本文へ

自転車+タクシー

レス6
(トピ主 1
041
tyan
話題
普段は自転車で、警報が出るくらいの大雨のときだけタクシーですが、 そんなに経済的に余裕があるように見えますか? 逆に車を一台維持するだけの経済力がないんですが。 この間タクシーで帰宅したら職場の方や保育園の方から そういうように取れる発言をされました。 みなさんはどう感じますか? 率直なご意見をください。

ランキング

レス

そうする予定です

041
さき
0歳児がいます。来年4月から職場復帰予定です。 免許は持っていますが我が家も車は持っていません。駅から希望している保育園まで私の足で歩いて15分、保育園から自宅までも15分です。 子供の送り迎えで雨が降ったらタクシーを使う予定です。 その方が絶対に車を持つより安いと思いますし、何より夫婦ともにペーパードライバーですから…。 勿論、自転車オンリーの人よりはリッチかもしれません。でも車を持つ人よりは貧乏だと思ってます(笑)

計数データーで論じなければ、感覚だけでは感情論ですよ。

💡
アリステア
年間にタクシー代は幾らくらいですか? それ以外のバスや電車代金はどの程度ですか? 年間にかかる交通費の総額と年収のバランスでしょう。 家計を管理すると言う事は、 この種の計数がきっちりと管理されていると言う事です。 家計簿に出費だけメモするのは「自己満足」です。

日常的に使うけど・・・

💍
洋子
タクシー、近距離だけど、日常的に使います。 (事情はその時によっていろいろ・・・) でも、乗らない人は滅多に乗らないというか、タクシーは贅沢、そして乗るのは罪悪だと思っている節があります。きっちり節約する人とか特に。 だから、あまり自分からは、日常的にタクシーを利用していることは言わないようにしています。 別に悪いことしているわけでもないし、自分のお金を使うのだから、誰に遠慮することはないのだけど。 あ・・・全然答えになってなくてごめんなさい。 都内在住、58歳のおばさんです。

具体的な数値

041
tyan トピ主
昨年度の実績はタクシー代は4800円でした。 電車バスは25000円ほどです ちなみに自転車は子供乗せ電動で約10万円でしたが もう5年このような生活なので元は取れたと思います。 人にはなるべく公言しないようにしています。 配車もわざわざ職場を出てからするのですが、 先日の大雨警報では非常に急いでいたし、本当に雨でずぶぬれになりそうでしたので 人前で堂々とやりすぎてしまいました。 気をつけないといけませんね。 それでも、最新のプリウス乗ってる人なんかに リッチといわれると腑に落ちないです(笑

徒歩圏内でないのなら、別に良いと思う。

041
mm
車って初期の購入費用とか保険とか更新とか駐車場とか色々出費があるので、ウチも車は持ってません。 日常は殆ど自転車で無理なほどの大雨の時は、電車やタクシーを使ってます。 なので私は変に感じません。 ですが日常でタクシーを使わない人にとっては、一度に数千円程の出費が大きく感じられるのかなって思います。 私はタクシーを呼んで通院したりする事は、姑にすら内緒です。たぶん「ずいぶん余裕ね」とか言われるからです。 可能な限り内緒にしておいた方が無難だと思いますよ。

エコですね

🙂
読んで、 賢いエコな暮らし方だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧