本文へ

面倒な隣人

レス177
(トピ主 0
041
3子
恋愛
愚痴を言わせてください。

アラフォー3人の子供を持つ母です。
昨日隣人から「あなた常識なさすぎる」と言われました。

隣人は半年前に引っ越してきました。
一戸建てですが、1メートル位しか離れていません。前は公共の道路ですが
1時間に10台位しか通りません。
その道路で子供いつも遊ばせていますが、子供のボールが隣人の車にあたったようで苦情がきました。

それには反論はありませんが、ただ会話の中で
「そもそもお宅は常識がなさすぎる。普通常識として道路で子供は遊ばせないでしょう!?公園や近くには開放されている場所が沢山あるのに。おまけにこの際ですが、早朝から昼間・・・夜にかけてまで、お子さん奇声上げすぎです。」と言われました。

正直、ボールを当てた手前物凄く反論は出来なかったものの。
子供なんてそんなもんだし、外で遊ばせるのがそんなに常識はずれだと思いません!!!!!しかも家の中なのだから、はしゃいだって・・・声あげたっていいじゃない・・・って思うんですが。
早速、近所のママ友にも聞いても「遊んで何が悪いのよね!」っと言ってくれました。
最近はやりの・・・ご近所モンスターでしょうか!?
今日ゴミの日でバッタリ会い怒りがおさまらず無視していこうと思ったら
隣人は何事もなかったように「おはようございます」っと言って来ました。

本当に腹が立ちますが、今は我慢我慢・・・・

ランキング

レス

今は平成、田舎出ない限り道路で遊ばない。

041
ふつー
実家は田舎です。 家の前に車は1時間に10台程度しか通りません。 こどもらはチラホラ遊んでいるようですが 運転手に睨まれますよ。当たり前です。 友人宅は袋小路で 住民しか通らないので遊ばせていますね。 私には考えられませんが。 一軒だけお子様なしのお宅のようですが 正直迷惑だろうなって思っています。 子供たちも気が付けば家にいない状態らしく それまた信じられません。 戸建も声が響きます。 一軒家だからいくらうるさくしても 周りに迷惑かからないとお思いでしょうが 些細な喧嘩も笑い声も案外聞こえるもんですよ。 マンションよりも鮮明です。 窓を開けていたらより一層・・・ 我が家のお向かいさん いつお風呂入って食事して 会ったこと無いけど何人家族で性別も、 子供部屋がどの辺かまでわかります。 なのでうちの怒鳴り声も聞こえているでしょうね。

警察に遊ばせて良い場所か確認したら?

041
はあと
ご近所モンスターはあなただと思います いくら子供でもルールは守らせるべきで 騒音対策はするものです 子供をきちんと叱りましたか? 子供だからと周りに免罪を求め続けていたら 常識の無い子に育ちますよ 将来子供が困る事になったなら 子供だから当たり前とした結果だと思います

は?

🐶
匿名
公園で外遊びはさせましょうよ。 家の前で遊ばせる方が常識ないです。あなた達ってかなり騒がしいんですよ。 騒いでる本人は気づかないです。常識がないから。

あなたがモンスター

🐤
りく
あなたは自分で書いていますね。 「前は公共の道路ですが1時間に10台位しか通りません」 公共の道路なんです。あなたの私有地ではありません。 まさか公共だから何をしても良いなんて思ってないですよね? あなたみたいな親が最近多すぎですね。 百歩ゆずって私道だったにせよ道路は道路です。 近くに公園があるなら連れて行けばよいじゃないですか。 あなたが怠慢なだけでしょ。 しかも相手の方はイヤな思いをさせられたのにちゃんと挨拶までする常識的な方なのにね。

同情できない・・

💄
ピンクのルージュ
道路で遊ばせるのも、車にボール当てるのも、もちろんだけど (なぜ人様の車の近くでボール遊びさせるの?) >家の中なのだから、はしゃいだって・・・声あげたっていいじゃない こういう人がいるから、うちの近所もうるさいんですよね~泣 (都内の住宅密集地域です) うちのお隣さんは、よくお孫さんが来てますが、泣き声が 「ぎゃああああああああ」で、こちらは正気を失いそうです。 同じ家の中で、おじいちゃんが「うるせえぞ!」と怒鳴り、 「子供だから、仕方ないじゃない!」と怒鳴り返すおばさん。 子供泣かせて、怒鳴り合うなら、せめて窓を閉めてくれません? 家族がうるさいくらいだから、近所はもっと迷惑してると、 なぜ気づかない? いつも不思議でした。 ご近所モンスターは、トピ主さんの方だと思いますよ。 はしゃぐのは、公園でさせてください。家では静かに頼みます。

かわいそう

041
ギボウシ
そんなあなたのお隣さんが、そんなあなたを母に持つお子さんが、そしてそんなあなたが… 家の前の道路で遊ばせることは、今の時代、非常識です。ご近所への騒音、植木や車にボールを当てたり、迷惑この上ないです。 早朝や夜遅くには大きな声を出さないなんて、当たり前のことなんですけどね。 本当に隣人がお気の毒。

モンスターはトピ主

🐴
プッ
隣人の言うことは常識的でごもっとも。 トピ主はアラフォーなんですよね? そんな思考で今までよくやってこられましたね。 トピ主が気付いてないだけで 周囲では色々と言われてると思いますよ。 もっと謙虚にしましょう。

そんな人もいます、お互い様

まりか
公共の道路についてですが、正直危ないです。 子供が公園か何かと勘違い?習慣的に覚えるととっさの飛び出しは危ないですよ。 庭、もしくは公園へ行ってといいましょ。 ワタシも小さいとき家の前の通りで出て遊んでいることがあり、なぜかとっさに飛び出しをしてしまい、車に乗っているおじさんに叱かられました。 道路は道です。お隣の車にあたったことも親がたまたま気づかず車を傷つけていることもあります。 傷つけてからじゃ遅くないですか? 家の中の奇声もしょうがないと理解できる中のいいご近所ならいいけど、まだ越してきて周りの環境も知らない人からだと、気にします。 更に、早朝、深夜は外の静まり具合も違います。 自分の家のどこかの部屋から聞こえてくる大きさなのかも。 開いても普段通り接してくれるのは、常識的にいい方だと思いますよ。

ちょい神経質と超無神経のバトル

041
るるみん
ま、どっちもどっちって気もするけど。 どうでもいいですけど、ただ、あいさつもしようとしなかったあなたのほうが非常識だとは思いますどね~ どのみちここでどんな意見もらってもあなた反省しなさそうだから、そのままでいけばいいんじゃないですかー?(笑)

非常識はあなた

041
もも
戸建でも静かにしましょう。 もしかして掃除機をかける時間なども関係なしですか? 慣れている人にはわからないでしょうが   子供の奇声って本当に本当に騒音なんです! あのなんともいえない高音。本当に耳障りなんですよ。 私は子供はきらいではありませんが、子供の奇声は何より嫌いな”音”ですね。 不快以外のなにものでもない。 非常識なのはあなた。 「本当に腹が立ちますが、我慢我慢」はそのお隣さんがいうセリフです(笑)

お隣さんアッパレ!!!

kanako
>隣人は何事もなかったように「おはようございます」っと言って来ました お隣さん、大人の対応ですね。 何事もなかったかのようにというのは間違いだと思います。 顔合わせたら挨拶をする。 好きな人だろうが、嫌いな人だろうが、これができるのが人として素敵だと思います。 あと、戸建ての家だからといって朝早くや夜まで騒いでいるのが常識あるとは思いません。 もしそれで文句を言うのであれば、300坪くらいの広い土地に隣の家自分の家との間10Mくらい間隔あけてからにしてください。 1Mしか離れてないとのこと。 正直煩いですよ。 相手側のほうが我慢しています。 気づかせていただいて“感謝”ですね。

隣人は常識人

🐧
なな
>外で遊ばせるのがそんなに常識はずれだと思いません!!!!! 外っていうか『道路』ね? しかもボール遊び。 ダメです。NGです。 >家の中なのだから、はしゃいだって・・・声あげたっていいじゃない・・・って思うんですが。 家の中でも、他所のお宅の中まで響く奇声ですよね? しかも早朝から奇声…。 うるさいです。迷惑です。NGです! >近所のママ友にも聞いても「遊んで何が悪いのよね!」っと言ってくれました。 そういうのを『類友』というのですよ。 常識ある人と非常識な人とは友達になれませんから。 トピ主さんもそのママ友も非常識の括りに入るタイプです。 >今日ゴミの日でバッタリ会い怒りがおさまらず無視していこうと思ったら 大人気ないですね。 何かあった後でも挨拶くらい普通に出来ませんか? >隣人は何事もなかったように「おはようございます」っと言って来ました。 大人の対応です。 おそらく、トピ主さん宅を迷惑に感じているのは、そのお隣さんだけではないと思いますよ。 子供を躾けられない非常識な家だと周囲から思われている可能性大!です。 反省して改めましょう。

いやいやいやいや・・・

041
科学者Y
 自分の常識をかざして隣人をモンスター扱いですか・・・  ママ友さんが同調してくれたのは、本人を前に気をつかったのか、そうでないなら、類は友を呼ぶで、トピ主さんと同レベルの非常識な人達なのでしょう  ただ、“奇声”については、そのレベルはここでは分かりません  時間に関しては、一般に、10時以降は、まわりの家に届くくらいの声は出さないようにするのが常識かな

わかります

041
にゃんこ
お隣の方の気持ちが。 我が家は隣の方の立場です。 家の前の公道で子供を遊ばせる御宅が数件あり、子供の声とそれを怒鳴る親の声が凄いですし、 目の前の広い月極駐車場に入り込んではボールを投げたり自転車で走り回ったりとそれはひどいものです。 (親がそれを「やめなさい」と怒鳴るので何をしているか見なくてもわかります) いくら車の往来が少ないからと言っても、道路は遊び場じゃないですよ。 公園も近所に沢山ありますが、要するに面倒だから家の前でボール遊びや道路に落書きをしたりして日々過ごしているんでしょうね。 家の中の声も本当に煩くて子供の声もですが、親御さんも一緒になってはしゃいだり、怒鳴ったり… それこそこの季節は窓も空いているので内容まで聞きたくもないのに丸聞こえです。 因みにお子さんいる御宅は数件ありますが、上記のような御宅ばかりではありません。 勿論深夜・早朝は静かにしている御宅が殆どです。 それと不思議な事にトピ主さんのような「子供なんだから家で騒いで何が悪い」という御宅の方ほど、 ご挨拶をしても無視をするんですよね。 こちらは何も文句などした事もないのに。

私は隣人の立場

041
私はモンスター
4歳の息子がいるアラフォー母です。 私は隣人さんの立場で暮らしている者です。 我が家は近所の子供達の道路遊びに嫌な思いをした立場です。 ボール遊びで花壇は荒らされるし、やんわり注意しても効果なく、エスカレートすると我が家の車(オープンガレージ)の上でボールを転がして遊ぶし、フロントガラス目がけてフリスビー等々 御菓子の食い散らかしや、ガムの吐き捨て。親が一緒になってるときもありました。 堪忍袋の緒が切れて、厳しく注意しましたが「ごめん」の一言もなく知らん顔。 最後は主人にお願いして諭してもらってなんとか落ち着きました。 約4年間の苦しみから解放されました。 「外で遊ばせるのがそんなに常識はずれだと思いません」 そうですよね~。けして常識はずれではありません。 むしろ外で思いっきり遊んでほしいし、遊ばせたいです。 でも問題は「場所」です。やはり「道路」は遊び場ではないですよ。 あと「怒りがおさまらず無視」ってのはあまりにもおとなげない。 怒りがおさまらないのは隣人さんの方ですよ。それでもキチンと挨拶をする隣人さんは常識があると思います。

出た出た

041
ハナ
家の中だろうと奇声を発すれば外に漏れるんですよ。 貴女の方がモンスターなんじゃない? もっと謙虚な気持ちを持たれた方が良いですよ。

トピ主さんが面倒

🐤
アラフォー1子
どちらかと言うとトピ主さんのほうがモンスターだと思います。 どちらが先に住んでいたということは関係ありません。 ママ友の意見が、トピ主さんに傾くのは当然なので参考にはなりません。 もしかしたら、ママ友もトピ主さんに話を合わせてくれているだけかも知れません。 隣人が何事もなかったように「おはようございます」と言ってくれるのは逆に感謝してもいいのではないでしょうか。 普通トピ主さんのような人は、こちらのほうが無視したいくらいです。

常識がなさすぎる

041
まとも?
当然、その行動は常識がなさすぎますよ。全部です。 お友達まで常識がないのは類友です。 お隣さんは常識人ですね。 常識の無い人に「常識がなさすぎますよ」と親切に教えてあげて、不快な目に日々遭っていても向こうから挨拶してくれる。 自分なら爪の垢でも煎じて飲んでみたい。 子供の道路遊びが目に余ったりボールを車に当てられたりしたら、匿名で警察を呼ぶ人も多いみたいですよ?! 早朝から夜まで子供の奇声が聞こえてきたら、近所の方も心配になって児童相談所に連絡するかもしれません。 きちんと面と向かって言ってくれるお隣さんって、良い方じゃないですか。 言われたことを紙にでも書いて、リビングに張っておくといいですよ。 変われるいい機会です。

反省して下さい

041
momoca
苦情を言うまでには、それまで積み重なった余程の我慢が背景にあるものです。 住み始めた時期なんて、関係がありません。 戸建てでも集合住宅でも、隣近所への配慮は必要です。 近くに公園がありながら、公道である道路で遊ばしている事も非常識。 通報されても仕方がない、迷惑な行為なのですよ。 ましてや、お隣の方に実害があるのなら尚更。 トピ主さんのご友人の同調は、「類は友を呼ぶ」の例なのでしょう。 本当に理性と知性のある友人ならば、トピ主さんの言動を諌めるでしょう。 ご近所モンスター化しているのはトピ主さん、あなたの方ですよ。 指摘頂いたのであれば、自分自身で気付けなかった事、 周囲に知らず知らず迷惑を掛けていた事実を謙虚に反省し、 改善して行って下さい。

隣人の方に共感します

041
まつげ
「外で遊ぶな」とは言ってないですよね? 「道路で遊ぶな」と言っているだけですよね? そこの違いがわかりますか? 道路で遊ばれるのは迷惑です。 私も、近所の子供が道路でボール遊びをして私の車に当てたりするんです。 わざとじゃなくても、当てられた方は嫌な気持ちになります。 うちも近所に公園や小学校があるので余計に、なぜ道路で遊ぶの?と思います。 公園は幼稚園と小学校の隣にあり、幼稚園や小学生が歩いても5分もかからない距離なのに、なぜ道路で?って思います。 きっと、親が注意しないんだろうなぁ。なんて思っていましたけど、このトピを見て「あー、やっぱりな」と思いました。 小さい子どものボール遊びならまだいいですよ。 小学校高学年になると、思いっきりサッカーボールを蹴ったりしています。 6年生の男の子が蹴ったボールに当たると痛いですよ。 当てられた人は転んでケガをするかもしれない。 「お宅のお子さんにボールを当てられて怪我した」って言われたらどうしますか? モンスターはあなたです。 早く気づいてください。

我が家の隣にも

041
カラス
います。上の子は小学校低学年と保育園児、まだ1才ぐらいの子どもの三人ですが、上の子ども2人いつも道路で遊んでます。親はついてません。近所の子どもとつるんで、道路いっぱいに広がり自転車乗ったり、他人の家の駐車場に入って遊んだり、奇声をあげて走り回って、ボール遊びをしたり。見かねたご近所さんが、道路で遊ぶのは危ないと何度注意しているのを見た事でしょうか。 ご近所さんの言い分は正しいです。道路で子どもは遊ばせないでくださいね。それと、挨拶は基本なんで、注意されたから無視とかの発想正気ですか?だから常識ないって言われるんです。

出た出た!

041
りん
他の小町読んだ事ありませんか?近所の子供にボールを当てられたり毎日うるさいので苦情を言うとその相手は知らん顔したり逆ギレするというトピ。あなた、その逆ギレする相手、すなわちモンスターですよ!相手がモンスターですかね?って…あなたがですよ!同じレスが多いと思いますが。 自分の子供がボール当ててるんですよ?車が通らなくてもバイクや自転車、徒歩の人もいますし周りのお宅に声が響いてすごくうるさいんです。それに家の中でだって1メートルしか離れてないならある程度は気を使わないといけないのが当たり前では?なのに同じ考えのママ友もいるから自分は悪くないと?心底ビックリです。ご近所の方々に同情します。

あなたに賛同できません

😨
まあ…
道路で子どもを遊ばせることは私も反対です。 どうぞ公園へ行って下さい。 迷惑です。 2児の母より

モンスターはあなた

🎂
プリン
 家の前の道路でしょっちゅう子供を遊ばせる。 子供の奇声が絶え間なく聞こえる。 今まで静かな環境で過ごして来た人にとっては、どんなにか苦痛でしょう。   それがわからない時点で、トピさんは非常識。 聞いた友達も実際がどういう状況かわからないので、話を合わせただけでしょう。  道路は公共のものですから、誰かが警察を呼ぶ事だって出来るのですよ。 道路交通法という法律があるのです。 そして警告されるのはトピさんです。 子供の保護者はトピさんですからね。  どうしても外で遊ばせたいのなら、公園に行かせる事です。

まあ

🙂
ささ
立ち位置が変わればいろんな意見があるのが普通です。 私だって子供の声がうるさいかと言われれば五月蝿いと思うし、まあとはいえ何かするってまででもないと言えば無い。 その時の隣人の様に、プラス何かイライラする事があればついでに不満も伝えちゃうかも。 あえて独身とか子なしと区別するんであれば、 貴女の「子供はそんなもんだ」もこっちはわかっています。 だから日常的に不満ぶつけてないでしょ?毎日苦情入れてるわけではないでしょ? それを貴女が、住み分けする為に何度かに一回は公園に行こうかな?とかを微塵も思わないなら、ただただ大人気ないだけでしょ。 毎日子供の声を聞かされて、別にそれでも何か危害加えたりした? それを文句一回言われたくらいで無視? あなた子供?アラフォーでしょ? 奇声に関しては相手の言い方も厳しいけど、「子供だから」にあぐらをかくんじゃ言われてもしょうがないかなと思ってしまう。 大人なら対応ってものがあるでしょう。 ご近所なんだし。

はい

041
うさぎ
常識無さすぎだと思います。 車道で子供を遊ばせないのは当たり前です。 車が多い少ないの問題ではありません。 子供がしょっちゅう奇声をあげるなら当然窓は閉めてますよね。(朝早くとか夜までまさかあちこち開けっ放しなんてことは無いですよね) 我慢我慢っていうのはお隣さんが言う事でしょう。

はい?

041
躾けは厳しく
お隣さんではなく、モンスターはトピ主さんです。 それに「類は友を呼ぶ」とはよく言ったもので、ママ友までもが非常識なんですね。驚きました。 子供の奇声やボールの音は、窓を閉めても室内まで響いてきます。 その騒音に苦痛を感じている方の気持ちを考えた事はありますか? 「子供なんてそんなもんだ」の一言で簡単に済ませていい話ではありません。 道路では遊ばないよう、我が子を指導するのが親です。 親が非常識な為に、きちんと躾けてもらえず「非常識な子供」だと思われているお子さん達が可哀想ですよ。 それと、トピ主さんの非常識さを教えてくれた親切な隣人を無視しようだなんて、性格が悪いにも程がありますね。 隣人にそういう態度を取れるトピ主さんですから、お隣さんだけでなく、ご近所中の評判が悪いと推察します、トピ主さん一家は。 謝罪は勿論ですが、ボールが当たった車を確認しましたか? 凹み具合によっては弁償を要求してもいい話なのに、苦情だけで済ませたお隣さんは優しいし、甘いですね。 トピ主さんは腹を立てられる立場にありません。 今すぐ迷惑なお子さん達を躾けなさい。

そりゃあお友達は

041
私も3人の母
あたりさわりのないことを言うでしょうが やっぱりマナーってあると思います。 ボールが車に当たったんですよね。 ということは、少なくとも道路でボール遊びをするのはダメですよね。 絶対当たらない保証はないから。 また、隣と1mしか離れていないような住宅地なら騒音には配慮すべきです。 ご近所迷惑だから静かにしようね、という働きかけがあって それでもある程度は騒いでしまうのが子どもです。 初めから「騒いだっていいじゃない」という気持ちでいたのなら どれだけうるさかったことでしょうね。 我慢我慢とおっしゃっていますが 隣人も半年我慢してこられたのでしょう。 子どもの外遊びはいいことですが 今時、道路は迷惑&危ない、公園に行かせよう ってよく言われていることじゃないですか。 せめて、うるさくさせないよう気を付ける(家の中でも) 物が他人の所有物にぶつかったりするような遊び方はさせない 苦情を言われたら謙虚に聞く などの配慮が必要ではないでしょうか。

合わせてくれただけ

041
丙午
ご近所さんはその場限りで合わせてくれただけです。 1時間に10台も車が通る道でボール遊びって、事故に遭えと言っているようなものです。 うちの車が傷つけられたとき(ちょっと自転車のハンドルが当たっただけ)近所の人は菓子折りを持って来て修理費まで出すと言ってくれました、修理なんてしなくていいからとお断りしましたが、近所だからこそ余計気を使ってくれたんです。 近所なのにわざわざ忠告してくれたんですから、もう少し素直に聞いてあげてほしいな。もちろんご近所さんはモンスターではありませんよ。どうして私が我慢するの?と今は思っているでしょうが、生活リズムはそれぞれ違いますから、お互い様で思いやってあげてほしいです。お付き合いは先が長いです。

どっちかと言うと

🐱
来夢
トピ主の方がモンスターかと・・・。 >>今日ゴミの日でバッタリ会い怒りがおさまらず無視していこうと思ったら隣人は何事もなかったように「おはようございます」っと言って来ました。 いくら都合悪い事を言われたからって無視は無いんじゃない? ボールの件は反論できないみたいですがそれ以外は「子供なんてそんなもんだし」って言うのも変です。「そんなもん」じゃない様に躾されてるご家庭もあるはずだし、どっちかと言うと貴方の方が無茶を言ってる気がします。 自宅の中だからはしゃいでも奇声あげてもって良いって思ってるんでしょ?それアパートやマンションで同じ事言えますか?戸建てだからお隣に気を全く遣わないで良いなんて傲慢な事思ってないですか1メートルしか離れてないのなら奇声はキツイでしょう。野中の一軒家じゃないんだから。 もっと反省すべきとこは反省し謙虚にお過ごし下さい。貴方に同調するお友達って結局人事だからか「類友」で変だから言えるのです。そこで「でもね」って意見できる人貴方の身近にいますか?いないでしょう? お山の大将にならない様気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧