました。 単価制の仕事ですが、会社員時代の収入と殆ど変わりません。 勤務していた会社と同業や関連業種から、在宅の募集を探すというのも一つの方法だと思います。

競争率高いけど

041
なみ
思い当たるのは和裁洋裁等直し裁縫、POP書き、データ入力、マーケティング、カスタマーサービス、パソコンやソフトのヘルプデスク、電話・メール相談、建築・機械図面・資料作成、WEB(HP)制作、ジャンルに限らず作家とそのアシスタント、内職、ネットショップなどですかね。 在宅に限らずずっと座ってやる仕事も視野に入るなら、ネイリストとか上記の会社勤めなども出来そうですよね。足が不自由という事なので障害者手帳をお持ちなら、そういう枠も使って選択が広がると思います。 しかし新規で、いきなり自分で、しかも在宅と言うのはかなり厳しいと思います。どこかめぼしい所に所属して、まずそこで仕事を覚えてから独立されたらいかがでしょうか?出来る出来ないは別とありましたが、通常在宅・フリーと言えば超即戦力なので、スキルは非常に重要です。月十万以上ならネット広告や手作り品で小遣い稼ぎというわけにはいかないでしょうから、良くお調べになって頑張ってください。

意外と重労働

041
以前ネットショップ運営会社で働いてました。 本格的なネットショップは脚が不自由だと大変ですよ。 数個仕入れて数個売るならいいですがそれでは毎月継続して10万の粗利は取れません。 常に在庫を抱え、それを整理せねばならないうえに、1個当たりの重量が軽いものでもまとめて届くと特大のダンボールで持ち上げるのもやっと…という状況になります。 そこそこ大きなものになると立って梱包しなければいけませんし。 主さんの状況だと普通のネットショップを本業にするのは難しいと思います。 最近はドロップシッピングという形態もよく見かけますがああいうのはどうなんでしょうね。 価格設定がバカ高いので本当に売れるのか?とは思いますが在庫を伴わないし無料で開設出来るところもあるのでやってみてもいいかもしれません。

こんなサイトがあります

041
うま
既婚43男 娘一人です。 クラウドワークスというサイトに登録しています。 私の現状のスキル(能力)にあうものは少ないので、実際に仕事獲得 までは至っていませんが.... IT系、ネットショップ、デザイン、そういった系列のお仕事が 多いと思います。 仕事獲得できずとも、情報収集には役立つかもしれません。 ご参考になれば、幸いです。

公文の先生

041
入道雲
知り合いが公文の先生をしています。一般的な塾の先生だと、それ相応のスキルが要りますが、公文の先生にはスキルはあまり要りません。普通の主婦がやる場合が多いですし。知り合いは、月10万程度は収入あります。 ただ、生徒の数にもよるし、最初は生徒集めの営業が必要かも。各家庭のポストにチラシ入れたり、新聞に広告入れたり。 そして、二ヶ月に一度くらいは研修に行かなければならないようなことを言っていました。

公文の先生、追記です。

041
入道雲
公文の先生は、知り合いは自宅でやっています。どこかに教室を借りるとなると、よほど生徒数が多くないと成り立たないので、教室を開けるようなスペースが主さんちに無いと難しいですね。知り合いは10畳ほどの部屋に折りたたみの机並べてやってます。

トレーダー

041
ミスターますりん
真っ先に思いつくのは、株の売買を生業にするトレーダーです。今はネットで取引できるので、自宅から出る必要がありません。税制から言っても「特定口座源泉徴収あり」で取引していれば国民健康保険料が上がらず有利です。 生き残るのは難しいかもしれませんが、とくに資格は必要ないし才能ある人はどこにいるかわかりませんので書いておきます。 正統な答えとしては、ご自分の棚卸をやってみて、何ができて何ができないかを(ざっくり)見極めて進路を決めていくことになります。 士業の事務所で働いていた経験からいうと、若いながらも、多彩な人脈を持って、それが士業の業務に結びつくという好循環を実現した方が所長でした。資格取得はその士業を始めるスタートにつくことで、収入が保証されることではないです。

テープ起こし

💍
洋子
10年前に辞めたけど、テープ起こしの仕事をやっていました。 中1日(つまり2泊3日で仕上げる)仕事で急ぎだと、25000円位もらえたかな。 でも、忙しくて、その3日間はずっとレトルトや宅配のピザが夕飯。 主婦として、また母親として、これはマズイなあ・・・・と思いましたね。 急ぎでない仕事は、1本起こしてもやっと8000円位。 もちろん、長いテープならその分余計にもらえるけど、急ぎで割り増しが付くと、格段にたくさんもらえた覚えがあります。 早い人は60分のテープを起こすのに、3時間か4時間しかかからないけれど、私はその倍近くはかかったかも(笑) 楽してお金は稼げないよね。

皆様

041
キル
大変皆様のご意見参考になりました。 これほどたくさんの物があるのですね。 こういったものを知れたありがたさもありますが、 皆様が温かく回答いただけたことに大変感謝いたします。

典型的なのは・・・

041
Mm
作家・漫画家・画家・陶芸家・そういう類いですね。 古くは「お花やお茶の先生」とか。 ちなみに、私も上記の近い仕事をしていますが、ハッキリ言って厳しい世界です。 ずっと食えない時期のほうが長く、最近になって、やっと人並みに食えるようになってきたと言うところです。 諦めない、という事が一番のポイントでしょうか。

作家

🐶
もの
作家業営んでいます。 幸い月連載を持っているのでここ数年は暮らすに困らない収入がありますが、明日にでも 連載が打ち切られる可能性は常につきまとうので、そうすると何の保証もなく一気に収入ゼロに なるという非常に不安定で先の見えない仕事です。 仕事が詰まってくると一週間くらいは一歩も外出しません。 編集とは電話とメールでやりとりして、忙しい時期は一ヶ月間くらい、担当編集とお店の店員 以外に人と会話をする機会もなく、自宅に引きこもってひたすら執筆します。 私は元来人嫌いだし、贅沢もせず自分の生活リズムを律することができる質なのでまったく 平気なのですが、人によってはあまりに社会から隔絶された、朝も夜もない成果主義の孤独な 日常に気が狂いそうになるようですよ。 創作に対する相当な欲求がない限り、在宅ワークという条件だけでは身体的にも精神衛生上でも 犠牲がかなり大きいので到底お勧めできない職種です。

データ入力の仲介会社に登録しました

🐱
とも
私も在宅ワークを希望していて、そういうものを紹介するメルマガ登録をしておいたところ、 データ入力作業を仲介する会社の紹介がされていて、さっそく登録しました。 送られてきた作業を読んだところ、テキスト入力の他にも、Excelデータ入力・グラフ作成、スキルが進むと経理データ処理作業などもある、とありました。 月に1万、3年間のシステム管理料を支払い、最初に教材が送られてきて、電話でガイダンスを受けてから教材で自宅学習をし、メールで折々のテストを送り、学習が全て終了してから本格的な作業が発生します。 ただ、単発作業というのもあって、これは既にこなしてしまいました。 (URLをテキストにコピーペーストし、1000件、1件あたり10円という単価でした) 私は、午後の数時間、無理のない程度に作業しようと思っているので、余りお給料の額は期待していませんが、 ある程度スキルをつけてランクアップして、長時間こなせれば、10万も可能だと思います。

しっている限りでは

041
ぽんこ
添削 翻訳 設計・製図 習い事の先生(お茶・お花・ピアノ・英語・公文など) エステ・マッサージ・鍼灸など家の一室で開業するセラピストの仕事 イラストレーター・フリーランスライター ネットショップ運営 和裁 などでしょうかね? あと思いつくのは作家とか株取引とか。 私も一時期、在宅の仕事を考えましたが、 外の空気に触れたい、という気持ちが強かったため働きに出ることにしました。

添削業

041
アップルアプリ
得意分野or受験経験がおありでしたら、添削業(べ○ッ○、○会・・等)はいかがでしょう?難関クラスだと1枚で千数百円稼げます。私はここ5年ほど、週に約40枚添削しています。最初は大変でしたが(ちなみに最初は10枚から始めました)今では(課題内容やコメントを覚えてしまっているため)1枚30分ほどで終了します。隙間時間の有効活用にもなり、書くことがお好きな方なら向いていると思います。

ライティング

🐤
半在宅
紹介している方もいますが、クラウドソーシングのシステムに登録し 現在、ライティングの仕事をしています。 私の場合はそれだけではないのでフルではやっていませんが フルでライティングしていれば10万くらいは貰えると思います。 作家の方も言っていますが相手あっての仕事ですので それが永遠と続くとは思えませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧