本文へ

子どもの酷い食べ物の好き嫌い

レス15
(トピ主 5
041
りー
子供
6歳と3歳の子どもをもつ者です。 6歳の子どもだけ酷い食べ物の好き嫌いがあり、精神的にもかなり辛い状態です。 私が作った物はほぼ全て食べません。ほとんど毎日、焼き魚と白米のみです。 唯一食べるのは卵焼きと肉じゃがのじゃがいも。 野菜、根菜類、キノコ、果物、海藻類…全く食べません。 私は料理は得意な方ではありませんが、下の子も主人も美味しいと食べてくれます。 バランスの取れた…なんて程遠い食事で育っている上の子の体が心配です。 私は仕事をしている事もあり、限られた時間で一生懸命作った物を 口も付けず、また口を付けても、ものすごい顔をしながらマズイと言われると涙が出てきます。 食べないならと膳を下げた事もあります。涙がこらえられず泣きながら私の気持ちを伝えたこともあります。 それでも食べてくれない。 私は幼少期に家や学校で嫌いな物を食べ終わるまで残されて 嫌な思いをしたので、子どもにはあまり無理強いして嫌いな物を食べさせたくありません。 なので、食べ物をミキサーで細かくしたり、カレーに野菜を擦っていれたり あまりに嫌なら食べなくていいよ。と無理強いはせずきました。 保育園でも小さい頃から色々な先生に指摘され、強く批判された事もあります。 唯一の救いは、子どもが標準体型で元気いっぱいであること。 でも私が精神的に限界です。 少しでも今の状況を好転させたいと思っております。 何かアドバイス頂けますでしょうか。よろしくお願いします。 長文になりまして申し訳ありません。

ランキング

レス

味覚障害?

041
りん
今は保育園でしょうか? お弁当はどうされているのですか? 来年 小学生になったら給食はどうされるのか… 子供の偏食って 親の責任(特に母親)って言われるんですよね。 ここまで偏食だと味覚障害を疑った方がいいかもしれません。 本人は標準体型で元気あるって そういう問題でなく これから生きて行く上で今のままでは通らないって事ですから 一度 小児科で相談された方がいいと思います。 トピ読む限りでは 食材細かくしたり すり下ろしたり なんてレベルじゃないです。 小学校行けば 誰も細かくなんかしてくれないですからね。

予想外

041
nana
他のトピでもレスしたことがあるんですが、学生時代の友人に凄い偏食な子がいました。 食べられる野菜はレタスと胡瓜だけ。 肉と魚が好きで、マヨラーで辛いもの好き。 朝は紅茶とパンだけ、昼はコンビニ弁当、夜は母親が作る自分専用、野菜抜きの特別メニューを食べる。 この生活を幼少期から続けている、彼女と出会ったのは高校生でしたが偏食以外は完璧な子でした。 綺麗でスタイル抜群、頭も良くて運動神経にも恵まれていました。 とても目立つ子でしたから学校でも有名人でした。 最近、久しぶりに同窓会で再会しましたが偏食は治っていませんでした。 でも綺麗なままで、一流企業に勤務していました。 彼女は特殊なんでしょうが「好き嫌いなく食べなさい」の健康常識が通じない人も居ますよ。  彼女は親から偏食について、怒られたことは一度も無いそうです。 「仕方ないわね」で済まされていたそうです。

心中お察し申し上げます

041
たろすけ
うちの5歳児がトピさんの6歳のお子さんのようです。 もともとアレルギーがあったため、本能的に食べ物を選別するようになりました。気がついたのは8カ月の時。それまで、気付かず食べさせていたので、見た目にはわからずとも、痒い、などの症状があったのでしょう。かわいそうな事をしました。 うちは幼稚園ですが、3日給食、2日弁当です。年長になって、ここ最近、やっと給食を完食する日が増えてきました。弁当の日は、基本、食べられるものしか入れません。お正月でさえ、1人だけ通常メニュー、フリカケご飯。 フリカケご飯、納豆ご飯、ポテトフライ、唐揚げ、で標準体型です。 カレーも苦手なんですが、園のお泊り保育の夕食はカレーだったので、頑張って食べれるようになろう!と励ましました。ある日、子供会(上の子の同伴で)でのイベントでカレーが出ました。周りのお兄ちゃんたちが「あれ?カレー嫌いなの?」という言葉に奮起し、食べ始めました! 「食べる日は来る」と励まされ、慰められ、本当にそんな日が来るのかと思っていましたが、来ました!学校給食が心配ですよね。それまでに、その日がきますように。

予想外でした…

041
りー トピ主
トピ主です。 早々にありがとうございます。 味覚障害は全く考えたことがありませんでした…。 近いうちに小児科に連れて行ってみたいと思います。 現在は小学1年生なので給食を食べてます。保育園も給食で1歳からずっと他のお子さんと同じ献立です。なので本人は我慢して食べているようです。保育園からは批判はされつつも、少ない量でもその子が完食することが目標という方針は救いでしたが、給食を子どもとする機会があった時に我が子の野菜の量を見てがく然とする程の少なさでした。 将来お友達と外食すらままならないのではと考えていましたが、nanaさんのご友人の話を聞くとその子なりに楽しく食事が出来る環境を整えてあげる事も大切ですよね。親の責任(特に母親… まさにその通りで、実母にさえもさすがに批判はしませんが、メニューの工夫が無いんじゃないか…、最近痩せたんじゃないか…と、孫が心配なのは分かるんですが言われると私自身がかなり気にしているので、胸に突き刺さります。 味覚障害だと話は変わってきてしまいますが、嫌いな食べ物を無くしろとは言いませんがもう少し食べられるようには親としてはなって欲しいですね。

小学校低学年までが勝負

041
おじゃまま
人間の味覚は大体小学校低学年ぐらいで確定してくるので、その頃までに色んな味を覚えさせた方がいいそうです。 その頃までに覚えた味の物は、年をとっても食べ続ける事になる傾向が強いというデーターがあります。 ファストフード店が子供向けのおもちゃ付きの商品を出しているのは、それを考えての戦略だそうです。 「味を覚える」というのは、」その時に好んで食べなくても、味を知っている事が重要だそうです。 なので、我が家では「嫌いだったら全部は食べなくてもいい。でも一口は食べる事」にしてました。 後は嫌いな野菜を家で育てていました。理科の観察をかねて…。 自分で育ててみると愛着がわいて口にする事もあります。 そして食事の時は私の講釈も…。 「この野菜はこういう働きがあって健康になれる」とか 「まずくても健康にいいんだよ」 時には「これは○○産なんだけどどこか知ってる?」とか社会の勉強に変わる事も。地場産とわかると食べる事もありました。 そのおかげか子供二人ともあまり好き嫌いがありません。 根気よく向き合ってみましょうよ。

大人になった時に、そんな事もあったね。となる事を願います

041
りー トピ主
たろすけさんありがとうございます。アレルギーの事はよく分かりませんが、母乳をかいしてもアレルギーが出たり、明らかに体調不良や体に出る程でないと、なかなか気づかないものですよね。食が本当に細い子どももいますし、判断難しいと思います。いつの間にか食べるようになっていたと言うのも聞く話ですよね。本当に今は励みになります。給食は我慢しては食べてはいるものの、もちろんほとんど残していますし、食べたとしても親の私ですらも食べているうちには入らないと思う程ですが、でも本人の頑張りは素直に褒めてあげたいと思います。

食べているものをちゃんと調べてみては?

041
ろーるぱん
白いご飯と焼き魚と肉じゃがのじゃがいもと卵焼き以外は本当に一切口にしませんか? 果物ジュースとかおやつ、お菓子も何も食べないんでしょうか。 カレーは芋もどけてルーだけ食べるってことでいいですか? 私なら、栄養よりも人様の作ったものに「まずい」というセリフをいうことを叱ります。 「食べられない」「食べにくい」ならまだしも「まずい」とは・・ 単に自分の味覚に合わないとか食感の問題では? 自分で作らせてみてください。自分でソーセージかベーコンを焼いて、スクランブルエッグを作る。自分で食べて「まずい」というでしょうか。 栄養的には米と焼き魚と卵と芋が食べられてたら大丈夫な気はしますが。 特に魚はいいと思います。血合いや物によっては骨や内蔵も食べられますし(ししゃもとか) おやつに調理パンとか味のりとか野菜ジュースと寒天で作ったゼリーとかもダメですか?コーンスープとか。 うちもこった料理は食べないのでなるべく単純なものにしています。 市販のミートボールとかだったらたとえ「まずい」っていわれても気にならないのでは。

根気よくやってみます!

041
りー トピ主
おじゃままさんありがとうございます。確かに子どもが興味がわくように持っていくのも私の頑張りですよね。家庭菜園も行っており、料理もほぼ毎食一緒に作ってはいて、私の祖父が農家なので野菜には小さい頃から触れる機会も多いほうだと思います。離乳食は特に頑張りました。でも赤ちゃんの時からほぼ食べず…。めげてしまってレパートリーも少なくなっていたので、他の家族と自分の食べる楽しみにもなりますので頑張ります!クイズ形式で興味を引いたり、一口だけは頑張ろうを前はやっていたので、復活させてみようと思います! でも、りんさんの言われるように味覚障害も気になっています…。早目に色々と動いてみます。

もっと早く

041
わんこ
少しでも良いからと味に慣れさせる事は、 大事だと思います。 幼稚園で働いていますが、 出された物を見て、すぐに「食べられない」と言う子が居ます。 食べられないものは入ってないよと話して、 一口でも良いから食べてね、と話します。 そんな子は、家で、嫌いな物は食べないで過ごしてきたようです。 「大きくなってイケ面の彼とデートした時、食べられないと残してばかりいたら イケ面の彼かわいそうでしょう?」 「彼女とデートして、ぼく、これ嫌いなのって素敵なレストランで お食事出来なかったらつまらないじゃない、今からがんばって食べていると 大きくなって食べられる様になるから!、ちょっとずつがんばって食べてみよう!」 って励ましたりします。 今まで、絶対食べられないとかたくなな子も、 色々話しているうちに、ちょっとがんばらないとと思ってくれますね。 家ではどうだかわからないけど、 園では、がんばる姿が見られます。そんな時は褒めて褒めて・・。 一緒に喜んでます。

家もひどかった

041
匿名
家は2歳半くらいから、酷い偏食になりました。 食べるのは、果物、揚げ物、白米、煮物の蒟蒻、卵、芋、餃子、くらいでした。 嫌いな物を食べようとしても、飲み込む時に嘔吐をしてしまい、無理矢理食べさせないようにしました。 小学生に入り、厳しい先生が担任になりました。。 給食では毎日泣き、残され、登校拒否になりかけました。 結局、あるきっかけから、学校では、食べられるようになりました。 ですが家では無理をさせてません。 逆に好きな物を夕飯には必ず出しています。 学校では嫌な物を沢山食べて帰ってきますから、家では好きな物を食べさせてあげても良いと思ってます。

うちの子もです

041
ひかるはれる
年長男児のうちの子もです!! ほぼ毎日肉、魚、白米しか食べてません。肉も煮たお肉は×で…。 カレーの野菜とチャーハンのみじん切りの野菜は食べるのですが…。 家からの弁当は何とか食べていますが、給食弁当は振りかけご飯だけでほぼ残していると思います。 最近毎日1口だけ野菜を何かしら食べさせるようにしているのですが、本当に上がってくるみたいで、吐いたこともあります。 こうなると無理強いするのもどうかと思い…。 少しずつ食べられるようになるよと言われてましたが、一向に食べる気配はありません…。 小学校の給食が本当に心配です…。

味よりも食感の問題

🍴
スナドリネコ
今年20歳になる長女が筋金入りの偏食です。 まず、母乳以外受け付けなかったことに始まり、離乳食拒否、13か月で突然自主的に断乳、その後は白いご飯、麺類、納豆、少しの魚、肉しか食べない時期が続きました。成長とともに少しずつ食べられる物が増えましたが、本人曰く、野菜の食物繊維がシャキシャキしているのが耐え難いそうです。たとえばみかんのジュースは飲めても、さのうはダメとか… 現在食べられる物は、肉、魚、卵、イモ類、米、木の実、海藻類、豆腐、納豆、乳製品など…これらに加えてマルチビタミンとミネラルをサプリメントで摂取しているので栄養的にはどうにかなっているようですが…ダメなものは特に生野菜、生魚、マヨネーズ、ドレッシング。今現在一番困ることは、コース料理が食べられないことでしょうか。たいていのお料理は肉、魚、卵等が野菜とコラボしていますので露骨に残すことにはさすがに抵抗があるようです。今までにも色々なところに相談したり、お友達の影響を受けることを期待しましたがむだでした。 健康面は全く問題なく身長も160cm以上あり骨太の体型です。こういう人もいるという事でご参考になれば…

わたしも偏食です

041
いねむり姫
私の場合は… 野菜、くだものは、ほとんど嫌いですし 苦い、辛い、すっぱい、甘い等々もニガテです。 舌が繊細?なので、キライなモノは どんなに細かくてもわかります。 特別な事情がない限り、食べません。 でも、周囲の方々のなかでイチバンの健康体ですし 体調管理で困ったコトはほとんどないですよ。 唯一うっとうしいのは、そんなに仲良くもないのに あなたのためだから!オーラ全開で説教してくる輩が いる程度です(笑) なので、偏食に関しては問題ないと思いますが、 作っていただいたモノに対して、 マズイと言ってしまうのは…ですね。 お子さんがモノの言い方さえ気をつけるようになれれば、 あとは好きにさせてあげてくださいね。

確かに味だけで無く食感も…。

041
りー トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。皆さんが言われる事を併せ持ったのがうちの子どもかなと思いました。お菓子にも好き嫌いはしますので、果物や野菜のジュース等もダメですが、全く食べないわけではないので、与える物と量には気を付けないといけませんが、形はお菓子でもさまざまな栄養が少しづつ食べれると良いですよね。食べ物の味もですが、うちも歯ごたえにも敏感です。マズイ発言はもちろん常に言うわけではありません。私が味についてどう嫌なのか聞いた時に、マズイと言われましたが、本人も毎日のように自分で料理をするし、どんな状況でも否定的な発言は、作ってくれた人や食材への感謝の気持ちは今まで以上に話していきたいです。大きくなっても元気でいらっしゃる方がいるようなので励みになります。

レスの受け終了

041
りー トピ主
皆様ありがとうございました。ご意見参考にさせて頂きます。これにてレスを終了させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧