本文へ

お受験する親の条件とは?

レス6
(トピ主 0
041
ココ
話題
子供の小学校受験を考えているものです。 有名私立の学校お受験となると、親の学歴や年齢なども問われるのでしょうか。 ちなみに、父親は地方出身で高卒。自営業です。 母親は都内教育系の国立大卒。現在専業主婦です。 やはり両親とも高学歴を求められるものでしょうか? それと、父親の年齢が、小学校入学時に70歳近いのですが、 これも問題にされるでしょうか? (私的には遅くできた子なりの利点もあると思っているのですが) この親の条件でまったく合格の可能性がないのであれば、 子供に受験させるのもかわいそうかなと思っています。

ランキング

レス

願書

トビッコ
願書に親の学歴を書く欄のある学校と、無い学校があります。 祖父母の学歴まで書く学校もありますからね~。 (願書ではなく、面接資料として提出する場合もあります) 本屋さんに置いてあるお受験対策本に、願書の雛型が載っていますから、参考までに見てみるのがよろしいかと思います。 有名校でもガチの学校はありますよ。 頑張ってください。

ずばりお金

041
うーん
 だって、入学金と授業料だけじゃないよ。私立だと、要所要所で「寄付金」みたいなものも募るから(笑)  つまり、後にも先にも少なくとも6年間以上、私立に通わせられるだけの「お金」がなければお話にならないのでは?学歴以前の問題に。  あ、ちなみに私がいたところは、医者の子や大手会社役員の子が多かったけど、私自身は地方公務員と看護師の子でした。しかも両方とも専門学校卒、祖父母も農家。

学歴プラスα

041
バーゲン
小学校受験では卒業するまでの学費の支払い能力があるかを判断するため、 親の職業や持ち家かどうか(住所を見れば住環境等わかる)も大事らしいです。 友人は賃貸でしたが、お受験のため一戸建てを購入しました。

たしか

041
みかん
願書に親の学歴と、現在の職業を書く欄がありました 自営業などと言うあいまいなものではありません どのような自営業なのかをきちんと書く必要がありました 会社員なら会社名と役職 よく考えれば、学費が払えるかの確認のようなものですね 同じ幼児教室だったお子さんは 両親とも高卒、中小企業で働いていますが、 いわゆる、おぼっちゃん学校に合格しましたよ ただ、 学費以外の支払いがきつくめったに外食もできない とは言っています

いろいろと引っかかるかと

041
にゃんこ
学校にもよりと思いますが、 親の職業(自営業なら詳細も)、兄弟はどこの学校に通っているのか、年齢などは少なくとも書かされますよ。 両親が高学歴の必要性はないと思います。 因みに我が家は兄弟で私立小学校出身ですが、母親は私立短大卒の専業主婦です。 その点を問題視される事はありませんでした。 ただ、親御さんの年齢が高いというのも気にする学校は気にすると思います。 というのも、友人のご主人が若くして亡くなった際、 息子さんが私立小学校在学中で、「ご主人が亡くなられましたが学費は卒業まで確実に払えますか? 払えそうにないのなら、お子さんの為にも退学も考えて欲しい。」とまで言われたそうです。 友人は実家が資産家だったので問題なく中高大と息子さんと娘さんを卒業させましたが、 失礼を承知で申し上げると、 入学前から親御さんが高齢で在学中に亡くなるリスクが高い→万が一の時に学費の支払い等で子供に可哀想な思いをさせるのではないか? と考える学校も少なからずありますよ。

ずばり、関係無い

041
匿名1
確かに、親の学歴を書く欄がある場合もあります。 しかし、ハッキリ言って関係無いですよ。 受験する学校によって若干違いはありますが、 私立なら学費が払えるならそれでいい場合が多いし、 国立なら優秀であれば良い訳です。 何より、お子さんが勉強が出来るなら、どっちだって関係無いですね。 私の職場関係者で、シングルママで高卒、非課税世帯のお子さんでも、 優秀だったしちゃんと合格しています。 何よりも、うちの家庭も同じだからです。 うちの家庭はワケあって非課税世帯。 正直なところ、生活保護より少しマシって言う位です。 しかし、我が子は某私立を受験して受かっています。 私達の学歴もお粗末ですが、書類に書かされました。 しかし、子供は勉強が好きで誰に似たのか勉強できます。 それと、今はまあ卒業するまで学費は払える目処もあります。 生活はきっついですけどね。 ちゃんと学校へ行ってますよ。 だから、親がどうの、なんて思わずに子供の為に受験させて下さい。 意外と大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧