本文へ

彼はお金がないのでしょうか

レス59
(トピ主 1
😨
うーあ
恋愛
25歳の女性です。 友人との集りを介し同い年の男性に出会いました。 彼からの猛プッシュで、2回程デートをしました。 私も段々その気になり、お付き合いする気持ちはあることはやんわりと伝わっていると思います。 2度目のデートの最後、彼からキスをされました。 その流れで「来週も会えるかな?」と彼に聞いたところ、すると彼は「うん」と言ってくれたので、私も会うつもりでいました。 しかし、週末が近づいても彼からの連絡は来ません……。 痺れを切らし金曜の昼、メールを送ったところ「すみません、都合が悪くなりました。またの機会にお願いします」との返答。私は「できるだけ近々会いたいです。会える日がわかったら教えてください」と返答をしましたが、それ以来何も返答はなく。 本当に急用ができたのなら、納得できないながらも受け入れられるのですが フェイスブックに一日中操作やログインの痕跡があったのです。 ちなみに彼の仕事はパソコンを利用したものではありませんので、休日出勤も考えにくいです。 それを見て「私はその程度だったんだ」と半ば逆切れ気味に距離を置こうとし、愚痴気味に彼を以前から知っている友人に報告したところ、 「双方を客観的に知っている私が判断するには、単純にお金がないんだと思う」 と言われました。 お会計は全部払ってもらってはいましたが、時折垣間見える節約の意識や、目標のために貯金をしていること、奨学金を払っていること、車を買ったこと、など思い当たる節はあります。 「理由を言えなかったのも、リスケをしなかったのも、そうだと思うなあ」 前向きに考えればそうでしょう。 しかし、お金がないという理由で決まっていたデートを断るでしょうか? その真相を確認する方法があるでしょうか? ちなみに私はワリカンでもお金のかからないデートでもいいからもっと会いたいです。

ランキング

レス

どうかな・・・

041
fov
いや~、普通に考えたらお金がなくてデートを断ったんじゃなくて、 デートする気がないから断った・・って事になると思うんですけど・・ 気乗りしないからキャンセルした、そう考えるのが一番自然では? それより本当に予定があったのかもしれないしね。 具合が悪かったとかもあるかもしれないし。 そんなの疑い出したらきりがないですよ。 ま、もう一度誘ってみたらどうですか? 彼の出方次第でまた考える事出来ると思うので。

始まったばかり

041
春日
お金がないから会えないということも若いうちにはあるんじゃないでしょうか?とはいえ彼の立場ならばいいづらいですよね。まだ始まったばかり。彼も格好つけたいでしょうし。 トピ主さんの恋愛観に合うか分からないのですが、私であれば今の時期なら公園に行きたいといいます。お天気に左右されますが。コンビニで何か買うのもいいし、お弁当を作って行くのもいいですね。 会いたいあまりに一方的に奢るのはやめておいた方がいいかな。 あと急にトピ主さんの方が熱くなってしまった印象です。同じ温度で温めていかないと寂しさのあまり愚痴も不安も大きくなるのでご注意を! それでも、渋るのであればお金以外の理由があるのかも知れませんね。

終わったのでは?

041
秘書
>すみません、都合が悪くなりました。またの機会にお願いします いや、これって普通に考えたら「もう会いません」の意味だと思うのですが…。 失礼なことを言ったらごめんなさい。 キスした後でこうなったのでしたら、トピ主さん、もしかしたら口臭や体臭がありませんか? 「来週会えるかな」「うん」だけでは「決まっていたデート」ではないですよね? お金がないのに車を買ったことなんかも考えるとおかしいと思いませんか? 本当に節約志向なら車なんて買いませんよ。 お金がないからデートを断るのでなく、他にいい人が見つかったんだと思います。

家デート。

041
Vartann
 お金がないことそれ自体もそうでしょうが,お金がないのに背伸びしている自分が惨めになる,プライドも何もあったものじゃないという自己嫌悪のせいかもしれません。男はプライドの生き物ですから。  トピ主より,家デートの提案をしてみては。  料理が好きなんだけど,よかったら食べて~!のような。お金がネックであれば彼の自尊心も傷つけず,お金もかからないので彼も来やすいでしょう。  しかし,お金がない原因が借金なのであれば心配です。自動車を買い換えるにしても,収入不相応の車であれば,計画性がないことの表れとなってしまいますからね(本当に貯金できているのであれば問題ないかもしれませんが…)。

お金がなければ

🐤
ヤン
まあ、家にいなければならない用事っていうのもありますよね。 でも楽しみにしていたデートが用事で延期なら、すぐにリスケします。 お金がなければ給料日後にリスケすると思います。 いついつぐらいにしませんか~ぐらいは言うでしょう。 できるだけ早く会いたいと伝えているのに、返答がない。 またの機会、という言い方。 面倒になった、もう会いたくなくなった、のが実際ではないでしょうか。

別に彼女がいるのでは?

041
メッセンジャー
トピ主さまと付き合ってみたいと手を出してみたが、やはり今の彼女の方が良かったと思い直したのかもしれません。 よくある話ですよ。

お金の掛からないデートを提案

041
imagine
>私はワリカンでもお金のかからないデートでもいいからもっと会いたいです この気持ちがあるなら、次のデートは彼の真相を探ることを目的として、前回のデートよりもお金の掛からない内容をトピ主さんから提示して様子を見てはいかがでしょうか。 例えば図書館デートとか、ハイキングとか。 トピ主さんが進んで行きたいということにするのです。 食事も牛丼チェーンとかラーメン屋とか、「今まで食べてみたかったのだけど女性一人では入りにくくてチャレンジできないでいたから一緒に行こう」的なノリで言い出せば、彼も気が楽になるんじゃないかな。 あわせて割り勘も言い出せば良いし、トピ主さんにその気があるなら「前回はデート代おごってもらっちゃったから、今日は私が出すね」と伝えて、一方的に男性が負担すべきだと思っていないよというアピールをすれば、彼が今後のお付き合いをしていくかどうかの判断をしやすくなると思いますよ。 もっとも、彼に金欠が本当の理由だとわかった(察した)として、今後もその彼の価値観に合ったお付き合いができるかどうかはトピ主さん次第ですので、モヤモヤが残るなら続かないでしょうね。

給料日前

😢
子亀
給料日前ですから、デート費用がなくなったのは理解できます。お金のかからないデートでもいいといってますが、全部彼に出させといて、いまさら感があります。手持ちのお金がないのに、女性をさそえるわけないです。もう給料出たでしょうから、来週末あたりに、誘いがなければ、違う理由ということですね

先立つものがなければ

🐱
既婚男性SHIN
先立つものがなければ何もできませんよ。 お金がないからデート出来ませんとは、プライドのある男性には言えません。 あなたという女性に気に入られたいなら尚更でしょう。 借金をしてデートするのは、さすがの彼でも抵抗があり、延期(中止?)となったのではないでしょうか。 そういう事情が判ったのですから、これからはあなたも金銭の負担を申し出てはいかがですか? 全部奢ってくれるのはありがたいけど、そのせいであなたに会えなくなるのは嫌だと言えば、申し訳ないと言いつつ受け入れてくれるのではないでしょうか?

彼の事情を知っていても、払わせる女。

😨
クロ
二度のデートでそのことがわかった彼は、考えた末に貴女との今後はありえないと思ったのではないでしょうか。

やめとけ

041
くろすけ
そんな男はやめといたほうがいいよ お金がなかろうと都合が悪かろうと 連絡もせず放置していることがありえないよ お金がないなら、そしてもしそれが恥ずかしくて言えなくたって 自分からきちんと断りを入れる事くらいできるはずでしょう と言うか約束が果たせない時点で連絡を入れるべき事ですよ トピ主さんは同じ25歳としてそう思いませんか? 理由だって都合が悪くなったといえば嘘にはならないのだし 黙って放置している理由がわかりません つまりはいい加減な男って事です プライドばかり高い男なんてろくなもんじゃないですよ

がっつきすぎ

041
千鳥
お金があろうがなかろうが、会いたい気持ちがあれば会うと思いますよ。 多分、そこまで会いたくなかったんだと思います。 というより、落とすまでの過程が好きな男性じゃないんでしょうか。 トピ主さんが本気モードになってしまったから、面倒になったのでは?

お金は関係ない

🐱
けいご
あなたが「私はその程度だったんだ」と思ったのが正しいです。 好きにさせてオトすだけで満足ってこと。 「俺のモテスキルがまたひとつ証明されたなっ♪」 って、獲物にされちゃったんですね…。 双方を知ってる第三者が中立で正しいとは限りませんよね。 むしろ、どちらのことも悪く言えないから、わざと本心じゃないこと言うと思います。 友達の意見は友達の主観であって、まったく客観じゃありませんし(笑) 「お金がないんだと思う」っていうのは、どちらにも非がない理由、角が立たない理由をつけたんだと思います。 私がその友達の立場でも、 内心は「ああ、そりゃ脈なしだな…」と思ってても、 双方に気を使って、同じように何か無難な理由をつけると思います。 冷静に考えたら、お金がないことと付き合い始めることって、まったく関係ないと思いませんか? 付き合ってからはお金の問題はあっても、付き合い始めるのに必要なのは「好き」の気持ちのみ。 それがなかったってことです…。 距離を置いたまま、こちらからフェードアウトしてやりましょ。

可能性としてはある

041
タロー
>しかし、お金がないという理由で決まっていたデートを断るでしょうか? ひとつ見落としているのが、デート決定後に予想外のやむない出費によりお金が足りなくなった可能性です。 >その真相を確認する方法があるでしょうか? 探偵でも雇わない限り無理だと想います。 >ちなみに私はワリカンでもお金のかからないデートでもいいからもっと会いたいです。 それはいいことだと思いますが、彼にとっては重大な見栄やプライドが絡んでいる可能性のある問題なので、 誘い方には気を使うかもしれません。 状況がよくわからないので、なんとも言えませんが、手料理を振るまいたいから自宅に来てほしい etc...

もっと柔軟に

041
器を大きく
割り勘しようって、二回のデートで、あなたは払ったの? そうじゃないなら、今更です。 男にはプライドがあるんですよ。 お金がない、って言えないから、なんとかやり過ごしたい、そう思えませんか? 自分が会いたいばっかりだから、理解できないのかもしれませんが、かなりカツカツだったら、会っても割り勘すらできないかもしれません。 あなたとのデートで、使いすぎたのかもしれません。 生活の方が大切です。 逆ギレって… むしろ、それで切れる女性なんて男性がいいと思うでしょうか?いちいちFacebookで動向までチェック、本当にお金がないのか、とか休日出勤じゃないとか、私はその程度だったのか…って、全てあなたの憶測でしかない。 盛り上がったのに、なによ!なんでしょう? 会えるようになったら連絡してね、期待しないで待ってる!くらい潔いカッコイイ女になったら?男は自立して生き生きしてる女が好きなんですよ。 二週間くらい連絡なくて寂しいなら、「生存確認、生きてる?」くらいのメールで。 会いたいならさ、「飲みたいから、私のおごり!つき合ってよ!」って言ってもいいんじゃない?

思うに

🎂
マロン
車を買ったのなら、「お金がない」のではなくて、 「あなたとのデートに使うお金」がないのだと思います。 自分からプッシュするのはやめれば? なんだか安売りしてるみたいです。

違うと思います

041
ダブルワーク
男性は本当に気に入っている女性にはマメに連絡もするし、会いたがります。あなたのおっしゃる通り、贅沢なデートはできないにしても。 まして気に入っていたら、そのお相手からのお誘いを断ることはしないでしょう。百歩譲って本当に都合が悪くなったとしても、次回の日にちの提案は向こうからするでしょうし、その後連絡がないってことは、つまりそういうことだと思います。 ここからは私個人の推測ですが、キスしちゃったら向こう(トピ主さん)が本気になっちゃったっぽい、まずいな、どうしよう?ってとこじゃないですか? トピ文だけ読んだ感じだと、むこうはトピ主さんに気がなさそう。 男性はお金なくても多忙で時間とれなくても、気に入っている女性にはマメに連絡するものです。なぜなら他の男に取られたくない、他の男に気がいってしまったら嫌だからです。なかなかデートできないのはしかたないにしてもフォローのメールも電話もないってことは・・・そういうことです。

お金のことだけなら簡単

041
ann
二回も連続でご馳走になったので、今度は奢らせてください。 ○○はいかがですか? と聞いてみたらいかがでしょう? この手は二回は使える計算ですね。 そして、会っている時に今後は割り勘で…と伝えてみては? そこまでしても会わないようならば、ご縁がなかったのだと思うしかないです。色々な意味で。 本当にあなたに会いたくて仕方がなく、お金に問題がなく、忙しいだけならば、もう少しマメに連絡が来るはずですから。

思うに・・・

ぺこり
最初は彼のほうがガンガン行っていたのに、 途中で立場が逆転した。 主さんのほうが積極的になってしまったので、 逃げ腰になったのだと思います。 もっと彼のほうからガンガン行きたかったのに、 なんだか拍子抜けした、急に興味がなくなったんです。 あんまりしつこくしないほうがいいですよ。 ホントにお金が原因なら、もうしばらく様子をみたほうが いいと思います。お金が入ってきたらまた誘ってくるかもしれないので。

真相って

Mie
実際はとても残酷かもしれないですが、それでも知りたいですか? 彼はいろいろ貯金をしたり、奨学金を払っていたりするんですよね?それを、2回のデートで全額払ってもらった。ご自分から「払います」とか「割り勘で」とかってお話しはされましたか? 男性は好きな女性にはお金を使いますし、忙しくても時間を作ります。2回のデートで全額払った事で、そのての女性だと思われた可能性もありますし、もし「忙しい」のが本当なら、信じて連絡を待っては如何ですか? Facebookなんて携帯からでも見られますし、私も休憩時間やトイレに行った時なんかにチェックしたりしますよ。 それを、勝手に >「私はその程度だったんだ」と半ば逆切れ気味に距離を置こうとし って思い込むその性格でなにかやらかしてませんか? なんか、答えを出すのが性急すぎる気がしますので、もう少し待って、「この間はご馳走してくれたので、今度は私が」と言ってご飯でも誘ってみたらいいのではないでしょうか。 それで駄目なら諦めましょう。

トピ主です1

🙂
うーあ トピ主
2013年6月30日 10:54 fovさまの回答まで拝見いたしました。 皆さま、ありがとうございます。 2回目のデートの最後で互いに盛り上がる状態であるのを感じ、そして手作りのお菓子(彼の趣味はお菓子作りで、よくフェイスブックにアップされています)もいただきました。 それなのに、なんで……? という気持ちで今は怒りが止まりません。 何人かの方が書かれていますが、私の中では「私とデートする気がなくてキャンセルしたんだなぁ、急だしリスケもないなんて失礼だな」と、彼に対して幻滅気味なんです。 でも、本当にもしお金がなくて断っていたとしたら、私の完全なる自爆による失恋となってしまうので、ここでのご意見を募った次第です。 デートでお金を使ってしまうのは、お互いにお酒好きだからです。一回の食事で4.5000円くらいになります。おうちデートはいいなと思いましたが、女の子から申し出るのは大胆ではないですかね。 しかし、それも判断のいい材料になると思いました。(抵抗はありますが) とりあえず、数日待って、何もなかったら私からリスケの連絡をします。

お金じゃないと思う

041
問題は「キス」の後の態度だと思う。 トピ主さんから会うことを提案せずに、追わせればよかったのに。 っていうか、2回目のデートでキスは早いと思う。 軽い女と思われて、追いかける気持ち・興味が失せたのでしょう。 >お金のかからないデートでもいいからもっと会いたいです。 そう思うなら尚更、早く許さなければよかったのに。 残念。

確認してみては?

041
だんごむし
今度は、デートの設定をトピ様が立ててみたらいかがですか? お金がかからないように、公園に行くとか、植物園とか。。。 でも、連絡がないようなら、あきらめましょう。 ご縁がなかったのです。

十分にあり得る話

😀
安室☆波平
「金がないという理由で決まっていたデートを断るでしょうか?」というトピ主の問いに答えるならば、「十分にあり得る話」でしょう。 というより、寧ろ断らないと拙いと思う男性が大半だろうとすら思います。 理由はいくつかありますが、まだ数回デートを重ねただけの関係なので「金欠だから~」とかお金の事などをぶっちゃけられる程に距離は縮まっていないことが一つ。 そしてもう一つは、出来たばかりの彼女がどうやら「奢ってもらって当然」という意識の持ち主らしいことです。 トピ主さんからすれば「ワリカンでもお金のかからないデートでもいい」のだから、別に奢られて当然意識は無いつもりかもしれませんが、彼からすれば現にこれまでのデートでトピ主さんは平然と奢られているのですから、彼視点では「割り勘にしようとは提案できない相手」ってことになります。 そもそも、割り勘「でも」良いっていう、承認してやるみたいな上から目線の判断をしてる時点で、トピ主さんは事実、奢られて当然派です。 平常な感覚の持ち主なら「私の飲食代は私が払う事になるルール『でも』良い」なんて発想しませんから。 自分の分を払うのは譲歩じゃないですから。

ありうる

041
のり
これが付き合っている人同士なら、「今月お金がピンチだから来月でもいい?」となるんでしょうが、まだ付き合っていない2人、彼も見栄があるんでしょう、言えなくても仕方ないと思います。 共通の友人がいるなら、彼にやんわり伝えてもらってはどうですか? お金がないならないなりにデートしたいと思っていることを。 それで動きがあるなら脈があるんでしょうし、そうでないなら諦める。 ここは友人に一役かってもらいましょう。

かわいげがない

041
ダブルワーク
なんか最初のトピ文とレスを何度も読んで、トピ主さんのこと失礼ながら、「かわいげのない女」という印象があります。 「逆切れ気味に距離を置こうとし、」とか「怒りがとまりません」とか「リスケ(←まずリスケって(呆))もないなんて失礼だ」とか、全部上からですよね。 最初にプッシュしてきたのは向こうなんだから、どんどんきなさいよ、キスだってしたくせに!ってとこですか!? でも人間の感情なんて本当にちょっとしたことで変わりますよ? つまりちょっと気にいってプッシュしてみても、実際に何度か会ったらいろんな面を見て幻滅するとか。 彼としてはいいなと思ったけど、トピ主さんのあまりのガッツキぶりにちょっと引いちゃったのでは?それに文章のところどころに気の強さ、かわいげのなさがよく表れてます。最初のイメージと違って、興味や好きになりかけていた気持ちが冷めたのではないですか? 最初気に入ってればプッシュもするし、お菓子もくれるでしょう。気をひくために。でもその後すぐ冷めちゃうってのもよくある話です。 気に入られてる、ってタカをくくっていればあっという間に離れていきます。

え?え?え? 45000円?

041
える
1回の食事で45000円ですか? それはいくらなんでも。。。。ヨンマンゴセンエン。。。。(呆) うちは週末は居酒屋デートが定番で、夫婦で日本酒好きなので地酒居酒屋によく行きます。 日本酒数杯ずつ飲み、一つのお店で4時間くらい過ごす事も多いですが、ふたりで2万円いかないですよ? いったいどんな高級店にいって、どんだけ高いお酒飲んでるんでしょう? しかもそれをゼンブハラッテモラウ。。。。 う~ん。それは彼からしたら毎週はキツいですよね。しかもまだ若いし。 デートの仕方、行くお店、考えたほうがいいんじゃないですか?

高っ!

041
わいるだぁ
そりゃ45000円は高いわな! しかもその口ぶりで話してるかメールででしょ? 怖くなって逃げられたん違うかな? もう、諦めた方がええよ。

1度のデートで4万5千円?

🐱
ねこ
お金がないからというか、毎回そんなにお金を使ってデートはできない、と思ったんじゃないですか、彼は。 そのデートで行ったお店は彼が選んだんですか?トピ主さんが選んだのだとしたら、お会計の時に彼はびっくりしてしまったのかもしれないですね。 お金がネックで断ってきたのだとしたら、トピ主さんから(お弁当を作って行くので、動物園に行きませんか?)とか、誘ってみたらどうですか?

横ですが

041
リラ
トピ主さんは、4万5千円でなくて、4、5千円と言ってるのでないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧