42歳主婦です。
私の夫は、大体4ヶ月に一度位の割合でちょっとした事でも凄く怒る事があります。他人にしたら些細な事なのでしょうが過剰に怒るんです。怒りのスイッチが入ったら私に対して無視、食事拒否、口を聞かない、あからさまに避ける、別室で寝て自分の殻にこもる等です。それが数日続きます。
今までは、仕事のストレスで、たまたま私に八つ当たりしているんだろうと思っていました。
夫もイライラしていると私に当たってはいけないと思っているのか会社帰りに気分転換に会社の人とカラオケに行ったりパチンコをして気分を変えて帰宅しているようです。
私も数年前まで会社員でしたので職場の人間関係に凄く悩んでいた事があったのでその気持ちは良く分かります。
毎日、愚痴ばかり言っていていました。その時、夫はいろいろアドバイスしてくれました。そのお陰で徐々に職場でも円滑に人間関係が築けるようになりました。
私にとって夫は尊敬できる存在でありとても信頼できる存在です。
この人とめぐり会って良かったと思っています。
またこの家にお嫁にきて良かったとも思います。
私は特別とり得もなく頭も良くなく美人でもありません。どこにでもいる普通の主婦です。実家も田舎でごく普通の家です。
夫の両親は他界しています。
なので私にできる事は家の仏壇とお墓を守る事、5ヶ月になる娘を立派に育てあげる事が役目だと思っています。
でも最近、夫の態度がモラハラの特徴に良くにているので悩んでいます。
夫を恐く感じる時があり、心が壊れそうになる時があります。
娘の将来の事も凄く心配で不安になります。
どうしたら夫と良い関係が築けるでしょうか?
アドバイスお願い致します。