本文へ

住宅(一軒家)購入の時期について

レス13
(トピ主 1
🐤
ぱんだ
ひと
結婚1年目で30代前半の夫婦です。 来年冬に第1子を出産予定です。 結婚して、まだ半年のため二人の貯金は200万ほどです。 夫婦とも年収は400万。 妻は、1年の育休後に復帰予定です。 周りの同世代が家を持ち始めたので、 自分達も家を購入するべきか考えています。 特に今の賃貸物件に不満はなく、 まだ二人の貯金額も少ないので もっと頭金が準備できてからで構わないのではと思っています。 その一方、家賃にお金を払うのであれば その分ローンを返済したほうが良いのでは?という考えもあります。 義実家が二世帯(義祖母+義両親・義弟)で 出来れば同居回避のために家を建てたいという考えもあります。 皆様は、どのようなタイミングで住宅を購入されましたか。 結婚、出産、貯金など。。 購入したけれど、もっと早く買うべきだった。 もっとじっくり様子を見るべきだったなど、 経験談をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まずは勉強を

041
るる
貯蓄200なら、いざというときの費用分にしかなりません。 頭金をためながら、ローンのことなど、勉強されてから考えることをおすすめします。 私たちは結婚2年目、結婚当初からねらっていた物件の売りがでたときに知らせてもらうよう不動産屋さんに頼み、購入しましたが、頭金は半分ちょっと。 価格6200万のうち3000万を変動金利、20年でローンをくみましたが、10年で返済予定。 ちなみに金利の見直しが年二度ありますが、あがるようならすぐに固定金利にかえるつもりです。 周囲がかっているからそろそろというのは危険です。 まずは勉強を。

私含め。

041
丙うまこ。
周りの購入者達の7割位が「子どもの小学校入学に合わせて」でした。 2割は「幼稚園入園」「中学入学」 1割がその他色々・・・ という訳で「子どもに合わせる」のが一番かな。

うちは結婚時に買いました。

041
じゅんくん
子供二人希望、妊娠したら専業主婦になる予定でキャッシュフローを考え、駅前の新築マンションを買いました。 幸い、結婚前の予定通り、二人の子供に恵まれそうですし、結婚後に近所の営業所に異動させてもらえたので、退職せずに現在育休中です。 満足してますが、ローンが3000万円だとしても総支払額は4000万円を軽く超えます(苦笑)。 トピ主さんの状況なら、今の購入はおすすめできません。 出産を控えているのに、貯金が少なすぎます。 頭金どころか、普通はローンに含まれない諸費用にすらギリギリ。 出産費用を考えたら、諸費用が足りませんね。家なんて買えません。 しかも子供は、産んでみないと何があるか分かりません。 もし持病を持っていたら、奥さんは退職せざるをえないかもしれません。 トピ主さん一馬力で返せる範囲で、家を買えますか? 一馬力でローンを払いながら、お子さんを大学に行かせてあげられますか?? ちなみに、何があっても1年は生活できるように、年収分の貯金は現金でキープしておくようにした方が良いです。 トピ主さんのケースは、まず貯金でしょうね。頑張ってください。

間違い

🐱
mion
>その一方、家賃にお金を払うのであれば >その分ローンを返済したほうが良いのでは?という考えもあります。 これは間違い。家賃は消えちゃうけど、ローンは不動産として残るから、と思ってるからでしょうか。 でも、頭金が少なければ、まったく残らない利息に多く金を払うことになるし、不動産は買った価格では売れません。マンションだったら買ったところから中古になった途端価格が下落しますよね。頭金が少なくてローンを30年以上も払えば、家賃以上に無駄に払う部分が出るでしょうね。 私は結婚と同時に義家が持っている土地に家を建てることになったので、結婚と同時でしたが、義家がお金を援助し、土地を使わせてくれなかったら、子供が二人くらい出来た後に買ったと思います。家族の構成人数や収入が安定(出産での退職など育児中の収入は不安定なので)してから考えたと思います。 今は消費税があがるので駆け込みがあったりするんでしょうけど、あせって大きな買い物は失敗のもとです。不満が無いのなら落ち着いてからでいいのではないでしょうか。

そうですねぇ

🐷
いっけい
子どもはとんでもない破壊魔ですから、ある程度 大きくなるまでは賃貸をオススメしますよ。 それまでは一生懸命頭金を貯める方がいいと思います。

復帰後の方がいいような…

041
かな
30代後半で今から、家を建てるつもりであれば多少頭金が少なくても、 先に購入した方がいい気もします。 「共有の貯金」は200万ほどでも、30代で結婚したなら、独身時代の貯金 がそれぞれ最低5、600万はないでしょうか? それを頭金にいれたらいいと思うんですが。 ただ、出産・産後・生まれた子供に何があるかわかりません。 (縁起でもないですが) また復帰した後、やっぱり無理、体が持たない、と感じる可能性だって。 とりあえず育休終了後、しばらく働いてみて、大丈夫だ、と確信した段階 で購入を検討してみてはいかがでしょう。 もし2人目を望んでるなら、2人目育休終了後しばらくしてから、かな。 と思います。

家族構成が固まっているなら

041
せんべい
お子さんは何人の予定ですか?家族構成が決まっているのなら、それに見合った間取りの家を購入するのがベストです。 知人で予定外に子供が増えて手狭になり、新婚時に購入した家を売り、二件目を買うことになった方が二組います。立地も環境もベストだったのに…と言っていました。 奥様が産後も働くのであれば収入は安定するだろうし、子供がある程度大きくなってからでも遅くはないんじゃないでしょうか? うちは乳幼児期に新築に落書きされて後悔しました。

貯金少ない!!

😨
楢葉
貯金が一桁少ない!! 家を買うなんて今は無理でしょう。 第1子が小学校入学がメドでしょうね。それまでに頭金で1000万、余剰500万ないと厳しい。ずっと共働きしてですよ。保育園もお金がかかります。第2子を考えたら、また計画を変えないとね。 まだ、購入を考えるよりも貯金を増やすことを考えて下さい。200万なんて手数料で終わりますから。

早く買えば早く古くなる

041
TOKO
早く買えば早く古くなりますよ。 それと、我が家は、子供が産まれる前に建売住宅を買ったのですが、いずれ…とは思っていても目の前に子供がいないと、子育て環境や学区より自分たちの通勤環境を重視してしまったりしました。 家族構成が確定してからの方が、より自分たちに都合のいい家を建てられるのではないかなと思います。 ただ、同居回避の意図もあるなら、早くてもいいかもしれませんね。 でも頭金は、ある程度貯めてからの方がいいですよ!フルローンなんて、銀行に多大な利子もっていかれるばかりですからね。 一度ざっと、ローン額と、銀行への総支払額を出してみるといいですよ。 こんなに利子払うの?って愕然とします。

引越しは上の子が小学に上がるタイミング

🐴
跳ね馬
子供2人、引越しは上の子が、小学に上がるタイミング。 もっと早く、引っ越しても良かったのですが、社宅からショッピングモールまでの便、会社まで近い等々、メリットだらけ。 社宅のリミット近くまで住んで、家を建てました。 幸い、同居の危機もなく、周りの家を建てるタイミングも、結構一致していました。

40歳頃がいいと思います。

😨
紫陽花
家は20年経つとあちこち修理が必要になります。 早く建てるのは考え物ですよ。 早く建てると小さい子供たちが遊びに来て、家を汚します。 家を持たない人は家賃がもったいないと思いがちですが、 ○家を持つと、固定資産税がかかります。 ○会社からの住宅手当は無くなります。 ○修理費がかかります。 ○シロアリ駆除(5年に1回)、10万円以上かかります。 ○外壁の塗りなおしも20、30万円かかります。 私は夫が40歳、子供が10歳の頃、20年ローンで家を建てました。 それまで頭金を貯めながら、どんな間取りにするか考えました。 頭金を建築費半分貯めてたので、ローンも少なくできました。 30代で建てると、50代の頃、子供の大学資金と修理費用が重なり大変ですよ。 20年たつと壊れるもの・・・・冷蔵庫、洗濯機、食器洗い機、ガス給湯器、ガスコンロ、エアコン数台、トイレや風呂の修理・・・修理費用は高いです。 私の経験からは、子供さんが家を汚さない10歳過ぎてから、建てることをおすすめします。 社宅などあれば、利用するのが得策ですよ。

子供が生まれた上、予算の目途がたったこと

🙂
味噌男
自分の場合、子供が生まれたことで意識しだし、 予算の目途がたったことから家探しを開始しました。 理想としては家族構成が完全に決まるタイミングで したかったのですが、気になる物件が見つかった上、 経済情勢などを鑑みて、予定より少し早いタイミングで 家を建てることになりました。 どのくらいの物件を検討しているのかわかりませんが、 正直言って貯金額が家を買うレベルに達していないと思います。 最近は頭金無しでも変えると謳う不動産会社もありますが 一般的には最低2割は頭金を用意しないと何か前提が 崩れた時点で住宅ローンが返せない等の苦しい状態に なってしまいます。 総括すると下記の理由によりトピ主さんはもう少し様子を見るべきでないかと思います。 ・住宅を買うには貯金がとても少ないこと(最低2割) ・旦那さんだけの年収では返済が厳しそうであること(共働き必須) ・育児休暇後に奥さんが確実に復帰できる保証がないこと ・自分の意思で欲しいと思っていないこと (他の人に流されて欲しくなってきている)

トピ主です。

🐤
ぱんだ トピ主
やはり今購入を検討するのも、時期尚早のようですね。 第一子が小学生に入るころに購入を目標に、 勉強と貯金に励みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧