本文へ

手荷物を持ち込みたくない友人A

レス34
(トピ主 4
🐤
スニーカー
ひと
トピを開かせていただきありがとうございます。 スニーカー&友人は20代後半です。 8月に4人で香港に2泊3日で行く予定です。(JAL利用) スケジュールを移動時間含めながらたてたところ結構な弾丸具合でした。 友人Aは手荷物を預けたいと言っていたのですが、時間を節約したいと思ったので、各自持ち込むことにしようと提案しました。 ※他メンバーはもともと持ち込む予定です。Aのスーツケースは持ち込み可能な大きさです。(本人が言ってましたし、私も実物をみたことあります) 返事がまだ(1日たった)のですが、どうしても荷物を預けたい事情というものが思い浮かばなかったので、何が懸念されるのか知りたくなり、トピを立てさせていただきました。 個人的には下記を思いつきました。 ・化粧水などを小分け容器に入れ替えるのが面倒 ・爪切りなどの刃物を持っていきたい ・日本から飲料水を持っていきたい 友人B「スケジュール結構きつめだし、私が行きたい○○は行かなくても良いよ?」などと言っていたりしたので時間を節約して回れるようにしたい思いです・・・ ※○○は友人Bが1番行きたいと言っていた場所。宿から10分くらいで行けて、1時間30分くらい時間割いている予定です。

ランキング

レス

単純に

041
moriko
バタバタした旅行が嫌なのでは? 二十代後半であれば、お金や時間を節約した旅行より、 ゆったりした旅行がしたいと思う人がいても不思議じゃないと思いますが。

返事じゃなくて申し訳ないですが

041
うさぎ
旅行は個人手配でしょうか? 個人手配なら良いのですが…もしツアーでしたら、空港からホテルまでの移動手段はどうなってますか? 自分たちだけでタクシーなり電車なりバスなりで移動なら機内持ち込みの価値があります。 ただツアーで送迎付きだと早くターミナルから出ても他の参加者を待つことになるので預けても時間としては変わりませんよね。

個人?ツアー?

041
香港マダム
チケット、宿共に自分で手配した個人旅行ですか? それとも旅行会社のツアーまたは現地フリー? 完全な個人手配でなければ、手荷物を預けても持込みでも大差ないですよ。 旅行会社の人が出口でプラカード持っているようなツアーならなおさらです。 個人ならダッシュで入国、エアポートエクスプレスに飛び乗れば数十分は違ってくるかも? 個人手配と仮定して、Aがどうしても手荷物を預けたいなら、「×時×分に、××で待ち合わせね」 という形にすれば良いと思います。 Aが荷物を預けたい事情なんて考える必要も意味もありません。 それが出来ないなら、私達と一緒に行動すること(手荷物持ち込み) と言って彼女に決めさせましょう。

初日は別行動でいいんじゃない?

041
ポニョ
手荷物を受け取れないほどの過密スケジュールが、その通りに周れるとは到底思えませんが・・・。まあ、それはおいといて。 預けたい理由は人それぞれでしょう。トピ主さんがあげている理由もあると思います。初日は空港に降り立ったら別行動にしましょう。トピ主さんたちは、友人の荷物を待たずに観光へGO。夜にホテルで待ちあわせ、でいいんじゃないですか? でも、本当に、ちょっと滑稽ですねぇ・・・とるものもとりあえず空港着いたらダッシュで観光に向かう旅行客(笑)

せっかちすぎる・・・

041
あのね
まだ返事が返って来てないだけで「嫌だ」とは言われてないんですよね? 前もって考えてどうするの? 確かに荷物預けない方が早く出れますし、私もそうする時もありますが だいたい30分くらいでしょうか?節約する時間は・・。 ツアーで後ろの方に座っているなら、出て来た頃には もう荷物がでてきているのではないでしょうか? 逆にそのくらいも余裕がみれないくらいのスケジュールなら 他に何かあったときとかはどうするんでしょう? 個人旅行ですよね? タクシーが捕まらないとか、道が混んでて遅れちゃったとか エステで思ったより時間待たされたとか、いっぱいありますよ? 特に到着日の予定はフレキシブルにできるものをいれておかれるのをお勧めします。 例えば買物の時間は短くなってもいいけど、食事の予約など動かせないものは なるべく遅めに予約し、調整できるようにするなどです。 せっかくのお友達との旅行なのに キリキリしていたら楽しくないと思いますよ。 最後に質問にお答えすると スーツケース持ち込み可能でもできるだけ預けた方が機内の移動も楽ですし ご友人は基本は預けるという感じで思っていただけじゃないでしょうかね。

本人にしかわからない

🐤
huuu
私は短い旅でもスーツケースが大きくなるので、手荷物のみの 旅行に行ったことがありません。 中にどんどん入れられて便利です。 帰りの荷物が増えることを考えてとも思ったのですが、 手荷物で持ち込めるサイズなんですよね・・・ ですが、バゲッジが出てくるまでの時間って運みたいなところあるじゃないですが。 入管でちょっと手間取ったら、もうすでに出てきていることもあるし。 どうしても手荷物がいいなら、みんなもそうするからともう一度お話し されてみては?

本人に聞きましょう

041
あまなつ
・化粧水などを小分け容器に入れ替えるのが面倒 ・爪切りなどの刃物を持っていきたい 私は、上記2つの理由でいつも手荷物を預けています。 ご友人も同じ理由かも。 でも、直接本人に聞けませんか? 仮に、残りの3人が納得できる理由なら、預ける方向でもいいのでしょうか? トピ主さんの提案の仕方に、有無を言わせない感じが漂ってたりしなかったか心配です。 若いうちは弾丸ツアーもいいですが、Aさんはゆったりとした旅行の方が好みなのかもしれません。 私も、ギチギチにスケジュールを詰め込んでの旅行は、しんどくってもう出来ません。 20代前半までは、そう言った旅行でも楽しかったんですけどね。 Aさんは、一人だけゆったり旅行を希望するのは我儘と思っているから、自分の行きたい場所を削る事を代案として出したのかも。 行きたい場所に行けなくてもいいから、ゆったりしたいって可能性も考えて見て下さい。

もうちょっとのんびり過ごしたい

041
ノンビリィ
1, 手荷物はホントに「手荷物」程度にして足元に置きたい 預けちゃえば早々にスッキリするのに、何故荷物抱えて歩かねばならぬ? (出発まで空港でそれなりの時間過ごしますよね) 機内での場所取り合戦&上げ下げが嫌い。出張みたい 預ける=丸投げ・お任せ これぞ旅行の醍醐味 2, 普段時間に追い立てられる日常なので せっかくの旅行は気持ちに余裕がある行動をしたい >時間を節約 ←この感覚を旅行に持ち込まれるのがイヤで抵抗 そのお友達との旅行は初めてでしょうか そもそもの「旅行」の感覚が合わない気がします 「ゴメン、私が仕切ってるから今回は合わせてくれる?今回は弾丸ツアーがコンセプトなの(笑)」って言うのがいいかも 私は弾丸が大嫌いなので企画から関わって意見言いますけど 飲みでも旅行でも最終的には時間と労力を取ってくれた幹事さんに合わせます 旅行中など文句言うようなら次は誘わない方向で。

なぜ本人に聞かないの?

😑
なな
>何が懸念されるのか知りたくなり、トピを立てさせていただきました。 何が懸念されるのか知りたくなった時点で「どうしても荷物を預けたい事情が何かあるの?」と、どうしてA本人に聞かないの??

私は預ける派

041
右京
個人的には、預けたいとおっしゃっている友人Aさんの意見に賛成です。 「持ち込み可能だから」とスーツケースを持ちこむ人、多いですよね。 サイズ的にOKなんでしょうが、飛行機内の狭い通路でジャマだし、それを上の収納スペースに上げようとしてもたもたするし、おろすのだって大変そうです。 重さがかなりありますよね。 あれをしっかり上げ下ろしできる腕力のある女性って、どれくらいいますかね? うっかり落とされたら、と怖くなります。 正直、「迷惑だな」と思うことが多いんです。

どうなんでしょう

041
ぽぽろん
私も、トピ主さんが上げてる3点しか思い浮かびません。 どうしても荷物を預けると言うならば、無理強いもできませんしね。 最短で10分のロス、最大で30分のロスって所でしょうか? それより、空港からホテルへの移動方法は? 各ホテルを順々に巡って行くバスで、トピ主さん一行のホテルが最終地点なんて事になったら数時間のロスですよ! 最短は一番料金が高いけどエアポートエクスプレス。次はタクシーですね。4人+スーツケース4個で無理無理乗れば安く済みますね。

私の場合

041
匿名希望
私の場合ですが、スーツケースは預けることがほとんどです。 飛行機に乗るまで、少しでも身軽でいたい。 空港内でスーツケースを持って回るのが面倒。 海外ならなおさら、盗まれたりすることもあるので、荷物には注意を払わなければならない。 といっても、スーツケースを預けたからといって、100%安全というわけではないですけどね。 あとは、自分でスーツケースを持ち上げて荷物を入れる収納スペースに入れるのが大変。重いし、場所もとるから。 まあ、2泊3日なら、大した荷物にはならなそうですけど、荷物を待てないくらい急がなきゃいけないって、そのスケジュール自体も海外旅行では危険な気がします。

預けた方がいいと思いますが…。

041
じゅんくん
以前、帰国時に見た光景です。 税関で荷物を持ち込もうとして、キャリーバックから荷物を全部出されて、ハミガキから化粧水から、荷物をかなり捨てられてしまってる人を見ました。 その人の荷物チェック&処分のために税関も進まないし、ホント考えなしに持ち込もうとするのはやめてほしかったです。 夏場なら、制汗スプレーも持ちこめませんよね。 コンタクトだったら、保存液とかも必要ですし。 リキッドファンデーションやBBクリームをお使いなら、それもアウト。 お泊りの荷物を持ち込むのは、かなり大変だと思います。 預けなかったことで出発前からトラブルになれば、せっかくの旅行も台無しです。 私なら荷物は預けます。

必要と思うものはひとそれぞれなれど

041
ぬちぐすい
もう何年も前に友人3人と3泊4日の香港ツアーに行きましたが、そんなに荷物要るかしら。一番物持ちでもちょっと大きめのバッグで、みんな持ち込み、スーツケースを持ってきたヒトは居ませんでした。帰りのおみやげがたくさんあって、それを詰めるためでしょうか。 私たちはまだブランド品などにも興味がなく、おみやげもそれほど買わず、同じように二十代、社会人、友人同士らしきグループばかりが集まった、ツアーの相客のなかでも、往復共に荷物の少ない一行でありました。

もう少し余裕を

041
k
預ける時間はAさんが早めに空港に行けば良いだけの事なので、 周りがとやかく言うことではない。 ※一緒じゃなきゃ嫌だとかダダを捏ねるのであればこの時点で〆てよろしい。 受け取りの時間くらいは余裕を持ちましょうよ。 待ってる間、他のメンバーは空港で買い物かお茶でもしてましょう。 A主体の予定をやり繰りして1時間くらい捻出できませんかね。 ※私の予定は優先してねとか言うなら〆てよろしい。 帰りは身軽で(液体は持ち込まない・爪切りは使い捨て)。 ※爪切りは大事なのとかいうならホテルからAに郵送させる。

今はすぐ出てくる

041
ミケコ
今はすぐ出てくるので、私も預けます。 機内でキャリーを持ってモタモタするのは格好悪いと思います。

よく行き来する者です

041
ももたろ
香港在住で、よく日本と香港を行き来する者です。 最近の預け荷物、全く待たずにレーンに出てきますよ。 持ち込みに拘ったところで、そんなに大差ないと思います。

そんな過密なの?

🐶
まぐ
現地に到着した時点から、忙しく動き回る必要があるほど、過密スケジュールを組んだんですか? 半分は次回に回してもいいんじゃないですか? 私は海外に限らず、国内でも手荷物を機内に持ち込んだことはありません。 色々気を使って機内持ち込みにする方が面倒だからです。 それに荷物が出てくるのを待つ時間って、そう長くもないですよ? それでもどうしても嫌なら、空港からホテルへ移動した後の行動の1つか2つをAさんのみ省いてもらって、自分でホテルまで移動してもらうとか。 そう複雑な街ではないため、一人で移動しても大丈夫ですしね。 少々レスからは外れましたが、そうですね、どうしても荷物を預けたい理由は、やはり空港内や機内でモタモタしたくないから、が一番の理由かな、と私は思います。 でも弾丸は疲れるだけで、いいことないと思うんですけどねぇ。 余裕のない旅行ほど、無駄なものはないですから。 勿論以前あったテレビ番組のように、現地慣れした人に案内してもらったり、色んな場合に迅速にスケジュール組み替えが出来るならいいのですが。

めんどくさ

😑
あれら
入国審査で手間取ったらその程度の時間はすぐ過ぎると思いますけど?

荷物預ける派

041
ひまわり
荷物預けない方、持ち込み可のサイズでも、スーツケース持って入られるの邪魔。 というのが私の意見です。 おまけに、自分で荷物の上げ下げ出来ず、渋滞引き起こし、周りの人に上げてもらう人が嫌いです。 私はきちんと預ける友人の方が素晴らしいと思います。 トピ主さん、持ち込むならご自分で荷物の上げ下げしてくださいね。

え?・

041
nao
トピ主さんせっかちすぎません? たった1日返信がないだけで、(どうしても手荷物を持ち込みたくないようだ・・)ですか?! Aさんまだ何も返事してないじゃないですか(笑) 普通に返信が遅いだけで、あとで(オッケ~!)ってメールがくるかもよ。 Aさんに(どうしても嫌です。私は受け入れられません)って拒否されてから心配したら? ま、その場合も(なんでそんなに嫌なの?)と普通に本人に聞けばいいだけです。 まだ何も起こってないのに心配して、どうしても持ち込みで!と頑なに譲らないわよ・・・ってあなたの姿勢に違和感です。 過去それで彼女ともめた事とかあるのですか?

そんな旅行嫌だぁ~

041
チョコミント
 すみません  そんなせっかちな旅行、私なら引いてしまいます。  自分の荷物を預けにするか手荷物にするかさえ人から指図されるなんて・・・  お友達がそういうスケジュールでもいいと言っているならいいんですが 予定からそんなだったら実際現地で絶対あたふたしちゃいますよ。  私がお友達なら、食事ぐらいは一緒で他は別行動取りますね。  ツアーのように一日にあっちもこっちも短時間で、というのは嫌なので。  何よりもトピ主様とお友達にとって楽しいご旅行になりますように。

う~ん

041
香港通
女性ならやはり化粧品関係が面倒なのでは? 正直、荷物が出てくる長くて30分の時間でイラつくようなスケジュールなら 結局何処かで喧嘩になると思いますよ。 ならずとも不満は出るでしょう。 手荷物か預けるかの是非は関係ないと思います。 どちらが良いかなんて分からない。 けど、誰かの希望を否定前提で考えちゃうと旅行は一気につまらなくなります。 全ての人が満足する事は難しいかもしれませんが、最初っから Aさんに不信感を持つのは止めた方が良いと思います。

レスします

041
air
本人に聞こうよ。一緒に行くんでしょ? あと、荷物(スーツケースなら)預けたほうがいい。ってか預けて欲しい。 今はツウぶるのか、持ち込む人が多いけど、正直迷惑。 狭い機内でゴロゴロ、担いで載せるにはデカイし乗せ降ろしに危険、全然スマートじゃない。 だいたい頭上の荷物入れは そんなスーツケースを入れるためってもんじゃないです。

スマートでないから

041
ままちゃり
右京さんのご意見に近いのですが。 可能サイズぎりぎりのバッグを持ち込むのって、迷惑だなあと思うことが多いです。 特にグループ全員がそんな感じだと、なかなか収容しきれずに、棚の荷物を押したり引いたり、隣の棚まで空きを探したり、横でやられると落ち着かないです。 その間、通路はふさがって乗客の搭乗は遅れるし、離陸時刻にだって影響することがあるんじゃないのかしら。 空港到着後、さっと小さな荷物で出発する私達旅慣れてかっこいい、とお思いかもしれないけれど、あんまりスマートじゃないなあと思います。 乗客全員が最小限の持ち込み手荷物にしてくれれば、検査場も混まないし、搭乗もさっさと済んで、飛行機の遅れもなくなり、結果として全員が早く出発できるのでは?なんて思ったりします。

トピ主さんって長身の人?

🎶
HCSL
私は特に深い考えもなく手荷物預ける派でしたが、 いつだったか、空港に向かう電車が事故で遅れて チェックインがぎりぎりになり、 スーツケースを預ける時間がなくて持ち込んだことがあります。 その時、頭上のキャビネットにスーツケースを押し込むことはできましたが 到着して降りる時に、自力では出せませんでした。 手が届かなくて。 隣席の男性が頼みもしないのにサッと取り出してくれて恐縮しました。 復路の便でも手荷物持ち込みにしてみたら、 やはり入れるのはできても出すのができない。 近くの男性が黙って手伝ってくれたところまで同じでした。 ちなみに私の身長は日本女性の平均値、158cmです。 看護師という職業柄、腕力は人並み以上にあるほうで、 小太りのアラフィフのおばちゃんです。 手伝ってくれた男性方の動きはとても迅速かつ事務的で そういう場面に慣れきっている感じがしました。 つまり、荷物を下ろせなくて往生する女性がそれだけ多いんでしょう。 この旅行で初めて、なぜCAに身長制限があるのか理解しました。 その後もずっと手荷物は預けるようにしています。

じゅんくんさんと同じです

041
さな
私は正にそれをやられた事があります。 元々荷物が少ない方なので、 帰国時に小さなスーツケースを持ち込もうとしたら 荷物検査に引っ掛かり、全部開かれて チューブに入ったファンデーションや コンタクトの洗浄剤等何もかも出されて 持ち込めないと言われました。 特別な品物や高価なブランド品ではなくて、使いかけの日用品です。 中身をビニール袋に出せば持ち込めると言われましたが そもそもビニールなんて持っていないし 一度中身を出した化粧品なんか使えないので やはり全て空港で捨ててもらいました。 検査に当たったのは運悪くとしか言いようがありません。 同じグループの友人たちは開けられませんでした。 私だけが特に怪しい恰好をしていたわけでもなく ごく平凡な日本人観光客の団体でした。 一度やられてしまって以来、恐ろしくて持ち込めなくなりました。

香港なら比較的早く荷物が出てきます

天気明朗波高し
座席が後ろの方なら、イミグレで並んでいるうちにターンテーブルで荷物が回ってくるくらいです。 個人旅行だったらAさんの荷物が出てくるまでにトイレを済ませておくとか、市内までの交通費分の 両替をしておくとか。 旅行先ではどんなアクシデントがあるかわかりません。 10~20分の余裕もとれないような強行スケジュールで、大丈夫ですか?

意外と出てきてるけどね~。

💍
かるめん
なんか出るのに時間かかったりトイレ行ったりしてると意外と出てきてますよ。 日本と違ってポーターがやってくれますし。 っていうか、初日の移動そんなに弾丸にしないほうが良いのでは? 天候不良で飛行機遅れる事もあるんだし。 国内だって余裕をもって行動するもんだと思うんですが、予定つめすぎじゃない? 手荷物にしたくないのはスプレーとか持ち込めないものがあるからかも。 香港は狭いから、途中から合流してもらえば良いんじゃない?

ジャマだよね

041
nao
あー私はお友達の気持ち分かりますよー。 持ち込み制限パンパンの、重たいでっかい荷物を無理矢理機内に持ち込んで 自分で持ち上げられなくて、通路でモタモタエイエイやってるお嬢さん、多いですよねー。 1人でも結構なロスタイム&邪魔、なのにそんなお嬢さんが4人も、ですか。 こりゃあみっともない上に田舎モン丸出し集団(笑)ですね。 飛行機のエコノミーで格好つけたってしょうがないかもしれませんが、 せっかくのご旅行、スマートに快適に過ごせたほうが良いと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧