本文へ

義母との付き合い方

レス6
(トピ主 3
041
ハッピー
ひと
農業、主人の両親と二世帯住宅に住んでおります。もともとは別に暮らしていたので一階では子供たちの足音や物音が気にさわるようでしょっちゅう注意されます。こちらも気を使っていますがまだ子供なので多少仕方ない…というのが正直な気持ちです。私が外に出ると窓から様子を伺う義母にもストレスを感じています。農作業が別の時でも1日に二回の一服(一回30分程)は一緒に休むことになっています。その度に二階の音のこと、自分の仕事の大変さ、よその嫁や孫のできのよい話ばかりされて嫌になります。一緒に一服する主人や義父は義母の話をだいたいスルーします。相づちを打たないこともあります。基本的な生活は別々なのだから楽なのにたった二回の一服さえ苦痛な自分を何とかしたいです。気の持ち方のアドバイスをいただければ、と思います。甘ったれたトピで申し訳ありません。

ランキング

レス

義父も夫も庇ってくれないの?

041
義母は鈍感
トピ主さんだけが悪者ですね。 子育ても、農業もしているのに、男性たちは何を考えているのやら。 二世帯に住み、四六時中、義母の監視の中で暮らす…、 どんなに強靭な嫁でも、いずれ心が折れますよ。 強く出てみませんか。 言われるままになっているからではないでしょうか。 気付いていないのではないですか、義母さん。 自分がジワジワ、嫁を追い詰めていることを。 夫に言いましょう。 このままでいいわけがないですよ。

甘ったれではない

🐷
もず
スルーしましょう。どこの義母もどこかしら、悪ーい部分ありますね。 同居なのが辛いとこですが…。 私は結婚10年目。義両親とは別居です。義母は長女の娘(孫たち)の自慢話、義父は自分の病気自慢話が大好きで、訪ねていくと必ずその話から逃れることができないので苦痛でしたが…。なんかもう見限ったというか…。「はい(内心ハイハイ)」と相槌。電話をすれば先にガチャンて切られる。 年寄は若いもんに話したくてしょうがないんだけど、内容が無い。自分を成長させようとする伸びシロがないので仕方がない。 その内、トピ主さんが強く出るタイミングが来ると思います。それまでは、鍬に力を込めて土に打ち込みましょう!!

トピ主です

041
ハッピー トピ主
義母は鈍感さん。レスありがとうございます!夫や義父が庇ってくれたことはありません。…というより面倒くさい話は聞かないふり、嫁姑にゴタゴタは当たり前、仕方ない、という感じです。何度か夫に話してみたことがありますが「嫁だから母の言葉等に過剰に敏感になってしまうんだろう」で終了でした。確かに…とも思いますが義母より私が改めるべき、と言いたいのでしょうか…。

トピ主です

041
ハッピー トピ主
もずさん。レスありがとうございます!娘の子供自慢に病気自慢…。嫌になりますね。私はスルーすることが下手でカチンときたらずっと引きずるしつこい性格で。スルーできるように頭の中を切り替えなければ。鍬に力をこめて…何だか元気が出ました!

私の義姉が

041
ぱん
ああ、それはつらそう。 お子さんの活動範囲には、防音性の高いカーペットなどを 「お義母さんのためにぃ♪ 」と言って敷き詰めてもらい、 苦労話には旦那さんに「ちょっとちゃんと聞いてる?お義母さん大変ねぇ」 「お義母さんのために、ちゃんと相槌打ってよ ね?お義母さん♪」 って、全部お義母さんのためな理由にして、旦那さんやお義父さんに 相手をする労力を分配してしまうのはどうかな。 私の義姉が、おかあさんのために こうしましょう!ってすぐに父や兄を話を振り、言っていることに何も悪い内容がないので、父も兄も母も(ん?)と引っかかりつつも義姉に従っています。 窓から様子を窺われることは、 気配や物音にすぐ気付くなんて 流石ですね!警察犬みたい!お義母さんがいれば防犯上安心! って尊敬してる風に言うとか、 たまには見てないときもあるでしょうから、そんな時に「お義母さんどうしたの?! 私出掛けますよ?! 具合が悪くなったんですか?!! お義母さーん」と騒いだら、なんやかんや考えて止めてくれるかな。 別人を演じるような感じになっちゃうけど。

トピ主です

041
ハッピー トピ主
ぱんさん、レスありがとうございます! 「お母さんのため~」 と動く義姉さん。なるほどなぁと思いました。私はどんな場合でも避けることばかり考えていたので…。今までの私とは別人のようですが大袈裟なくらい積極的になることで私も開き直り風通しが良くなる気がします。 「お母さん、私出かけますよー!」 笑いました。レスと共に元気ももらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧