本文へ

私にだけ話しかけない同僚

レス15
(トピ主 2
nats
仕事
2ヶ月前に夫の転勤で東京から地方に転居し、先月から派遣で仕事を始めました。 6人チームで全員女性。その中でほぼ同時期に派遣入社した女性が私だけ無視します。出社初日に一緒にお遣いに行ったのですが、道中口もきかず目も合せないので、私から「いつから勤務ですか?」と聞くと「○日からだけど仕事はないし来なきゃお金もらえないから来てるだけ」とこちらを見向きもせずに言われ、あれ?何か変な人?と思いましたが、私以外の人とはきゃぴきゃぴ話しているので気のせいかと思い、その後しばらく経ってまた「仕事はどうですか?」と話しかけると「全然楽しくないし前の仕事の方がよかった。仕事はただの作業だし、どうせ派遣だから仕方ないけど」とネガティブなことを目も合わせずに言われドン引きしました。それ以来話してません。向こうから話しかけてはこないし、他の人との会話に私が入ると途端に黙ります。 私以外とは女子トークをしていますが自分の話ばかりで、合コンしたら若い子がいたとか、昔の自慢話とか、今日髪がはねてるの!とか、周りの人は笑いながら聞いていますが、気持ち悪くてだんだんイライラしてきました。 嫌われる理由は思い当たらないし嫌われるほど関わりを持ってないうちからそんな態度なので、少し後から入った私のことをナメてるのかな?と思っています。 相手は多分40代半ばで独身、外見は水木しげるの漫画から出て来たようで、ねずみ男にそっくりです。私がそういう目で見てしまったのか?とも思いましたが、別に私だってたいした容姿でもありませんし、既婚であることを話題にしたことはありません。 今はその人が毎日繰り広げる自分トークがうっとおしくてイライラします。顔もますます気味悪く感じます。それ以外は何ひとつ不満のない職場ですが、その人が嫌で辞めたいとさえ思います。こんなことを気にせず仕事に集中するにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ねずみ男 笑

041
31
ねずみ男みたいな女性って相当残念な感じなんでしょうね。 トピ主さんに話しかけないのは100%嫉妬ですからお気になさらず。 既婚という時点で敵なんでしょう。 イライラするなら同じようにやり返せばいいんです。 その人にだけは話しかけず他の人にはどんどん話せばいいと思います。 別にその人と話さなくても支障ないでしょう?

ズバリ!既婚者に対する僻みですな

041
はあ
結婚指輪してる?(笑) しかしネズミ男とか酷いよね…上から目線はやめたほうがいいかも。

お気持ち分かります。私が出産した病院での出来事です。

041
ロンド
母乳指導に力を入れている病院で、授乳の時は必ずナースステーションに行って授乳をして、そこに待機している助産師さんから助言を頂く事になっていました。 助産師さんは全部で10人前後はいたと思います(交代制ではあったようですが、それぞれの助産師さんと平均して3~4回はお会いしました)。 ところがその中に、絶対に私に話しかけてこない助産師さんが1人いたのです。私と目を合わせようとしない、私の前はいつも素通り。 私は帝王切開で産んだので、自然分娩の人達よりも入院日数が長く、彼女の態度に疑問を抱いて詳細に観察した結果、彼女は私に何か負の感情を抱いていると確信しました。 しかし、私は彼女に何かした覚えは全くありませんでした。どこをどう考えても、何もしていないのです。 もちろん私は不快でしたよ。理由も全く分からなかったので、不気味でもありました。 短期間のこういう状況でさえ不快だったのですから、トピ主さんは相当嫌な気持ちでいっぱいで大変だろうと思います。 とりあえず、今定められている期間いっぱいはお給料のためと割り切ってそこで働いて、次は別の職場を見つけたらどうでしょうか?

あなたが、きゃぴきゃぴしたお喋りが嫌いそうだから・・・では?

🐶
鼓童Fan
他の方たちと話していることが、 あなたはきっと、嫌だろうなって、気を使っていらっしゃるのでは ないでしょうか? 多分・・・、その方に悪気はないと思います。 人によって、好む話と、嫌がる話ってありますよね。 その方が、好む話や、話し方を、あなたも、好むとは限らないし、 その方から見たら、あなたには、そういうのが嫌いそうな雰囲気が、あったからではないでしょうか?

え゛え゛え゛

🐤
くり
ただ人見知りが激しいひとなのだと思いますよ? 悪くとりすぎです! 何かされた訳でもないのに、あなたの嫌いっぷりの方が私はよっぽど怖いですよ。 先入観、きめつけもほどほどに……。 仕事が暇すぎるのですか?

諦めるしかないんだけどね

041
my
以前の職場で先輩に無視されていました。 あいさつもなければ、仕事に必要なことですら話してもらえない。 入社した時はそうでもなかったのですし、 姉御肌のその先輩は他の後輩には面倒見もいいし 優しい先輩でした。私に対しても最初は優しかったです。 ふと気が付くとその先輩とほとんど喋ってない。 その先輩が私に言わないといけなかった伝言が私に伝わっていないことで 嫌われていると確信。 今、思えば同族嫌悪か仕事に必要な資格を私が先に取得したことへの妬み。 同族嫌悪であってほしい。 その先輩が退職するときに私と1対1になるのが嫌だったのか 私が引き継いだ方が良い仕事が 別の人へまわり、その人へ迷惑をかけたことが申し訳ないのですが 私はさっさと諦めました。 仕事仲間を好き嫌いで無視するのは大人げないですが、 そういう人は存在します。 自分ではない人を変えることも不可能なので、 仕事で絶対しないといけないこと以外は その人を存在しないようにふるまうしかないです。

レスありがとうございました

nats トピ主
色々なご意見、本当にありがとうございました。 職場は非常に忙しく毎日残業で、みんな淡々と自分の業務をやっているような環境です。 昼休みもしんとしている中、その人の自分トークが響き渡る感じです。仕事中も仕事と関係ない話を周りにふったりしています。 多分、私に対して何か負の感情を持っているから、話しかけても顔も見ず、一方的にネガティブな話で終始したのだと思います。 ですが私もその人に対して上から目線であったことは否定できません。そういう態度を取られてカチンときたのも事実ですし、 きゃぴきゃぴした会話を馬鹿にしていたのも事実です。ひどいと思われるのを承知で書きますが、その人の容姿に引いている自分がいるのも事実です。 転居して2ヶ月ですが、知り合いも友人もいない見ず知らずの土地で仕事を始めて、その人の態度に疎外感を感じ、楽しそうにしているその人をねたんでいたのかもしれません。 自分は自分で、なんとかうまくやっていきます。 いろいろと助言くださってありがとうございました。

水木しげる・・(汗)。

😣
コーラル
私は「つのだじろう」さんの漫画に出てくる雰囲気の女性から、 嫌われたことがあります。 睨まれるとき怖かったです(汗)。 で本題ですが、 あとの4人を味方につけることはできませんか。 こういう状況、 あとの4人はもう気がついていると思うので、 「相談」するという形で味方につけましょうよ。 「仲が悪い」とされるのは不本意ですよね。 相手が一方的に毛嫌いしているわけで。 相手はあなた以外とは「女子トーク」ができるけど、 本当はどうなのか、 「ネズミ男」に似た女性の現実や心理分析もできるでしょう。 案外、 可哀想な女性かもしれません。

>コーラルさん、ありがとうございます

nats トピ主
レスありがとうございました 周りの人は気づいてるのかなぁ? 仕事が忙しいので、同僚といってもかなりドライな雰囲気なんです。ランチに一緒に行くとか、飲みに行くというのも皆無で、あまり密な交流はしてない感じです。とにかく忙しいので・・ 結構痛い話にもみなさん笑って適当に流しているので、内心どう思われているのかは分かりませんが、みんな大人だなぁ~とか心広いなぁ~と思って聞いています。 やっぱり話はうっとうしいし、自分がこんな容姿ならこんなに明るくベラベラ喋れないんじゃないかと思うくらい、全ての造作が気持ち悪いです。 決して喧嘩したいわけでもなく、いじめたいわけでもありませんが、積極的に仲良くなりたいタイプではありません。 そうやって相手を見下しているから余計イライラするんでしょうね・・反省します。 私は私で、今は仕事を速く覚えて、ちゃきちゃき働きたいと思っています。本当に忙しい職場なので、気持ち悪い女子トークではなく、仕事でみなさんに認められたいと思います。

ヒョウヒョウとして仕返しを

041
ライチ
私も既婚者に対する妬みだと思います。 でも その鼠女さんも結婚したいのに出来なくて 辛いんだと思いますよ。 他の女性達は薄々気付いていると思うけど 自分達に実害がある訳でないし 仕事も忙しいので いざこざに巻きこまれたくないのでしょう。 主さんが辞めるより 鼠女さんの方を辞めさせちゃいましょう。 その方法は とにかく主さんは平然としていればいいだけ。 >気持ち悪い女子トークではなく仕事で認められるようにする←それでいいと思います。 主さんは鼠女さんの存在故に仕事を辞めたいと考えているようですが 鼠女さんはおそらく 主さん以上に 主さんの存在故に辞めたい気持ちになっているはず。でも自分が辞めたくはないから主さんを辞めさそうとしているのです。 嫉妬する人は基本的にバカじゃないです。 自分の事も相手の事も正確に判断出来ているし 相手が悪いのではなく 自分自身に不満がある事も本当は分かっているはず。 だから明るく溌剌として 幸せオーラを見せつけて もっと刺激してやりましょう。 そうすれば 鼠女さんはいたたまれなくなって 自分から辞めていきますよ。 頑張ってね。

え~っ、と。

😝
あのね
こんなところで、愚痴っていないで、ご自分の日常、すべてのことをよく考え、嫌われる理由を考えた方が良いです。 私にも職場に大嫌いッな人がいます。その人とだけは口をききません。日常話しかけられてもそっけなく答えるだけです。目も合わせません。 理由?!?その人が思いっきり無礼だからです。 私は既に十六年います。その人は、アルバイトとして入社早々からずっと、私に「…なの?」、という言い方をします。彼女は現在でもようやく一年です。身分も全然違います。年齢? 多分あちらが私のことを年下だと勘違いしているのでしょう。 思わず、私のことかと思ってしまいました。読みながら、やはり、私のこと?でも、状況が違うし…と思いました。 ご自分の行動をよく考えてみた方が良いかもしれませんね。だって、貴女一人だけが、輪に入れないのでしょ。 貴女のお話、全部は信じられませんし。

わたしも……

😨
えのき
あなたの方が後輩なのに、先輩を「容姿が気持ち悪い」という理由で全否定……。 あなたの方がよっぽど怖いし、不快に思います。 そりゃ、あなたには話しかけないでしょう。 私もあのねさんに同感です。

私も同じ

041
にゃ
私もトピさんと同じような状況に何度かあったことがあります。 私の場合は人生で何度か…なのできっと私に原因があるのでしょうが、ほとんど話したことのない人からあからさまに避けられるのは納得がいきませんよね。 私の場合、嫌われてるな…という相手が自分以外の人たちと仲良しトーク、そこに私が入ると黙ってしまうという状況はトピ主さんと似ているのですが、その相手が周りから人気がある人なので辛かったですTT ちなみに過去、すべて相手が仕事を辞めたりクビになったり亡くなったり…で自分から離れていきました。 自分は悪くないのに仕事を辞める必要ないですよ! 同時期に入社したから勝手にライバル視しているのかもしれませんが、どなたかもおっしゃっていたように相手の方のほうが辛いのかもしれません。平然としていれば離れていく気がします。

プライド高いひとなんだろな・・・

🐱
今回は匿名でぇ
>別に私だってたいした容姿でもありませんし それなら、ねずみ男似の女性に親近感を持つはずです。 ねずみ男似をトピ主は見下してしまったんですよ。 >嫌われる理由は思い当たらないし嫌われるほど関わりを持ってない 変な顔・・・という気持ちを相手に読み取られてしまったトピ主に落ち度があります。 これからは、相手に考えがバレないように大人になりましょう。

レスします

041
ryu
>東京から地方に転居し 東京から来たのよ~ってひけらかしたりしてません? どの程度の地方なのかは判りませんが、そういうのを嫌う人っていますから。 >少し後から入った私のことをナメてるのかな? ってその人とトピ主さんとどちらが年上ですか? この言い方だとトピ主さんのほうが生意気そうに感じますが。 トピ主さんのレスを読んだ感じだと、トピ主さんの「東京から来た~」の言い方や態度が気に障ったのではないかと思いますが。 郷土愛を逆撫でするようなことをやらかしたんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧