本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートを体調不良で休んだ時 疑われる?

パートを体調不良で休んだ時 疑われる?

レス3
(トピ主 0
😑
ひいらぎ
仕事
先日体調不良で珍しく休んでしまいました。普段はほぼ突然休みをしません。ですが今回はダメでした。 ところで私の職場は(どこでもそうかもしれませんが・・)月曜 金曜に突然休みをすると冷ややかな目で見られたり、もしかしてずる休み?みたいに思う方が多いです。しかもチームワークでやっているので迷惑もかかる。 ただ、人間なので体調崩す時もあると思うのですが、「今日は○○さん、休みだって・・・・・」と、疑がってかかっていることが多いのです。 はっきり言って普段私は休みはしないので、そう思われたくないけれどしょうがないと思いますが、なんだか休みの度にいちいち噂しているのをみると、気が重いです。あまりにも体調悪いのが続いて迷惑かけてしまっている人以外は、休みなんてお互い様なのにと思いませんか? 意外と社員の時よりもパートのほうが休みがとりづらいと感じる今日この頃です。皆様はどうですか?

ランキング

レス

限られた人数

🐤
なんてん
その中で仕事をしなければならない時はやはり休むと申し訳なさでいっぱいですね 私の職場も限られた人数ですからね しかし自分の体が第一ですし フラフラ状態では仕事になりませんからね 休んだ翌日出れるようなら頑張って出て朝一番で皆に休んで申し訳なかったと謝りまくりますね 噂されても気にせず、自分の体を第一に考えた方がいいですよ でも連休明けで必ず休む、連休前で休むなど出て来た時は具合悪そうではなくってケロッとして元気なら、ちょっと不信に思いませんか? ましてや日焼けしてたり、持ち物にキャラクターのペンなどもっていたらますます不信に思いませんかね?遊びのために休んだのか? そう言うのだったら噂されても仕方ないかなと思いますよ 昔先輩で頭痛でよく休む人がいました。どうも事故をやって以来調子が悪くなったそうです 度々休むので上司が度々休んで連休した次の日に休む奴は信頼出来ないとか言っていました でも病では仕方ないと私は思いましたが・・・よく考えると自分の健康管理なんですよね度々頭痛になるならちゃんと病院なりに通い治療をして休まない努力をすれば良かったのにと思いました

パートも戦力。体調管理も仕事のうち(正社員含む)

041
まーべ
パート(派遣)だけでなく、正社員だって同じです。 土、月、連休前、年末、年度末…なんてときに、突発で休まれると困る。 事前に休暇申請してるならまだしも、 突発休発生で、他の人間に仕事振ったりするのは結構キツイですよ。 みんなそれぞれ自分の仕事・作業を持っているし、経費節減で人員が減っている会社も多い。 パートは簡単に休める・休んでも大勢に影響ないわ~って思っているなら、今は違いますよ。 日頃から仕事はきちんとやる・周囲と信頼関係を築く。 そういう人なら、突然病欠しても悪く言われないのでは?

パートのほうが休みづらい

041
みずほ
仰るとおり、社員であった頃よりも、パートの方が休みづらいと感じています。 社員のときは自分のポジションや担当業務が具体的だったので、自分で調整さえつけば体調不良で休みを取っても何とかなりました。有給制度もあるので、他の社員が私用で休みを取る中、普段からあまり有給を使っていない私は、たまに体調不良で休ませてもらっても比較的同情してもらえたような気がします。 パートでは個人の担当業務はなく皆での作業なので、1人足たりなくなれば確実に皆に迷惑がかかります。有給がないということは職場は皆勤を想定している訳ですから、休みにくいですよ。 そんな訳で「身体が悲鳴を上げているな」と思っても無理して仕事するため、とうとう病院通いになってしまいました。社員の頃は倒れてそのまま入院しても休めたのに・・・。このまま良くならなかったら辞めることも考えます。何の補償もないパートは、周りからの視線が冷たくても自分で自分の健康を守るしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧