本文へ

友人に馬鹿にされるようになった

レス4
(トピ主 1
💍
aka
ひと
40過ぎてから結婚して30で結婚した友人は 私を馬鹿にしまくります。 結婚して同じ土俵に上がると独身のときのようにうまく付き合えない のでしょうか? 妬みが多く、揚げ足取りも目につくことが多く、 最近は電話を取りたくないため、電話線も抜いてしまいました。 28年目のおつきあいなので続けた方がいいのですが、 身近なことでは 遅刻・ドタキャンなど自分本位になっていたり、時には やたらウチの近くに来てケータイで寄りたいそぶりをみせます。 最後電話があったときは主人もいたのでオコトワリしました。 その後、なんか電話とるのもイヤで電話線抜いてます。 私も友達が少ないので固定電話にかけてくるのはその人が多いので そんな感じです。 昔はよかった。 彼女といると楽しかった。 今はもしかしたらもう会わないかな~と考えてます。 今は寝てるとき意外は彼女とのことどうしようと考えたりして。。。 昔の彼女に戻って欲しい~ こういう経験ありますか? アラフォー主婦

ランキング

レス

長い付き合いでも

😑
julia13
比べて妬んだり、自分の都合押し付けたり、鬱憤晴らしに小馬鹿にしたりいろいろ歪は出てきます。彼女家庭が上手くいってないとかご主人に冷たくあしらわれてるとかで、友人で鬱憤を晴らしているのかも。不愉快だと思い始めたら潮時。番号拒否や変更してはどうですか?アポなしで「近くにいるんだけど」はほんとやめてほしいですね。

誰も過去には戻れない

🍴
ナイフとフォーク
電話線を抜くほど、話したくもない人。 もう友達とは言えないですよね。 「長い付き合いだから、続けた方がいい。」 こんなの完全に思い込みですよ。 疎遠にした方が、お互い楽になれる気がします。

わかります

041
anna
私も40歳で結婚したアラフォーです。この年代になると 特に 結婚した後の昔からの学生時代の 友人関係が変わってきますね。 私も結婚後の新居に友人を招待した時の「妬みや僻みや嫌味」で 「今後 二度と誘わない」 と 思いました。 そして 彼女からのお誘いのメールが来ても 全て お断りの返事をしています。 相手が自分に対して「妬みや僻み」を持って 嫌味を言ったり 見下してくるような友人は もうすでに 「あの頃の友人」ではなくなっているんだと 私は思いました。 40代を過ぎたら「無理をして昔の友人と仲良しこよしでいる必要はない。むしろ 排除すべき 人物になったのだ」と 私は思います。 あの頃の友人ではなくなった彼女と昔のように仲の良い友人に戻ることは 難しいし 戻る必要性は 私は全く感じないので 私の場合は これからも 彼女に会うことはないでしょう。 トピ主様には「無理をする必要はない事。また 突然の訪問にはでない事。突然のお誘いにも 絶対に乗らないこと」は伝えたいと思います。これをすると「この人 暇!と いつでも 突然OK!」とますます なめた態度を取ってきます。

ご意見ありがとうございます。

💍
aka トピ主
最初の3人の方のレス読ませていただきました。 やはり、自分は彼女に対して無条件に従いすぎていました。 皆様のご意見で客観的に自分を見つめなおすことができました。 やはり28年という歳月に惑わされていました。 自分をしっかり持たねばと改めて認識しました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧