本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘のバッグの中をぐいっとのぞく子(愚痴ですみません)

娘のバッグの中をぐいっとのぞく子(愚痴ですみません)

レス12
(トピ主 2
😀
緊張ママ
子供
小3の娘をもつ母です。小1の女の子(A子ちゃんとします)がすぐ近所に住んでいて、ときどき近所の仲間と一緒に遊ぶ仲です。
とある学習塾の無料実験教室に娘が参加して、その帰り道。
道であそんでたA子ちゃんがうれしそうに声をかけて駆け寄ってきてくれました。
娘を慕ってくれているんだなと嬉しかったのですが
A子ちゃん「どこいってきたの?」といいながら、娘から手提げをぐいっとひっぱり、中身を覗きました。
娘が「××塾の実験教室だよ」と答える頃には、実験でつくったおもちゃを引っ張り出していました。
その素早さとずうずうしさに驚いてしまい、
「外ではそれは出せないよ!」と言って娘にしまわせました。
いくら無料教室でつくったものとはいえ、娘の性格上、家に帰って
親に見せながらゆっくり遊ぼうというのが予測できたのもありますし
少々強引なその子の行動にいらっとしてしまいました。
A子ちゃんは小1で幼いのはわかっているつもりでも、
人のカバンを勝手に覗くなんて、私自身は昔から娘に許していませんので、正直「げげ・・・」と思ってしまいました。
愚痴ですみません。
とても小さな事なのですが、A子ちゃんは
たまたま会った時に娘がガムをかんでいたことで
ガムないの?ないの?と家まできたりと、ぐいぐい来るタイプだったので
そういうのはよくあることなのかなと思いつつも
なんとなくもやもやしてしまいます。
娘には、いろんな経験から「ぐいぐい来る子を上手にかわせる」子になってほしいなと思います。
「自分はそうならないように」ということも学んで欲しいです。
我ながらみみっちいですが・・・みなさんはこういった「小さな」もやもや経験ありますか?

ランキング

レス

よくあることです

041
あん
こんなことくらいでモヤモヤして慄いてては、 娘さんを上手にかわせる子に出来ません。 見方によってはすごくフレンドリーで可愛い子じゃないですか。 今のお行儀の良い日本では、だんだん子供同士でも見られなくなっている光景で私ならそういう付き合いは大事にしたいです。 子供は好奇心のかたまりだから、少々行儀悪いこともあります。 でもそれを上回る良い面があります。どの子も。 だからせめて親は目をつぶって、良い面ばかり見てあげるくらい心広くないとダメです。 その子のそういう部分はいずれどこかで叱られたりして直っていきます。 今からよその親が批判の目で見てては、子供が小さく固まってしまいそう。

ありますー!

041
ステラ。
小1の娘がいます。 小1でも他人のカバンの中を覗いたりしたことなんて一度もありませんよー。 でも、近所に同じような子がいます。 カバンじゃなくても、スーパーの袋の中身を確認して、お菓子やジュースが入っていると、「ちょうだい」と。。 娘より、年上の子も年下の子もいます。 私的には信じられないです。 買い物したあとのチェックだけでなく、 勝手に庭に入ってきて、 窓の隙間から部屋を覗いたときにはさすがにビックリしましたが。 小さい頃は、興味があるのかなーくらいにしか思ってなかったけれど だんだんエスカレートしてきて、 勝手に家にあがりこもうとする子もいたり(もちろん注意。その後は来なくなりましたが) 小さい頃こそ、モヤモヤしながらも一緒に遊んでいましたが、何年経っても変わらずな子たちなので、 学年も違うしいまは、朝の登校時だけの付き合いになったのでスッキリしました。 そんな関係でも、どこいくの?どこいってきたの?なに買ったの?攻撃は相変わらずでうんざりですけどね。 小さなモヤモヤも積もるとモヤモヤじゃすまされなくなります。

あるあるある・・・

041
なみ
あちこちでいっぱいいますよ・・。 ママ会の時に、椅子にかけておいた誰かのかばんを勝手にあけて「ねえーみてー」と鏡を取り出して自分の顔を眺める子 プールの時に着替えを準備していると横から勝手に洋服を取って、「これかわいいー」と広げてみる子 アレルギーのお子さんの為にいつも飲み物と軽食を持ち歩いているママと知っていて、かばんに手を突っ込んで「ねえ喉乾いた、今日お水持ってないの?」 複数ですが、同じ子達です。年中位からずっとそんな感じで、変わりません。 買い物袋、手持ちバックからプールバック、通園バック等々もうきりが無いし、素早いから大人でも制止できないのに子どももかわすの難しいと思いますよ。躾が悪いと思いますが毎回怒ってる親もいるし、姉妹でやらない子もいるので性格なのでしょうね。 自分の子は言っておけば大丈夫ではないでしょうか?うちの子もやらないし、やられても一緒に遊んでいる場合もあれば、だめー返してと言っている場合もあります。私も「人のかばん勝手に開けたらだめよー」と注意しますが「えー壊さないから大丈夫だよ」とわけのわからない反論したりしますから、本当、いらっとしますよね。

叱っていいのでは?

041
nao
3歳なら分かりますが小1でそれは少々幼すぎると思います。 迷惑をかけられたら遠慮せずいけないと叱っていいんじゃないでしょうか。 私だったら勝手に鞄に手を突っ込んだ時点でその手をつかみますね。 そして他人の物を許可なく勝手に触ってはいけないと叱ります。 そういう図々しい子ってはっきり言わないと分からないし、なめられるとどんどん図にのりますよ。 最初が肝心なので、次回から駄目はものは駄目、分からないならお母さんに言うよ!でいいと思います。

いますよね・・・

ごんた
いますよね・・そういったお子さん。びっくりします。 この前も、子供の体操教室で見学していたら、人のバッグに頭突っ込んでお菓子をあさっていた子がいました。 途中まで、自分のママのバッグをあさっているのか・・と思っていた位の見事なあさりっぷりでした(笑) スマホ、ちょっとしたおもちゃ・・何でもかんでもです。その子のママは「○く~ん、ダメよ~ん」(←よ~ん!?)躾ないんですかね?不思議です。 その子もママも裕福そうな身なりのお子さんでしたよ。私のガッツリ遭遇したあさりっ子ちゃんも、裕福なお医者さんの子でした。毎回ゴソゴソやられ、お菓子を取られるので焦りました(笑) 何不自由ないはずですがね・・・性格ですかね? 貧乏とか放置子とか・・どうもそういう括りでは語れないのがあさりっ子ちゃんです。 荷物を死守して、軽く無視するとか、聞こえないふりとか・・・関わらないのが一番な気がします。

ありがとうございます

😀
緊張ママ トピ主
トピ主です。 しょうもないトピにレスをくださり恐縮です。 まとめてのレスで失礼いたします。 A子ちゃんに対しては、「要注意人物」などと考えているわけではなく、 別れ際に私にも手を振ってくれるかわいいところもあり、 私とA子ちゃんがコミュニケーションをよくとることで もやもやは生まれずに済むなと思いました。 大人の注意をきかずに強行したり反論したりまではしないので まだ小1ですしご近所同士仲良くしてもらえたらと思います。 他の方のトピにもあったように、もっと激しくくる子も いますもんね。 私自身も親としてどんどん成長していきたいと思います。 どうもありがとうございました。

「小さな」もやもや体験はないかな。

🐤
知ってるよ。
私がトピ主さんだったら、Aちゃんに 「人のカバンから勝手にモノを出しちゃダメ!」 「覗き込むのも、しちゃダメなんだよ」 と、ふつうに言うから。 子どもと仲がよくていつも遊んでいる子でしょ? しかも、まだ小学校一年にあがったばっかりの子でしょ? 普通に叱ってあげればいいのに。 Aちゃんの事が好きじゃないからもやもやしてるのでしょうけど、この程度の事で小1の子にもやもやしてちゃ、娘さんも上手にかわせるようになるとは思えないなぁ。 もっと「子どもは社会で育てる」くらいの大きな気持ちを持って、臨機応変にされてはいかがですか。 申し訳ないけど、トピ主さんのキャパが小さすぎると思いました。

まさに

041
のの
うちの娘(小3)と近所の女の子(小1)と同じ状況です。 その女の子Aちゃんは、我が家に娘と同じクラスのお友達とそのお母さんたちが来てるときに一緒に遊びたいと言って入ってこようとしたり、娘のおもちゃを欲しがったり、「土日はパパががいるので遊べないの」と言っても朝からピンポンしに来たり・・・と、なかなかの自由人です。 きっと主さんもそうだと思うのですが、私はAちゃん本人と言うよりも、それを注意しない・・・と言うか気付いてさえいないであろう親御さんにモヤモヤします。Aちゃん自身は利発で可愛らしい子なので、私の目の届く範囲でのことは出来るだけ注意するようにはしています。素直に言うことを聞く子なので、ご両親がもう少し目をかけてあげればいいのに・・・。 アドバイスになっていなくてスミマセン。

います。私は苦手な子供のタイプです。

😠
サングリア
長男が幼稚園の時に友達が、同級生の親のカバンを漁っていて注意した事があります。男の子でしたが。カバンを覗く覗かないに限らず、人の物をすぐに欲しがって貰えるまで食い下がる子や、図々しい子が苦手です。男の子でもたまにいます。たまたま息子は友達と公園に遊びに行き、友達の分のおやつも持参していました。暫くすると同級生が来て、息子のお菓子をしつこく欲しがったのですが、分けられる物ではなかったので分けられない事を説明してもグダグダ言うのでしつこいなぁと思っていたら、親に『分けてもらいなさい。買わない』と言われていてまた息子の所へ。仕方ないので『手では折れないから歯で切るよ』と言って息子に噛みきらせて分けてあげましたが、小学生になった今でも私はその親子が好きではありません。そこまでして欲しがる意味が分からない。育ちだと思います。粘着質の親子で今でも別の事で辟易しています。

ありがとうございます。

😀
緊張ママ トピ主
駄トピにレスありがとうございます。 数名の方がおっしゃる通り、私自身ちっさい人間だと自覚しております(だからこそのトピなわけで・・・) こんな私にも共感してくださる方がいてうれしかったです。 ののさんのおっしゃる通り、この憤りは子供に対してというよりは 「放任親~しつけろよ・・!」という思いなのかもしれません。 (ご近所の子供でその子の親とだけ会ったことがありません) まあでも親同士がある程度仲良しだったら、さらにもやもやするのでしょうね。 いろいろな親がいて日々勉強させられます。 いろんな育て方があり、個性なのだと考えたいですが 自分の方針「人にされていやなことは人にやらない」は曲げられないので、 ちっさくてもこれで生きて行こうと思います・・。 皆様本当にありがとうございました。

でもねえ

🙂
蝶々ママ
>私自身は昔から娘に許していませんので、正直「げげ・・・」と思ってしまいました。 よその家では許されていない事をトピ主さんのお子さんがやっている場合もありますよ。え?ウチの子は大丈夫、きちんと躾けてますから?いえいえ、家が厳しい子ほどよそでははじけてしまうのも良くきく話です。そしてその親は絶対にその事実を知る事はありません。厳しい家の子ほど親を騙すのがうまいですから。 第一「げげ」って大人が使う言葉でしょうか。「放任親~しつけろよ・・!」これも。。。 トピ主さんのお子さんは、よそで似たような言葉で友達に叫んでいるかもしれませんね。。 子供が思い通りになったらこんな楽な事はありません。狭量もほどほどに。些細な事でお友達を「許せない!」とアラひろいをはじめる子のママってトピ主さんのような感じなのでしょうね。

わかります

🐧
ペキン
見守ることは賛成ですが、その前に「きちんと注意してから」です。 今は昔と違って他人様の子を叱ったりしにくい世の中になってきてますが、 最初が肝心。 きちんと「それはさわらないでね、だいじなものなの」 「勝手にあけてはダメ、きちんと断ってからだよ。ママに教わったことない?」 と子供にわかる言葉で釘をさしてから、あとは見守る姿勢でいいと思います。 子供って一見無邪気ですけど、図々しい子、躾のなってない子、って結構いますから主様のテリトリー内でのことは主様のルールでいいと思います。 ちなみにうちでは新築なのもあり 「外から帰ってきたら手を洗ってから遊ぶ」 「おやつを食べたら必ず石鹸で手を洗う」 「おやつを食べるのはダイニングテーブルでだけ」 という基本的なルールを、遊びに来た子供達に守るように声が掛けしてます。 言えば1年生でもきちんと守ってくれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧