本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 金銭的に厳しいなか妊娠してしまいました

金銭的に厳しいなか妊娠してしまいました

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
39歳、小学高学年の子供が一人います。
思いがけず妊娠したのですが、夫の会社がこのタイミングで何か不正問題があったようで、あっという間に倒産してしまいました。

なぜ避妊しなかったのかというと、一人目を授かるまで重度の不妊で体外受精までしても5年かかったこと、卵管も塞がっていて医者にも自然妊娠の可能性はないだろうと言われていたからです。

何年も2人目の子供が欲しく、もう一生赤ちゃんを抱けないんだな…と寂しかったので、奇跡的に妊娠できたことは嬉しいのですが、いざ妊娠するとお金や体力が不安で、最悪なことが頭をよぎります。
でも堕胎したら一生後悔するだろうと思うとできません。

今後は生後すぐに子供を預けて働くしかないと思っています。
頑張ろう頑張ろうと思うのですが、これからのことを考えると重くて、つらくて涙が止まりません。
こういった状況を乗り切った方のお話が聞きたいです。

ちなみに夫はその会社でしか働いたことがなかったので特に専門性もなく、今後転職しても給料は安くなると思います。私は幸い資格があるので職場は見つかると思うのですが、それも特にものすごく稼げる仕事でもなく・・
数年前に家を買い、貯金からわりと頭金を払ったのであまり残っていません。一人目の学費は確保していますが老後のお金とか色々考えると厳しいです。

夫は頑張るしかないと言うのですが。このようなときどう乗り越え、どう考えれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

年収と同等額の貯金

🙂
匿名希望
以前、フィナンシャルプランナーに 何があるかわからない 年収と同額の貯金だけは確保しろ 1年間生活できればとりあえずなんとかなる と言われたことがあります このトピを見て、なるほど と思いました。 お金がないなら働くしかないし 最悪家は売ることができます

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
考えていても埒が開かないので動くしかないでしょう。 お金がないならないなりの生活をすればいいだけですし、御亭主は土日休みならその日はバイトでもなんでもすればいいんです。貴方も同様です。 考えているだけではどんどんネガティブになりますので、がむしゃらに動いてください。

とにかく今はパパさんが頑張る時

🙂
匿名
気になるのは、夫の行動が全く書かれていないこと。 パパさん!何やってんの!? パパが今すべきことは、自身の就活と、妻の心身へのサポートと、兼業主夫として上の子の育児と家事、いっぱいいっぱいあるはず!! 口で頑張るって言うだけなら誰でも言える、 父親ですから口だけじゃなくて行動の結果で示すのですよ。 >これからのことを考えると重くて、つらくて涙が止まりません。 市役所の女性支援窓口に予約して、相談員に心を持ち直す手立てを相談する窓口がどこにあるか?誰に相談できるのか?予約方法を聞いてみてください。 就職口であればハローワーク、 生活支援に関しては市役所の相談員、 無事のお産の母子に関しては産院の産科医と助産師、 マタニティブルーや産後うつに関しては心理士、、、とそれぞれのプロがいるはずです。 ママさんは無事の出産最優先でお大事に、 問題解決に動くのはパパさん。

働く。

🙂
おめでとうございます
住むところはあるし家族みんな健康みたいだし、 なんとかなるでしょう。 大変は大変でしょうけど。 まずは授かったことを素直に喜んでもいいんじゃないかな、と思いますよ。 ちなみに私は死別家庭でひとり親家庭、子供二人の家庭で育ちました。 経済的には厳しかったけど、一人でも二人育てられるんだから 両親揃ってて住むところあれば何を思い悩むことがあるの?って思いますよ。 おめでとうございます!大変とは思うけど体に気をつけて頑張って。

レスします

ぎんねこ
予期せぬ妊娠かもしれませんが、授かった子供です。大事にして産みなさいという意味だと思います。 もう上の子は小学校高学年なら、育児は手伝えるし、またその経験が、教員や保母さんなどの道を開かせるかもしれません。 家族ぐるみの問題として、妊娠出産に取り組まれたほうがいいかもしれません。 たとえ、働くことになっても、大勢の女性が、働きながら育児されている現状がありますから、仲間はいっぱいいます。 もう経験者なのだから、余裕を持って子育てできますよね。 皆寒空の中頑張っているんだから、頑張ろう。応援しています。

やるだけやるしかない

🙂
みき
赤ちゃん来てくれたんですよ。 良かったですね。 できることやるしかありませんよ。 とにかく働く。 大きくなったら学費をどう出すか、 子供とよく話し合うこと 全額出してあげるだけが正解じゃないよ うちは兄弟3人で奨学金借りながら大学行きました 地方で大学なかったので、仕送り必須だったせいもあり、足りない分を奨学金 高校時代、奨学金借りない場合、老後資金が危ういかもしれないので、子から親へ仕送りにするよりは、奨学金として、借りて自分で、返してほしいと ライフプラン見せられました 兄弟3人とも働き返済し、 私は3児の母。 幸い都内に通えるので、仕送り必須ではありませんが、学費+通えない地域の大学の生活費全額でも出してやりたいですが、3人分全額出せるかわかりません。 学費がなければ産んじゃいけないのか? 家庭次第で考え方いろいろあっていいと思います。

もう産むと決めたのなら

🙂
まな
あなたも育休も取るか取らないかで働くしかないし 最悪家を売るか 一人目の子供も奨学金で進学したり 私立への進学は諦めないとかもです お子さん達に年齢差があるので 子育てに協力して貰わないといけないかもしれません 保育園のお迎えとか休日のお世話とか でもどうしても欲しかった二人目の希望が 奇跡的に叶ったんだから 後は頑張れるのではないでしょうか?

自己都合退職ではないから

🐤
ICHICO
失業保険はすぐにでも受け取り開始できるでしょう。 失業補償を受け取るためにはハロワに行く必要がありますので、手続きをするのと同時に職探しです。 それと、トピ主様ご自身の再就職についてですが、まずは在宅でも可能なお仕事を探してみてください。 >私は幸い資格があるので職場は見つかると思うのですが、それも特にものすごく稼げる仕事でもなく・・ どのような資格職なのかわかりませんが、悪いけれどいったん資格は度外視して職探しに挑んでみてはいかがでしょうか。 ただ、妊婦ということもあって採用口は狭き門になるかもしれない。 その反面、在宅勤務でできる仕事もあるのは確かなんです。 >このようなときどう乗り越え、どう考えれば良いのでしょうか。 髪振り乱してでも収入を得る努力をするしかない。 それからね、親は食わずとも子は食わす・・・・・ですよ。 あと、住まいについてですが、住宅ローン利息が低利でしょうから売却してしまうことも視野に入れてください。 ああ売却の前に借入先に相談しましょう。 呆然としている暇はありませんよ。 お子さんがいるのですから生きていかねばなりませんぜ。 頭で考えるな、行動しよう。 それしかないです。

まずは紙に書く

🙂
abc
最低限の生活費、食費、光熱費、家のローン返済、とか、最低いくら必要か、を割り出し、それを補充できる職に、旦那さんに働いてもらう事。老後は、今は考えない事。人生、山あり、谷あり、で良い時と辛い時がありますので、深く考えず「反対に深く考えると精神にダメです、あなたの場合は、胎児に悪影響」やり繰りして生活して下さい。あと、将来ですが、お子さんが留学したい場合、無料で行ける手もありますので、ダメだ、金がない、と決めつけない事。まあ、その分、お勉強できる頭が必要ですが。フルブライト、と、政府留学です。

自分の食い扶持は持ってくる

041
ワーママ
慰めになるかわかりませんが 子供って自分の食い扶持持ってくるらしいですよ 大変な時期だからやってきたのかもしれません きっと何とかなります いえ、何とでもなります 今日明日食べるものに困る生活でもないんでしょう? 家のローンに困ったら銀行に相談してみてください 最悪売ればいいのです 倒産なら、すぐに失業保険が出るでしょう 子供を預けて働くことに罪悪感は感じないでください 生まれてすぐって、そう簡単に保育園に入れません 少なくとも4月入園になるように心構えするくらいですね 今まで専業主婦で何とかなる家計だったとお見受けします 無駄を省き、贅沢を辞め堅実にして あなたが働けば 何とでもなります 今できることってそんなにないなら考えすぎないほうがいいです たぶん、そんな考えばかり浮かぶくらいには暇なんだと思います 妊娠中に仕事を探すのは容易ではないので フリマサイトで不用品を売りつつ、赤ちゃん用品購入する 今の育児情報を図書館に行って探す お子さん小学校高学年なら、育児の常識が様変わりしてますよ 資格があるなら、勉強をし直すのもいいと思います

考えすぎない

🙂
さき
産むと決めたなら考えすぎないで。 こんな時期だしマタニティブルーもあいまってどんどん気持ちが落ちてしまいます。 平均年収を考えたら、老後の資金なんて安心できる人ばかりじゃないだろうと思う。 私の周りには4人5人子供産む人も多いけど別にお金持ちって訳でもなさそう。トピ主さん的には潤沢にお金がある訳じゃないのに産むのは無責任だと言う考えがあるんだろうしそれも確かなことなんだけど、決めたら悩むよりできる範囲で最善をやってみることじゃないかな。 共働きならなんとかなると思うし、悩みすぎないで身体を大事にね。 このタイトル、生まれた子が見たら悲しむよー 今できることをして、今ある幸せを楽しもう!

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レスたくさんいただきありがとうございます。 きっと辛口ばかりだろうなと思っていたのですが(自分が情けないので当たり前ですが)、思いがけず、良かったですね、おめでとう、頑張ろう 何とかなるよという言葉が並んでいて、とても嬉しかったです。 ホルモンバランスのせいもあるかも知れませんが混乱して、朝起きるとやっぱりやめてしまおうかという考えが浮かび、クリニックを探して予約を取りかけたり、やっぱりやめようと思ったりと正常でいられません。 子供が好きだし、昔治療をしていた自分がそんなことできない、だったら頑張るしかないと思うのですが… 児童手当や学資はもちろん手はつけないつもりですが、老後の貯金2千万なんて絶対に不可能で、奨学金か国立しかないとも思っています。ネットでは奨学金なんてかわいそう、老後3000万確保していますが足りません~、退職金何千万です などの話ばかり目につき余計落ち込みました。老後なんてなければいいのにと思います。 ですが、大事にして産みなさいという意味だと思いますと書いて下さって、そうなのかなと勇気づけられました。 主人もいろいろと動いていて、親戚の好意で小さな会社で働けるかもしれません。ただしコロナ禍の影響も受ける仕事ではあるので、本当に給料はとてもとても少なく、共働きしても貯金なんてまともにできるかどうかというレベルです。(今後いつコロナがおさまるかも分からないので) フリマや在宅ワークのアドバイスもありがとうございます。昔特殊な趣味があったので、それを倉庫から引っ張り出して売れば100万くらいは作れると思います。 一人親でも二人育てられたエピソードや、学費のアドバイスなど、なるほどと思うことがたくさんありました。たしかに一人で子供を育てておられる方はたくさんいらっしゃいますよね。 誰にも相談できなかったので書き込んで良かったです、

アラフォーなので他人事に思えず

🐧
マカロン
トピ主さん応援してます。考えること多くて大変ですよね。でもどこかで二人欲しかったのですよね。 上のお子さんも、年の離れた兄弟がいると、しっかりするし、成人したのちは年齢の離れた人の考え方がわかりやすかったり、いいこともあると思いますよ。夫が10歳違う兄弟いるのでそれも面白そうと思います。

おめでとうございます!

🙂
みずほ
いやー奇跡じゃないですか。 羨ましいです。おめでとうございます!! もうあとは働くしかないです! きっとお母さんの頑張りはお子さんたちがしっかり見ていて、生きていく道標として記憶に刻まれることと思います。 同じく39歳、11歳10歳の年子の子供がいますが、またうめるならうみたいです。 うちは夫が37歳で他界して、シングルなのでもう無理です。 応援していますよ!

流れに合わせて生きていかれたら

🙂
いちご
後悔すると思うのなら、その命、大切に育てられてはと思います。 私は、過去に思いがけず妊娠をし、産むことをかなり悩んだ事があります。母から散々反対され、堕ろすように凄い剣幕で言われたものです。結局、私は産んで育てることを決意し、実行しました。 いま、その子は24歳になり、志を持って生きる逞しい人に育ちました。 あんなに産むことを反対していた母にとってさえも、自慢の孫になっています。 お金の準備もありませんでしたが、仕事をし倹約に努め、日々、貯蓄に励みました。子供の大学卒業までお金がもてばいいと思っていましたが、高校の無償化や大学の授業料免除等、色々な支援のお陰で、貯蓄も残っています。 夫や私が病気で入院したこともあります。 でも、振り返ってみると、お金に困るような事はありませんでした。流れに合わせて生きていってたら、何とかなってました。 何より、私は産み育てた我が子が、とてもありがたい存在です。例え苦労があったとしても、きっと返ってくるものがあると思います。 後悔のないように。

そのための奨学金ですよ

🐱
風鈴
一家が困窮して食べていくにも困るなら話は違いますが、学費とか老後貯金の話だったら、なんとかなりますよと言いたいです。 うちは子どもはいないけど夫婦そろって奨学金返済あるし、不安定な仕事なので老後2000万なんてとても無理です。不安も苦労ももちろんあるけど日々の生活は幸せですよ。 生んであげれば、お金の苦労はあっても幸せな人生を送るかもしれない。そんな可能性を摘み取らないであげてほしいとちょっと思いました。

学資を解約しても、いいのでは?

041
雪だるま
大学の進学費用は、高校3年までに貯めればいいんです。 貯めれなくて奨学金を借りても、親が払うとの手もあります。 老後の費用も、定年までに貯めればいいんです。 出産後すぐに就職先が見つかるとは限らないし、手元に使える現金があった方が安心だと思いますよ。

凄い幸せなことじゃないですか。

匿名
モノは考えようです。 先の事を心配しても本当は何も変わらないんですよね。 だったら、奇跡とも言える今の幸せを喜んだ方がいいですよ。 もう一人家族が増えるなんてとても素晴らしい事ですよ。 私は、子どもを二人亡くしてます。 その後、一人子どもが出来ましたが、年齢的にももう一人は絶対無理です。 なので、その、命は絶対貴女達の味方になると思います。 この先、金銭的に苦しくなったとしても、この先どうなるかなんて神のみぞ知るです。 今この命を失くして死ぬまで後悔する人生とどちらがいいかなんて…もう、わかりますよね。

望んで望んで出来た子を、下ろすことより不幸なことはない

🙂
あらかんです
このことをご夫婦で確りと噛み締めて、今回の事が『雨降って地固まる』の雨にしよう。 今まで努力した貯金や余裕のある生活の夢は消えてしまっても、代わりに第二子という宝物が与えられたのです。夫婦・家族が一丸となって乗り越える生活が、不幸になんかなりませんよ。 雇用保険を直ぐ貰う手続きをしながら、早期再就職でお祝い金を貰い、トピ主も再就職に向けた活動を。 人生最大のピンチなんですから、出来る事は何でもする。 使える者は親でも(他人でも誰でも)使う。 借りれる物は猫の手も借りる。 髪振り乱し息せき切って突っ走る秋が来たのです。 2人の人生の正念場、今が勝負時だと思って頑張りましょう。 どうしてもどうしてももうダメたと思ったなら、子供を施設に預けるという手もあります。 別に今生の別れになるわけでも無く、週休に会いに行けば良いし、生活が確保できたらまた引き取れます。 行政のサービスや生活保護、借入など多種のサービスもありますから、いろいろ調べましょう。 今1番大事なのは、心と体を壊さないこと。 片方が倒れたら共倒れですよ。 役所の窓口や相談室、両ご実家の助けも借りて、最善の手を考えましょう。 30代最後に神様が下されたその宝物は、家族を不幸にするものでは決して無く、家族の絆を深めるために使わされた。 10年後にはそれを証明して下さい。

普通のこと

🐴
モチ
>奨学金か国立しかない いや、ごく普通のことでしょう? 大学まで格安で進む道があるのに私立を選ぶ方が謎です。 人生は平等ではありません。私は奨学金で国立大に進みましたが、お金がない家で進学したいなら普通のこと。ひどい親とも思いませんし、可哀想でもありません。卑下する必要もありませんよ。 お金がない人もいれば、どんなに欲しくても子供ができない人もいます。 健康な体と知恵があればお金はなんとかなります。 体を大事にして頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧