本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バラの害虫退治、引いてしまうでしょうか【駄】

バラの害虫退治、引いてしまうでしょうか【駄】

レス5
(トピ主 2
🐱
こねこ
話題
バラを栽培している40代前半の主婦です。 先日、ある業者の方(男性2名です)が訪ねて来ました。 玄関の外で彼らと話している時、ふと見下ろすと私の足元にゴマダラカミキリが這っていました。 バラを栽培している方ならご存知と思いますが、ゴマダラカミキリはバラの大敵、しかも今年はバラが数本枯らされていました。人前、しかも足元はゴム草履でしたが、とにかく逃げられたくなかったので、心を鬼にして踏み潰してしまいました。 その場は「うちのバラが枯らされちゃったので…」と説明しておいたのですが、案の定、笑顔で話していた彼らの表情は固まっていました。 主人にその話をしたら「女性だからビックリされたんだろ」と言われ、あとから考えると随分衝撃的な光景だったのではないかと恥ずかしい気持ちになってしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、 バラの栽培をしている女性の方…私と同じ状況だったらどうされますか? その他の方…業者の男性の立場だったら、引いてしまいますか?

ランキング

レス

もちろん

041
さくら
トピ主さんと同じ対応です。 一時の恥ずかしさのために、バラが枯れるリスクを摘み取らないなんてあり得ません。

ははは

😀
みゆ
さすがに人前ではやりません。あああ、と思いながらもその場はガマンするかな。 しかーし、バラの大敵カミキリは勿論のこと、コガネ虫、ヨトウ虫、チュウレンジetc.見逃す訳には いきません。バラを始める前は蚊くらいしか殺せなかった私が、今ではコガネを踏みつけてます。 全てはバラのため、頑張りましょう

トピ主です

🐱
こねこ トピ主
さくらさん、みゆさん、レスを下さってありがとうございます。 人前でやるかどうかはやっぱり人によるのでしょうね。 つまらない質問に付き合ってくださってありがとうございました。 業者の方はお仕事を完了させて下さったのですが、作業に来てくださってる間はどうしてもその場面を思い出し、恥ずかしい気分になっていました。 いい年して恥ずかしいですが… 今度同じ状況になったら同じことはできないと思います(笑)

私なら…

041
まりも
人前では 出来ないと思います。 カミキリ虫を踏み潰す時の感触は どうでしたか?

トピ主です

🐱
こねこ トピ主
>まりもさん やっぱりできないですよね。 カミキリムシを踏むのはいつも嫌な感触です。 でも今回は、恥ずかしい気持ちがあったのでそれどころではなかったです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧