本文へ

結婚したら収入が下がります

レス35
(トピ主 0
💍
マンダリン
恋愛
正社員で働く28歳女性です。
彼氏といっしょに住んでいて、来年結婚する予定です。

いま私の働いている会社では
結婚して結婚相手の収入が自分より高い場合、
家賃補助にあたる手当がなくなります。
年収の10%くらいにあたると思います。

同じ仕事をするのに収入が減るのってなんだか納得がいかないのですが
こういう制度って一般的なのでしょうか。

ご意見お聞かせいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

別居?

041
さら
結婚して別居するの? あなたに家賃発生するの? あなた個人の手取りだけみたら減るかもしれないけど。 くだらないこと気にするなら、結婚やめたらどうかな?

普通です

041
福利厚生
家賃補助は世帯主しか給付されないのが一般的だと思います。 とにかく住民票上の世帯主であればいいという会社もあれば、配偶者より収入が多いことという条件つきの会社もあるでしょう。 同じ仕事で納得いかないということですが、実家から通勤している同僚がいれば、その同僚も同じ仕事で家賃補助分、収入が少なかったはずです。 実家通勤の同僚よりトピ主さんは同じ仕事でたくさんの収入をえていたのです。 家賃補助は、あなたの仕事に対して支払われるものではないので、そういうものです。 同じ仕事で収入が違うなんて、配偶者や子供に対する扶養手当とか、福利厚生はそういうものです。

レス

041
ます
基本給が低くて諸手当で月給を上げている会社もよくありますね。 旦那さんの方は住居手当はつかないのですか? もし付くのなら、二重にもらう方がかなりおかしいですから仕方ないです。 お給料が下がる事に不満が出るのは仕方ないですが、もっと他に大事なものってないですか。 今の時代、夫婦揃って正社員なだけで羨ましいですよ。 結婚して出産したらもっといろんな事が起こります。 給与が減ったけど幸せな家庭が築けたら良しとしましょうよ。

うーん

041
KK
わが社は賃貸契約している人に費用が払われます。 パートナーが賃貸契約すれば、自分には出ない。 結婚云々では無く、賃貸契約を誰がしているかです。

家賃補助って不公平だよね

🙂
味噌男
自分も家賃補助って不公平な制度だと思います 配偶者によって金額が変わったり、実家からの通勤や 持ち家だったら同じ仕事をしていても貰えたり貰えなかったり するのはやっぱり公平性がないように感じます。 ただし、多くの会社では昔は配偶者手当など他にも沢山の手当てがあったものの 現在はこのような手当ては廃止になっていっているので 将来的には住宅手当なども全員がもらえなくなるという形で 平等になっていくのではないかと思います。

家賃補助でしょ?

041
れな
仕事に対しての対価では無いので、別段不思議では無いと思います。 今まで家賃補助を当然と(労働の対価として)思っていた事の方が間違いですね。

なんだそれ

041
わらじ
そういうこと言ってると嫌われるぞ。 今まで補助金をもらえていたのは本人の努力によるものではなく、会社のルールに沿ってのもの。 今回打ち切りになるのもルールに沿ってのもの。 自分基準で損得勘定だけしてるとただの器量無しにしか見えない。

それが嫌なら

💔
ナマポテト
別居婚、週末婚、事実婚を選択すればいいだけのこと。

家賃補助でしょ

🙂
kururin
それは、通勤手当とかと同じレベルの物で 「条件によって支給される場合がある」 程度の物です。 トピ主さんだって、いままで1時間通勤にかかっていたのが、会社のすぐ近くに住んだら通勤手当がなくなったとしても 「同じ仕事をしていても給与が下がった」 なんて言いませんよね。 結婚したら同じ家に住む。 だから家賃補助は「収入が高い方に支給する」って決まりなだけです。 逆に、いままで二つの部屋で別々に家賃補助をもらっていたとして、 結婚して一つの部屋に住んでも家賃補助が2人分出るっておかしくないですか? 家賃補助はあくまで福利厚生であって、仕事の対価じゃないのは分かっているとは思うのですが。 で、一つご忠告 結婚したら女性が家計を握る場合が多いと思いますが、なぜか 「手取り」 でものを考えるんですよね。しかもその手取りがいわゆる税金社会保険以外の 「会社天引きの物すべてひいた後」 を自動的に手取りって認識する人多いんですよ。 トピ主さんもそういう「本当の管理ができない人」になりそうで怖いです。

手当ては、廃止に向かってます

041
トレック
年功序列の廃止傾向の中、住宅手当てなど各種手当ても廃止し、純粋な働きに比例した給与にする会社が増えています。 今、手当てを貰えていることに感謝しましょう。

手当ては給与じゃないからねー

🐤
ひよこ
納得いかないなら、何の手当てもつかない、収入が給与のみのところに転職してみたらいかがでしょう。 すっきりするかも。 あるいは、婚約者さんに自分より収入の低い仕事に転職してもらいましょう。 住宅手当なんて必ずあると思ったら大間違いです。 そして、結婚すれば家賃負担は単純計算でも半分になるのに、満額もらえるのが当然なんて思うのなら、十分おかしいと思います。 これまでもらえていたことが幸運なんですよ。 いずれにしても、そんなことに文句があるなら、「辞めていただいて結構です」になると思いますけどね。 優秀な人はそんな勘違いしないと思うし。

会社の制度は理にかなっている

041
名古屋乳牛飲んでるの
結婚したら普通、二人で一つ屋根の下に暮らしますよね。 別々に暮らしていたのが、どちらかの住処を引き払うわけですから、家賃が一人分いらなくなります。 ということは結婚したにもかかわらず二人とも家賃補助をもらい続けるほうが、おかしいのではありませんか。 別居婚になるなら交渉の余地があるかもしれませんが、そもそも何で結婚するのって話になるでしょう。 法律による支給義務もありませんので、家賃補助制度のない会社も多いです。 また、住宅を購入すれば出なくなるのも基本です。 第一、二人とも働いているなら世帯収入は倍以上になるではありませんか。

上がる部分もある

🐧
わし
扶養に入るため、収入が一定以下ならば、税金が少なくなり、手取りでは多くなります。また、夫の方で家族手当などがもらえる場合もあります。

家賃補助は仕事に対して支払われる報酬ではない

041
H
私自身が勤めた会社ではそのような制度はなく、また、そのような制度が一般的かどうかも分かりません。しかし、内容は妥当だと私は感じました。 理由は、結婚されたら同居者が出来て、トピ主さん自身の家賃負担が減るからです。 それに、そもそも家賃補助は福利厚生であり、仕事に対して支払われる給与ではないので、主さんの考え方がか違っているように思います。 今時、家賃補助なんて出してくれない会社が多いと思うので、これまでが恵まれていた、と考える方が妥当かと思います。 どうしても納得できないのであれば、会社の人事にでも尋ねてみてはどうでしょうか。

その前に、

041
ぴのこ
会社の家賃補助を受けながら、彼氏と同棲してたのですか? それは会社は知っているのでしょうか? 違反なのではと思いますが。 私の勤めている会社では、既婚者が家賃補助を受ける条件として、配偶者より収入が多いことがあります。 条件を満たせば男女関係なく補助を受けられます。 トピ主さんの会社と同じですね。 家賃補助は受けられなくなりますが、結婚することで、あなたと彼の収入を合算して世帯収入となり、年収は上がったと考えたらよろしいのではないでしょうか。

世帯を別にすれば?

🐧
おばはん学生
どういう規定になっているのか詳しく知りませんが・・・ 家賃補助が世帯に支給されるのなら、世帯を別にすればいいのです。 自営業の人たちは税金対策で世帯を一緒にしたり別にしたりしています。 10%収入減がそんなに嫌なら事実婚にしておけば? ちなみに世帯が別でそれぞれの部屋も別なら、子供を保育園に入れやすいです。

なんだか

😨
とんとん
多くの会社で支給されている、家族手当、みたいのの逆バージョンのようですが。「同じ仕事をしているのに給料が増えるのはおかしい」と言っている人はあまり聞いたことがありません。 結局、誰しも給料が増えるのは歓迎で、減るのは歓迎しない、という事なのでしょう。 トピ主さんも、独身の単身者に支給される「家賃補助」がありがたかったはずです。もらう時には「これは受け取るべきではない」と思うべきでしたね。もらう時には「得した」と感じてたいして疑問にも思わず、減るときだけ思う・・・悲しい性です。

まあね

041
samu
それは男性が大黒柱で、配偶者(女性)が低賃金or無職のパターンを 優遇するためでは。 てか、あなたの夫(別の会社?)も会社から家賃補助を受けてないのですか?

どういう会社にしたいか

041
くものす
会社の制度というのは、その会社をどういう人材で構成したいと思ってるか、どういう人に社員でいてほしいと思ってるかで、作られてるという側面があります。 だから、有休や産休のように、本来会社が作りたいと思わない制度は、法律で強制しているわけです。 そういう面から考えると、トピ主さんの会社は、独身の人や、一家の大黒柱の人を優遇したい、そういう人に働いてもらいたいと思っているのでしょう。 これは、結婚して家事に時間を取られる兼業主婦は、あまり残業などができず戦力にならないので、優遇しなくてもいいと思ってるということになります。 実際の社風がそうかどうかはわからないのですが、制度的な意図としては、結婚前の若い人を支援するという意図とともに、そういう望ましくない社員に経費をかけないという意図もあるわけです。 ですから、納得がいかないとか、制度として一般的でないと言っても、それが福利厚生の一部として、会社からのサービス的に行われている制度である以上、その会社で働いている限りは、その会社の望む方向へ自分を最適化できなければ、待遇が悪くなることは受け入れざるを得ないということではないでしょうか。

ありますよ

041
れんこ
別居婚でなければ家は一つですからね また、持ち家になったら手当の対象外もありますしね

既得権益

041
n
こういった話って、役所から個人まで、どこにでもあるわけで。 はっきり言って、そういう補助は何の正当性もないのです。 会社は労働に対する対価として給与を支払います。 で、その「労働に対する対価」に、既婚未婚が関係すると思いますか? するわけないですよね。 でも、そういう補助は、あちこちで見かけます。 なぜでしょう? それは、質の良い労働者を確保するための政策的施策です。 というわけで、あればラッキー、無くて当たり前と捉えるのが吉。

家賃補助ですから

🐤
ヤン
労働に対する対価ではなく、家賃補助ですから当然です。 そういう制度があるだけマシです。

いやいや

041
トリコロール
わたしの務める会社には家賃補助すらありませんので、家賃補助があるだけ羨ましいわ、収入が減るのが残念な気持ちはなんとなく分かります。 ただ、あくまでも家賃補助は福利厚生であり、給料が減るわけではありません。 労働に対する対価は変わらずきちんと支払われますので、同じ時間働くのに給料を減らされる、というのとは少し違いますよ。 家賃補助自体がオプションです。会社の制度でそう定められているなら、取り敢えずは従うしか無いでしょう。 不満なのであれば、労働組合等を通じて意見書を出すのもアリです。

それは…

041
みろろ
>同じ仕事をするのに収入が減るのは納得がいかない 家賃補助という手当てが無くなるだけで、仕事に対する対価の部分は減らないのですから、同じ仕事云々…というのは違います。 私の勤務先は賃借名義人でないと補助が出ず、申請する場合は契約書の写しを提出します。 結婚して賃貸で新居を構える場合、相手の会社との補助額を比較して、補助額の多い方が賃借名義人になることが殆どです。 ただ、相手の収入額により決められるということは、会社側に収入の状況を開示しなければなりませんよね。 それは、あまり一般的な方法ではない気がします。 賃貸なら相手の収入ではなく賃借人での判断、契約書の確認で十分だと思います。 …でも、一緒に住んでいるということは、あなた名義で借りた部屋にしてもその逆でも、互いに相応の家賃負担はしてますよね。 家賃負担をしていなくても、自分の給料だけで家賃や生活費を賄っているのではありませんよね。 会社からは満額の手当てを貰っておきながら、自分で家賃全額を負担していない、手当てを生活費等に充てているとしたら、それはそれで問題だと思います。

年収ではなく

041
さえ
年収ではなく、契約した人に家賃補助は支払われるのではないでしょうか。 トピ主さん名義ならトピ主さんの会社から支払われるべきでは? 相手の収入が多いか少ないか、源泉徴収まで提出されるんですか? なんか変ですね。

同じです。

041
S
団体職員です。同じく、月27000円の家賃補助が結婚したらなくなりました。 うちでは単身居住手当的な意味合いなので、結婚していても単身赴任している人には出ます。

収入が下がると言うより

🐧
たりらり
手当てがなくなる、ということですね。 普通のことです。 もし離婚すれば、家賃補助の手当てが復活するでしょう。 同じ仕事をするのに、収入が増えるのでラッキーです。

家賃補助にあたる手当でしょ?

041
ふーん
だったら個々の事情に変更があれば当然手当の額も変わるものではありませんか? トピ主さんは子供ができて扶養手当が出るようになるのも不満に思う方なのでしょうか。 手当が出ることに不満はないが無くなることに不満がある? でも扶養手当も子どもが一定年齢になれば一方的に無くなるものなんですけどね。 家賃補助や通勤手当、扶養手当などは仕事の内容に関係なく差が出るものだと思っていましたのでトピ主さんの意見にびっくりしました。 トピ主さんのお考えだと仕事内容が変わらないかぎり給与に差が出てはいけないというのであれば、諸手当自体があってはならない制度ということになりますね。

年収10%もの家賃補助そのものが一般的なのかな?

041
あらら
住宅手当のことですか? 私が勤務していた会社は、 家賃を負担を証明できない場合は、 住宅手当は支給されませんでした。 扶養者がいない人に扶養手当が支給されないのと同じでは? トピ主さまの会社は、 共働きの場合、配偶者の方が高収入の場合、 家賃は高収入の方が負担するであろうという想定のものに 家賃補助が支給されているのではないですか? お給料が25万円+家賃補助が3万円で合計28万円。 家賃が6万円。 お給料等残は、22万円。 結婚して、お給料が25万円のみ 家賃負担は0。 お給料残は、25万。 と、会社の規約はお考えなのでは? 家賃補助の減額が納得できなければ、 彼に転職していただくか、 このまま、入籍しないにしておきますか(笑) 彼のお給料に、住宅手当等がなくて トピ主さんの家賃負担が証明できれば、 家賃補助が継続されないか 会社に確認だけしてみてもいいかも?

当たり前

041
秘書
>結婚して結婚相手の収入が自分より高い場合、 家賃補助にあたる手当がなくなります。 結婚したら世帯主にしか家賃補助は出ないのが普通だと思います。 だって普通に考えたら当たり前でしょ? 結婚して一緒に住んでるんだから。 もしかして今、家賃補助としてもらっている手当をお小遣いかなんかで考えてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧