本文へ

パニック障害持ち、一人でタクシーに乗ります

レス12
(トピ主 1
😨
卵ボーロ
ヘルス
卵ボーロと申します。
パニック障害その他いろいろと病気があり、精神科へ通院しています。
今迄は夫が平日に休みを数回とって通院に同行してくれましたが、
訳あって今月から月に数回は一人で通院する必要が出て来ました。
(1回は有給をとって同行してくれます)

ですが私は自家用車も短距離しか乗れません。
通院先はタクシーで約15分です。
自転車での通院も考えましたが、腰と足を悪くしており、杖を使っている為長距離の運転は不可能です。

明後日の3日が次回の通院日です。
意を決してタクシーで通院してみよう!と心を決めたものの、
不安でしょうがありません。

「知っている道だし、そんなに遠くない。薬も事前に飲んでおくんだから大丈夫。」
「でも一人でタクシーって無謀過ぎないか」

などなど、毎日頭の中をグルグルといろいろな事が回っています。
私自身も夫も「いざやれば出来ちゃうだろうね」という考えで、
主治医も「大丈夫でしょう」と言っています。

でも誰かに聞いてもらいたくてトピを立てさせていただきました。
くだらない独り言のトピを立ててしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

逆にタクシー、いいんじゃないですか?

🐧
ぺんぎんず
「○○病院までお願いします!」で言っておけばトピ主さんが寝てても 運転手さんが運んでくれますので、行き倒れの心配もありません。 途中で降りたくなっても「ここで降ろしてください!」で降りられます。 そしてまたタクシーを読んで出発すればいいだけの話。 割と自由の利く乗り物かもしれませんよ。 それでも不安なら、予行演習で5分ほどの距離のところにタクシーを使ってみては?

わかります

041
里美
私もパニック障害です。 タクシーに乗る時のドキドキ、わかります。 目的地に着くまで、降りられない!と思うと、ざわざわしてくるんですよね。 私が通ってる病院は、地下鉄駅からすぐそばですが、私は地下鉄に乗れないので、路線バスで通ってます。 病院はバス路線からかなり外れているので、バスを降りてからも二十分以上歩きますが、それ以外に方法がないので。 私の場合、バスだと外も見えるし、いざとなったら次のバス停で降りよう!と思えば気も楽なので、何とか大丈夫なのです。 途中のバス停で降りたことも、何度もあります。 トピ主さん、ここにこんな人間もいますよ。 不安ですよね、ドキドキしますよね。 お互い、がんばりましょうね。

送迎タクシーで。

🐤
花子
私は昨年骨折して松葉づえになり、通勤や通院でタクシーを利用しました。自宅から歩いて5分の通りに出ればタクシーは拾えますが、タクシー会社に電話して自宅まで迎えに来てもらいました。事情を話しておくと親切に対応してくれますよ。よくわからない車を拾うより安心です。

まあ

🙂
ささ
パニック障害のきっかけは他人や冷静な時の自分からすればなんでも無い事に注視する事で気になったりする事から始まったりするものなので、心配しちゃうのも当然と言えば当然。 何らかの2重3重の拠り所を作れば良いのでは? いつでも降りれる。 首にイザという時のお金とパニック障害なので車を停めて薬を飲ませてくださいと書いたものをぶら下げてしまっておき、イザという時にポケットから出すだけで運転手さんに伝えられるようにしておくとか。 緊張する事を出来るだけ省けるようにしておけばどうでしょう? 会話をしたくないなら、行き先書いたメモを持って渡すだけとか。 話しかけられたくないので本や携帯を持ち込んで触ってるうちに着くとか。 逆に話しながら、外の景色見ながらで気付いたら着いてるとか。 運転手さんが良い人だったら、その運転手さんの名刺なりをいただいて、次回から電話してその人にだけ来て貰うとかね。

どうにかなる

ここ
こんにちは。 ひとりタクシー、緊張しますね。 わかります。 事前に薬も飲むし、知ってる道だし。 でももし発作来たらどうしようって思いますよね。 私もパニック障害です。 普段は徒歩と自転車で、極力乗り物には乗りません。 (乗れません) 自家用車の運転も怖くてできなくなりました。 どーしても一人でタクシーに乗る機会があり、そのとき、 私は自分の隣に「小っちゃいおっちゃん」が座ってるって想像して 想像のおっちゃんと会話してました(笑) もしくはイヤホン耳にさして音楽聞きながら目をぎゅってつぶってたり。 大丈夫! なんてったって、タクシーで向かう先は病院です!! なんかあってもついたら病院です!! ついたら先生も看護師さんもいる病院です!! 飴玉とか飲み物とか不安来たらごまかす手段を持って チャレンジしてみてください。 応援してますっ。

運転手さんに伝えてみては?

041
 初めまして、卵ボーロさま。私もパニック障害を持っております。 タクシーの運転手さんにあらかじめお伝えしてみてはいかがでしょうか。念の為ビニール袋や紙袋も持参しておくと便利かと思います。  意外と自信につながると思いますよ。ご通院うまくいきますように

大丈夫!

🐤
ゆり
私もパニック障害です。 トピ主さんの症状がどの程度かわかりませんが、不安だからと引きこもるより挑戦できるときにしたほうがいいと思います。 発作が出ても死ぬわけじゃないので。 月数回なら、毎日じゃないのでリハビリ(?)には丁度いいのでは? タクシー会社さんには事情を話して、具合が悪くなったら停車して休んでもらうとか、窓を少し開けてもらうとか、シートに横にならせてもらうとか、すればいいですよ。 発作が出たとしても、目的地が友人宅や商業施設だと気が重いかもしれませんが、病院(帰りだとしても自宅)ならすぐ対処してもらえます。 これで自信がつけば、症状も改善に向かうかもしれませんしね。

わかります。

041
昆布
私はタクシーの閉所感が嫌いで、いつも苦痛です。(後部座席) ただ、いつも心がけてる事は、 いざとなったらタクシーのおじさんに助けてもらおうと自分に言い聞かせたり 気分が悪くなるかもしれませんと運転手に先に伝えておくとかして、 先手を打ち、逃げ道を作っておくという事です。 あと、楽しむという事。 何でもいいからちょっとした楽しみを見いだして挑戦してみて下さい。 こうゆうのって、少しでもいいから挑戦しておかないと 恐怖心が加速して、何もできなくなってしまいます。 好奇心を最大にして、わくわくしながら楽しむ様にしてみて下さい。

私もパニック障害経験あります

041
スイカ
私は、バス、自家用車、タクシーは乗れました。 地下鉄、新幹線、飛行機はダメでした。 タクシーは病院へ向かう為に乗るのですから大丈夫ですよ。 安心して下さい。

大丈夫ですよ

🐱
とも
まずは乗る前に、大きく深呼吸してリラックスしましょう。 そんなに遠くなくても、何か音楽を聴いたり、本を読んだりして、気をそらせたほうがいいかもしれませんね。 一度やって自信がつけば、もう次からは平気でしょう。 運転手さんとお天気などの気軽な会話を楽しむのも、いい気分転換になるでしょう。 余り気構えず、頑張って下さいね。応援しています。

皆様ありがとうございます

😭
卵ボーロ トピ主
トピ主の卵ボーロです。 纏めてのお返事で申し訳ありません。 皆さんに「大丈夫」と言っていただき、いろいろなアドバイスや体験談を読ませていただいた事で 少し明日の通院が楽しみになってきました。 (勿論不安もまだまだあります) 本当にありがとうございます。

飛行機じゃないから

041
pk
大丈夫ですよ。私もパニック障害になって通院した事があります。美容院のシャンプー台の方がきつくないですか?タクシーはわりと平気だったなあ。気持ちが悪くなる前って独特の「来るぞ」という気配があるじゃないですか。タクシーに乗っている時は目を瞑って「飛行機じゃないから」と思いました。要は「地上の上を走っているし、運転手さんに言って止めてもらう事もできるんだ」という安心感ですね。大丈夫です。行ってらっしゃーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧