私(40代女性)はエアコン等で腰が冷えるとき、またシンプルな服に色でアクセントをつけたいとき、よくカーディガンやセーター、カジュアルシャツなどの「はおり物」を腰に巻くことがあります。ただ、今まで、腰に巻く服の裏表は気にしたことがなく、裏返しのまま腰に結ぶこともありました。(ちなみに、着る場合はもちろん裏表に注意します)
先日、いつものようにカーディガンを腰巻きして歩いていたところ、見知らぬ40-50代の女性が近づいてきて、私の耳元でこそっと「カーディガンが裏返しですよ。あとで直してね」と言いました。親切心で言ってくれたのだと思ったので、とっさに「気がつきませんでした。ありがとうございます」と返答しましたが、女性が去ったあとで、「着ている服ならまだしも、腰に巻いた服が裏返しかどうかなんて、どうでもいいのでは?」と思い返し、結局直しませんでした。でも本来は服を腰や肩に巻く場合も裏表に気をつけるべきなのでしょうか?皆さんはどうしていますか?つまらない質問ですみません。