本文へ

ホンコン焼きそば

レス11
(トピ主 1
🐶
momo
話題
何故か急に食べたくなり、買ってきました。 かなり昔から有りますよね?チープな感じの袋入り焼きそば。 子供の頃初めて食べた時喉詰まりしそうな感じのパサパサの麺。 大人になってからは焼きっぺが美味しいと買ってたのに・・・。 何故か?何故か?? 急に食べたくなったんです。   フライパンに水入れて沸騰したら 麺を入れて、水が無くなるまで炒めました。 付属の青のり掛けて食べちゃいました。 昔と同じ喉が詰まる・    でも懐かしい味・・・。美味しい。 何で急に食べたくなったのかな?   皆さんはこんな事有りますか? 懐かしく食べたい物って何ですか?

ランキング

レス

販売地域限定ですよね・・・

041
今は関東在住
あぁ、私もホンコン焼きそばと、焼きそば弁当と、やきっぺが無性に食べたくなりましたよ(笑) 私の友人男性は、やきっぺを一度に二人前食べるのですが、「にこっぺ」と呼んでいるそうです。

マルちゃん焼そば

🐤
なんてん
私は昔らかマルちゃんの焼そば(即席袋麺)でしたね 子供でも作れるものなのでフライパンにお湯を沸かして茹でて水気がなくなったら粉末ソースを入れて混ぜる お皿に盛りふりかけを掛ける  お腹の空き具合で麺が2つに増えたりで 昔3つにチャレンジとかバカな事をしておりました たまに無性に食べたくって買ったりします 今は1つが限界です 前にチキンラーメンの焼そばが出たけど無くなったみたいですが あれ美味しかったのに チキンラーメンでも出来ないくはないみたいだが 味が違うような 少しに伸びた所がおいしかったのにな

何年か前、同じくホンコン焼きそばが食べたくなり、

041
何度か続けて送ってもらったことがあります。 越後では売っていないので。 袋麺では、マルちゃんの天ぷらそば。懐かしい。 わたなべのジュースの素。まだ、あるのでしょうか? 札幌の三越か丸井さんで売っていた一個20円の饅頭唐マン。 千秋庵のノースマンは時々取り寄せます。 ニシムラのボヘミアンというアンパン(笑) まだ、あるのかな? デパートの物産展で買う森のいかめし。 現在3つ入って420円です。 風月の焼きそば、今は亡き月寒十丁目の宝龍のラーメン。当時280円でした。 同じく、今は亡きアンナのボルシチ・ピロシキ、羊肉入りのウクライナ風ピラフ、ガルショーク、キエフ風カツ。 全て、高校までに味わったものばかりですね。

レスします

🐴
銀さん
駄菓子屋のすもも、、、駄菓子屋に行く年齢じゃないので、夏祭りのりんご飴のすもものヤツね。 これだけの為に毎年夏祭りに一人で行ってます。

うれしい! 仲間がいた。

🙂
おばさん
我が家は家族みんなが好きでいつもストックしてありますが、やきっぺの方が人気ありそうですね。

すきすき~

🙂
ドサコ
子供の頃から当たり前にホンコン焼きそば食べてました。 うまいっしょ!! やきっぺとホンコン焼きそばとやきそば弁当~ この3つをヘビーローテーション(笑) 結婚し北海道を離れてからは実家から送って貰ってます。 オリジナルの食べ方で昔から食べています。 ホンコン焼きそばややきっぺには仕上げにマーガリンやプロセスチーズを入れ溶かして麺と絡めます。 私好みのこのお味、最高にホッとする至福の時~ 夫は「うぇ~そんなの旨いかー?」と横目でチラリ。 ふんッ。 あんたなんかに、このウマさがわかるハズがない! わからんくて結構! 一口もやらんわ(怒)

トピ主です。

🐶
momo トピ主
こんなくだらない話題にみなさん有難うございます。 関東在住さん・・・にこっぺですか??若い時は出来ましたが今は カロリー怖いですね。(食べられるとは思いますが 笑) 私は北海道在住ですが、焼きそば弁当は北海道限定ですよね? 東京に嫁いだ友達は帰省するたびに、友人にお土産に買って行ってます。 注いだお湯でスープを作れるのは良いですよね。 喉詰まりも解決出来ます。 しかし、ホンコン焼きそばは何であんなにパッサパサなんでしょう。 ホンコン焼きそばにこそスープ必要ですね。 柊さん越後には売って無いんですか?わざわざ取りよせても食べたい味って 有りますよね。 そう言えば昔コーラの味に似た黒っぽい缶に入ってたミスターナントかって 飲み物も懐かしいな~。ちょっとくさい感じで美味しくは無かった・・。 オバサンさん。  家は息子も旦那もマズイと言うんですよ。 家族皆が好きなんて、味の好味が似てるんですね。 先日スーパーで安売りしてたので5個入りパック 2つ買っちゃいました。238円でした。私しか食べないのに・・笑

そのまま食べても(スナック感覚)

🐧
ポレポレ
ホンコン焼きそば! 口もとにシュッシュッとした髭のコックさんが イラストに描かれている焼きそばですよね。   これは麺自体に味が付いているので、 調理せずにそのままバリバリ食べてもおいしいです。 スナック菓子のベビーラーメンのような感じです。 但し、青のりが残ってしまうのが欠点です。

ホンコン焼きそばは永遠に不滅です。

🐶
shinochan
父の影響(56歳)で小さい時からホンコン焼きそばを食べています。 年齢的にカップ麺(UFO、いっぺいちゃん等)は食べましたが、 ホンコン焼きそばが1番美味しいと思っています。 我が博多では販売しておらず、父は探し回ったそうですが 大分県では売っているらしく、それなら大分の企業である 『ハロ-ディ』にはあるのでは・・と思い行ってみたらビンゴでした。 昔は博多でも売ってたんですけどね。 なんといっても作り方がシンプル、味がシンプル  シンプル イズ ベストとはホンコン焼きそばの為の言葉では・・ 私の好きな食べ方は、最初の200ccのお湯を沸かす時に ソーセージを1本一緒にボイルします。 ソーセージから出るダシがきいて美味しいスープになります それで麺をほぐすと最高の味に変身します。 もちろんソーセージもプリプリです。 みなさんもい1度お試しあれ !

私も好きです

😀
やきこ
北海道出身です。 今は住んでないのですが、帰省時にいくつか買って帰ります。 私も好きですホンコンやきそば。あの独特なチープな匂いと味! もうかなり前ですが、初めて香港にツアーで旅行に行ったとき、ツアーで放り込まれた大きな飲茶レストランで焼きそばを食べたとき、どこかホンコン焼きそばに味が似ていてハッとしました。 ホンコン焼きそばってネーミングも伊達じゃなかったのねーと思いましたよ。

トピ主です。

041
momo
やきこさん香港で食べた焼きそばがホンコン焼きそばに似てたんですか? 香港に行った事が無いので解りませんが、ホンコン焼きそばって、本物の 香港料理だったのでしょうか?(笑) チープな袋のおじさんも憎めない顔してますよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧