本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お変わりないですか」は枕詞と思って良い?(駄)

「お変わりないですか」は枕詞と思って良い?(駄)

レス2
(トピ主 1
041
小海老の天ぷら
話題
お姑さんからのメールの出だしは 「お変わりないですか」 「お変わりないですよね」から始まります。 現在第二子を妊娠中で、それをお知らせしてからこうなりました。 近居なのでよく会いますし、電話も頻繁にしており、関係も良好です。 お変わりないですか・・に対して、 どれくらいの「変わり」は知らせるべきなのか迷ってしまいます。 例えば、逆子がもどらず体操するように言われた事、 最近は暑さで食欲がわかない事、 吹き出物ができて薬を処方された事・・・ 知らせても心配をかけるだけだから、と思いつつ 後々「なんでいつも聞いているのに教えてくれなかったの?」と 不快に思われるかなという不安もあります。 皆様なら「お変わりないですか」、に事細かに返答しますか?

ランキング

レス

ただの挨拶の言葉でしょ?

041
じゅんくん
妊娠中とのことですから、体調に関わることは聞きづらいです。 そこで、良くも悪くもない、あたりさわりのない言葉を選んでいるのだと思います。 「順調?」と聞いて、もしトラブルがあったら気まずいですからね。 気にせず、「順調です」と返信したらいいです。 無事のご出産をお祈りしています!

お返事ありがとうございます

041
小海老のてんぷら トピ主
そうですよね、普通の挨拶の言葉ですよね。 お姑さんだし、隠し事してると思われるといやだな~と 変に考え込んでしまいました。 順調? より心遣いのある書き出しだという事も気づきました。 ありがとうございます!頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧