本文へ
  • ホーム
  • 腰巻きカーディガンの表裏(かなり駄)

腰巻きカーディガンの表裏(かなり駄)

レス7
(トピ主 0
041
noohaki
私(40代女性)はエアコン等で腰が冷えるとき、またシンプルな服に色でアクセントをつけたいとき、よくカーディガンやセーター、カジュアルシャツなどの「はおり物」を腰に巻くことがあります。ただ、今まで、腰に巻く服の裏表は気にしたことがなく、裏返しのまま腰に結ぶこともありました。(ちなみに、着る場合はもちろん裏表に注意します) 先日、いつものようにカーディガンを腰巻きして歩いていたところ、見知らぬ40-50代の女性が近づいてきて、私の耳元でこそっと「カーディガンが裏返しですよ。あとで直してね」と言いました。親切心で言ってくれたのだと思ったので、とっさに「気がつきませんでした。ありがとうございます」と返答しましたが、女性が去ったあとで、「着ている服ならまだしも、腰に巻いた服が裏返しかどうかなんて、どうでもいいのでは?」と思い返し、結局直しませんでした。でも本来は服を腰や肩に巻く場合も裏表に気をつけるべきなのでしょうか?皆さんはどうしていますか?つまらない質問ですみません。

ランキング

レス

気にします

041
あき
見た目もキレイですし カーディガンをボタン開けて巻く場合なら、本来体に当たる方の生地が外になるとほこりがつきそうで嫌です… コートを脱いで自分の横にたたむ時は逆に、なかおもてにしますが…

裏は…

🙂
SYUFU44
私も腰巻カーディガンしますよ! 肩掛けもするし、トピ主さんのおっしゃる通りアクセントにもなる! ストールのように使ったりできて カーディガンってとても便利だし本当によく使います。 でも。裏返しは…ないなあ(苦笑) だって、腰に巻くときも ボタンをはずしてスカートのようにしたり 半分に折って小さくとか 結び目をちょっと横にずらしたり 留めたボタンを外に向ける向けない 全身のバランスを見て巻き方をアレンジします。 ストールやスカーフでも表裏がちゃんとあるものは気を付けませんか? 巻くだけでも「服」の一部として扱っています。 それもファッションだから。 なので、私は裏返しNG!リバーシブル物は別ですけどね。 ちなみに、誰に見せるものでなくても バッグの中のハンカチでも裏表にして畳んで持ち歩くこともなし。 けど、気にする派の理由を知った上で 自信を持ってこだわらなくていいと思われたら それはそれでよいではないですか。 強制するようなことでもない。 くどいようですが、私はイヤですけど。

え!

041
スピカ
当然裏表は気にします。 タグが外に出てたらみっともないと思ってしまいます。

私は気にします

041
モアイ
オシャレで腰巻きする人は表裏も気にしていると思う。 ただ単に温度調整として腰巻きする人なら気にしないかも。

ないない!

🐱
ねこ
腰巻き、やりますよ。 でも裏返しはないなぁ。 絶対にそれはないです。 だって首元のブランドタグ(?)とかも丸見えになるし、なにより格好悪いもの。 くだんのご婦人のようにあなたの耳元にそっとささやくことはしませんが、 「あー、ずぼらな人なんだなー」と思って立ち去ります。

裏返しは無いですね

041
たこっち
裏返しはナシです、だらしなく見えますよ。 裏向き、という事は、カーディガンの袖自体も裏返しでしょうか? 普通、服を脱ぐときって、表がオモテのままになるように、 気を付けて脱ぐはずですが、トピ主さんは、裏返しで脱ぐのですか? それも、みっともないですよ。 しかも裏のまま、腰に巻くって、みっともないのとだらしないのとを、 自ら体現してるって事ですよ。 私の子(小学生)もよく巻いてますが、さすがに裏返しで巻いてるのは、 見た事ありません。 だらしなく見られたく無いなら、気を付けた方がいいと思います。

気を付けまーす

041
noohaki
トピ主です。皆様、レスありがとうございます。やっぱり腰巻きの場合も表裏気を付けたほうがいいんですね。「だらしない」とまでは思ってませんでした。 SHUFU44様>確かに、表裏のあるスカーフやストールの場合は私も気にします。また、ハンカチも、表を出してアイロンをかけていくので、裏返しで持ち歩くことはありません。でもどうして腰巻きカーディガンの表裏にはこだわらなかったのでしょう・・・自分でも不思議です。 この年になって、1つ勉強させていただきました。皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧