本文へ

神経質な主人に疲れる

レス16
(トピ主 1
😑
ゆあ
恋愛
夫婦2人の私30代と主人40代です。最近家を建ててから主人の神経質さに嫌気がさして、せっかくの新居なのに全然楽しくありません。私は基本的に大雑把な性格ではあります。主人は几帳面です。私がやること全てにいちいちちょっとしたことで、口出ししてはダメ出ししてきます。アパートに住んでいた時はそこまで無かったのですが、新築を建ててから神経質さが尋常ではなく、あれは触るなこれはやるな、傷がつくと窮屈で仕方ありません。念願のマイホーム自分の思い通りにしたいんでしょうが、家のローンは半分私も払ってます。生活費もほぼ折半、家事はほぼ私。なのになんで私はこんな窮屈な思いをしないといけないんでしょう。主人がローン全額支払ってるならわかりますが..だったらアパート暮らしのほうが気兼ねなくてよかったのに。と思ってしまいます。几帳面なゆえ作業も遅く引越して2ヵ月は経つのに未だ引越してきたままの荷物の入ったダンボールがあちこち山積み。誰も家に呼べません。チャッチャと片付けたい私はその光景が苦痛です。見かねて片付けようとしても触らないでと言われるので全く片付きません。神経質なご主人をもつ奥様、どう対処されてますか?

ランキング

レス

自分のペースも

🙂
hvuvbi
性分だと思うので夫の神経質を変える ことは無理だと諦めています。 同じように、夫からすれば 大雑把なところにストレスを感じて いるかもしれません。 夫に合わせていると、疲れてしまい 自分がなくなりそうですので 自分のペースは崩しません。 ですけど、自分の領域ではないところに 関しては、あえて踏み込まず・・ 定年退職して数年、今日も買い物に ついてきて、レジでお金を払う私の そばにいました。 お財布にポイントカードを入れて こなかったので、 レジの前で、なんでポイントカードを もってこないんだ。 財布にいつも入れておけばいいんだ。 と・・ 現役時代は、ポイントをためているのを バカにしていた夫です。 結局、わがままな人なのかもしれません。

猫飼ってから家財道具が破壊されて現在は何も言わなくなった。

🐱
外米食べてます
在米既婚アラフィフです。 タイトルどおり猫がかなり新築3年目の家具破壊してくれました。 主人がローンと家具全部払っていて猫飼う前はガミガミ煩かったです。 飲物がテーブルの木目に付くだけでコースターをひけとか言ってましたが 子猫を飼って成長するにあたり、飾り皿割れ、花瓶は割れ、生花は噛む、 ソファーは傷だらけになりました。 新築6年目の現在はもう家具も家もどうでもいいようです。 綺麗な家よりも猫と暮らしてるのが本人も好きなようです。

お互いさま

041
21美
仮にトピ主さんがチャッチャと片付け、雑に扱ったら、ご主人のほうが「家のローンは半分払ってるのになんでこんな理不尽な思いをしないといけないのか」と思うのではないかと。 大雑把vs神経質は、大雑把が譲らないと。神経質は譲れませんから。

神経ピリピリ

🎂
新車と同じ感覚
新車と新築は同じように 傷や汚れに敏感になるようです で 5年や10年たつと自然にボロくなるので 傷や汚れに対して そんなに気を使わなくなるのが普通です もし綺麗さが維持されたとしたら このピリピリしたものが長引きますね 奥様としては 耐え忍ぶか、爆発して喧嘩 するかの二択になるでしょう どちらにするかは あなたしだい

そうですね

💤
カミナリオコシ
旦那さんにとって、そんなに大切な家なら、家の掃除はすべて旦那さんにやってもらえばいいですよ。 文句を言われたら、手を出すなと言ったでしょうと言い返すこと。 トピ主さんもローンを払っているのなら、所有権の一部を持っているわけです。 遠慮することはないですよ。

レスします

041
居眠り
・ご主人は具体的にどのような事を言うのですか。それが無いと判断できません。 ・もしかすると、トピ主がズボラ過ぎてせっかくの新居を台無しにする為、ご主人が窘めているだけかも知れません。 ・物事には程度問題という物があります。例えご主人が代金を全額支払った家であっても、限度を超えた水準をトピ主に求める事はできません。 ・逆に全額トピ主が代金を支払った家であっても、トピ主がズホラ過ぎるのであれば、どんなに窮屈でもトピ主がご主人に従う必要があります。 ・具体的な例をいくつか示して下さい。

あなたもすごい感情が先に来て・・・・・・

💍
ブタ子
説明がちゃんと整理されてない。 あなたの言い分はわかった。 旦那の几帳面が疲れるほどなのかは? あなたももう少し落ち着いて。でないとあなたの性格もちょっと疲れるよ。他人からみたら。

新居に段ボール山積みのままなんて

041
ちゃっちゃらちゃぁ~
その時点で耐えられないです、私なら。 いっそ、ご夫婦それぞれで聖域を決めては? 各自に個室があるなら個室とトピ主さんは キッチンとか、自分が好きに使えて 相手に口出しさせないエリアを。 リビングや廊下などの共有スペースは お互いの好みや意見をすりあわせないといけないけど 神経質に管理するのなら、段ボールも片付けて ほしいですよね。

神経質さも几帳面さもない

041
そこっと
ただ単に拘りが強いだけのだらしない人でしょう。 だらしなさのない、几帳面で神経質な人はさっさと片付けますよ。荷物放置に耐えられるわけありません。 ご主人は単に拘り(マイルール)が強いだらしない人です。 さて、解決策ですが期日をもうけましょう。 「○月○日、休暇ベースで実○日確保します。その間に自分でどうにかしたいものは片付けてください。期日過ぎて残っているものは好きにしていいとみなし、片付けます。 期限に不服がある場合はできない理由を伝えたうえで、期日を設定してください。ただし、既に2ヶ月も片付いていない異常事態なのでMAX3ヶ月としてください」とでもいいましょう。 感情的にならず、つとめて冷静に。 どちらかの拘りのためにどちらが犠牲になる事態はおかしい。トピ主さんは既に2ヶ月という時間譲歩した。 一方、ご主人はなにも譲歩していない状態にある。夫婦に限らず、人と人はもちつもたれつ。どちらかだけに負担を押しつける関係は早晩破綻するでしょう。 コツは、相手に決めさせること。 自分が決めたことだと言質をとってください。ご検討をお祈りします。

楽しくないのなら

🙂
フフ
夫婦の会話などせずに、貴方自身が好き勝手に楽しみましょう。 相手にしなければいいんですよ。 貴方がストレスを溜める必要はありません。 相手に文句を言うだけ無駄です。 無駄なら文句言わずに諦めましょう。 旦那なんて無視して、貴方自身が一人で楽しむべきです。

同じタイプです

🙂
ケルシィ
40代です。 うちも傷が付くってばかり言ってますよ。 子供がいたので、子供が物を落としたりした時にビクッとするのが辛かったです。 新築から15年ほど経ちましたから、今は少しはマシになりましたが、まだまだ大変です。 神経質に合わせたら、精神的にやられるから、リラックスできる時はゆっくりと。 ご主人は変わらないと思います。

とりあえず神経質ではない

🙂
今回は・・・
それは、神経質ではないですね。 神経質な方が周囲にいますが、引っ越しのダンボールが いつまでも山積みなんて耐えられる方達ではありません。 そして、人様のすることに、あからさまな口出しはしません。 自分がそういうことをされるのが嫌なので、人様にもあからさまには しないように気を遣っています。 単に、こだわりが一般の方より強い傾向にある性格ではないですか? なにもかも折半なので、それがひそかにコンプレックスに感じていて、 とにかく奥様相手に自分が上位にいようとするのか。 私なら、神経質なふりもいい加減にして!と爆発します。 なにもかも折半なのにっということは、言いませんけど。 金銭的なことを言いだすのは本当に最後の覚悟がなければいけいなと 思いますので。 とにかく、自分一人がこの家で暮らしてるんじゃないこと」 「いくら夫婦でも、人と暮らしているのに失礼」など、 そういうところから、きちんと話し合ったほうがいいと思います。

相性が悪いです。

041
気球
それでは毎日が楽しくないのでは? 一層の事、離婚話を持ち出したらいかが? 旦那さんも離婚したくなければ、細かいことは言わなくなるでしょう。

トピ主です

😣
ゆあ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。やはり大雑把なほうが譲歩すべきなんでしょうか..。具体的に言いますと、家具の配置にはメジャーで1ミリ単位で計って揃える。自分で置いた物がわからない程度でも少しずれたら動かした?と聞いてくる。自分の中でだけわかるレベルらしい。炊飯器の蒸気を吸う換気口が数センチずれた位置にあるだけで炊飯器の位置を気にする。髪の毛が1本排水口に流れたらギャーギャーうるさい。蛇口の向きが温水を使ったあとの斜めになったままでとめていると真っ直ぐにしてくれという。テーブルの上に水滴が落ちることを許さない。タオルの色を合わせて順番に置かないとうるさい。ざっくり言うとこんな感じです。書ききれません。 特に私は友達や、今までお付き合いした男性などに大雑把と言われた事はないの ですが主人には言われます。。

我が家もそうでした。

🙂
ゆきくん
うちは夫の単独ローンですが、引っ越し当初はピリピリでしたよ。怖かったです。 二歳の息子がいるので生きた心地がしなかったです。 あれから2年半経ちました。 そこまでピリピリではなくなりましたよ。 もう怖くありません。 神経質と綺麗好きは違うのかなぁ。 段ポール積みっぱなしなんて私なら絶対に絶対に耐えられない。不潔だし、見た目も美しくないし。 基本的に物が出ている家が嫌いなのです。 極力隠したいです。 最小限にしたいし、ごちゃごちゃしてる家なんて癒されません。 私は引っ越しから2日足らずで片付けました。 辛いですね、トピヌシさん。

他の人の言う通り

🐱
くるくる
神経質でも几帳面でもないですよ。 要領が悪いだけ。 それはトピ主さんにも言えます。 きれいにすばやく片付けたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧