本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達グレーの子をもつ母親同士の関係、の今後

発達グレーの子をもつ母親同士の関係、の今後

レス13
(トピ主 3
041
悩める母さん
子供
小1の息子は、発達障害グレーです。通院もしてますが、はっきり診断が出ません。

幼稚園が、そういう子供の受け入れをしていたため、同じようなお友達とママさんがたくさんいます。
いま、同じ小学校に数人通っています。

小学校での悩みを相談しあえる良い関係なのですが、
今後のことを考えて、少し不安もあります。

みな、発達グレーでも、状態は全く違います。
得意なこと、苦手なこと、みなバラバラ。当然ですね。
今後の進路も大きく違ってくるでしょう。

お互いに嫉妬するようなことにならないか、とか、
思ってしまうのです。

だから、ちょっとずつ距離を置かねば、と思うのですが、
会えば、戦友のような気持ちで、一緒にいて落ち着く大事なママ友さんたちなのです。

先のことを考えすぎかもしれないけど、
お互いに傷つくのは避けたいです。

経験者の方、ご意見おきかせください

ランキング

レス

よくできた人が多い

041
rurumama
普通のママたちよりよくできた方が多く そのような嫉妬というものはほぼなく中学生になっています。 皆さん能力は千差万別で筑駒のようなところへ行かれたお子さんから 支援学級までそれぞれですが、みんな自分の子たちのように 心配したり、喜んだりしていますよ。 普通のクラスのママのほうがいろいろなママがいて 派閥や地元のボスなどがいて大変でしたよ~。

そうですね・・・

041
kinkon
似たような環境に身を置いていました。 我が子は濃グレーで、成長とともにまっ黒くなりました(汗 「親の杞憂だったのでは」と思うお子さん、アプローチが早かったおかげで軽度で支援学級に通っているお子さんもいたりね。 そりゃあ、良かった、よかったって気持ちと、羨望や、嫉妬に近いような気持ちとゴチャゴチャです。 でも、だんだんと進路が違えば、その場で知り合いが増えてくるわけです。 自分から距離をおかなくても、節目節目で枝分かれして自然と疎遠になりますよ。

寂しくなりました

🐶
匿名
私にも発達障害の子どもがいますが、療育機関などで知り合いになったお母さん達とは仲良くしていますよ。ただ、小学校に上がったら進路が違うお友だちもいたりして、頻繁にとはいきませんが、みんなでランチしたりしてます。 寂しく感じてしまったのは、できる、できないで嫉妬すると思うあなたの気持ちです。あなたのお子さんがグレーだからですか?

そんなことあってもなくても、続いたり、続かなかったり

041
coco
学生時代の友人、一生と思っていても、無理だったり いろいろ無茶な状況があったのに続いたり そんなに計画通りに行かないと思いますよ。 私は今、療育を経験して、この春、入園しました そのまま療育に通ってるお子さんと入園した子に分かれたけど、会ってます。 この先も、気まずくて連絡取らなくなるとかあるかもしれませんが 今、何も起きてないのに、わざわざ距離を置くんですか?不自然では? >会えば、戦友のような気持ちで、一緒にいて落ち着く大事なママ友さんたちなのです。 これ、とっても分かります。私もそうです。貴重な人間関係で、今後も大切にしたいと思ってますよ。 無理な時があるかもしれないけど、それまでは。

どんなお子さんを持っても

😨
たらこ
トピ主さんこんにちは。 現在療育の幼稚園に通う年中の息子(自閉症診断済み)と、地元の公立小学校の小1娘(定型発達)の母です。 息子の園でも、娘の小学校でも、自分の子供と他のお子さんを比べて見下したり、嫉妬したりするお母さんはいます。どんなところにも、多かれ少なかれそんな感情は存在します。でも、お子さんの発達障害の傾向が強いと、将来の進路もお子さんの成長度合いと親御さんの意識の高さにかかってくることも多くなるので、そうでないお子さんの親御さんよりも、どうしても色々(思い入れが強いため)濃ゆくなりがちですよね。 ママ友の交流が続くかどうかはそのママ友さん達の性格とか、状況にもよるかと思います。それぞれのお子さん達がどの進路をとるか(ゆくゆくは自立の度合い)、それに伴ってママ友さん達の思いもどうなるかなんて神のみぞ知ること。なので、今のお付き合いを大切にして楽しむ方が良さそうです。

黒に近いグレー障害児の母です

041
障害児の母
>みな、発達グレーでも、状態は全く違います。 >得意なこと、苦手なこと、みなバラバラ。当然ですね。 と、自分でおっしゃっているのに「嫉妬」があるんですか?? 私も障害児の通園施設に母子登園しているので、 障害児のお母さんたちとの付き合いがあります。 でもみんなそれぞれできることがあり、できないことがある。 障害児ではなく、健常児でも同じだと思いますが・・・ それに対して「嫉妬」って気持ちが全くわかりません。 うちができなくて他の子ができていても、逆のこともあるし。 たとえばうちの子はじっと座っていられず、他の子はみんな ちゃんと座って手遊びなどができます。 でも「○○くーん」と呼ばれた時の返事はうちが1番上手。 健常児でも障害児でも、得意不得意があって当たり前。 まして自分のことではなく、子供のことですよね。 子供のことで親が嫉妬なんて、私には全く理解できません。 子供のいいところを探してあげてください。 うちも来年度から小学校です。 確実に特別支援学校です。

レスありがとうございます

041
悩める母さん トピ主
早速レスありがとうございます、うれしいです いまは、誰かを嫉妬するようなことなく、暮らしています。 幼かった頃は、周囲と比べて、 どうしてうちの子供はできないの?なぜ?と ずいぶん泣いたものでして、 あれをまた繰り返すのはツライと今から先の心配をしているような 感じでしょうか。 嫉妬するのもツライけど、されるのもツライことです。 自然と疎遠になっていく…そうかもしれませんね。

トピ主さん気づけて良かったですね

041
まるまる
人間に嫉妬はつきもの。 また、グループがあるとリーダー格がしきり、喋る人が一方的に喋り大人しいお母さんはいつも聞き役で集まると却ってストレスたまったり。 障害がある子の親だから 理解がありなごやかに進むとは言い切れません。 世間一般のママ友付き合いと同じです。 この先子供が成長するにつれて明暗が別れたりが、 健常児よりキツイと思います。 そのとき嫉妬がないとは言い切れません。 嫉妬という予測が立つのなら距離を置く姿勢は賢明です。 私もそのような集まりと一時付き合いましたが、 うちの子の動作や会話を好奇の目で見たり、 聞き耳立てて聞きながらわが子と比べられたり、 そんな中で、リーダー格の人に気を遣ったりで 付き合う意味あるのか、と思うようになり結局距離置きました。 子供の一番の理解者は親です。 親が壊れてしまっては何にもならない。 現在でのトピ主さんの見方は正解です。

早速のレスありがとうございます 2

041
悩める母さん トピ主
距離を取ったほうが後々のために良い?と思ったのは… ママ友さんたちが皆良いひとで、 依存してしまいそうで、自分が怖いのです。 実際はなかなか忙しく、顔をあわすこともほとんどなく、 保護者会くらい。 でも会えばうれしくて、ピョンピョンはねてしまうような。 そんな自分にヒヤッとします。 なんか私、考えすぎですね。 感謝してるママ友さんたちだから、失礼のないようにしたい。 深い付き合いになるほど、うっかり失礼をしてしまうかもしれない。 そんな感じです

高校生の母です♪

🐤
hanana
白でもグレーでも黒でも、みんな育ちが違うから、 嫉妬はつきものだと思いますよ。 わが子は黒です。 勉強はできるほうだけど、人間関係がね・・・ 空気読めないし・・・ 真逆の子どもをもつママ友、います。 両方とも苦手な子どもをもつママ友もいます。 高校生ともなれば、みんな進路もバラバラです。 うちの子は文系だけど、将来を考えたら、理系の子が とってもうらやましかったり・・・ 支援学校で頑張っている子も、早くから職業を意識した カリキュラムがあっていいなとか。 戦友だと思ってるなら、ママ友の子どもの成長もわが子 のように思えるから、大丈夫ですよ。 ママ友たちとは、以前は頼ったり、頼られたりの関係 でした。 私ぐらいの年齢になると、子育て以外に仕事や 介護など、いろんなことがあるから、みんな一皮 むけて、たくましくなって、今では、ほど良いいい関係 です。 「失礼をしてしまうかもしれない」って思っているなら セーブできるから大丈夫!!

ちょうどいろいろ考えていたころです。

🙂
るんるん
わが子は3才ぐらいの時に言葉の教室に通っていました。 そのころのお仲間が小学校の同級生で、ママさんとはたまにおしゃべりする程度の中です。 久しぶり会って話をすると特性は変わっていない様子。まあ誰でも得意なことと不得意なことはあると思いますが、自分から見たらちょっと悩んでしまいそうな感じで本音では話せません。 わが子は変わり者ではありましたが、とにかく好きなことをやらせ自信をつけ、不得意な分野もそれなり克服してきていい方向に育ってくれたと思います。 でもそのママさんにしたらわが子はいつまでも発達に問題があるという扱いなんですね。 でも今はほとんど問題ないなんて言えなくてもやもやしてしまいます。 ご近所には支援級にいる同級生や発達に問題がある子が多すぎて、この先の進路もすでにわかれることがわかっています。 正直気を使いすぎるほど気を使わなければいけない環境でこの先どうなるんだろうと思います。 ご近所すぎて親が努力しているのも痛いほど伝わってきます。 距離を置けるのなら置くのが一番かと思います。

ありがとうございます

041
悩める母さん トピ主
たくさんのご意見うかがえてうれしいです。 ママ友さんたちには聞けませんし… いろんな感情がグルグル渦巻くのは仕方ないですよね。 同じ立場のママ同士だからわかりあえることも多いから、 苦しみがわかる分、他のママさんたちに対してより、 気を使ってるのも、たしか。 いつか疎遠になるとしても、 感謝していた時期が確実にあったことを忘れずに、 ママさんやお子さんたちが、それぞれに幸せになってくれたらいいな

色んな感情が渦巻きます。

041
さろんな
自閉症の子を持つ母です。発達障害の様に症状に大きな差がある障害ですよね。私は「親の会」などに参加すると、参加者の方の体験談を聞いてこどもの症状の度合いで様々な感情が沸き上がります。 症状が重いお子さんを持った方には、お気の毒と思ってしまう自分が嫌になってしまいます。また、自分のこどもができないことができるお子さんの話を聞くと、「贅沢な悩み!」とイラつきを感じてしまい、自己嫌悪に陥ります。 障害者の中でのハイエラキーというのは、存在すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧