本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配人からの「おめでとう」って言葉、嬉しい?

宅配人からの「おめでとう」って言葉、嬉しい?

レス32
(トピ主 1
041
猫背のカラス
話題
 先日、某ビール会社の懸賞が当たり、賞品が宅配便で送られてきました。  その際、宅配便の方が、まず玄関先で「カラスさーん」と近所に聞こえるような大声で呼び出し、玄関を開けたらいきなり「おめでとうございまーす」とまたしても大声で言って賞品を渡されました。  私は団地に住んでおり、その声が近所に漏れたのではないかとはらはらし、恥ずかしさの余り当選した嬉しさが半減してしまいました。  また宅配人も、どこからどのような物が送られてきたかを知った上での「おめでとう」発言であり、個人宛の荷物をいつもそれとなく見ているのではと思うと、不快な気分にもなりました。  いきなり宅配人から「おめでとうございます」と言われて荷物を渡される行為は、他の皆様方にとっては、嬉しいものなのでしょうか?それとも私の様に不快感を感じるものでしょうか?  不快と感じた自分の心が狭いのかどうか、皆様方のお考えを教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

うれしくない!!

041
入道雲
絶対嫌です…。 私の場合、県外からの荷物を配達された際に「ご実家が○○県なのですか?」と話しかけられたことがあります(実際、実家の家族からの荷物でした)。 宅配便って個人情報載ってるし、嫌ですよね。余計なこと言わずに、配達業務に専念して頂きたいです。宅配業者の人とのコミュニケーションなんて望んでないですし…。(宅配業者の方を見下しているわけではありません)

そりゃ嫌だ

041
yodo
私も不快に思うタイプです。 自分でも性格悪いな、って思いますが、業者の人と仕事以外の話をするのは嫌です。自分が業者側であったとしても、踏み込みたくないです。 でも世の中にはそうじゃない人の方が多いのかな、と思います。遠慮ない実親なんかには、冷たいやつだと言われますので…。

営業所にクレーム入れてOK

041
鶴亀松竹梅
配達員さんは気を利かせたつもりかもしれませんが、営業所にクレーム入れてOKです。

余計なお世話

🐱
通りすがり
だと思います。 個人情報の管理はどのようになっているのでしょう? たとえ祝い事でも他人に個人の状況を知られるなんて嫌ですね。

気にならない

🐧
なな
何とも思わないかな。 別に嬉しくもないけど、特に迷惑でも無いです。 近所に聞こえても取り立てて不都合はありませんし、私なら「あ…、どうも」ってな具合で終わりです。 気になるなら営業所に連絡を入れて、今後は黙って渡してくれる様に頼んでは?

もしかしたら

💡
daifuku
某ビール会社から、配達の際は、お祝いを言うように依頼されてるのかも。 当選商品ってわかるように外側に表示していたんでしょうか? でなければ、普通、当選したってわからないですよねぇ・・・

言われたことあります

041
うさ
私も  「何か当たったみたいだよ。」 と言われて嫌な気がしました。 天地無用 とか 割れ物注意 とか書いてありますから荷物全体を見る必要はあるでしょうが その結果大体中身がわかるでしょうが 言われたくないです。

ありえない

041
年女
私もイヤです。 ありえないと思います。 私は先日配達員に 「いつもその辺に、ハンコ置いてありますよ」 と言われて鳥肌が立ちました。 日中は私も夫も仕事で留守なので 普段は義父母が留守を守ってくれていて、荷物や郵便物の受け取りはいつも義父母です。 また、わが家はかなり田舎なので玄関も開けっ放しのままにしてあるので、まさかその間に配達員がハンコを使って… などと、余計な心配までしてしまいました。 大事な書留だったりしたら… ゾッとします。 もちろん、その後は義父母に事の重大さを話してハンコの位置は変えました。

うれしくないけど…

041
サム
「宅配人」って言うんですか? せめて宅配便の方とか宅配業者の方と言ってください。 バカにしているように思えます。 あなたたちは中味知る必要ないでしょう、 あなたには言われたくないよ って思ってはいないんだろうけどこの言い方ではそう取れます。 その配達の方は気を利かせたつもりなんだろうけど とんだ災難ですね。 おまけに宅配人とまで言われて。 配る相手を間違ったね、と言ってあげたい。

知られたくない

🍴
ナイフとフォーク
「懸賞が当たった」ことを、ご近所に知られたくないです。 営業所にクレームまではしませんが、その配達の人に 「何が届いたとか、ご近所に知られたくないので、 言わないでいただけますか」と頼みますね。

私は嬉しいけど…普通はナシでは?

🐶
めりー
私自身通販するのでよく荷物が届きます。 うちは田舎なので玄関開けっ放しだし不在時は再配達が申し訳ないので「いなかったらおいてって」という感じで各業者さんとお付き合いしています。 重い生活用品を通販したときとか「重いけど何買ったの~」とか話しながらうちの中に入れてくれたり慣れ親しんだ交流をしてるのでそんなことがあればきっと「おめでとー!」と言ってくれてめっちゃ嬉しいですが、普通の付き合い(受け渡し程度)だったらリアクションに困りますよね…… でもクレームも入れにくくないですか? 言われたときに嫌な顔をして相手にわからせないとね!

何というか

041
ももこ
宅配の人に限った話じゃない様な。 私は郵便の配達の人なら気にならないかな。 ほぼ毎日会うので頻繁にお話したりするのが結構関係しているかも。 結局は宅配でも郵便でも人柄だと思う。

わっかるぅ~

041
さる
ウチに来る宅配業者の方も 「○○って書いてありますよ。」と毎回 中身をわざわざ言ってくれます。 子供達に内緒のプレゼントを買っても 出荷元の書き方次第でバレてしまいます。 印鑑を用意する間に伝票を眺めてるんですが その姿がすごく嫌…

嬉しい

🎶
さかな
人と話すのが好きです。 居酒屋カウンターで友達が増えていきます。 そんな私は、嬉しいと思います。 不快だと思う人が居て、ビックリでした。 いろんな人が居るんですね。 勉強になります。 荷物の記載見られても、「プライバシー侵害!」とか気にしないしなぁ 今の日本では、私が少数派なんだろうな。 気をつけなきゃな。

・・・・

041
fob
え・・・そんな人いるんですか?! 嫌ですね、そんなの。不快です。 何見てんだよ!!としか思いません・・・

つい先日言われました

041
TGIF
私も懸賞でキッチン用品のかなり大きな物が当たりました。 いきなり「当選~!おめでとう!」でした。最初ポカンとしましたがだんだんと不快になりました。 品名の欄(A賞○○セット)と差出人の記載欄(食べて応募○○キャンペーン事務局)を見てはじめて「懸賞に当選した物」だとわかる荷物で、それを口に出すって、エーーッ??と思いました。 私は生ものをネット注文する事も多く逆に品名の欄は見てもらった方が配達の人も気を付けてくれるので見ても構わないんですが、個人的な物を「読んでしっかり理解している事を口に出す」ところが気持ち悪かったです。 悪気が無いのは分かってますが懸賞に全く関係無い第三者に言われたのは不快でした。 正直、いや・・、アナタに言われたくないな、と後々悶々と考えてました。咄嗟には返す言葉は出てこないんですよネ~。

真っ先に思ったんですが

🙂
れもん
それって、ビール会社と宅配会社の特約なんじゃないですか。 どうやって宅配の人は「懸賞に当たった品物」とわかったんですか。 箱に「これは懸賞で当たった品物です!」なんて書いてあるんですか。それとも伝票に書いてあるの。 宅配の人って、1日何十個も荷物を配達しているんですよ。割れ物かもしれないし、中身はなにかくらいは確認するかもしれませんけどね。なんのための送付かなんてどこに書いてあるんですか。 彼はもしかしたら、マニュアルどおりにやっているだけかもしれませんよ。 苦情ではなくて、ビール会社か配達会社に、事実関係を確認したらどうでしょうか。そのあたりが判明したら、どこに苦情するべきかわかると思います。

絶対いや

041
みずき
田舎のじいちゃん・ばあちゃんなら世間話ありでよいかもしれないけど、 絶対いやですね。 プライバシーに踏み込まず、淡々と配達の仕事のみに徹してほしいです。 私もしょっ中 母が食料やら送ってくるため 宅配便の人が親しげになり、とっても気持ち悪くて(寝起きなんかで出られない時も しつこくピンポン押し続けるし)、  母に宅配便は使わずにYパックで送って。と頼みました。 営業所にクレーム言っても、アナタの住所・電話はバレてるし、機嫌をそこねて何かされても怖くないですか? 今後その人だったら、居留守でも使って不在通知でコンビニ受け取りはどうでしょう?

うちには、「よーく冷やして飲んで下さ~い」と言って配達された

🎶
雲美
同じ懸賞かな。 分かりませんが、うちには 同じビールがきた際に よかったですね~ よーく冷やして飲んで下さ~い と言って 笑って配達していきました。 ちょっと気も悪いと思いました。 っていうか、配達マシーンだと思っていたのに、差出人の名前などから 懸賞?と推測していること自体、余計なお世話・・・。 しかも 中身は 箱からビールと推測し、だったら冷やせよ。と? ちょっと気も悪く感じました。

宅配人が言う台詞ではない

🎂
ハッピーバースディ
宅配人さんは気を利かせたつもりでしょうが、余計なサービスですよね ビール会社の社員の人が手渡しで「おめでとうございます」と持ってくるなら、アリだと思いますが お金を出していない雇われの配達業者が、「おめでとうございます」はナイだろうと思います 「宅配便です」「判子かサインお願いします」「ありがとうございました」この台詞以外言う必要ないと思います 誕生日プレゼントを友人から贈ってきて貰って、配達業者の人におめでとうと言われても、何故縁のゆかりもない、プレゼントを選んでも、お金も出してない人間がその台詞を言うの?と疑問符がいっぱいになります

オモチャのカンヅメ

💢
キョロ子
私なんて、あのクチバシ送ってオモチャのカンヅメを届けられた時に 配達員に「オモチャのカンヅメだって~ププッ」って笑われたんですよ!!(怒!) 受け取ったのが母で、そういう事にあまり怒らないタイプだから その時の事は面白そうに私に話したけど、私が受け取ってたら激怒ですよ。 トピ主さんの場合はきっと良かれと思っての事だろうけど、やっぱり私も余計なお世話!と思ってしまいそうです。

唖然としてしまう

🎂
あやめ
宅配業者さんは、荷物を安全に運ぶことに専念して欲しいです。 そのために、中身を確認する必要もあるかと思うので 見てもらうのは全く構わないのですが それは、心の中に留めて欲しいですし サービスが良いとも思いません。 先日、実家がメロンを6つ送ってくれました。 いつも他の物を届けてくださる時には「ちょっと重いですよ」とかは 声をかけて下さる時もあるのですが その時は「メロンですね、結構重いですね」と言われました。 ちょっと唖然としてしまいました。 よくお世話になっている業者さんなので 変にこちらが深読みしてしまい、沢山メロン来たから お裾分けしなきゃ???なんて、とんでもないことが頭に浮かび 結果、「いつもありがとうございます」というお声かけも忘れ 憮然と受け取ってしまい、ちょっと反省してしまいました。 勿論、お裾分けなんて思ってもいなかったでしょうが いきなり品物を言われてビックリしてしまいました。

え~?

🐷
あららん
私も懸賞に当たり、宅配便のお兄さんに 【おめでとうございます。良かったですね!】と 言われましたけど、別にそこまで嫌じゃなかったですよ。 宅配便を、あまり使わない方なのでしょうか? 私の場合は、時々配達をしていただく方ですので はい!ありがとう、良かったわー!と返事をしましたよ。 最近は色んな犯罪があるので 宅配便のお兄さんが、送り主の名前を見るのは当然だと思いますよ。 送りつけ商法を、ご存じないですか? 健康食品や本を勝手に送ってきます。 送り主がそういう関係だと、お断りしても、すぐに対応してくれますよ。

田舎の

041
通りすがり
宅配業者に多い?実家に来る宅配業者はそんな感じ、私が住む都内の宅配業者からは言われたことないです。

有難うございました

041
猫背のカラス トピ主
 今までレスを頂けた方々、有難うございました。まさかこんなに御返事が頂けるとは思ってもみませんでした。またこれからレスを出される方にも、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。  まずは「宅配人」の呼び方について、言葉を知らなくて申し訳ございません。もっと丁寧な書き方にすればよかったです。今後は「配達された方」とでもお呼びするようにします。  皆様方の御意見の中で多かった「業者への連絡」ですが、実はこちらに投書した後に、ホームページを通じて連絡しました。さすがといいますか、日曜日にもかかわらず、すぐに返事がきました。全社的に守秘義務の徹底を図る、住所や名前の確認といった必要以外の要件は話さないといった内容でした。  「なぜ中身が分かったか?」についてですが、箱にしっかりと書いてあり、包装も何もされてなかったので、一目で分かるものでした。  配達された方からの祝福のお気持ちは有り難いのですが、私としてやはりそこは遠慮したいな、と今も思う次第です。  皆様方の御意見、本当に有難うございました。また、色々な考えを知ることが出来、貴重な経験をさせて頂きました。感謝、感謝!!であります。  

びっくりするけど

041
ナツコ
私もちょこちょこ懸賞応募するので当選品が届くことがありますが、何か言われることは今まで一度もないのですが、特に気にならないかなぁ~。 個人情報とかなんとか言うような人は懸賞なんてやらないでしょうし。 とりあえず、次も言われたら「恥ずかしいから言わないで」ってお願いしたらどうですか?

発送者が指示してるんじゃないですか?

041
はるき
想像ですが、懸賞の発送者が宅配業者に対してそう言うように指示しているんじゃないですか? その宅配業者の人が個別に判断して言っているとは思えません。

余計なことは言わないでほしいです、

041
干し柿
まったく嬉しくない! 寮の管理人をしています、寮長さんが亡くなってしまった時の事です。 その荷物をいつも使っている宅配便の方に来てもらい、送料を寮の手持ち金から出しました、それを見ていた業者の方が「寮のお金を使うの!」と言ってきたんです。箱は20個位はあり「了解はとってあります」と言いましたが、 なぜお金の事を言われなくちゃならないのか。 その方には確認はしませんでしたが、私の荷物と勘違いしての発言だったと思います、、非常に不愉快でした。

いやなものなんですね

041
ひまわり
私は宅配業者でアルバイトしたことがあるんですが、 懸賞品については分かりませんが、 中身が何であるかは配達の方は大変気にかけてますよ。 特に果物の場合、不在が続くと傷んでしまいますし、途中で荷主さまに連絡をして冷蔵に切り替えたり、新しいものを送りなおしてもらったりとかなり手がかかっています。受け取った方がそのまま2~3日開封しなかったら傷んでしまうので 果物や冷蔵冷凍品は一言声掛けしているんですよ。 インターホンを1度鳴らして出てこなかったら 出たくないのだから2度3度と鳴らすなというかたもいれば、出てくるまで何度も鳴らしてくれなければ他のことをしてると気付かないとクレームが入ったりと 感覚が多様なので大変な仕事なんですよ。大変過ぎて私は続きませんでした

人懐っこい人だからなのかな?でも嫌だ・・・

041
富士っこ
配達業者の人って、その地域担当とかあって大体同じ人ですよね。 私は実家が都内なのですが、実家にいた当時公務員試験の通信講座を受講していました。 家族は働いていて学生だった私が配達物を受け取ることが多くて、顔見知りになって親近感を持たれたのでしょうか。 「富士っこさ~ん。公務員試験の教科書のお届けですよぉ~!」と大きな声で玄関開ける前から叫ぶわけですよ。 勘弁してくれ。。。と思いました。「順調ですか?」とも玄関先で聞かれ。 他にもお届けものの中身を言うんですよ。 宛先の箱の内容の欄を見て「お菓子ですね」とか。 恥ずかしかったのは通販で頼んだダイエット食品の時。 「ダイエット食品ですね!」って・・・。これはクレームを入れても良いレベルだったのでしょうか。 そりゃあ配達業者は中身を知っておかなきゃいけないとは思いますが。 今は地方に嫁いでいますが、そういった人には遭遇していません。 皆さんあっさりとしています。重い時は一言あります。 結局はその人の性格なんでしょうね~。 懸賞で当たりでも、ただのお届けものでも、淡々と発送者と宛先の確認だけで済ませてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧