本文へ

兄弟姉妹からの産後サポート依頼

レス84
(トピ主 3
041
トピ主
ひと
見ていたたぎありがとうございます。既婚、子どもなし専業主婦の姉です。 妹には3歳になる子がいるのですが、二人目産後その子のお世話、食事や掃除、買い物など、週4~5日、家事全般をやってほしいと依頼されています。(電車で一時間の距離です) 一人目は実家(遠方)に里帰りをしたのですが、毒親(実母は仕事あり)の為二人目里帰りは避けたい様子。 義実家(遠方)はお姑さんが仕事だし気をつかいたくないとの事。 外注はお金がかかるから避けたいそう。(新築ローン有り) 正直、利用されてるだけかと思うのですが、困ってる人に断るのも迷ってます。私の夫は「妹夫婦が解決するべき問題」と反対。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ご主人に同意!

🐷
ゴンゾウ
子供を産むのは、お金がかかる・1人目の子のサポートも必要・・って、分かっていて妹さんは2人目を作ったんですよね。 >私の夫は「妹夫婦が解決するべき問題」と反対。 私もそう思います。外注で何とでもなるのに・・・お金がかかるって(呆) ただ、全く無視っていうもの角が立つでしょうし「体調不良で・・」と申し訳なさそうに断って「産後のサポート代の足しに・・」と少し多めにお祝いを包んではどうですか。 電車で1時間の距離を週に4日から5日・・通ってくれなんて。ちょっと厚かましいですね。妹さん。

基本、助けない

041
夫氏に賛成
>外注はお金がかかるから避けたいそう。(新築ローン有り) こんなのわかっていての妊娠なのに、計画も節約もせずに丸投げ?! トピ主夫のいうように「妹夫婦で解決すべき問題」でしょう 妹は困っているのではなく、お金を浮かせたい、自分が楽したいだけですよ? 妹の夫は無視?圏外?義母がやる気ならそちらにお願いするのが筋なのでは? 「うちはローンがあるから、外注のお金勿体ないの~」 なんて平然と言えるような人は、今後も何でも丸投げしてきます、絶対!

甘えすぎ

041
通りすがり
往復2時間もかかる距離に住んでいる姉を、週4~5日(平日毎日!?)もタダでこき使おうだなんて、考えられない。 しかも家事全般を頼んでくるなんて…。トピ主さんは自宅の事を出来なくなりますよ。手伝いとは余力でするものであって、妹さんの為に自分の生活を犠牲にしすぎ。 せいぜい週1~2日。トピ主さんの余力で出来る範囲で良いのでは? 掃除は週末に、 食事はネットスーパー、宅配、 洗濯は2日か3日に1回。妹さんがご自分の旦那さんと協力しあってすればいい。 トピ主さんは時々、お手伝い。 妹さんは困っているから助けて欲しい、というよりも、出産を理由に姉をタダでこき使える!と算段してるだけじゃないですか。 新築のローンだなんて、妊娠する前からあったんだから、お金がないから外注したくないなんて言い訳は通じませんよ。

私も旦那さんと同意見

🐧
名無し
産後、サポート無しで頑張っている人は沢山います。 お金を使いたくないなら、自分達で頑張れば良い話です。 私だったら、病気の時に手伝って欲しいと言われたら手伝うけど、床上げまでの間にタダで家事全般引き受けるのはお断りします。

断りなよ

041
miki
いくら姉妹だって頼み過ぎです。 毒親とのことですが、主さんも妹さんも少し毒されてませんか? 普通の感覚ならありえないような内容だと思いますけど。

お互い譲歩ですね

🍴
コキア
そうですね・・・ いくら身内でも、結婚しているお姉さんに全負担がくるのも辛いですね。 かと言って、妹さんも実家に帰れないとなると大変ですよね。 週4~5日という事は、平日ほぼ毎日って事ですよね? 往復2時間を毎日とはきついですね。 今は宅食もありますし、ネットスーパーもある時代です。 時々様子を見に行って、手伝ってあげるくらいでいいのでは? と思います。 ご主人もいらっしゃるのでしょうから、出来る事はやって貰って。 ただ3歳のお子さんの面倒も見ながらの産後はキツイかなと思います。 時々預かってあげるとか無理でしょうか? それだけでも随分助かると思うのですが、懐いてらっしゃいますか?

負担にならない範囲で

🐤
huuu
お手伝いされてはいかがですか? お子さんがいらっしゃらないという事は、将来妹さんのお子さんたちの世話になることが あるかも知れません。 お金とかきちんと残していても、手続き系は保証人が要ったり、死後も手続き必要です。 専業主婦でいらっしゃるなら、尚更助けて差し上げればと思ってしまいます。

可能ならしてあげる

041
りんまま
4人の兄弟姉妹持ち母です。 家族ですから、そのような時に助けあうことは、必要だと思います。私の兄弟や姉妹がそういう状況で、自分が可能であれば、喜んで手伝いたいと思います。 ただ、電車で1時間の距離。週4~5日が無理ならばそう伝えたほうがいいです。1日、2日、できる範囲でお手伝いしてあげては?と思います。 3歳の子に関しては、昼間は保育園が利用できるはずです。母親が出産の前後は預かってくれます。 「妹夫婦が解決するべき問題」と言い切る旦那さんは、冷たいかなと思います。 実の妹に対して「困ってる人」という他人行儀な書き方、ちょっと気になりました。

妹夫婦が解決する問題

041
子はいます
主様のご主人がおっしゃる通りです。 祖母世代より若い主様でも往復2時間週4~5日そんな事やってたら疲れまよ。自分の家庭はどうなるのですか?どのくらいの期間依頼されているのでしょうか? 外注がお金がかかるから避けたいとの事ですが、交通費ぐらいは出して頂けるのですか? 妹さんが専業主婦でも産前産後は空きがあれば上の子を保育所に預けられます。 新生児がいたり一定金額を購入すれば配達料が無料になる宅配サービスがあります。 残りは妹さんのご主人が頑張るべきじゃないでしょうか? まっ、気になれば週1日程度手伝ってあげれば十分ですよ。

ご主人様に

041
花杖
賛成します。  外注にお金がかかるから・・・・って 勝手かなと。妹さんが。  どうしても手が足りない時に…というならわかりますが。 買い物は、ご主人が休みの日にまとめ買いするなり、 今はネットスーパーなど宅配も普及してますよね。

サポートの必要なし

041
HT
「毒親」「お姑さんに気を使いたくない」「外注でお金をつかいたくない」という問題事項がありながら 第二子をもうけられたのは、トピ主様には無縁の事柄です。 移動に時間をかけ、週に何日間も家事全般及びお子さんの世話まで引き受かられた際 ご自分のご家庭のサイクルは、すべて狂ってしまわれます。 ご主人様のご意見は、常識的かつ公平なものと感じます。

あなたの家庭は?

😝
うみゅ
ご主人が言うとおりです 妹夫婦の問題ですから妹夫婦で解決させましょう 経済的な事とかも考えずに子どもを無計画に作る人たちですね 今時は少子化対策で何かしら行政サポートがあるはずです 妹夫婦はめんどくさがって楽したいだけです 一度甘えを許すと今後もどんどん甘えてくることでしょ それに、ご主人の反対を押し切って手伝いにいったら主様の家庭にヒビが入りますよ 私なら月1子どもを預かる位はしますけど、週に4,5日家事手伝い希望なんて妹さんは甘えすぎです 冷たいと言われようとお手伝い代わりはお断りしましょう

私も

😑
julia13
ご主人と同じ、断りますね。夫婦で解決するべきなのに他家に嫁いだ姉妹をタダでこき使うって変。自分からかって出るならまだしも、いつまで続くか聞きました?1~2週間の話じゃないでしょう?あなたにはあなたのおうちの家事があります、ヒマじゃない。両家親が頼れないなら子供を作らないべき、頼っても1ヶ月以内。身内でもお礼や感謝はするべき、妹の夫の姉妹は頼らないの?そっちも当然タダで・・・。

やる訳ない。

041
きょろ
例えお金もらっても嫌だわ。 そんなの考えもなしに子供産んだのは 妹さん。旦那さんの居言う通り妹夫妻が 考えれば良い事だと思います。

反対

🐧
muu
トピ主さんは専業主婦ということですので、旦那さんの理解が得られないのなら、手伝いは無理ではないでしょうか。 何か理由を付けて断った方が良いと思います。 トピ主さんが無給で妹さんの手伝いをするということは、間接的に旦那さんが妹さん夫婦の援助をすると言うことですしね。

レスします

041
KY
ご主人が反対されている以上無理だと思いますが?ただこういうことは一度引き受けると今度は普段の時でもお願いされる可能性もあるので(妹さんの体調うんぬん等で)ますますご主人の理解が必要だと思います。悩ましいですね。

私なら躊躇なくやるけど・・・

041
kana
貴女のご主人、ありえないわ~~~。そういう人、人間的に、全く尊敬できません。 でも、実の妹が産後のサポートをお願いしていて、知らんぷりしたがっているあなたも、私的には、ありえません…。 なんかな…。人間として、どうなの?

甘えてますよ。

041
角煮
そうですね~、私が第2子を生んだときは週1~2回実姉がきてくれましたね。 来る前に電話してくれて、ほしい物を買ってきてくれました。 (お金は実費精算) で、その姉が何をしてくれたかというと ・お昼ごはんを作ってくれる ・下の子をお風呂にいれてくれる(これは姉がやりたがった) ・私と上の子がお風呂に入るあいだ下の子をみてくれる ぐらいでした。 手伝いすぎちゃうとありがたみがなくなるのでそれなりでいいかもです。 甘える気満々の妹さんにトピ主さんはもやもやしているのでは? 今は洗濯や掃除や食事などはどうにかなる時代じゃないですか? こういうことは夫婦協力して乗り越えたほうが、後々絆が深まります。 あ、ちなみに主人は朝6時半~10時半の激務の男でしたが、 深夜のスーパーなどで買い物してきてくれたりしました。 あと、交通費。 往復2時間で週4~5回。 1ヶ月いくらかかるか、1度計算してみてください。 妹さんが払う気があればいいんですが。

ご主人に賛成

041
MAME
つまり、トピ主さんを週5でタダでコキ使いたいってことですよね? ご主人が反対するのは当然です。 妹さんが図々しい。 産前産後という理由で3歳の子を保育園に預けましょう。 食材は宅配を利用、温めるだけ、炒めるだけのものがあります。 掃除洗濯は土日に妹の旦那さんにやってもらえばいいです。 はい、解決! トピ主さんは週一くらいで様子見に行けばいいデスよ。 私は4人目を生んだ後、普通に家事も買い物も保育園も、ついでに主人のお弁当も全部やってましたよ。 全然平気でした。 「私も暇じゃないんだけど…。交通費や、あなた達に拘束される時間の対価として、あなたは何をしてくれるの?タダで…っていうのは私も納得できないし、主人も怒ってるんだけど、ちゃんと説明してくれる?」って聞いてみて下さい。 そこで、冷たいとか思い遣りがない…などと逆ギレしてくる妹なら、キッパリ断った方がいいです。

子どもができたあとに話を持ってくるのは非常識

041
セイウチ
トピ主さんのサポートが無いと2人目育児ができない状況なら、 2人目ができる前にトピ主さんのところへ相談に来るのが当然。 しかも、それを引き受けることは、トピ主さんの旦那さんにも負荷を掛ける事を意味するので、 トピ主さんと言うよりもトピ主さん夫婦にお願いすべき事。 加えて、それだけの事を親以外の身内にお願いするのなら、外注よりも高い謝礼を払うのが常識。 (身内に依頼するのは依頼先が知っている人という安心感が欲しいためで、お金を節約したいという理由はありえない) 新築ローンを払うと育児に必要なお金が捻出できないほどぎりぎりなら、 この先教育費がかさんできたら破綻する可能性が高いと思うので、 新しくて売れるうちにその家を売ることを勧めた方が良いかも知れませんよ。 単にお金が勿体ないと言うだけの理由であれば、即刻お断りで良いと思います。

そして今後も頼られるのがオチ

041
断れ!
その頼みごとは図々しいと思いますよ。毒親や仕事してる義理両親に少しずつでも手伝ってもらえばいいのに。 引き受けたら、今後も頼られること間違いないです。

只働きっぽい

041
mm
>外注はお金がかかるから避けたいそう まるでトピ主さんに頼むと激安か無料で頼めるからと言っているような気がします。 極たまに預かったりするのなら兎も角、一時間掛けて週4~5日で家事育児って…フルタイムの労働の様な事になりそうじゃないですか? そんな条件だったら私は断ると思います。 里帰りせずに出産をされている方って多いです。食事も便利な物を活用して簡単に済ませて、買い物もネットを利用したってスーパーと同じ値段で出来ますし、掃除だって日常はワイパーとかモップとかで済ませて休日に旦那様にお願いしたって良いはずですよ。

ご主人に1票!

🎶
わんこ
親には頼りたくない。外注も無理。1人では家事が出来ない。 であれば、二人目を作るべきではなかったとしか言えません。 ご主人の賛成を得られないと、ご主人に悪者になってもらうか・・・ もし、引き受けるのであれば、交通費はもちろん。外注した場合の4割くらいは払ってもらいましょう。

交通費と手伝い賃をもらえるんならねぇ~

041
あまみ
 里帰りをしたくない、他人に気を使いたくない、お金をかけたくない……だから、姉におんぶにだっこでお礼をする気もなさそうですね。  便利使いされて、お礼の言葉もなさそうな気配たっぷりですね。1時間もかかるその交通費等より、外注の方がなんぼか安いと思いますが……。  夫婦で解決していくべき話なので、そこを甘やかす必要はないと思いますよ。

そうねぇ

041
ihnihs
私だったら、 『身内やからってタダでしてもらえると思ってんのん?  足代もはろてもらわなあかんし。  外注並に掛かるけど。』 って、言いますね。 兄弟仲にもよりますね。

できることはしてあげる

041
gimmy
トピ主さんも下手ですね~。 まず私なら旦那に相談する以前に妹に大説教ですね(笑) 私が専業主婦できるのは旦那様のお陰であり、専業主婦してるのは旦那様に快適に過ごして貰うためであって 断じてあんたの手伝いをするためではない。 頼れないと分かってて産むのを決めたのは自分でしょ? 大人なんだから、自分の尻は自分で拭きなさい。 と叱った上で、とはいえ、可愛い妹が困ってるなら姉として助けてあげたい気持ちもあると話し 「夫に迷惑をかけない範囲でなら、手伝ってあげられると思う。  (条件提示)で良ければ、手伝って良いか聞いてみるけど?」 と、夫が余裕で了承してくれる範囲で提案し、妹が申し出た体で夫の許可を得ます。 で、夫には 「(提示した条件)でお願いしたいって言われたんだけど、大変そうだから(少し上乗せ)位で  手伝ってやりたいんだけど、ダメかな?」 と尋ねます。 OKが出れば、妹に 「夫が(上乗せ条件)でやってあげたら?って言ってくれた。よく感謝してね」 妹にどこかの段階でキレられたら、じゃあ、自分で頑張れ!と見放します。 妹の図々しいお願いを夫に伝書鳩した後ではもう無理かなぁ。

手伝う

041
姉で妹
私なら手伝える状況だったら、絶対に手伝います。 別に夫の許可なんていらない。 私の大事な兄弟姉妹ですし。 そんな時に見捨てて、いつ助けるの? 要求全部飲むので無くても、できるだけのことをしてあげたら良いと思います。

妹の態度は?妹の夫は?

041
明日は晴れ
なんだか、やってもらって当然な感じの態度みたいですが。自分たちで出来る努力をしないで、姉を使おうとしてるのなら、絶対やりません。頑張ってるなら出来る範囲で手伝います。 片道1時間は遠いですね。外注はお金がかかるからって、(タダ働き前提よね)姉を馬鹿にしてませんか。 すごく田舎ですか?ネットスーパーもなく、近くに店もなく、保育園も1時間くらいかかる所? 妹夫は単身赴任で不在なの? 上の子は保育園に。お迎えは妹夫が駄目ならファミサポに頼む。 洗濯は妹の夫が帰ってから。買い物も週末まとめて夫がするか、あればネットスーパー。 食事は田舎じゃなければヘルシーな宅配弁当もありますよ。 掃除などの家事はシルバー人材の方がいいと思います。自治体などに聞いてみましょう。 家事全般といっても産後の母や赤ちゃんの世話、幼児の相手も必ず入ってきますよ。 私は義姉の産後手伝いに行きました。ですがそれは義姉がとてもちゃんとした人で、兄も一生懸命頑張ってたからです。 毒親のお母さんがあなたをお手伝いさん扱いしていないといいけど。

私もご主人に同意します

041
マモー
「妹夫婦が解決すべき問題」ということです。 妹さんは頼れるのがトピ主さんしかいないんでしょうけどね。 トピ主さんの妹さんがどんな人なのかわからないので利用されてるかされてないのか断言はできません。 でもこういうのって一度許せばどんどん頼られます。 無理、と思う時点でキッパリ断らなければ。 トピ主さんがこれくらいなら良いかなと思っているところギリギリまでやってあげてもいいのではと思います。 妹さんは出産はまだ? だったら妹さんが入院している間だけとか。 退院してきたら即お手伝いは終わり。 そうしないと、本当にズルズルと今後何かと面倒を頼まれるパターンが多いからです。 頼む方も「私がこんなに困っているのに助けてくれないなんて!」という思考に陥りがちなんですよね。 私だったら妹さんの性格にもよりますが、パートに出ていることにして退院までは面倒みると思います。

報酬を要求しては?

041
ぴー
時給800円、交通費&実費は別途請求 の条件で話してみては? あなたは専業主婦。夫が「ダメ」というならやってはダメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧