本文へ

40代婚活男性が新居を新築済みなこと

レス78
(トピ主 1
🐷
spoon
恋愛
ネット婚活しているのですが、40代男性に、新築した家(男性両親とは別居)をアピールしている方をよく見かけます。 収入が特別高い方ばかりでもありません。 たいてい、親とは別居の家があるので、後はお嫁に来てくれるだけでいい、という風なことを強調しています。 ローンとかどうなんだろう、 自分の意見なんてまったく取り入れられてない、旦那の好みだけで建てられた家のローンを一緒に払っていくの? とか、家があることより、そんな不安ばかり私は感じたのですが、 同じ40代なら、家持ち(新築)の方のほうが、魅力的なんですか? 私は、家を建てずに、その分を貯蓄されている方(結婚後に、夫婦で新築される方)のほうが、魅力的に感じるのですが、どうなのでしょう。

ランキング

レス

農家にそういう人多い

🎶
ゆう
嫁待ち状態ってことですよね。すぐに嫁を迎え入れることができるならいいけど、結婚が決まらず新築だった家がどんどん古くなっていく悲しい現象があったりします。 ローンではないんじゃないかな。親にも出してもらって購入したのでは? 確かに結婚したら旦那さんと二人で住む家を考えたいですよね。 あれこれ選びたいし。 でも私は40過ぎ。 好きになった人と結婚できるなら家もちだろうが家なしだろうが気にしません

同意します。

041
556
家事動線が変だったり戸棚の位置が高すぎたり 安物のカーテンがついていたりするのは嫌です。

だったら対象から外せばいい

041
もね
家持で安心する人もいるんじゃないですか? あなたはあなたの条件を出すのは自由です。 ですが他人の条件が魅力的かトピ主が測る必要はありません。

家賃並みローンなら、むしろ問題なし。

041
もっと柔軟に
四十代でしょう? 建て売り買ったと思えば、ありです。 むしろ貯金が頭金と考えて、これからローン組む?定年後まで払う? 家のローン支払いと固定資産税の支払いが家賃並みなら、家賃支払ってると思えばありですよ。 自分の好みうんぬんて、贅沢。ババ抜きで家つき、車つき。貯金がそこそこあれば、問題なし。 私の友人男性は二十代で、彼女もいないのに、一戸建て購入してましたよ。長男で同居するつもりなく。 家賃並みで買えるから買うって。 私はすでに結婚してましたが、彼と結婚する女性はいいなぁ、なんて思いました。 ずっと賃貸でいいって男性もいるし、同居の可能性があるよりいいですよ。 しばらく使って、使い心地悪いならリフォームすればいいし。 私からすれば、四十代で貯金がいっぱいあっても、それは男性のものだし、自分が使えるものじゃない。ローンだけで、貯金もしてるなら、あり。 注文住宅を四十代で建てようとしたら、かなり貯金がないと(一千万以上)だし、そこまでこだわることじゃないと思いますよ。

041
だんごむし
生涯に3軒くらい建てるとやっと思い通りのものができると言われます。 キッチンとか、間取りとか其々の好みがあるので、独身時代に建てたものって 少しピントがずれていたりしないのでしょうか? トピ様同様、結婚後に一緒に考えて建てたいものですね。 ローンはあるかないかは、確認されたらいいでしょうね。 でも、結局は、その人物なので、家ありきよりも、その人と暮らしていきたいという気持ちが大事だとは思います。

住宅ローンが借りられるうちにという事では?

041
まりえ
>私は、家を建てずに、その分を貯蓄されている方(結婚後に、夫婦で新築される方)のほうが、魅力的に感じるのですが、どうなのでしょう。 40代も後半になると銀行も貸し渋りますからね(査定で落とす)。 よっぽどの預貯金(頭金で、半分は入れられるくらい)が有るとか、信用の有る職業だとかじゃないと。 うちは30代半ばで建てましたが、周囲の物件で、査定が通らないとかそういう話を、担当営業さんから良く聞いてました。 だから、30代後半~40代前半で、ローンが組めるうちに戸建を買ってしまおうと考えるのは間違いでも無いと思います。 その家がイヤなら売却して、別の家を建てるとか、そういう考え方をした方が現実的だと思います。 売れないような物件を持って居る男性に対して、「どうなの?」と思うのは良いと思いますけど。

人それぞれ

041
rara
それは人それぞれじゃないですか。魅力と感じる人もいれば、魅力と感じない人もいる。 トピ主が魅力を感じないのであれば、パスすればいいでしょう。最初から条件提示がありますから、わかりやすいですし。 その婚活男性も、婚活を有利にするために家を買ったのではないでしょう。 半分婚活を諦めていて、とりあえず老後のために家を買い、その条件で結婚できればいいな、ぐらいの感覚なのでは? 結婚できるかわからないのに、まだ見ぬ妻のために家を買わずにひたすら貯金するというのは、かなりの精神力が必要でしょう。

田舎じゃよくあるらしい

041
黄鉄鉱
同じようなことを言ったら既婚者男性が 田舎の農家はそれが一番嫁受けすると信じてるんだと説明してくれました。 あまり客観的な発想はないのだと感じました。

あ、勘違い人物と一家はスルーで

041
鶴亀松竹梅
トピ主さんの感覚は正常です。その手の人物や家系は、スルーすべきです。

感覚が古いのでは

041
かな
昔は多分「家を建ててある」ことが良い条件だったことも あるのでは。 私も婚活しましたけど(今は既婚)、その中で会った人に 「実家の敷地内に家を建てて一人暮らししている」というひと がいました。 敷地内別居(敷地内同居?)ってことですね。 ローンもないことをアピールされましたが「ないわ~」 でしたね。 高学歴高収入でしたけどね。 (単にそれだけでなく会話が何となく会わなかったので 断ったんですが) 「実家のすぐ近所や敷地内でない、ローンのない持家」で あればその後の家賃がかからないので余裕があるし、どうし ても嫌なら売却して頭金に、って手もあるので、いい条件に なるかもしれないですね。

人気ないですよね

カップケーキ
女性ってわがままなもので、一生賃貸暮らししかできなさそうな生活は、それはそれで嫌で、でも結婚前から家がある(たとえ新築でも)のも嫌。 マイホームは女性にとってあこがれですから、どうせ買う(買える)のならキッチンはどうしたい、バスルームはこんな感じ、和室もほしい、子供部屋も必要・・・とあれこれ夢見て、自分の好きなようにしたいんですよね。 でもそれを男性はわかってないんでしょうね。 新築した家があるということは、資産の証明でもあり、僕と結婚したらマイホーム暮らしができますよ、というアピールなんでしょうね。 嫁も決まってないのにマイホーム建てちゃった男性も、結婚できなかったらどうすんの?って思うけど、女性だって自分の意見を取り入れたマイホームどころか、賃貸暮らしの男性とさえ結婚できないかもしれないのに、贅沢言えるの?って思います。

家があるほうが嫁が来る

041
nana
家があるほうが嫁が来ると思っているんですよ。 実際、家がすでに建っているなら魅力的だと思う女性もいます。 あなたがそうでないなら、家のない男性を選べばいいだけのことです。

思うに

041
浮生
他の方も書いておられますが、自分が嫌ならばスルーすれば良いだけのことです。しかし、トピ主さんには、そのことが何だか気になって、スルーしにくいのでしょう。それにしても、どうして気になるのでしょうね。他人のことなのに・・・。

農家では多い

041
田舎の嫁
地方都市の県庁所在地ですが、兼業農家のお宅が多いです。 男の子供が複数いる場合、親はやがて迎えるであろう嫁のために次男、三男の家を建てます。 近所ではそうやって建てた立派なお宅が結構ありますよ。 そのまま嫁は来ず、次男坊も60歳くらいになっている例も結構あります。

友達がそういう方のところへ嫁ぎました。

041
匿名
婚活で知り合った男性と特に問題なく上手くやっています。 家に何度か遊びに行ったんですけど工夫してうまく使ってますし、 近所に住む義父母とも仲がいいです。 友達と話していても、「自分が幸せになること」を前提にしているのではなくて、 「皆で仲良くやっていく」ことを考えて生活しています。 要はその人の柔軟性の問題です。 無理だと思うのなら条件から外せばいいだけです。

トピ主です

🐷
spoon トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 客観的なご意見が多数あり、参考になりました。 同意見の方のレスには、励まされました。 ありがとうございます。

わたしもそう思います。

tree
spoonさんの感覚の方に 私も一票です! 箱モノを用意してから、結婚相手を探すなんて、少なくとも都会では、聞かない話です。 結婚が決まってから家を建てる、とかマンションを買う、というのがフツーですね。 私はどちらの親からも援助は一切ことわり、二人で働いてお金を貯めて、二人で気に入った家を建てるために頑張っています。 どちらの親が出したにしろ、「建ててやったから」とか言って、厚かましく入ってこられたらすごく嫌な気持ちになるでしょう? 私の親がだしたのなら夫がそう思うでしょうし、夫の親が出したのなら私がそう思ってしまうからです。 ましてや、まだ見ぬ夫が先に家を建ててたりしたら・・・、私の居場所は無いと感じてしまうでしょうね。

昔の感覚

041
花子
たしかゲゲゲの女房でも、 「持ち家がある」というのが、お見合いで高評価だったシーンがあった。 40代男の親の歳だと、そのくらい昔の感覚なのだと思う。

ぐちゃぐちゃうるさい

🙂
れもん
プレゼントっていうのは、相手を喜ばそうとして、自分の好きなものを買うと、世の中そうなっているのです。 私が「××が好き」というのを聞いていた男性が、私のために選んでくれた××が、全然好みじゃないなんてことは、始終ありました。でも、贈ってくれる気持ちがうれしい、私が好きだと言っていたことを覚えていてくれたことがうれしいので、「ありがとう」と受け取り、好みじゃないけどつけてました。彼のために。 あなたがイヤなら断ればいいだけの話でしょ。 向こうは、お嫁さんになる人のためだと本気で思っているんです。優しさだと思います。 ぐちゃぐちゃうるさいよ。 そんなんだから結婚できないのでは。

同感!私も同じ疑問でした!

🙂
ぴぴっこ
私は20代既婚で婚活サイト?とかはわかりませんが、田舎在住で近所の内情は丸わかりなとこに住んでいます。 近所にもいます。 独身男性(30代半ば~後半)で新築一人暮らし! 親が将来の為に建てたようでたまに庭の手入れや家の中の掃除にお母さんがやってきてます。 じゃぁ相手がいるのかな、と思ったのですが「相手待ち」だそうです。(お付き合いしてる人もいない) ぶっちゃけ、外観は色もいまいちでのっぺりとして安っぽくてとても素敵とは言い難いです。。 内装はわかりませんが期待できなさそうだし、「新しい家に住める!」ってメリットだけ?(笑) 田舎なので周りの家は大きいですが古いです。 汲み取り式のトイレや蒔のお風呂なんて珍しくありません。 そんな中だからこのメリットは大きいのかなぁって思ってましたが家が建ってもう6、7年くらい。 外観が少々劣化してきているし… まぁその方が親元を離れて一人で住みたかったのかもしれませんが。 うちも最近新築にしましたが、やっぱり外観~内装設備までいろいろ決めたいですよね。 建て直す余裕があるならいいですが魅力的じゃないですよね。。

余裕ありますね

041
マチルダ
自分が魅力を感じない人のことを考え続けることにはなんの効果もありません。 魅力的だと思うけど気になることがある(この場合家)、なら直接確認しましょう。

弟も

家持ちと結婚
40代の弟2人も、結婚するなら家位持ってないと悪いと勘違いしてました。 しかも子供ができても良いように3LDKを購入しようとして、契約寸前まで行っていました。 元々女心がわからなくて結婚も遠のいていたので、両親と私(姉)が、女性なら家に自分の希望が色々あるとか、家賃収入のある資産ならともかく、借金持ちは普通嫌だと説明し、ようやく納得したのです。 私もローンを払い続けている家がすでにあるのは嫌です。 でも弟たちは、家賃を払い続けるのが無駄だし、家があった方が断然有利だと思っていたのです。 そういう方もいると思います。

経済的に安定しているというアピールでは?

041
匿名
ローンがあるにしても家一軒建てることが出来る=経済的に安定している、というアピールではないでしょうか? 婚活中=もしかしたら生涯独身かもしれない=ローンを一緒に払う相手は不要、とも読み取れますし。 家建てられるだけの貯蓄があると言われても、どういう家が建てられるのかわかりませんしね。 >家を建てずに、その分を貯蓄されている方(結婚後に、夫婦で新築される方)のほうが、魅力的に感じるのですが、どうなのでしょう。 人によるのではないでしょうか。 仕事しながらだと、結婚で生活が変わるのだけでも大変だと感じるので、家が既にあるとちょっとは楽かな~という気もしますが。 とりあえず借家に住んで家建てるのも手かもしれませんが、引っ越しを何回かするのも大変ですしね。

35年ローン

😑
ぺぺろーな
長い住宅ローンでの返済を考えたとき、40代はぎりぎりの線だからじゃないですか? 結婚していれば、奥さんと相談して建てたのでしょうが、独身なのだから、一人で建てるしかないですよね。 婚活を有利にするために家を買おうという人もいるかもしれませんが、たいていは、先が不安な老後を案じての、人生設計の一つだと思いますよ。 そんなに意地悪な目で見なくてもよいのでは?

いましたね

041
りりか
去年二世帯住宅を建てましたって人が。 同居でも絶対イヤとは言いませんが、 そこへ入るほどの魅力は感じませんでしたし。 ネットのお見合いサイトでのアプローチでしたが かなりご自慢のようで、そこが引きました。 マンション持ってるとか、特にアピールすること でもないような気もします。 結婚したら、二人で決めた家に住みたいです。 仕事を続けるかどうか別にしても、女性の方にも 色々と人生設計があるんですからね。 キャッシュで買えるだけの貯金ならポイント高い けど、ローン抱えて、望んでもいない家に住むのは やっぱりかなり抵抗を感じます。 結婚を機に買い替えもアリという人なら、OKです。

現実的に考えると

😀
安室☆波平
かといって、40代男性が借家住まい独居ですぅ♪だったらだったで女性陣は「なにこれビンボ臭い」とか思って躊躇したりする訳ですしね。 40代に突入してアパート住まいの男性っていうプロフィールを見て、婚活女性目線で魅力的でしょうか? 自宅持っててもダメ、借家でもダメだからといって、では実家で親と同居だと今度はマザコンだの何だのとなるでしょうしね。 それと、現実的に考えて、一般的な会社勤めの人がローンを組める限界って概ね40歳に突入する辺りじゃないでしょうか。 一括購入できるとか、購入費用の大半を頭金として払えるとかでもなく、返済期間を10年以内に設定できるとかでもない限りは。 (繰り上げ返済で結果的に10年以内に返せるとしても、先々のリスクを考えて返済期間の設定はもっと長目にするでしょうしね。) トピ主さんは、婚活対象から40代以上を外すのが良いでしょう。

どうなんだろうといっても

🐤
ヤン
どうなんだろうと言っても、結局40代で婚活している男性ですからね。賃貸料が無駄と思い、ローンが通るうちにと買ってしまった人もいるでしょう。 都合よく貯金だけ持ってるような人を探せば良いだけです。 見つからないからの愚痴トピなんでしょうが。

考えますね

041
たんぽぽ
間取りや導線もさることながら、立地も重要です。 自分の通勤などの条件しか考慮せずに 建てちゃったってことですよね。 運よく自分の条件にもあえばラッキーですが 賃貸なら一時のことで妥協できるかもしれませんが もしかしたら何十年も住むことになる家を 自分の都合だけで決めちゃう人ってどうなんでしょうね。

結構多い勘違い

041
まりり
一昔前というか、二昔以上前の価値観ですよね。結婚はあくまで男がわが主導、嫁が最後のパズルのパーツという考え方。昔の女性は自力で稼げる人が少なかったので、親も付くけど財産もつくから、生活に困ることはないからと嫁に来た。 でも今は、結婚とは二人で作り上げていくもので、妻の意見が反映されてない家など喜ばれない。むしろ、妻の意見など聞く気はないよという男性の目印にすらなってると思います。 更に自分の家は持たずに賃貸でいいという人までいますしね、今。独身のうちから建ててしまうって、世の中の流れから取り残された価値観だと思います。 40代の半ば頃ならまだバブルだった世代だと思うので、金を出すのは男・奢られるのが女という価値観は持っているかもしれません。私の夫がその世代ですが、大手企業の男性は全国の大卒、女性は地元の短大から容姿のいい人、というのが採用条件だったようです。つまり男性社員のお嫁さん候補ですよね。 ただ、当時はそれでよかったでしょうが、現在でその世代が結婚できて無いとなると、過去の価値観を引き摺っているのは、今となっては結婚出来ない理由の一つでしょう。

昔からよくいいますよ

041
長ネギ
独身の時に 結婚した時用に 道具やら物を買い揃えたら、婚期が遅れると聞きました。家を買ったら大きな買い物した訳けで トクを全部使い果たした様な物だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧