本文へ

常識のない夫

レス4
(トピ主 0
😨
メロン
恋愛
結婚する前はなぜかあまり気にならなかったのですが、最近やたらと気になりうんざりするので、皆さんにご意見を伺いたいと思いました。  私の主人は一言で言うと常識がないということですが、下記のような部分に問題があります。  ・レストランで注文をするときに漢字がときどき読めない 例:挽肉→あらびき肉 ・鼻毛が伸びっぱなし、ズボンのファスナーが開けっ放し、頭をすぐ人前でもかく、爪を爪切りを使わずに歯で切る  今、思いつくのは以上ですが、今までの結婚生活の中でこのようなレベルのことが数え切れないくらいありました。  その都度注意して、かなり反論されるのですが、粘り強く伝えることで少しずつなおってきた部分もあります。  優しいところや家事をよく手伝ってくれるところなど、良いところもたくさんある主人ですが、 このような常識のない部分を見せられ、注意しても強い勢いで反論してくる様子を見ていると、愛情が冷めてしまいます。  反論というのは例えば、挽肉と読めない人はたくさんいる!!などです。  大学は国立大学、年中、本や新聞を読んでいる人なのに、なぜこんな簡単な漢字が読めないのか疑問です。  会社も一流企業です。 このようなレベルの常識のなさは普通なのでしょうか? 夫の反論が激しいので、ときどきわからなくなってしまいます。 

ランキング

レス

躾がね

🐤
匿名
漢字に自身がないなら、オーダー前にこっそり相談して欲しいとか、 身だしなみについては、今更ですが一つ一つ直していくしかありませんよ。 鼻毛については、朝は髭を剃る時などで鏡を見るときに一緒に確認させるとか、 ファスナーについても、着替えたりトイレの後などに確認させたり、 やんわり指摘してあげれば? 爪切りや鼻毛カッター等は旦那さん専用の良い物を一緒に選んであげれば、 使うんじゃないの? 注意ばかりじゃなくて、習慣づける為には時として道具を提供したり、 トピ主さんも影ながら協力していかなければ、いつまで経っても変わりませんよ。 年齢は立派な大人でも、躾がなっていないのなら、 少しづつでいいから根気よく続けていけば、自然と改善されますよ。

それは常識って言わないに一票

041
ゆう
男です。 そんな人は、男女問わずたくさんいると思いますけど。 漢字は、学歴とは関係ないですよ。 漢字なんてたいして読み書きできなくても大学入試では問題ないですから。 後者は、常識というより、不潔なだけだと思います。 こっちは、厳しくしつけたほうがいいと思います。 同じ男として、いい大学出ていい会社がんばって勤めて家庭を支えているのに、奥さんに常識がないと思われているなんて、かわいそうだなと思いました

うちもです(笑)

041
カノン
ごめんなさい、思わす笑ってしまいました。 うちの主人は大学は理系だからか、漢字が全然ダメです。 入学時の大学偏差値が78だったらしく(笑)、いつも自信だけは凄いんです。 蛸を「かたつむり」と読んだり、牛蒡を「ぎゅうぼう」と読んでいて 本当に驚いたことがあります。 こういう人って他人から色々言われても、言うこと聞かないですよ・・・ もう諦めるしかありません。 うちも鼻毛は伸びてることが多いのですが、鼻毛カッターをプレゼントしたら、 喜んで使っています! ズボンのチャックも開けっ放し、しかも手を洗いません! なのでトイレの後は私がチャックのチェック、おしぼりを準備しています。 爪もいつも伸ばしっぱなしで、手の爪はなぜか小指だけ伸びていたり、 足の爪なんてたまに変形しているので、仕方なく私がまめにチェックして切っています。 他のキチンとしているご主人を見ると、何とも言えない羨ましいような気持ちになったりすることもありますが、 主人の良い所を沢山思い出して、割り切っています。 相手を変えるのではなく、自分か変わるしかないですね~

モラハラかも

041
菖蒲
普通とか常識とか振りかざして相手の弱みを見つけ暴き攻撃することによって優位に立とうとしてますね。 あなたは無意識でやってるんでしょうが。 「常識ない」って「お前は普通じゃない」「お前はバカだ」って言ってるに等しいから 結構傷つけてると思いますよ 傷ついてるからムキになって反論してくるんですよ がさつな人間に正論を言ってるから傷つかないとでも思ってる? 解決策は相手を立てながら(ここ重要)根気よくお願い(注意ではない)していくしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧