本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【やや駄】各種虫(ダニやG含む)退治の方法や対策

【やや駄】各種虫(ダニやG含む)退治の方法や対策

レス2
(トピ主 0
041
なずな
話題
虫が蠢く季節になってきました。 今までペットを飼っていたこともあり、殺虫剤(くん煙剤含む)と名のつくものを使ったことがありません。 この春に亡くなったこともあって、一度徹底的に家中の虫を一掃したいと考え、殺虫剤を使ってみようか、使うならどれがいいのか、それとも他にいい方法が何かないか考えています。 そこで疑問なのが、殺虫剤を使った後は周囲の床や壁はもちろん家具類にも薬剤がついてしまうと思うのですが、皆さんはどの程度使っていらっしゃいますか? もし使っていらっしゃる方がいれば、使った後拭き掃除等しているのかどうかも教えて欲しいです。 また他にも、ダニやゴキブリに小バエなど虫に関してやっているオススメしたい対策ややり方、アイテムなどあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

041
匿名希望
特別に殺虫剤というほどのものは使ってません。 Gホイホイとコバエホイホイがかなり効果がありました。

家蜘蛛を殺さない

041
mari
緊急では殺虫剤も使いますが、基本は「家蜘蛛」に任せてます。 家の中の蜘蛛は、できるだけ殺さないようにしてます。 子供にも「蜘蛛は殺しちゃダメよ」と教えます。 アンダソン・ハエトリと言う小さな蜘蛛で、小ハエ、蚊、ダニを捕食してくれます。 蚊に刺されたなぁ・・・と思っても、いつの間にか死骸になって落ちてます。 タカアシグモと言う種類は、ゴキブリも食べてくれるそうですが・・・。さすがに家にはいません。 まあ、うちにはゴキブリがいないので、仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧