本文へ

レントゲン検診車での服装は?

レス5
(トピ主 0
041
yurii
ヘルス
レントゲン検診車が会社に来ます。 撮影する時にどんな服装ならいいのでしょうか? 確か、金具が付いていたらダメなんですよね? タンクトップならOKなんでしょうが、白はよくて黒はダメとか色って関係ありますか?また、タンクトップにレースがついているのはどうでしょう?

ランキング

レス

金属がなければOK

041
ぷに子
毎年会社の健康診断でレントゲン検診車で胸部X線の撮影をします。 そこでは「ブラは外して1枚だけ何か着用してください」と言われます。 レースだろうが、シルクだろうが、綿だろうが、金属がなければOKです。 色も関係ないです。 1度も「黒はNGです」なんて言われたことがないので。 きっと胸部X線のレントゲンですよね? 胸部の場合、髪の毛が長いと「結んでください」と言われて結ぶゴムを渡されました。

プリントもだめです

🐤
りんりん
金具のほか、プリントやスパンコールなどもだめですね。 色は関係ないと思います。 レースぐらいならいいと思いますが、付いていないほうが無難です。 ダメ出しされると、エプロンのような検査着1枚で撮影されるので、とても恥ずかしいです。 無地のタンクトップにしましょう。

診療放射線技師で、検診業務をしています その1

うまそう
1. 一番下には、無地のTシャツ(など)で「1枚のみ」になれる状態が理想です。Tシャツ以外には下着は無い状態です。理想的には、ジャージ羽織って、すぐに上着を脱げれば、こちらはとしてはとても助かります。すぐに撮影できて、すぐに職場に戻れるからです。雇い主さんからの苦情も減ります。 そのTシャツ等には、色は問題にはなりません。 だだし、プリンは問題になる事があります。 プリントには、発色が良くなるように「亜鉛などの金属」が混ぜられているケースがあります。 また、ビーズなどのプラスティックがある場合、写真に写ります。 この場合の無地とは、本当に何もついていない生地だけの無地という事になります。 2. ネックレスは全部だめです。絶対に写ります。 3. ブラ・スリップは、外しましょう。 結構困るのは、プラッスティックで出来た形状補正ワイヤーで、使っている本人も気がつかないケースが多く、戻ってから確認したら薄っすら写っていて後で取り直しに再度行った事もありました。まるで「イカのスジ」のようになっているので気がつきにくいです。

診療放射線技師です その2

うまそう
5. 髪の毛は、首より上になるようまとめましょう。 写真撮影する時、大体「あごを上げる」事が多いので、結構、頭部の上部(出来れば頭頂部)で結ばないと、肺に入ってきてしまいます。 ヘアキャップなどでしっかりまとめるの理想的ですが、まあ、やっている人は皆無ですね…。 全国の診療放射線技師の代表(大げさな…)して、ご協力していただくと助かります。

基本的に何もついてないもの

041
かなみ
ブラジャー、ネックレス、金具、Tシャツなどについているプリント(大丈夫なものもありますが、だめなものも)、スパンコール、ボタン、ファスナーなどはダメです。 タンクトップもレースくらいなら大丈夫ですが、肩紐を調節する金具などがついていたらダメです。 まあ、ベストは上半身裸に薄手のTシャツやタンクトップなど。 私は検診の日だけホックも何もついていないスポーツブラにして、手持ちのTシャツ持っていきます。 ブラジャーに金具つきキャミソール、ボタンつきブラウスみたいな服装だと、全部脱いで用意してある検査着を着ることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧