本文へ

無理目な告白への返事

レス11
(トピ主 6
041
VDR
恋愛
30代後半。未婚、医療系の仕事です。月に一度旅行に行っているリゾート地の20代後半、自分でお店をやっているシングルマザーに告白しました。知り合ったのは数年前でしたが仕事を頑張り子供を愛している彼女のことが好きになり、ほかの客がいなくなった朝彼女に結婚を念頭に置いての交際を申込み、無理ならきっぱり断って欲しいと何回か言いましたが今すぐ答えられないので考えさせてと言われました。お店以外で彼女と会ったのは友人と一緒に数回。二人だけは彼女からの誘いの食事一回だけだったので彼女もびっくりしていました。恋愛対象外かを聞くと、嫌いな人を食事には誘わないと言われたので少しは可能性があるのかなと自分にいいように考えていますが、もし交際を始めるとしても彼女は夜から朝まで働き、休日は眠気と疲労をかくして子供に時間を割いていますし、自分もそうそう休診にするわけにもいかず、会えても月一回数時間のみ。子供が受け入れてくれるか?転校。引越し。いま経営しているお店をどうするか?など受け入れてもらえる条件はとても厳しいものがあります。 彼女は真剣に悩んでいるのか、それとも気遣いから返事を送らせているのか?できればシングルマザーの方から意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

ま・・・

041
fob
シングルマザーではありませんが・・・ とりあえず、そう焦らずにどっしり構えてなよ。 あなたが書くように条件もとても厳しいようだし・・ 子供もいるって事で、いろいろ考えたい事もあるんでしょう。 彼女からしたら想定外の告白ですから、即返事なんて出来ません。 あなたはずっと好きだったのかもしれないけど、彼女は告白されて初めてリアルにあなたの事を恋愛対象として考え始めたんだから、ゆっくり時間あげましょうよ。 モヤモヤしたって仕方ない。 ここは余裕をもって(ゆっくり考えてください)って言えるくらいの方が良いですよ。 気遣いから返事を遅らす~はないですね。 そんなに頻繁に会う人でもないし。そんな気遣いも必要ないかと。 恋愛対象に入らないなら、その場でバッサリ断れますわ。 じっくり考えさせてあげて。

返事

041
VDR トピ主
先週告白し7月の半ばに会いに行こうと思っています。その時こちらから返事を求めようと思っていますが今になってもうちょっと気軽な告白にしておけばよかったと後悔しています。まあそれまでに返答がなければ結果はしれていますが。

待っていると思います。

ロイヤルミルクティー
会いに来てくれるのを、楽しみに待っていてくれると思います。 彼女は好きでも、積極的になっていいのか迷いがあるんだと思います。 相思相愛なんですよ~自信を持たせてあげてください。 心の支えが折れる前に・・・急いで!

レスありがとうございます

041
VDR トピ主
fobさん>言われたとおり焦っています。ここ数年、基本月一回いっていましたが彼女のことが好きになった今年のはじめからははもうすでに8回行っています。離島のため一度の費用も最低7、8万くらいはかかっておりJALに貢いでいるような状態です。こういう男が女に溺れて会社のお金を使い込んじゃったりするのでしょうね。 ロイヤルミルクティーさん>ほとんどない前向きな意見ありがとうございます。相思相愛では絶対にないと思いますが少し待つ気持ちがおちつきます。

う~~ん

041
fod
トピ主さん、彼女とメールとかしてないの? 頻繁に会える人じゃないんだし、日ごろからたわいもないメールのやり取りをした方がよっぽど距離近づくと思うけど・・。 7月に彼女に返事もらう間、まったくメールもしないのですか? ってか、結局あなたの事まだよく知らないから(そうですよね?そんなに深い付き合いではないですよね?) どうにもこうにも返事が出来ない・・って感じじゃないのかな? 嫌いではないけど、まだあまり知らないし・・・って。 その状態でなかなかOKの決断出来ないんじゃ? いきなり告白するより、メールなどで距離つめて、自分をよく知ってもらってから告白の方が良かったんじゃ?と思いますね。 近くにいる人なら、二人で食事に行ったりして様子を見る事が出来るんだけど・・ この場合距離もあるし。

携帯

041
VDR トピ主
このご時勢に私は携帯を持っていません。仕事の時間以外に電話で呼び出されるのが苦痛なのです。大学卒業以来まともな恋愛もしていないし仕事以外では他人との関わりをなるべく持たないように生活してきました。他人から見るとよくそれで告白できたなと呆れられると思われるでしょうが。彼女からの食事の誘いも私の滞在ホテルに外線でつないでもらったという今時信じられない状態です。学生時代なら授業や研究室でなんとなく自然にお互いに意識し始めてから告白でしょうが今回は自分の気持ちだけが先走っての告白です。けれど告白しなければ何も始まらないので今回は無謀な(相手にも迷惑)ことをしたわけです。ただ彼女と知り合ったのは5年ほど前からで(お店のお客としてではありません)ある程度自分のことを知ってもらえているという状況があるので行動に移しました。多分この条件を読むと非難轟々だと思いますが10年ぶりくらいに人を好きになったのでお許し下さい。 (結婚を念頭と書きましたが申し込んだとかではなく彼女の今の環境もわかった上での勢いや旅先での開放感からではなく熟考してという意味ですので)

音沙汰なし

041
VDR トピ主
昨日から会いに行ってきましたが諸事情で会えませんでした。告白したとき朝までお店で粘ってしまったので謝罪の気持ちのワインと(気を使わせたくないので高いものではありません)返事がほしい旨を書いたメモを共通の知人に託して帰ってきました。知人に事情を話しましたが酔った上でのことと流されている、彼女のお店に別の女性を同伴で行きその女性を先に帰した直後に告白しているのでどこまで本気かわからないなど指摘されました。自分としては朝の7時で酔いは覚めていたし、連れの女性にはまったく興味がなく真剣な気持ちでしたが最悪の状態での告白だったのではないかと後悔しています。職場や学校などの関係性もないのに何の反応もないのは返事するにも値しないということなのでしょうか

どんな伝言託したの?

041
fob
会えなかったんですよね?じゃ、その状況でどう返事しろと? 携帯もないのなら、どうやって返事しろと指示したんですか? 泊まってるホテルに連絡? 普通自分から出向いて、返事を聞かせてって直接言うべきところなんじゃ? それが無理だったのだとしても、電話番号を知らせるとか、パソコンのアドレス知らせるとかして、自分の連絡先を教えたらいいのに。 それはしました? 他人と無駄に関わりたくないと思うならそれで良いけど、彼女に対してもその態度でいくのですか? 距離があってなかなか会えない、それだけでも障害なのに、そのうえ自分の連絡先は教えないとなると更に障害でしょ。距離は縮まらないよ。 彼女があなたに無駄に近寄らない代わりに、あなたも彼女には近づけない。本当に仲よくなりたいの? 彼女の番号知ってるのなら自分から連絡すべきですね。 電話番号さえ知らないのなら、まず自分の方のを教えて連絡欲しいって言うべきでしょ。自宅です。「連絡して、ホテルに!」って人が自分と真剣に付き合いたいと思ってるとは思えないなぁ~。壁ありすぎ。 番号教えたのにかかってこないって言うのなら、脈なしですね。

返事

041
VDR トピ主
昨日お断りの返事をいただきました。こちらから電話しなかったのは特に子供といるときやお店の営業中にかけては迷惑だと思ったからです。結局お詫びの電話をこちらからかけてしまい返事はあとからメールで届きました。今は子供との生活と仕事が一番なので気持ちに答えられないとの返事でした。告白した時にお店を続けたい気持ちと子供を大事にしたいと言われていたのできつい結果は覚悟していました。自分の収入であれば子供のことだけ考えられる穏やかな生活を彼女にさせられるし、自分の子供もいらない決心もありましたので父親になりたいことを伝えてあったのですが自分勝手な気持ちをあとから反省していました。返事のメールのあと深夜に彼女からゴメンネというメールと父親になってくれるという言葉は私には嬉しかったと彼女の言葉が有り自分の決意は伝わっていたことは嬉しかったです。

ステキな

041
異邦人
女性でしたね!

ずっと素敵でいてほしい

041
VDR トピ主
 お断りを頂いてから一度お店に顔を出しました。一回り年下にもかかわらず彼女の方が大人で普通に接してもらいました(たぶん)。それ以外にも自宅にお見舞い?の贈り物までしていただき気遣いのできる女性だということを再認識しました。あとは月に一二度訪ねて言っても、黙って見守ることしかできませんが体を壊したりしないように体調に気をつけてずっと素敵な女性のままでいて欲しいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧