本文へ

乳首、お尻が痒い

レス4
(トピ主 1
😣
とた子
ヘルス
私は今中学生なのですが、乳首・お尻の中の方と外側の皮膚が痒くて仕方がありません。 どちらも夜になると無意識に掻いてしまい、毎日治る気配が無いんです。 少し前に乳首のところに薬を塗り、ガーゼを貼って寝ていた頃があったのですが、皮が剥がれてしまい悪循環が続くだけでした。 場所も場所ですから誰にも相談できず、どう対処すればいいのかわかりません。 私はもともと少しアトピーで、そのせいもあるのかなと思ったのですが… どうすればいいと思いますか?このようになったことがある方もそうでない方も、どう対処すればいいのかありましたら、お願いします。

ランキング

レス

清潔に

🐧
Han
ブラとかもつけ始めたばかりでしょうか? 私も中学生ぐらいの時、ちくびのかゆみに悩まされました。いつの間にか治りましたが辛かったです。 私もアトピー気味で、特に汗に弱くかぶれやすいです。 今思えば、 ブラをつけはじめで布との接触の刺激。 汗をかいて蒸れたことによるかぶれ。 成長期で刺激を受けやすかった。 などが原因だったのかなと、思っています。 家にいる時寝る時なのどは、できる限りブラはせず群れるのを防ぐ。 下着は毎日綺麗なものを身につける。 これを心がけてみたらどうでしょう。

辛いですね

041
ハナコ
こんにちは、私も同じ症状です。30過ぎていますが、これはアトピーですね。 主さんが全く同じ状況であるかは推測でしか無いので、以下は私の場合、という前提で読んで下さいね。 適切なお薬を塗ればその時は少し改善しますが、暫くし治ったと思い薬を辞めると再発します。 下着は、綿100%の物を選べば、全然違ってきますよ。ポリやアクリルなどの化学繊維は駄目です。 それだけで、チクチクするようなかゆみが減り、瘡蓋にもならなくなります。 あと、出来る限り自宅に居る時は下着をつけない事。 恥ずかしい話ですが、下半身の症状がひどい時は、ノーパンで直に綿のパンツ(パジャマ)で過ごしています。 外出時は仕方ありませんが、せめて家に居る間だけでも刺激を少なくすることで随分改善しました。 根本治療は難しい事もありますが、お医者様にも相談されて良いと思います。 あと、成人(幼児では無い)のアトピーは乳首や下半身に多く、特別に恥ずかしい事では無いので お医者様に行かれても大丈夫だと思いますよ。 良くなると良いですね。

皮膚科を受診しましょう

041
なつこママ
とた子さん 私の娘(現在高3)も中学生のころ、乳首とお尻がかぶれて困ったことがあります。 とた子さんと同じように、場所が恥ずかしかったようで、母親の私にもなかなか言い出せず、私が気付いた時には乳首お尻ともに、ジュクジュクした汁が出ている状態になっていました。 我慢して治る状態ではなかったため、女性医師のやっている皮膚科を探し、塗り薬をいただき、治療しました。 とた子さんの近くに、女性医師のやっている皮膚科はありませんか? 恥ずかしがっていてもっと悪化してしまうとよくないので、お母さんに相談して、早目に受診しましょうね。 ちなみに私の娘は、今でも同じ場所が時々かぶれますが、いただいたお薬があるので、早目にお薬を塗って治しています。

皆さんありがとうございます。

041
とた子 トピ主
主です。 皆様、詳しく答えていただきありがとうございます。 とてもためになりました。 いったんは下着なしで過ごしてみます。 恥ずかしいと思わないで母にも話してみます。 その後皮膚科へ行こうと思います。 本当に助かりました。 最初、わたしだけかと思っていたので… ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧