本文へ

鬼になりたいが 間違っているのか

レス30
(トピ主 8
041
鬼になりたいけど
仕事
心を鬼にするという言葉がありますが、それは正しい事を進める時ですよね。
少し迷いがあるのは事実です、わが社は経営の苦しい零細企業です。
でも会社を継続させなければ、従業員が路頭に迷います。
夫は鬼といわれながら、採算の取れるように必死ですが、
時間や経費の削減を目的に、残業せずに完成までやって欲しいというと
それには会社の設備や人員が足りない、先にそっちをやれとか
社長が焦って居る、間違っている、会社が危なくなると
私にいってこられて日々 針のむしろです。
夫が時間がなくて説明が足りない部分もあるでしょう、
でもまったく説明していないわけではありません。
あーだこーだ言われて気分が悪いかもしれませんが、
言うほうだって嫌なことでも 言わねばならんと思ってやって居ます。
何度言われても無視していたのに、ペナルティを課されるようになると
法に触れるだの、会社としてやばいといわれ(倒産するという意味だと思います。)ましたが 
その危険を何とか乗越えようとしているのに。
従業員だけ締め付けて自分たちがおいしい汁を吸っていると思われるような発言もあり、
自分はいいが他のだれそれが嫌気がさしてやめるとも言われました。 
こちらもそういった危険を省みず言っている部分もあるのにと思います。
私たちの役員報酬は、2年前からカットしています。
本人は忙しいというけれど 早く帰る従業員に仕事を振ることはしません、
自分と同じスキルの人が居ないから、育てないのは会社が悪い 
自分で育てられないのも、会社のせい時間がない 
そんな言葉をいわれ何度か説明してみましたが、平行線の感じです。
そもそも私に言ってくるのは、なぜでしょうか
夫には信じて付いていかねばと思って居ますが 
心が折れる瞬間があるのは 間違っているからでしょうか。

ランキング

レス

作業範囲が広くて勉強の時間もないの

🐱
元サラリーマン
小規模事業所で、経営者一族の一員として、頑張って いらっしゃるのだろうと思いますが、物事を整理して 対処、対応されなければ、混乱が増します。 ご主人の理解不足、従業員への不満等を垣間見ること ができますが、項目別に5W1Hを明確にされ、検討され なければ、聞いている方が頭が痛くなります。 相手に分かるように、急がず、騒がず、ジックリと改 善に向けて、一つ一つクリアさせて行きましょう。 人を動かすことは難しいことだと言う事を予め、頭の 中に入れて置かれれば、気長く忍耐強くできるのでは ありませんか。 現状を変えたいのであれば、トピ主さんが代案を出す ことが必要でしょう。

そもそもですが

041
ふふふふ
トピ主さんの権限はどの程度おありですか? 鬼になって何か発言して許される役職ですか? 納得する説明は納得する役職なり資格のある人からでないと納得しないと思いますが、どうでしょう?。 当然、立ち話ではなくキチンとお膳立てしたうえで。リストラの前に経費節減なり利潤の追及なり頑張ってらっしゃるのは理解できますが、今のご時世、社員の信頼を得たいなら福利厚生は無視できません。 結局、これまでの経営の評価が社員から突き付けられているわけです。 奥さんの立場は辛いと思いますが今が正念場でしょう支えてあげてください。

鬼になるのはご主人ではなくトピ主さんであるべき

041
私なら黙って辞めるよ
>時間や経費の削減を目的に、残業せずに完成までやって欲しいというと >それには会社の設備や人員が足りない、先にそっちをやれとか たとえば10時間かけないとできないことを5時間でやれったって、無理ですよ。 トピ主さんだったら、材料も道具もない状態で今から30分でハンバーグ完成させろって言われてできますか? 材料と道具があればできることも、なければ不可能。 それだけです。 「考えるまでもなく無理」ではなく、「がんばろうかな」って気分にさせるような、そういう社員の士気高揚能力がないのなら、ご主人は社長として無能ってことでしょう。 とはいえ、本当に不可能なことをしろとごいったのかどうかはトピからはわからないですけどね。 それから、トップが鬼になったらだめです。 サブが鬼になって、トップは愛されないと。 その辺は新撰組とかから学んでください(笑) 立場が逆転してしまっているので、少なくともこの場合、トピ主さんには苦情を申し出てくる社員をなだめて鼓舞する必要があります。 できてないようですので、トピ主さんは経営には関与すべきではないのでしょうね。

同族です

041
まるた
我が社は中小の同族企業です 経営改善を行う場合はやはり人件費に目がいきますね、ですが従業員は自分の立ち位置や給与、拘束時間の変化に対して著しく拒否反応を起こします 銀行などは人件費、販管費に注目しその部分でのコストカットを要求してきますが現実的に無理なものは拒否してもいいと思います 従業員に負担を掛けるのは最後の最後です、人件費でのコストカットは社内の士気に関わりますよ それに対して経営側の人間もストレスを抱える訳ですが他に出来る事も多々あります 例えば原価計算や元受からの受注額に対しての売上日計や従業員の個々の売上目標値の設定などお済ですか? うちの会社も親のワンマンでしたが上記の数字を全て洗い出し書面にした上、親を引退させ銀行にも協力するよう約束を取り付けました 経理・財務・計画がザルだと人件費をいじっても対した効果は無いと思います。 もし全ての対策が終わり次のステップでの話しでしたらすみません このご時勢です、お互い生き残れるようがんばりましょう!

トピ主サン自身は?

041
たわけもの
夫である経営者の意見を、トピ主サン自身はどう思いますか? 正しいと思いますか?それともこのままじゃいけないと思いますか? トピ主サンのスタンスがハッキリしてないから、ナニをどうしたいのかが伝わってきません。 『役員報酬』と言うからには経営者側なんだと思いますが、ヘンに従業員(被雇用者)側を「理解しているフリ」してるように感じました。 従業員もトピ主サンが「わかったフリ」をしてるからいろいろと言ってくるんです。 で、経営者側であるトピ主サンの耳に入れたんだから改善されるはずと思っているんです。 だけど一向に改善されない→経営者(旦那さん)への不満が募る。 状況を悪くしてるのはトピ主サンかもしれませんよ。 旦那さんにも従業員にもイイ顔しようったって、そんなに世の中甘くありませんよ。 トピ主サン自身の立場、考え方をハッキリさせないかぎり心は折れ続けますよ。

いいんじゃないでしょうか

くり
零細、中小の企業相手に仕事をしている者です。 拝読するに、今まで従業員に甘すぎた、またはトップが全くリーダーシップを発揮できていなかったようですね。 辞めたい人には辞めて貰えばよいのです。説明するよりあなたもご主人も働きましょう。 多分、良い従業員だけが残りますよ。

計画的に

041
鶴亀松竹梅
 なんとなく、ヒトが育たないオーラが漂っています。  役員報酬をカットしているのは従業員さんは、ご存知なのか? 知らなければ、甘い汁だけと言ってしまうかもしれません。 段取りの悪い社員がいるのなら、日頃から生産成果を棒グラフ にでもして壁に張り出して競わせたりして、日々向上するよう に促すような不断の努力が大切なのです。 8時間の勤務なら1時間は人材育成に使うとか、具体的に指標 を決めないと、ヤルと決めたけどヤレない、といった具合にな ります。  全社で情報を整理して共有する、稼ぎや能率を示す数値を、 蓄積して示し、全社で共有する。そうすれば、伸びるヒトは伸 びるし、合わないヒトは自ら辞めていきます。  ご検討ください。

トピ主です

041
鬼になりたいけど トピ主
元サラリーマン様 レスを頂きありがとうございます、 「小規模事業所で、経営者一族の一員」その通りです。 2代目の主人は昔から周りに否定され続けていました、 私も最初は主人が悪いと思っていましたが そのうち考えが変わってきました。 言っている事は間違っていないが伝え方に根気がないことと 先代時代からの 「あいつの言ってる事は無視していい」環境が 主人をさらに焦らせているように思われ、 「理解して実践してもらえなければ意味がない、 根気よくやっていこうよ」とは常に主人にも言っています。 トピに書いたように1部の従業員は 主人には却下されるのが分かっている事を私に言ってくる事で通そうし、出来ないと言うと怒ります。 主人もそれを知っているので一切口を出すなと言うのですが、 無くなりません。 私は影でフォローしなければと思いながら心が折れるような事を言われる日々に トピに立てたタイトルのように思った次第です。 従業員によって会社が成り立っているとは思いながらも 開き直るわけではではありませんが 仕事に費やした時間イコール成果では無いと分かって欲しいのです。

トピ主です。

041
鬼になりたい トピ主
続きです、 「相手に分かるように、急がず、騒がず、ジックリと改 善に向けて、一つ一つクリアさせて行きましょう。 人を動かすことは難しいことだと言う事を予め、頭の 中に入れて置かれれば、気長く忍耐強くできるのでは ありませんか。」 人生全てに通じる言葉だと思います、元サラリーマン様ありがとうございました。 ふふふふ様 ありがとうございます お感じになられたとおり、 相手は 私に権限があると言いたいのですが、 私はこんな小さな会社に船頭は1人以上居ては混乱すると思っています。 「結局、これまでの経営の評価が社員から突き付けられているわけです。」 その通りと思いますが、それは家族的な「まあいいじゃない」的な雰囲気であるべき厳しさが足りなかったともいえると思います。 先代は自分の周りに人が居るのが一番嬉しかったので・・・・ 経営に関してよくないうわさが流れていると言う人の中に かえってそれを助長して大きくしていく人もいるように感じてしまうのです 「今が正念場でしょう支えてあげてください。」その通りですね

トピ主です

041
鬼になりたい トピ主
私なら黙って辞めるよ様 『「がんばろうかな」って気分にさせるような、そういう社員の士気高揚能力がないのなら、ご主人は社長として無能ってことでしょう。 とはいえ、本当に不可能なことをしろとごいったのかどうかはトピからはわからないですけどね。』 おっしゃる通りです、 でも平行線のままでは、発展が無いと思い、社長が言いたい事はこういうことですからよろしくお願いします。と言うと 結局社長の味方して 面白いですねと笑われて聞く耳もたれません。 「トップが鬼になったらだめです。 サブが鬼になって、トップは愛されないと。 その辺は新撰組とかから学んでください」ですか、なるほどですね。 組織として優秀なブレーンが必要とは思いますが、 しっかりした組織を早く作れとは前出の社員がよく言うことですが どうも会社の目指す組織と ご本人のやりたい組織のあり方に ズレがあるように感じてしまうのですが。 主人が話し合いを求めても拒否されますが 自分の話は受け入れろといわれてもと感じてしまうのです。

従業員は駒よ

😀
とんとん
よく「危機意識を共有して」といいますが、従業員は危機など共有しません。会社がヤバイと思ったら、デキル人から順番に辞めていくモノですよ。 そもそも従業員と経営者は立場が全く違います。経営者にとって正しいことが従業員にとって正しいとは限りません。ただ、一つ言えるのは、社長は「断固として、お客様のために正しいと信じることをやる」のです。 商売はお客様のためにやっているのです。従業員は手段です。従業員を食わせるために商売をしているわけではありません。従業員に義理を感じる必要も、申し訳ないと思う必要もありません。すべきことを命令する。言うこと聞かないなら解雇するんですよ。命令に従わない従業員は手順を踏めば解雇できます(もちろん、法に触れる命令でないことが条件)。 逆に言えば、危機を従業員に理解してもらう必要はありません。社長が背負うんです。従業員は友達ではないんですよ。 更に言えば、堂々と甘い汁を吸いなさい。自分たちは安月給なのに、社長だけずるいという人もいますが、構いません。なぜならそれ以上に貧乏な社長の方がもっとダメだからです。社長はリスクを取っているんですからいいのですよ。

思うに

041
浮生
例え零細企業であっても、その企業の目指すべき目標(道)が定まっていなければ、混沌とした毎日になるだけです。 基本的なことは(1)今をどう乗り切っていくのか、(2)目指すべき明日はどこか、(3)明日のための人材育成はどうするのか、この3つの視点をバランスよく明らかにして、行動に結びつけていければ、未来は開けてきます。 もしも、鬼になることが必要であるようなことがあるとすれば、基本的なことを明らかにしないで行き当たりばったりしている経営を、あるべき経営の道をにもっていく時でしょう。間違っている道から正しい道への起動修正するためには、鬼の存在が必要なのでしょう。そのような鬼を「善鬼神」というのです。 間違っても、正しい道を示すことができない状態で、現状を何とかしろと騒ぐ「悪鬼人」になってはいけません。道が見えなければ、先は闇となり、事態は悪化するだけです。そうならないことを祈っております。

問題点を整理してください

041
つくもん
はっきり申し上げてよく理解できませんでした。 トピ主さんご自身も問題点を理解されてないのでは。 >夫が時間がなくて説明が足りない部分もあるでしょう、 >でもまったく説明していないわけではありません。 従業員にきちんと伝わらなければ説明したことにならないと思います。 おそらく製造業なのだろうと予想しますが 人件費以外で改善するところは本当にないのでしょうか? ないのであれば、どういう作業にどのくらい無駄な工数がかかっている とか 具体的な改善策を提示しないと 「時間を減らせ」だけでは受け入れてもらえないと思います。 >社長が焦って居る、間違っている、会社が危なくなると >私にいってこられて日々 針のむしろです。 従業員は社長(=ご主人?)が間違っていると言っている。 その意見を詳しく聞きましたか? 従業員、経営側、全員で話し合いの場を持ってみてはいかがですか。

鬼でも菩薩でも中途半端はダメですよ。

041
ららと
私も零細企業経営者の妻です。トピ主さんと違うのは、うちのは夫が一代で作った会社ということかな。 トピ主さんが、会社でどういう立ち位置におられるのかはわかりませんが、 従業員からでる社長への要望めいたことは「社長に言っておきますね。」でスルーするのがいいのでは? 中途半端に窓口が開いているから言ってくるんですよ。 「私は経営のことはわからない。私に言われてもどうしようもない。」というスタンスが取れれば 一番いいんじゃないですかね? それと平行して、旦那さんには社員へのわかりやすい説明を求めましょう。 何から何まで情報開示する必要はないですけどね、「この先、会社がどういう方向へ向こうとしているのか」 「そのためには、今何をしなくてはいけないと考えているのか」くらいのことを幹部社員にだけは話して 社長と同じ方向を向いて仕事をして貰えるような働きかけは大事です。 それでもダメなら、辞めて貰うのも有りです。 あと、「うちが潰れたら社員は路頭に迷う」これは半分正解で半分間違いです。 「社員を養うために経営頑張る。でも潰れちゃったらゴメンネ。」位で丁度良いですよ。

名前は忘れましたが

🙂
たぬき
痛くない注射針を開発した町工場のおじさんの本に書いてありました、 その人は二代目で先代からの職人さんが言うことを聞いてくれないので、思い切ってやめてもらい、新しく自分が育てたとのこと、 古株の従業員さんが今のやり方についてきてくれないなら、やめてもらうことも視野に入れ経営するのがよいかと思います、 それで、会社傾いたら所詮そのときはそれまで。

もしかしたら

041
みずほ
従業員の立場からです。 社長であるご主人が随分と焦っている印象です。且つ、焦りすぎて周りが見えていないのではないかと思います。 「時間や経費の削減を目的に、残業せずに完成までやって欲しい」それは会社が危機であろうとなかろうと全ての経営者の理想でしょう。でも現実にはそうはいかないことの方がほとんどですよね。 それは何故なのか、ご主人は把握していますか?それが分かっているなら何故そのような要求を出したのですか?ちゃんとした理由があって残業しているなら、それをしないで完成させろとは仕事の完成度が落ちることになりますが、それはご主人は納得しての指示ですか?残業せずに完成させろの指示の丸投げではなく、そのための方策は指示しましたか? これらが見えていないまま社員に指示を出しているとしたら、分かり合えなくて当然だと思います。 「主人が話し合いを求めても拒否されますが自分の話は受け入れろといわれてもと感じてしまう」もしかしてご主人は焦って話し合いでも自分の話を押し付けていませんか?だとしたら話し合いにはなっていないのでそのようなコミュニケーションになるのも当たり前だと思います。

あなたが経営側の弱みになっている

041
まな
>そもそも私に言ってくるのは、なぜでしょうか あなたが社長(経営者側)の弱みとなっているからです。 敵は弱い所を狙って突いてくるものです。 (そもそも社員が敵のような行動をとるようになったらダメなんだけどね) トピ文を読んでもいい加減な発言が多いです。 >夫が時間がなくて説明が足りない部分もあるでしょう、 >でもまったく説明していないわけではありません。 オイオイ、社長の説明が足りないと認めつつ 「でも社長は悪くないもーん、一生懸命やってるもーん」と言っているようなもの。 これじゃぜんぜんダメだから。 トピ主は経営のことはあまり分からないでしょう? なら、従業員の話は一切聞かないほうがいい。 ご主人も「一切口を出すな」と言っているのだから、 まずご主人の言う事を聞きましょうよ。 社長の補佐をするつもりなら、さっきの「社長の説明が足りない」の話も、 社長の言い足りなかったところがどこかを見極め、 社員が疑問に思う所を聞きだし、 会社の将来を見据えて双方の調整をするのです。 古参社員のせっかくの意見も 「社員が不平不満を言っている」なんて捉え方をしかできないならもったいないです。

トピ主です

041
鬼になりたい トピ主
いつの間にか 沢山のレスを頂き、どのレスもありがたく読ませていただいています。 厳しい意見は勉強になり、立場や状況を察してくださる内容には 皆頑張っているのにこれではいけないと すべてが心に残りました。 お一人お一人にお礼を申し上げたいのですが、お許しください。 まるたさん、 同世代の同じような状況をしっかり乗越えようとなさっているのが感じられました。私たちも頑張ります。 たわけものさん 旦那さんにも従業員にもイイ顔しようったって、そんなに世の中甘くありませんよ。 「トピ主サン自身の立場、考え方をハッキリさせないかぎり心は折れ続けますよ」はっとしました ありがとうございます。 くりさん その通りです お恥ずかしいです、今後は違うと腹をくくっていきます。 鶴亀松竹梅さん やろうとして中々実践できていない事 最後の部分を勇気をもってやりたいと思います。 とんとんさん 責任の重さ 会社としてのするべきことを断固として進める頑張ります。 浮生さん 間違っている道から正しい道への起動修正するための「善鬼神」ですね 心に残りました。

トピ主です。

041
鬼になりたい トピ主
つづきです つくもんさん 根気よく続けていこうと思います。 ららとさん とても見習いたいと思いました、 まだまだですが、私の覚悟が足りなかったか気がしました ありがとうございます。 皆さんのレスを読みながら、主人の方がもっと耐えているに違いないが 覚悟も数倍堅いと思いました、うまくいかない時に 諦めない ときどき切れていますが、それでも 障害物をどかしながら、時にはまともに当たりながら 人から見ればたいして進んでないねと批判されながら 前に進んでいるのだな、それには周りを巻き込む努力も必要だ そこがまだまだ足りないようですが、 信じて頑張りたいと思います。

みんなが一生懸命努力して

🎶
でんでんむし
うまくいかないのなら、誰がどうのこうの言うより前に考えることがあるような。 どのような事業内容かはわかりませんが 事業自体が、世の中のトレンドにあっていないとか、ニーズがないとか、現状で事業を遂行するには根本的に必要十分な利益を継続してあげていけないとか であるのなら、そもそも会社の存続自体に無理があると思います。 それが、作業工程を多少工夫するとか、もうちょっと目の付けどころを変えて商品開発を行うとかで良い方向になりえるのならそうすべきだけど。 今のままではだれが悪いと文句の言いあいで、チームワークも何もあったもんじゃないような気がします。 とぴ主さんは、現行の事業計画で、うまく回れば 良い方向に向かうと 確証が御有りなのでしょうか?

よくあること

041
ひろぽん
30歳代男性、同じく零細企業経営者です。 社員は2代目の話なんぞ聞かないものです。ご主人が経営者としての貫禄を付けるまでは。貫禄を付けるには、経験が必要。 トピ主さまは、社員の話をまともに聞く必要はないです。「私よくわかんないから、今度、社長に言っておくね」とでも言えばよろしい。 別に鬼にならずとも、社長は会社が存続するために必要なことをしなければなりません。当たり前です。抵抗する社員がいたら、無理に解雇しなくても、社長はその社員に、声を荒げることなく理を尽くして説明し、職務命令で仕事を遂行させ、それでも「いやだ」と言う社員は勝手に辞めていきます。 もしかしたら、社員が半分くらい辞めるかもしれません。そうなったらそうなったで、社長とトピ主様が必死になって働き、新たな社員を採用して社員教育をすれば良いのです。 そういう修羅場を経験して、小さな会社の経営者は成長するのです。 それと、役員報酬はしっかりもらうこと。状況によりますが、社員給料の2~3倍くらいもらっても別に構いません。 なぜなら、経営者個人のキャッシュが、会社を存続させる最後の砦になるからです。 お互い、頑張りましょう。

すみません

041
ななし
登場人物が何人いたのか、それぞれどんな立場なのか、 その言葉が誰から誰に向けての発言なのか、 トピ文を読んでいても全く頭に入ってきません。 ちょっと頭の中クリアにした状態で、ご自分で読み返してみてください。

目標値の設定

041
羚羊
こんばんは。 心を鬼にする前に、説明不足とか社内の一体感の不足とか自分の感じていることを整理してみませんか? まず社員に目標を知らせましょう。 損益計算書やキャッシュフロー計算書などから、損益分岐点を割り出してどう改善したらいいのかをまとめます。 知っていたら恐縮ですが、損益分岐点は下記の通りです。 損益分岐点売上高=固定費÷{1-(変動費÷売上高)} 経営を改善するのは売上高を増やすか、変動費を減らすことになります(要借金返済なら損益分岐点売上高を上げる)楽ではありませんが。 これを経営に差し障りないぐらいに社員に公開します。 そうすれば、例えば電気代は今月は先月に比べて暑くなったので増えたから他の変動費を減らす(歩留り改善、購入品の縮減、ガソリンの無駄)とか、売り上げはこのぐらいなければ損益分岐点に達しない、だから期限までにこのぐらいの作業量をこなさなければならないとか社員自身が行動できるようになります。損益分岐点を下回って平気な人が出たら、鬼の登場です。 でも、節電一つでも効果がわかれば、使わない電気は消すようになります。 一丸となれるよう頑張ってください。

トピ主です

041
もうどなたもごらんになっていらっしゃらないと思い 確認していなかったので 最後にいただいたレスに気づくのが遅く申し訳ありません。 羚羊様 レスありがとうございます、「損益分岐点を割り出してどう改善」 思っていたことでしたが 言葉も算出の仕方も知りませんでしたお恥ずかしいです。とてもいいことを教えていただきました、主人に提案し社員の中に少しでも浸透させる努力を始めようと思います。 ひろぽん様 実は私は2年程前に別のトピをで何度もレスをいただいていた者です。(自営業 経営の難しさです) あの頃に比べいくらか段階を重ねては来れたと思うのですが まさに「経営の道は修羅の道」とおっしゃられたとおり 一つ何か事が前進すれば新たな壁に当たりの繰り返しで 迷いが生じてはトピを立てる始末です。年齢的には私たちよりずっとお若いのに 常に前向きに姿勢がブレれることなく まい進しておられ、「お互い頑張りましょうと」と言われている気が毎回します。ひろぽん様を見習いたいと思うのですが 情けないです。でもまた頑張れる気がしてきました。ありがとうございます。

これはこれは

041
ひろぽん
どうもお久しぶりです。 私は、まあ、相変わらず小さな会社を、ぼちぼちやっております(笑) 小さな会社は、みな同じですよね。 経営者は孤独です。 カネはない、モノはない、大企業に入社するようなヒトはまず来ない。 こんな悩みをサラリーマンの同級生に話しても、理解してもらえるはずもない。 むしろ、経営に対する理想が高ければ高いほど、親族にすら理解してもらえない。 だから、同じような悩みを持つ人のトピに、つい、レスしてしまうんです。 ああ、同じようなことで悩んでいるんだなあ、と。 あの時のトピを改めて見直してました。 気になるのは、旦那様の叔父様とお父様ですね。 その後、どのようになりましたでしょうか? 旦那様は、もう代表になりましたか? もしよろしければ、教えて頂けませんか?

ご報告の続きになります。

041
ひろぽん様 ありがとうございます。 約2年前もやはり、ひろぽん様始め沢山のレスを頂戴し 良い方向に代えて行こうとして来ました。 主人が先頭に立ち始めたことで まず数字の上でよい結果が得られやれやれでした。 しかしそれは現状マイナス部分の見直しや経費削減の成功で また次の年は売上が伸びず、一旦上がった利益率を下げてしまい 次にやるべき事を進める段階なのだと思うのですが 会社の空気は良くありません。 現在は主人が代表になりましたが、叔父はいまだに在職です、 夫も会社の今後の展望を考えるよりは現在進行形の仕事の人手の回らないところに 自身が出向いており一杯一杯の現状で 今が辛抱のしどころと思うのですが 会社の将来が見えない、自分たちの意見が吸い上げられない 仕事がやりにくい、我慢できないとの声に耐えられなくなり この場を借りて 吐露するという状態です 私としては徐々に変わっていく段階で 苦しい時期だと思いたい反面 不安もあり揺れております。 会社の為に動いてくれる人を育てるのが今後の課題と思いますが 過去からの負の遺産もまだまだあってといった状況です。

あいも変わらず

041
hide
ちょっと厳しい言い方になりますが。 申し訳ないですが、トピ主さんは経営者の器ではありません。 やっていることはずれているし、だから変な風になっていくんでしょ。 言っていることとやってることとずれているような… 同業者ですので、経営状況とかわかる部分あるんですが、 いちいち突っ込むときりがないし、この対応する?って思う部分もあるんですが、、、色々しがらみがありますからね。 建設業でしたよね? 建設業のコンサルタントがありますので(業者は選ばないといけませんが)、 思い切ってそこに委託されたらいかがですか? コンサルタントを入れて業績回復した業者も沢山見てきました。 今の状況はあなたがどうにかできるってものではないと思います。 あなたには荷が重過ぎます。 って言うか、自分の能力を自覚した方が良いと思います。

根本部分

041
ひろぽん
レスが遅くなりました。 他業種ですし、トピ主様の本当の状況はわからないし、繰り返しになるところもありますが、過去のしがらみや負の遺産を整理していくことは、大変なことです。私にも経験があります。 トピ主様の業種の技術論的なことは当然、学んでいかなければなりません。 ただ、経営者にとって本当に大切なのは、実は「心」だと、私は思っています。「心」が定まらないと、何を学んでも、コンサルを入れても、あさっての方向に進んでしまうでしょう。この根本部分が定まっていないから、社員から何か言われて動揺してしまうのです。 回り道になるかも知れませんが、「自分の会社が存在する理由は何なのか」「では、そのために、やらねばならないことは何なのか」というようなことを深く考えることが必要なのではないでしょうか。 存在理由が無ければ、御社は別に無くたっていいんです。生きて生活するだけならば、何をしたっていいんです。このことは、経営者・社員の区別は無いんです。

つづき

041
ひろぽん
例えばの話、会社としての売上目標を立てて、それを各社員目標に落とし込んだとします。では、その社員がその個人目標を達成しなければならない理由は何だと思いますか?「給料」をもらうためですか?違います。なぜなら、日本の法令では、給料は業績という「結果」ではなく、働いた「時間」に対して労働者に支払われるのです。たとえ売上がゼロでも、労働者には給料を支払わねばならないし、休業させても休業保障を支払う必要がある。 つまり、労働者が目標を達成する目的は、根源的には「給料」ではあり得ないと私は考えています(まあ、会社が潰れればその月の給料は出ませんが、それでも労働債権は優先されます)。 では、社員が目標を達成する目的は何なのか。それは会社の存在理由だと思うのです。会社を存在させる理由があるから、会社及び社員は目標を達成しなければならないのではないでしょうか。 経営者はその存在理由をしっかりと理解し、(社員が理解しようがしまいが)社員にそれを説明し、目標を示すこと。それが経営者の仕事だと、私は思います。 お互い、頑張っていきましょう。

存在理由の追求

041
色々のご意見ご批判ありがとうございます。 またひろぽん様には個別に話しかけたようになってしまいましたが ありがとうございます。 会社の仕事が世の中でどんな役割をはたすのか 最近感じていた事ですが ちょっと大げさかなとも思っていました。 でも自分たちの会社のする仕事が不特定多数の人の生活と どう係り、どんな意味を持つか忘れてはならない事だと思います。 同時に従業員の給料に対する認識は間違っていない 仕事をしてもしなくてもですね(ちょっと悲しいのですが) ただ 自分のしている仕事の意義みたいなものが分かってないと ダメですよね。モチベーション上がるはずがない、 やってる事の意味が分からないんだから とにかく頑張ります。茨の道はまだ始まったばかり いいえその厳しさに気づいたとこでしょうか 歩き出して始めて見えてきた その先の道の険しさかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧