本文へ

中年ベーシストにお聞きしたい。

レス3
(トピ主 1
🎶
モーリス
話題
私、50歳にしてアマチュアバンドにてベース弾きです。
中年と呼ばれる年代になってもベース弾いてる方、どういう考えで何を楽しみに弾いていますか?
思えばベースなんて一人で弾いてあまり面白い楽器じゃないので、年をとって未だに弾いている人ってやっぱりキョーレツな何かを持っていると思うんです。

私が初めてベースを弾いた(高校2年の時)理由は、「ニッチ市場狙い」でした。エレキギターは上手いヤツが沢山居たので。
がその後、バンドの安定感・不安定感をリズム・音程の面から操れるという立場が面白くなって未だに続けております。決して縁の下の力持ちだとは思っていません。
ベーシストの皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

時々ベース弾きですが

🎶
主婦の勘
18歳からバンドでベースを弾き始め、数年のブランクがありますが 今年55歳、年に数ヶ月弾く程度です。 4~5年前まではちゃんとバンドに所属してましたが ドラムが脱退したのをきっかけに、なんとなく解散。 今は近所の楽器屋さんの教室でドラムを習うかたわら、 発表会の時に時々頼まれて数曲ベースも弾いてます。 ドラムとベース、つくづくリズム隊な自分です(笑 何が楽しいのか、考えますが、多分、バンドをやってる自分が好きなんだと思います。 若い頃のようにベースをかついで電車の乗り継ぎしてスタジオやライブハウスへ行くのはもう辛い年頃です。 ただ、年に数日でもベースかついで(近所なので)リハーサルや発表会(決して「ライブ」ではない(笑)に行くのはワクワクします。 もちろんリハでピタって合ったときは凄く嬉しいです。 ベースも数本所有してるので、機会があればまた 近所で同年代のバンドでも組みたいな、って思いますが、 これもなかなか難しいですね。 あ、私は縁の下の力持ち、の座が結構好きですよ

へー?

🎶
ばんび
ベースは縁の下の力持ち、、、思ったこともないですねえ。 私は高校生くらいからベースを弾き始めました、ロックが好きでしたが、中でもベースが一番かっこいいと思ったからです。 好きになるのはベーシストばかり、、、スティングしかり、スティーブハリスしかり、ジーンシモンズしかり。 かっこいいバンドは、ベーシストがカッコイイ!んです。 ギターもドラムもバンドになくてはならないものですが、私にとってはベースが主役ですね。 レッチリが出てきたときは、これぞ真骨頂だとドキドキしました。 いまでも近所のオヤジバンドに混ぜてもらいますが、ギターもドラムもヴォーカルも、私についてこい!って感じです。 私がベースの一番好きなところは、重くてでかいところ、弦の響きが指にビンビンくる感じ、単音でもコードを表現できる自在感、野太いけど優しいところ、そして、実はバンドを引っ張るのはベース、という全能感ですね。 一人で弾いても面白くない。。。 でもそれはギターもドラムもそうなんじゃ? 中年過ぎても、ベーシストでいたいですね。 やっぱロックはベースでしょ!

根性はいってますね。

🎶
モーリス トピ主
主婦の勘様> ドラムも習っていらっしゃるんですか。50過ぎての習い事って、なかなかダルくて億劫に成りがちですが、ドラムとはまた。 リズムの全てを極めるべし!なのですね。 縁の下の力持ちタイプのベースがいいというバンドもあるかと思います。私がベースで参加しようとしての始めての練習で「もーりすさんとは会わない」と言われたことが何回もありますから。 今私がやっているバンドはポップス系なんですが、幸いやかましいベースでも許容範囲内のようです。 ばんび様> 本当にベースが好きで始めたんですね。 私はどちらかというとバンドさえ出来ればそれでよい、つまりロックそのものをやる手段としてニッチなパートであるベースをえらんだわけで。 しかし、色々んs音楽を聞き込んで行くにつれ、ベースは面白いてなことになっていきました。 ザ フー、ラッシュ、ストラングラーズ・・・・・私はこのへんを専ら愛好しています。いわゆるリードベースっていうヤツですね。 ベースが音楽を先導して行くタイプのバンドはたまりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧