本文へ

ブサイク過ぎて仕方がない

レス13
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
小学生の頃から現在に至るまで、ありとあらゆる人間に自分の容姿に対する暴言を浴びせられて来ました。現在は数こそ少なくなっていますが、やはり言われます。その事からお洒落に対する興味を封印してしていました。 しかし、つい最近鏡を見て「自分は可愛い!美人だ!」と言い聞かせる事にしました。すると、本当に自分が可愛い、美人と思え洋服や化粧、髪型に対する興味も湧いてきました。そして、可愛いワンピースを買いお洒落をして街に出た所、周囲の人間の目が「ブスの癖に」と言ってる様に思え、心が痛くなりました。 友達のAさんが、スカートや短パン、レースの付いた可愛らしい服を着ているのが正直羨ましいです。 どうしたら、人の目を気にせずお洒落を楽しむことが出来るのでしょうか?

ランキング

レス

幸せは心の持ちよう!

🙂
ぴあの
本当の美人は、気持ちが綺麗な人のことですよ。 とぴ主さん、もったいない! せっかくお洒落の楽しさをに気がついたんですから! 自分の好きなものを着て、堂々とハッピーになりましょう。そしていっぱい笑ってね。 沢山挑戦していく内に、自分に似合うものが分かってくるはず。 だいじょぶですょ。みんな失敗しますから(笑) お洒落は1日にしてならず。 お互い頑張りましょうね。

慣れかも?

041
くまこ
今までおしゃれしなかった人なら誰しも、おしゃれし始めの頃は、どうしても板につかなくて、自分でも違和感があるのではないでしょうか?初めての髪型、初めてのメイク、初めてのスカート・・・ 私も普段はほぼすっぴん・Tシャツ・パンツ・スニーカーばかりなので、数年に一回子供の式典などでスーツ(スカート)・パンプスを着ると、もう違和感たっぷりで。口紅塗っただけでも「なんか違う・・・」と思います。他人から見たらどうってことないのだろうとは思うのですけどね。自意識過剰なんでしょうけど。 逆に普段パンツをはかない人の中には、お尻のラインが気になる・・・などと気になる人もいるようですね。 要は、どんな服装も慣れなのではないでしょうか。着ているうちに、気持ちも慣れるだろうし着こなしも板についてくるのでは? せっかくおしゃれする気持ちになったのだから、持続させないともったいないですよ。

自意識過剰

💡
あららー
トピ主は何歳ですか? 可愛いワンピースがセンス良く着こなせているのでしょうか? すれ違う人がビックリするようなワンピースでしょうか? もし、普通のワンピースをセンス良く着ているのであれば、周りの人はトピ主のことなんて見てません。 世の男性は、美人には目が行きますが、並み以下の女性なんて見てないですよ。 今、20代なら、今が一番キレイな時です。 他人と比較せず、自分の人生の中で今が一番キレイと思うしかないですよ。

感じのいいブサイクにはなれる

バージニア
40代独身女性です。 トピ主さん同様、容姿はかなり残念です。 ただスタイルが良いとパッと見は普通のオバサンに見えるようです。 私もブサイクは横に置いといて。 ・せめて太らない事(中年の割には体型はキープ出来てると思う) ・せめて「感じのよいブサイク」になる を、心がけています。 堅い仕事なのでそれに合わせた服装や髪型、ふるまい。 プライベートでは好きな系統の格好を。 ただし年相応、下品にならないように。 表情は明るく。 トピ主さんはまだお若い方だと思います。 私も若い頃は今よりもっと辛かったです、色々と。 でも今になって思う事は 「ブサイクだからお洒落を放棄」は益々ブサイク。 「ブサイクだからこそ少しでもマシに見える努力」が必要だと思います。 後、私は顔は残念ですが肌だけは白いモチ肌で、これだけはちょっと自慢です。(勿論口外しませんよ) トピ主さんにも必ずあります。 一点豪華主義で、かつ感じのよい笑顔が似合うブサちゃんになりましょう。

自分らしく

041
雑魚
私も残念な容姿のまま40数年生きてきました。 トピ主さんが考える「お洒落」ってどんなのでしょう? 経験からして、自分が気負いなく過ごせる服装が自分に似合っているのだと思います。 可愛い服を着ても周りの反応が気になるのなら、それは自分らしくないのでは? とりあえず安くても良いから色々な服を試して、まず自分に似合う色を探しましょう。 そして「私って結構可愛いじゃん」と思い続けることも大事だと思います。 鏡を見るとくじけそうになるけれど、それでも気を取り直して自分を愛してあげましょう。 そりゃあ周りの可愛い子たちのような容姿になったら人生楽しいだろうと思うけれど 彼女たちの中には思いやりに欠けたり、自己中だったり、決して完璧ではありません。 Aさんがそういう人ではないと願いますが、あなたの気持ちを分かってくれる友達はいますか? そしてあなたも人を妬むことは止めましょう。そういうマイナスの感情はどんどん膨らんでストレスが溜まります。 それよりも本を読んだり旅行に行ったりして知識を増やして中身で勝負です。 頑張って下さい。

詳細を

🙂
むっちゃん
トピ主さんの雰囲気やご年齢がわからないので、若い方なのかなという想像ですが…。 トピ主さんが憧れる、「スカートや短パン、レースの付いた可愛らしい服」といったものは、雰囲気によって似合う似合わないがあると思いませんか? それは残念なお顔だ(失礼)とか、美人だとかではないんです。 甘目が似合う人、シンプルが映えて素敵に見える人、ビビッドな色が似合う、モノトーンが似合う、など人によって持ち味があるんです。それが個性につながると思います。 もちろん、好きだから、気に入ったから、で着る服を選んでもいいんです。でも素敵に見える服を選んで着る、というのもなかなかいいですよ。 もしかしたら、似合う服が違うから、自分でも違和感があって自信が持てないのかもしれませんね。

殆どが雰囲気美人、雰囲気イケメン。

041
俗物リアリスト
世の中で良いと言われる容姿は好みと錯覚と思い込みです。 特に大人になれば素材そのものより技術とプロデュース能力がモノをいいます。 私もズボラなのでセンスを磨く努力を怠ってるのにキレイな人を羨んでいじけてる怠け者です。 トピ主さんはいじけてる気持ちが強くて諦めてるからブス、ブサイクと汚い言葉を投げつける品性の卑しい人の餌食になるんです。 自分の欠点を嘆くより、おしゃれセンスを磨く努力をして、美しいものだけを見たり触れたり聞いたりと心が豊かになる生活を心がけましょうよ。 他人を平気で貶める発言をする人に心惑わされないで。 水が低いところへ流れるように、人間はいじけたり悪口言ったりする方向に流されやすいんですよね。

笑顔と挨拶

🐶
マロン
笑顔と挨拶を忘れてませんか?? これが出来ていれば OKですよ。 愛嬌なければ 美人台無しです。 職業柄(販売 受付) 幅広い世代のお客様のお顔を アップで見ないといけないのですが、 ほんと 笑顔と挨拶って 一番大事ですってのを学ばせて貰ってます。 むすっ ぶすっっとしたお客様のお顔は 本当に伝染病の様に イヤーな雰囲気をその場に作りますよ。 これ 本当です。 まず 笑顔と挨拶を一番大事にしてね。

美人とは、だいたいがハッタリだと思います

041
チャロ
美の基準など主観的なものです。 人の外見は、実際の造形よりも、内側からみなぎる自信、自意識が、見るものの印象を大きく左右します。 つまり、ブサイクだと自分で思っていて、それが外ににじみ出ている人は、他者からもブサイクだと見られるということです。 勘違いであっても、私は美しい、かわいい、と疑うことなく思っていると、他者もそのように受け取る率が高いです。 まずは、ブサイクという言葉を自分に対して使うのをやめましょう。 「個性的美人」と言い換えましょう。 そして、着たい服よりも、似合う服を追求しましょう。 髪も肌も清潔にして、姿勢よく、堂々と歩きましょう。 口元は、いつも口角を上げる癖をつけましょう。 さらに、仕事や趣味などに充実している自分でいましょう。 美人という存在になるより、「自分に自信を持っている魅力的な人」として映るように頑張りましょう。 このトピをみて、私も日々頑張ろうと思いました。 素敵な機会をありがとうございます。

好きな服と似合う服

💰
赤毛猫
  以前、某有名な女性が雑誌で「私、○○さんのデザインの服が好きなんですけど自分で着ることは無いです。なぜなら私のイメージに合いませんから」って言ってましたよ。トピ主さんもご自分のイメージに合う服を探してみては?容姿が悪いからっておどおどしてもいい事なんてないです。ある意味開き直ることも大切だと思う。

いつでも変われる

カワセミ
世の中、な~んにもしてないって言う人でも必ず何か努力やお手入れはしています。オシャレがしたいと思うなら、今がその時、髪型、メイク一つで雰囲気がガラッと変わります。 渋谷や銀座…街によって、春夏秋冬…季節によって、平日休日オン/オフによって、髪色髪型お洋服のコーディネイトにメイクのバリエーション様々変わってきます。 大事なのはトピ主様自身がオシャレを楽しむことだと思います。そしたら魔法がかかったように一気に垢抜けますよ!

急いでもダメ

🛳
うず
急にオシャレになれるはずもないです。 何年もかけて、センスと着こなし、自分に似合うものが分かってくるもの。 お金も限度があるから、とにかく試着して服を体感して下さい。

もっと続けよう

041
レミ
素晴らしい心持ちです! 女の子って、私は可愛い、私は美人、 って思っていると、可愛くなります! 美人になります!絶対です。 私こそ美人じゃありませんが、 自信が、そのオーラが、 人を美人にさせます。 美しくさせます。 セルフイメージを大切にしてください。 女優は下を向いてカーペットを歩きますか? 暗い顔でTVに映っていますか? 答えはNOです。 美人は、自分に対するイメージによって、 成り立ちます。 自分は ブスだなんて、思わないで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧