本文へ

友人関係の続け方

レス10
(トピ主 2
041
えりか
ひと
はじめまして。

私は今まで小学校・中学校・高校と友人関係が続いたことがありません。卒業してしまったらそれっきりです。特にそれを何とも思ったことがありません。
同じ時間を共有する間柄であるときは友人であっても離れた後に関係が継続することがないです。
もともと、他人に興味が薄く、集団行動や他人と長時間接することも苦手で他人との会話は週一回数時間で満足してしまいます。
休日などにプライベートで遊びに行ったりとかもないです。

そんな私ですが現在、所属している大学のサークルでとても気の合う友人たちがいます。いままでサークル内で一緒に活動してきました。
そんな彼らが揃ってサークルを辞めてしまいます。
理由はそれぞれのやるべきことのためで、とても納得のできるものです。

とてもいい人たちで離れても関係を続けていきたいとはじめて思いました。
しかし、いままで離れたあとに関係が続いたことがないのでどうやって続けたらいいかがわかりません。
卒業してもたまに集まって飲みに行くような仲になりたいです。

連絡をちょくちょくとればいい、といっても特に用事もないのに?と思ってしまいます。
それに彼らは自分の夢に向かって邁進しているので忙しい彼らの邪魔をあまりしたくはありません。
所属もばらばらでサークル以外学内で会うこともまずないでしょう。

もちろん私も彼らに負けないように自分の道に集中しようとは思いますが、取り残された気分でやっぱりさびしいです。それにせっかくの関係がなくならないか不安です。
あと、グループの中で私以外は全員男子なのでこのあたり男女で感覚の差もあるかと思います。

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

同じですね

🐷
マルコ
私も小・中・高校と現在までに長く付き合いが続く友人はいません。そんなに親友というわけではなかったのと、あと面倒だったという理由からですね。 お誘いは受けたことありますが、面倒だったので断っていたら その後の付き合いはなく同窓会のお誘いも受けたことありません でもトピ主さんが、仲が良く今後も友人関係を続けたいと思うのであれば定期的に連絡することですね。 忙しいとは言っても、相手があなたと友人として付き合いを続けたいと思うのであれば、、続くと思いますよ 後は、あなた次第かと思いますよ

まぁ・・・・

041
fov
彼らの生活の邪魔をするほどちょくちょく連絡する必要はないと思いますが・・約束をしなくても毎日顔を合わせる環境でなくなるんだから、 そうなるとお互いが連絡を取り合って、約束しないと会えなくなるわけです。当然ですね。 だから今までのあなたのようにそこで連絡をストップしちゃうと関係は切れてしまいますよ。 結局お互いがそれなりに連絡としないと、関係は希薄になっていきます。 ま、メールが苦手なら、(久しぶりに会おうよ~)とでも気楽に連絡して、会うようにしたらいいんじゃないですか。 メールで頻繁に連絡取らなくても、実際に会えたら積る話も出来ますから。 たまに会って飲みたいのなら、あなたが中心になって皆に連絡して場所とか決めてやるしかないですね。そうやって約束する度に皆ともメール出来るし。あなたを中心にみんなで繋がれますよ。 友達付き合い続けたいならやっぱりマメにならないと。 受け身になるより自分が動いた方が早いです。 でも相手の方達が男性って事で、彼女が嫌がったりとか面倒くさい事も多々ありそうですけどね。 誘ってみて彼らが来るようなら何も問題もないですね。

なんかわけわからない人ですね

041
真理子
 > 他人に興味が薄く、集団行動や他人と長時間接することも苦手 って人が、大学でのサークルで友人関係を続けたい、それも異性と。 これって何ですか? そもそも、貴女にとって友人ってどういう人を言うのですか? 友人って、お互いに会いたいという存在でなければなりません。 貴女に会いたいと思ってくれるような人がいないということです。

彼らがどう思っているか

疎遠
ずっと友人でいたいという気持ちは相手に通じます。 しかし無理に続けようとしても、その時々の状況に寄ると思います。 これからどうするかよりも、 今まで彼らとトピ主がどのように接してきたかだと思います。 彼らが、トピ主とずっと友達でいたいと思っているかどうか・・・。 それは、友人と疎遠になっても平気だったトピ主の今までの立場が逆転し、 今回はトピ主が彼らから疎遠になっても平気とされる対象になる可能性があるということです。 彼らと疎遠となれば、彼らにとってトピ主がその程度の人物でしかなかったということだね。 初めてずっと友人でいたいと思える人たちと出会ったので、どうにかしたい・・・というのは、 必要な友人と、そうでない友人を自ら切り分けているトピ主の傲慢な本質が見え隠れしているようにも感じました。

最後まで読み進めてみたら…

041
ミィ
トピ主さん以外は男性なのですか。恋愛感情がないのなら、そしてご自身の目標に向かってしっかりと邁進しているなら、友情は細々とでも続くのではないですか?たとえ途切れる時期があったとしても、同じ時間を共有した学生時代の繋がりは、そう簡単に消滅しないと思いますよ。トピ主さんもお仲間達に負けないように、頑張ってくださいね。

男性に聞いた話です。

041
サングリア
先輩男性に聞いた話では、男性は生活環境が変わっても付き合いは続くそうです。女性特有のつるみではないでしょうが、生活環境が変わったりすると付き合いがなくなる事はあまりないそうです。私もトピ主さんタイプですが、中学、高校、専門学校とそれぞれ付き合っていましたが、私が結婚したり出産したのを機に疎遠になりました。独身の友人に合わせるのは不可能なのに結婚した事に対して嫌味を言われたりしてだんだん私から連絡しなくなりました。女性特有の嫉妬混じりの嫌味や、比べたりする行動が苦手なので付き合わなくていいかなと。私も常に行動を一緒にしてベッタリな付き合いが苦手なので、ズカズカ距離感ない人も多いので。男性の方が距離感を取りやすいと思います。久しぶりに会っても普通に飲んで盛り上がれますしね。男性だったら今まで通りの付き合いで大丈夫ではないでしょうか!

トピ主です。

041
えりか トピ主
皆様回答ありがとうございます。 マルコ様、fov様 そうですよね。やはり連絡を取り合わないとですよね。 自分もまめにならないと。 ただ、邪魔をしない定期的ってどのくらいの期間が適当でしょうか? 真理子様 中学の頃まではその年代にありがちな友達関係の悩みを抱えていたのですが、馬鹿らしくなって高校以降、自分を取り繕うことをやめました。そしたらとても楽になりました。そして自分にとって友達はあまり必要のないもの、あったらなおいいけどなくても困らない、+アルファ的存在だということに気が付きました。 友人であっても毎日どっぷり会うのは疲れます。一度に一定期間以上付き合うとしばらく距離をおきたくなります。厄介な性質だとは思います。 大学に入って可能になってからは適度な距離感を保つようにと心がけています。 しかし今回はそのうえで関係をなくしたくないと思えたんです。

トピ主です2

041
えりか
疎遠様 自分では自身が彼らに見合うほど魅力のある人間には思えないので、向こうがどう思っているかはわからないですね・・・。 疎遠になっても平気な対象・・・。基本的に現在進行形の物事にかかわりがなければ大体がそうではないのですか?目の前のことの方が重要でしょうし。 頻繁に会わなくても縁はなくしたくないという感じです。 友人については真理子様へのレスでも書きましたが、おそらく必要不可欠ではありません。 たくさんの人と交流を持つのは一人一人にかける精神的労力が維持できないので、知り合いも少数です。友人の数は極端に少ないです。 精神的には快適です。こんな私でも付き合ってくれる友人達は大切にしたいです。 ミィ様 ありがとうございます!ミィ様の言葉に勇気づけられました。 途切れる時期があったとしても消滅しない関係、理想です。そうなれたらとても嬉しいです。 私も、不安に思うよりも先に目標に向かって頑張りたいです。

トピ主3

041
えりか トピ主
サングリア様 実際の男性のご意見、参考になります! 女子特有のべたべたした付き合いや他人の詮索話、とても苦手です。とくに他人のことなんかほっといてあげようよ、とか思ってしまいます。 気にせず今まで通りで大丈夫。勇気づけられます!

恋愛感情?

💄
ハート
ベタベタした付き合いはしたくないと思っていた。 でも、彼らとの縁は大切にしたい・・・それができるか?というトピですよね。 どうして他人に無理に合わせてまで執着しないトピ主が彼らに拘るのか。 >取り残された気分でやっぱりさびしいです。それにせっかくの関係がなくならないか不安です。 トピ主は彼らに恋愛感情があるのでは? この先、彼らがカノジョを連れて集まることもあると思います。 彼らのカノジョとは仲良くしたくない・・・とトピ主が感じることもあり得ますよね。 いつまでもサークルの関係を彼らに望むのは、トピ主が今まで嫌だと感じていいる人間関係と同じですよね。 彼らの結婚式にもトピ主は参加したいですか? 彼らが選んだ女性の幸せを、心から祝福する席に着くことを望んでいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧