本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4、女子ふたりが争うように遊びに来て困っています

小4、女子ふたりが争うように遊びに来て困っています

レス23
(トピ主 5
041
あなくま
子供
こんにちは。我が家の小4長男の話です。
同学区内から我が家の向かいにAちゃんが越してきました。それから3日に1度は我が家の長男を遊びの誘いに来ます。
長男にはいくつかの習い事があり、遊べる曜日は限られています。これまでの近所の子たちは同様に習い事があり
習い事の日=遊べない日と、当人同士が折り合いをつけていましたが、Aちゃんは日々フリーのようで、お構いなし。
その日は居ても、習い事の練習(音楽系、大会前など)があるから遊べないと言っても理解してもらえず、どうしたもんかなと考えていた矢先
遊んでいた長男とAちゃんの姿(Aちゃんが長男にべったりと寄り添って、他の女子を牽制する姿を見た)に衝撃を受けてしまいました。
小4はまだまだ子どもと思っていましたが、その気?の女子に恐怖みたいなものを憶えてしまいました(我が家が男児なのに)

そこで、口出しは良くないと分かっていながらも、長男に、もう小4だから誤解を受けるような距離感は考えないと
という話をし(長男はみんなと同じ友という感覚だったようで)遊べない日はやっぱり遊ばないメリハリをつけることを長男と決めました。

が。やや近所に越してきていたBちゃん(Aちゃんに牽制を受けていた)が、Aちゃんの目を盗むように?遊びの誘いに来るようになりました。
Aちゃんのお宅は真向いなので、Bちゃんが来てるとAちゃんもやって来る。
私はAちゃんを我が家に上げる気はなく、実はBちゃんにもひとりで我が家には来ないでほしいと思っています。
小4がまだまだ子どもだ、という目で見ることができなくなってしまっています。

女子たちにはもはや「遊べない」が通じません。たぶん、争っているので。
先生は新卒男子、いっぱいいっぱいで相談の余地はなさそうです(カウンセラーなしの学校です)
どう対処すればいいか、悩んでいます

ランキング

レス

モテモテ!?

041
すごい!
今日は遊べないというお断りは、玄関先で息子さんが言っても無理にでも入ってくるのでしょうか? もしくは、トピ主さんが玄関先で断ってもダメでしょうか? 我が家も同じ年の子がいますが、聞き分けは出来る子ばかりです。一年生でもその辺は分かりそうですが…。 もし、無理にでも入って来るようなら、私ならインターホンごしに応対します。 理解して貰える年齢だと思いますよ。

鬼母になるしか

041
TAM
それはお母さんが前面に出て、だめなものはだめと帰すしかないでしょう。 小4男子なんてまだまだ子供で、女の子には叶いませんよ。 家に来られても、必ず最初に母親が応対するようにして、ダメな日は息子さんの顔も拝ませてはいけません。 女子の毒牙から守ってあげてくださいね~!

アドバイスにはならないのだけど

041
neneko
我が家の娘(中2)が小学校の時もいましたよ、そんな女の子。 小学生で彼氏・彼女?コクる?そんな事ばかりの子に共通しているのは、お暇な子。塾や習い事などある子では聞かない。 ママ友の娘さんは、この事例のAB子にトピ主さんの息子さんが話しかけたというだけでいじめられ(ヤキモチだよね、ママ友娘は誰が見てもかわいい)泣かされて大変でした。 1番良いのはAB子とも遊べない状況にしてしまえればいいのだけど、予定を把握されてて、勝手に来るのだから困りものですよね。息子さんは遊べないと言っていますか?言っているのに聞かないならトピ主さんが出ても良いと思います。 はっきり言って要注意女子ですよ。

毅然とした態度で

041
ゆき
遊べない日は、ごめんね遊べません、ときっぱり言えばいいです。 だめなの、ごめんね。でいいのです。毅然とした態度をとることが肝要です。 そして遊べる日は「色んなお友だちとみんなで遊ぶのがいいよ」と繰り返し言いましょう。

担任+学年主任で相談するとか。

041
りん
 息子さんモテモテですね、不謹慎ですが羨ましいです。  担任1人じゃ難しいなら、学年主任を交えて相談なさってみては如何でしょうか。  このまま相手の親へ直接言ってしまったら、今より大きなトラブルになるので相談に乗って下さいって。  あと息子さんが小4なら、今の担任以外にも何人か顔見知りの教師がいますよね。その中にベテランでシッカリした先生はいらっしゃいませんか。担任へ相談しても埒が明かないなら、一言お断りした上でそういう先生へ知恵を借りるという手もあるのではないでしょうか。  とにかく今は母親のトピ主さんが、2人が遊べない日に来たら理由をキチンと話して追い返しましょう。  捨て台詞や聞こえよがしに悪し様な言われようをすると思いますが、大きな声で「聞こえたわよ、息子に伝えるからね!」って返せば二度と言いませんよ。  学校で指導するのか問題のABの母親と個人的な面談になるのかは、貴女の希望及び話し合い次第でしょう。  担任だけが学校の先生じゃないのですから、とにかく学校へ相談してみては如何ですか。

親に迷惑だと言えば?

041
ミルク
男の子を取り合ってるのかどうかはわかりませんが、公園などで遊んでいるならともかく家に招待してない、子供同士で約束もしてないのに勝手に来て上がり込むのが普通とは思えません。そんな子供は男女関係なくお断りでよいのではないでしょうか。私ならその親御さんに電話して習い事や勉強があるので約束もなく家に押し掛けられるのは困ります。遊べないとお嬢さんに言ってもわかってもらえず帰ってもらえない事が何度かありこちらも困っているので親からよくお嬢さんに言ってください。今度からは息子が約束してる時以外はドアを開けませんのでよろしくお願いします。ってこれくらい言います。それでも来たら、本当に絶対にドアを開けない。

こればかりは、本人が断るのが筋なのでは?

041
ゆきうさぎ
うちの子も、連日、クラスの女子が 遊びに誘いに来ることが数日続きましたけれど、 うちは、女子と仲よく公園などで遊ぶ、が、 もう、恥ずかしいと思う年齢だったのか(小3)、 インターホン越しに 「無理」「用がある(ないし)」とか トピ主さんと逆で、結構無下に断っているのを 聞いてヒヤヒヤしたものですが(笑)。 トピ主さんが対処するのではなく、 息子さんの意思表示がもっとも重要なことなのでは? トピ主さんには、 家に上げるあげないの権限があるくらいかな~。 面倒だけれど、態度を一貫させ続ければ、 こなくなるんじゃないか、と。

ならぬものはならぬのです!

🐤
kaoru
と、きっぱり言って、二人を玄関先で追い返しましょう。 息子さんが言えば友達の間で角が立つし、学校経由では先方の親御さんが逆切れするかもしれないし。 直接相手のお母様にお話しするということも大事かと思いますが、その場合も、あちらが、というわけではなく、こちらの事情で遊べなくて申し訳ないですが…とお断りを低姿勢で入れてはいかがでしょうか。 相手の親御さんは話ができるなら、ちょっとつっこんで、「ちょっと仲良くなりすぎる感じがして、気になるんです…」と相談してみるなど、あくまで低姿勢で。 で、息子さん自身にも言い聞かせて、学校で遊ぶ約束を取り付けないように話しておくと。 小学生の雑誌でも中学年ぐらいになると色恋を扱ってて、親としてはちょっと困ってしまいますよね…

主です

041
あなくま トピ主
みなさまアドバイスをありがとうございます! Aちゃんは数年前から長男を好きだと公言してくれていた子で(今現在は分かりません) ご近所になるまでは、可愛い恋心?を嬉しく思ってきました。 しつこいことも、失礼な発言ですが女子の特有のもの?などと思い、厄介だなというくらいでした。 ですが。目撃した姿から長男に聞いた過去のいろいろな話の中にAちゃんのイヤラシサが感じられ、怖くなりました。 のほほんと小4は子ども~と思っていた自分は無警戒(うちが男なので何かのとき責任は男にあると私は思っています)すぎた、と。 Aちゃんに、長男に付きまとうなと言われたBちゃんは来なくなったのですが、Aちゃんにきっちりと遊びを断る (長男が音楽大会で大コケをしたことを練習不足=遊びすぎたと自身で悟り)と今度はまたBちゃんが来るようになりました。 Bちゃん自身は聞き分けのある子と感じているし、Bの年子のお兄さんと我が長男はとても気が合い遊んでいたのですが 目の前で牽制され泣いた妹を見たお兄ちゃんはAちゃんがいるなら、と我が家を避けるようになりました。

主、つづき

041
あなくま トピ主
そうして、前に兄妹できていた感覚で?ひとりで遊びにくるBちゃんなのですが 私は女子とふたりで遊ばせることに、もう抵抗があります。 偶然にA、Bちゃんが一緒になるとBちゃんは急に聞き分けが悪くなるのも面倒だと感じています。 もともと近所の男子たちとも遊べる日があるのですが、Aちゃんが加わると、遊びを変えてしまいます。 Aちゃんが長男といるため、ほかの男子は長男を見切ってたのかも、と最近気づきました。 下の子が同級のためAちゃんの親とは揉めたくないと思っています。母親は夕方遅くまで不在で現状を知らない。 自営業の父親はいるときは朝から在宅、ですが挨拶すらしてくださらないような方です・・ そもそも小4なのに、男女の気色悪さに気づいて感じているのは私だけのようです。 学年の先生などに相談するとして、どのような切り口で話し始めたらよいと思いますか? まだまだ男女わちゃわちゃしている学年。主任先生も体育系女子でわちゃわちゃ本気でしている感じのところに どこまで私自身が感じてることを話すべきか。 話さず、遊びのメリハリだけの相談をするべきですか?

主、補足です

041
あなくま
連投しつれいします・・ 補足です。 遊べないと断ると、なんでどうして?と言いながらも引き下がってくれるのですが 恐らくAちゃん自身が暇な日は、数分後にまたチャイムを連打し「もう遊べる?」とやって来ます。 Aちゃんが本当に暇な日?は、夕方7時を過ぎても来ます。 6時以降は遊べないことや、その日は習い事でいないなど伝えても、その時だけ引き下がり 数日後には同じことを繰り返しています。 それが、なくなっていたのですが、Bちゃんがくるようになり またAちゃんも来るようになってしまいました。

お友達の話ですが

041
無題
未就学児童の娘と息子を持つ母です。 子供達のママさんと時々ママ会をするのですが、そこでお友達の兄弟達(小学5年)で既に彼氏・彼女がいる、という話を聞いて、仰け反ったことがありました。 自分が子供の頃は、小学生の頃は、好きな子がいても、興味ない振りをしていたものですが、他のママさんからも、今の小学生のマセっぷりには、ビックリするよ!と話を聞き、そんなに遠い先でもない事に心配したりしました。 なので、「まだまだ子供」という目線から、「そろそろ思春期?」という目線に切り替える時期が来たのかもしれませんね。 とはいえ、息子さんから言えない様であれば、トピ主さんから、AちゃんBちゃんの親御さんに、説明されると良いんじゃないでしょうか。 4年生とは言っても、どこに行くのか、親の了解を得てから遊びに行くべきだと私は思いますので。

まずは息子さんがはっきり言う

041
せんせい
 トピ主様、息子さん自身がはっきりとAちゃんBちゃんに言っていますか?  息子さんも習い事を頑張りたいと思っているようなので 本当に迷惑なら息子さんが直接二人、特にAちゃんですねー(厄介な子・・・)言わなければ。    私は中学校の教員ですが、担任の先生が新卒であろうとベテランであろうと 正直学校が出る幕ではないです。  Aちゃんの異常な行動が学校内でも見られるようならもちろん対処しますが 金銭絡みやいじめに発展するような問題以外で、学校を離れた後の痴話げんか程度のことには 私の勤務先ではまずご家庭で解決してくださいと言っています。  息子さんが直接言っても聞かないようなら相手の親御さんにお話された方がいいと思います。

お母さんに伝えて貰いましょう

041
グミ
「Aちゃんが誘いに来てくれるんだけど、うちは習い事がない日も練習があったりして遊べる日が少ないのよねー。それと、うちは6時門限にしてるから、6時過ぎに誘いに来てくれても遊べないのよねぇ。お母さんからAちゃんに、遊べなくてゴメンねーって伝えてくれる?」とAちゃんのお母さんに言いましょう。 苦情を言うのではなく、下手に出るんです。 その後、Aちゃんが来たら「お母さんから聞かなかった?」と聞きましょう。 Bちゃんも同じです。

新任の先生には、必ずサポートがいます

041
ふむふむ
クラスの子ども同士のことでしたら、 担任の先生に相談してみるのが良いと思います。 新任の先生なら、必ず 指導する立場の先生がいます。 学年主任やとなりのクラスの先生、 教頭や教務主任等。 事前に学校へ電話して、 本来なら担任に相談するべきところだけど、 新任で大変そうなので、一緒に相談にのっていただける先生はいませんか?と、 大体の事情を伝えておけば、 それなりの立場の先生が対応してくれると思います。 まずは、学校へ相談してみることをお勧めします。

男の子の遊び友達はいないの?

🙂
まきまき
ご近所さんにはそのA,Bちゃん宅しかないのでしょうか? そんなに男女の心配?をされるのでしたら 男の子のお友達を作ればいいのになぁ。。。と思いますが。 小学校高学年ともなれば、ウチの息子は 「○○んちに行ってきま~す」とか 遊びくるのは男の子だけでしたけどね。 不思議です。

自分でもなんとかさせてみて

041
かあちゃん
当の本人、長男くんはA・Bちゃんの事をどう思っているのでしょう? 迷惑だと思っているのなら、自分で直接断れると思うのですが。 優柔不断な態度だから、相手が「脈がある。」と感じているのではないですか? 「○曜日と△曜日は習い事があるから誘いに来ても無理だからね。よく覚えといて。」 と本人の口から言わせたり、習い事のない日は放課後A・Bちゃんが誘いに来る前に(学校で)自分から声掛けして 男児の友達と遊ぶ約束し、家から離れた所で遊ぶとか…トピ主さんの対応も大事でしょうが、 やっぱり長男くんの行動力ですよ。

主です

041
あなくま トピ主
引き続きアドバイスをありがとうございます。 昨年の話(長男がした何気ない話)なのですが「Aちゃんと廊下を歩いてたら先生が『付き合うのはまだはやい!』って言った」と 言っていたのを思い出しました。それはもしかしたら、付き合っている男女みたいな距離感でいた、ということなのでしょうね・・ Aちゃんが長男に寄り添う状況を目撃したのは、下の子の園行事で、のことでした。 しばらくすると主任先生(長男の出身幼稚園です)に、長男はお手伝いを命ぜられ、走り回っていました。 が、これも、目に余るような?長男とAちゃんを離すためだったのでは、と私は感じました。 長男に腕を絡めるAちゃんから長男を離すために呼んでも、着いてくるAちゃんに辟易したし 何より、周囲から見れば長男も(むしろ男である長男が)ラブラブしているように見えてしまうことに抵抗がありました。 そこで、長男に確認(あなたは好きなの?みたいな。好きなら仕方ないのかとも思い)「女子との距離感」の話をした次第です。 長男は驚き、普通の人と一緒だ、と。 ひどい言葉ですが長男は「もう遊ぶの飽きた」とAちゃんに言ったようです。

主です、つづき

041
あなくま トピ主
そのあと、親参加の学年行事でAちゃんとすれ違う機会があったのですが、長男は無視されていました。 余計なことに口を挟んだかな、よかったのかな、と分からなくなりました。 が、それから3週間ほどでBちゃんが遊びに来るようになり、またAちゃんが来るようになりました。 Aちゃんには言っても分かってもらえない、Bちゃんとは遊びたい。と長男は言います。 Bちゃんと、お兄ちゃんや近所の男子たちとみんなで遊ぶと、真向いなのでAちゃんもやってきて 長男とAちゃんと言う組み合わせになってしまうようです。 これは・・長男の出方次第でしょうか。 私は母として小4の長男にどんな風に話をすればいいと思われますか? 単に子離れの時期なのかと思ったり。でも長男はAちゃんの女の部分にまったく気づいていないように見えます。 Aちゃんのお母さん・・5人お子さんがいる奔放な方で、通じないように思えます・・

学校に助けてもらうことではありません

041
ミルクティ
 結婚するまで教師をしていました。  現役の先生のレスにも書かれているように、放課後で、失礼ですがこの程度のことなら まずお子さん本人から相手にきちんと言わせてくださいと学校側は言うと思います。  それでもダメならお母さんが相手の親に話してください。  学校内でも同じようにA、Bちゃんが争ってしつこくしていて、授業に集中できないようならもちろん相談されても構わないと思いますが そうでなければいちいち先生が出ることではないです。  まずはお子さんに、ABちゃんにはっきり言うよう助言されてみては?

嫌がっているのは、トピ主さんでしょ?

041
ゆきうさぎ
>長男とAちゃんと言う組み合わせになってしまうようです。 本当に長男くんがいやなら、 こうはならないんじゃないでしょうか? トピ主さんが、家に来られて迷惑、と思うほど、 長男くんは、いやではないのでは? トピ主さんの考えを長男くんに押し付けたところで、 解決しないのでは? 強いて言えば、 「トピ主さんが困るから、家に押しかけてこないで」と 長男くんが、AちゃんBちゃんに言うしかないのでは?

主です

041
あなくま トピ主
そうです、私が「Aちゃんがオンナオンナした態度で長男に接していることが嫌なので、私たちの家である我が家にまで来ないでほしい」のです。 そして、嫌悪感を覚えるオンナオンナした態度に気付いていない(幼児の頃はよかったのに?)長男と、たぶんAちゃん自身。 長男は全身全霊でAちゃん全部を嫌がってはいません。周囲に誤解を受けると私が話したことで、その状況が良くないと理解している程度だと思います。 その理由を長男がAちゃんに言うことはないと思います。 積極的な行動力?「私が私が」のAちゃんを長男がはねのけきることは無理で、近所の男子たちも面倒なのでしないでしょう。はけるほうが早い。 初めてのタイプのお子さんです。これ以上長男自身がAちゃんを遠ざける手段は思いつきません。 なんだかんだ言いましたが、要はAちゃんに「男子とその距離感はまずい」と、なぜまずいのかを伝えたいのです。 というか、あれ?まずくないのか?と今、不安です。小4いちゃいちゃ、違和感なく普通ですか?わーかわいい!ってなるのかな・・・

私なら

041
腹黒30代
息子さんが、寄り添うAちゃんに対してどのような反応を示しているのか分からないのですが、無反応だと仮定して・・。 お母さんは、男の子は男の子同士で遊ぶのがいいし、先生と同じように「付き合うのはまだ早い」と思っている。 Bちゃんのお兄ちゃんと遊ぶのは自由だけど、女の子(だけ)と家で遊ぶのはまだ早い。 お母さんの言いたいこと、分かるよね?と長男に言う。 相談したい事がある、担任の先生+学年主任の先生にお話を聞いてほしい、と学校に相談する。 学校でのAちゃんとBちゃんと息子さんの様子を聞いてから、競うように遊びに来られて困っていると正直に言う。 私(母)自身も息子の習い事に集中したいが、女の子だけで遊びにこられると気がそれてしまい、それも困っている。 理由として、下の子の園行事の話をして、考えすぎかもしれないが心配~と話してみる。 学校側で、ABちゃんに自宅への訪問をやめてもらうように言ってもらえないか、他に解決策が思い浮かばないか聞いてみる。 ABちゃんにハッキリ言えないなら、こんな感じに進めるかなぁと・・。 想像上なので、参考にならないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧