本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これさえあれば、おかずは要らない!(駄)

これさえあれば、おかずは要らない!(駄)

レス24
(トピ主 3
041
めんたい子
話題
私は、明太子があれば、他のおかずは一切なしでも、
ごはんのおかわりができます。

妹は、新鮮な卵で、卵かけご飯を食べられれば、
それだけで幸せだと言います。

皆さんの「マイごはんの友」を教えてください。

ランキング

レス

おかわりできます

😀
ほかほか
漬物のきゅうりか白菜です。ごはん進みます。 明太子、卵かけも分かります~。

rice大好きです

🐷
産休ママ
夫も実母もあきれるくらいの、ごはん好きです。 これさえあれば、釜のごはんが無くなるものは、 1 焼き肉のタレ (無限に食べられます) 2 生卵 (濃い目に醤油や出汁醤油で味付けして、板海苔を浸し、それをごはんに巻いて食べるのがおすすめ) 3 おかか (鰹節に醤油を混ぜるだけ) 明太子やタラコは、私にとっては立派なおかずです(笑)

桃屋の穂先メンマ やわらぎ

041
主婦A
これが、マイブームです。 昼ご飯は、これをご飯にかけて食べます。でも、油がタップリなので、少し罪悪感が...。 あと、塩辛も大好き。 アツアツご飯に塩辛で、十分幸せ。 若かりし頃、夫とキャンプに行った時の定番ご飯が、飯ごうで炊いたご飯に、ツナ缶+マヨネーズ+七味でした。 ツナマヨ七味も、これだけで満足です。

それはやっぱり

🙂
大豆
ご飯のお供系は何でも好きです。 トピ主さんと同じく明太子も大好きだし、生卵、漬け物、焼きたらこ、梅干し…挙げたらキリがないほど。でもやっぱり外せないのは納豆ですね。 キムチを混ぜたり、梅干しを刻んで入れたり、漬け物を刻んで入れたり、チーズを小さく切って入れたり…いろんな物を混ぜて食べます。おかずなしで全然OK。

私はタラコです

🙂
mymelody
タラコ、筋子、マス子、魚卵が有れば他におかずは入りません…玉子と明太子も解ります

ああああ!

041
たまご
あるある!明太子!と食いついたのですが、まさか主さん明太子だったとは。 しかもHNまで「めんたい子」さん(笑)。 ごはんもいけますが、明太パスタも好きな私は、二人前位の量に小分けして冷凍庫に保存しています。 しかし! ほかほかご飯にはやはり生の明太です。 太くて丸々した明太子、うっとりしますよね。

納豆

🙂
有子
普通でごめんなさい。 でも、納豆にネギをたっぷりいれて付属のタレか、醤油&砂糖のダブルコンボしたものをよーく粘らせてほかほかご飯にかけて食べれば、ほんとにおかずいらないです。 あぁ、また食べたい。明日の朝か昼は納豆に決めました(笑)

激安です

041
丑年
ズバリ、大根の葉っぱです! これをみじん切りにして塩もみした後、鰹節と醤油で和えます。 ご飯何杯でもいけます。 でも最近、葉っぱつきで売られている大根が少ない……。

それは漬物

041
かよ
ぬかづけ、白菜、京菜、野沢菜、高菜、たくあん、小なすのからしづけ でもなんでもいいんです。 漬物さえあれば、おかずがいりません。 めんたいこ、たらこもいいですね。 私はたらこだと生より軽く炙ったものが好きです。 典型的「昔の日本人」かもしれませんね。 血圧が高くなくてよかった~

アツアツご飯には…

🍴
海苔好き
ブンセン「アラ!」海苔つくだ煮。 アツアツご飯にこれがあれば最高! ご飯との相性抜群。ついおかわりしてしまいます。 おにぎりの具としてもおすすめです。

あけがらし

041
どーら
山形の、お醤油屋さんが作っている「あけがらし」というのがスパイシーでとっても美味しいです。 これを炊きたての白米の上にのせて食べたら・・。 他に何も要りません。 山形からお取り寄せしてます。

ツナ缶!!

041
魚介嫌い
ツナ缶ならなんでもいい訳ではありません。 某大手メーカーの商標になっているアレです。 しかも。 マイルド(カツオ)ではなくL(マグロ)オンリーですけど。 アレとマヨときざみ海苔は 1週間続いてもOKです。 しかし。 私、イワシは見るだけで・・・。 ちくわさえも当たり外れがあるほど 魚介嫌いなんですケド・・・。 なぜあのマグロはいけるのかわかりません。

トピ主です お腹すいてきました!

041
めんたい子 トピ主
ほかほかさん、産休ママさん、主婦Aさん、大豆さん、たまごさん、 レスをありがとうございます。メモを取りながら読んでます。 漬け物、基本ですね。夏はとくにおいしい。ナスも好きです。 焼き肉のたれ! 君は万能選手だ! 炒め物に使うのはもちろん、 ご飯に直掛けでもイケますよね。切らしたら、生きていけません。 おかかは、おかか+小さくサイコロに切ったチーズを、熱々ご飯に 混ぜて、しょうゆを垂らせば、私はどんぶりでおかわり行けます! 穂先メンマ! 夫がビールのつまみに、時々食べてますが、 ご飯の友としては、見てませんでした。不覚です! 夫め~(恨) ツナマヨだけだと、お子様な雰囲気ですが、ツナマヨ七味は大人な 香りが漂います。子供の頃は、炒り卵マヨご飯がごちそうでした。 納豆! 週の半分は食べてます。ご飯に混ぜて、豆腐にも乗せて。 キムチや梅干し混ぜは未体験です。おいしそう。試してみます! HNで先取り、すみません(汗)。太くて丸々した明太子にうっとり、 激しく同意です! なんであんなに可愛いんだ! おいしいし(笑) 食パンにバターと明太子を薄く塗り、海苔を乗せるのもお勧めです!

なめ茸

041
なー
久しぶりになめ茸でご飯を食べたら、つるつるとのどを通って行くんですよ~。おいしかった。

マイナーですが

041
ぴよ蔵
主様「山わさび」ってご存知ですか? 「西洋わさび」とか「ホースラデッィッシュ」とも呼ばれて居ます これをですね、山からとって来て(山菜の様に自生してるのです)粗目にすりおろし 鰹節と醤油(めんつゆでも美味)で和えて食べます。 美味いです!やばいです!どんぶり飯いけます! ポイントは、ワサビであるが故に、置いておくと気が抜けるので すりおろしたら一気に食べる! 美味いですよ~

私もお腹がすきました

🙂
有子
二度目です。 皆さんのどれもこれも美味しそうで、深夜にお腹がぐぅーっと鳴っちゃいました(笑) 味付け海苔をちぎって、一味唐辛子と醤油を混ぜてご飯にのせるのも美味しいって思い出して再び書き込みます。 一時期は毎日やってた海苔佃煮的なそれも、育児を始めてからは自粛中。だって我が子は大人のものがなんでも欲しいんです。今宵も夫からほっけを分けて貰ってご満悦の晩御飯でした。 せめてかーちゃんは濃い味を自粛中。でも凄く美味しいんですよ。ご飯にも、お酒のあてにもなりますから主さんぜひ試してみてください。

塩だけでも

🙂
ごはん大好き
私はごはんが大好きなので、おいしいごはんさえあれば本当におかずなしで、塩をかけただけでもバクバクいけます! 出来たてのあきたこまちを俵型に握って、「伊達のほんじお」を一振りして食べるおにぎりは最高です。 子供の頃は、よく熱々のご飯の上にバターと醤油をかけて食べていたなぁ。 父は三島屋の瀬戸風味ふりかけでいつもごはんをおかわりしていました。

この時期限定

041
うららら
「山形のだし」です。 ごはんだけでなく、豆腐でも素麺にも合う、万能選手です。

あぁ~!!

041
ママはゴハン好き
ツナ缶取られたぁ~(笑 あ、でも私はお醤油だけ♪ パカン!って缶を開けてお醤油をヒト回しかけて…う~んゴハン食べたい。 他にも”韓国のり”です。 あとは”キムチ”本格的なモノでは無く日本製が好きです。 最後に…父親世代ですが、 ”バターゴハン”だそうです。 アツアツのゴハンにバターを乗せてバターが溶けたところに醤油を少々。 滅茶苦茶美味しいそうですよ。 ただ、そのあとお茶碗を洗うのが大変なのと、”絶対太る”そうです(笑

楽しい質問ですね~

041
しずく
それは、大根おろしと釜揚げシラス!お醤油と混ぜて白米にこんもり…パクリとな。

トピ主です 空腹時に読むとキケンです!

041
めんたい子 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で、申し訳ありません。 皆様おいしそうなものを教えてくださり、嬉しいです。 目からウロコ、口からヨダレです。 明太子・たらこ好きを自称する私ですが、知りませんでした。 mymelody様のマス子! サザエさんのタイ子さんみたいな 名前ですが、おいしそうです。生で食べられるのでしょうか? 単体もいいですが、納豆+α、海苔+β などの複合ワザも 素晴らしいです。納豆+砂糖だけ、少し勇気が要る私です・汗 ブンセンのアラ!、あけがらし、伊達のほんじお、 三島屋の瀬戸風味ふりかけ、山形のだし、メモとりました!(喜) 独断ですが、私からも、お勧めをば。(回し者じゃないです) 漬け物といえば、秋田の人から今年いただいた「いぶりがっこ」 「五輪漬け」のおいしかったこと! いぶりがっこは燻製風味の 漬け物、五輪漬けは爽やかな甘みがあり、箸が止まりません。 私には缶詰も立派なおかずなのですが(夫は「缶詰は非常食」派)、 いなばの「チキンとタイカレー イエロー」「とりそぼろとバジル」 は、熱々ご飯と混ぜて、激うま! 他は何も要りません!

筋子

💋
峰すじ子
スジコです! 温かいご飯と筋子があれば、他には何も要りません。 お湯をかけてお茶漬けにしても美味しいです。

どうして出てこない!自家製いかの塩辛

😀
鯨夢
女房殿の家を初めて訪問した時の冬 見かけないお吸い物とドンブリ一杯のイカの切り身 なんと鱈の白子に泡雪作りとイカの塩辛 これさえあればドンブリでご飯がいけました。お米はササニシキ 関東育ちに息子達もジジ・ババの家では何のおかずでも倍位の食欲 自家製の塩辛は今も健在です。ばあちゃんの傑作です

トピ主です 夕飯に食べたい!

041
めんたい子 トピ主
峰すじ子様まで読ませていただきました。 (セクシーでおいしそうなHNですね♪) 皆さん、ありがとうございます。 ツナ缶と明太子は、取り合いになってますね(苦笑) 納豆と海苔、漬け物も、日本人の心を捉えて離しませんね~。 単体でもおいしいですが、皆さんの合わせワザ、参考になります! 何年か前のドラマで、「深夜食堂」というのがありました。 深夜から朝方までだけやってる小さな食堂で、店主は小林薫さん。 メニューはとくになく(?)、客の注文に応えてくれるのですが、 「赤いウィンナー(タコさん切り)と卵焼き」とか「白菜漬け」 シンプルなのに、とてもおいしそうで、深夜に見ると危険(笑) そこに「バターライス」出てましたよ!  熱々ご飯にバターと醤油だけなのに、とってもおいしそうでした! 大根おろしと釜揚げシラスは、私は上から大葉とゴマを大量投入です。 あー、食べたくなってきました(ヨダレ)。これからご飯炊きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧