本文へ

友達の態度がツラい

レス15
(トピ主 3
🙂
K
ひと
はじめて。よろしくお願いします。

大好きで大事だと思ってる友達A(同性♀)がいます。
そのAが私と飲みに行っても退屈そうな態度をする時(日)があるんです。
辛くて、寂しくて、腹立たしい気持ちがあったりで、心が折れます。仲良しだと思ってるんだけどなー。
私はしょうもないヤツなんだと。自分に自信がなくなります。

ただ、おもい当たる節もあり。
恋愛事情を聞きたがる傾向にあるからかな?親しき仲にも礼儀あり。という事もあり、私からはあえて聞かないんですが、聞きたいオーラが出てるのか、Aから話してくれます。楽しくなさそうに…

皆様は、もし退屈そうな態度されたら、どうすると思いますか?
落ち込んでる、というわけではなく、明らかに退屈そうな態度。
気分屋だからと、大きな気持ちで受け流すのが友達なのか、不機嫌な原因を聞くのが本当の友達なのか。
皆様の考えを教えてください。

ランキング

レス

本当に友達?

🐷
マルコ
素朴な質問ですが、、本当に友達だと思っていますか? あなたが相手の態度がつらいとレスされていますが、、相手もあなたの心を開かないことにモヤモヤしているのかもしれません。 もちろん、どんなに親しい人でも相手に対する礼儀とか気遣いはしないといけません。 心の中をさらけ出す必要もありませんが、あなたも同じことしていませんか?案外、つまらなさそうにしているのではないですか? 相手ばかりに何かと求めすぎてはいけませんね。 相手は、あなたが心を開かない=つまらない?面倒?と思っていませんか? あなたがもっと心を開くべきかと思います

う~ん

041
悠人
僕は男なので、うまくはいえないのですが・・・ 僕にもそういう友達が居ます、実際つまんなさそうになったらこちらも気持ちが萎えちゃいますよね、 でも僕は両方です。自分に聞ける余裕がある場合は聞き、聞けないと思えば 放置してて何か別のことなど会話などしてみますね。(例えば、共通の話題など) うまくいえませんが、うまくいくといいですね

トピ主です

🙂
K トピ主
追伸 Aとは、彼女の誘いで、買い物行ったり、飲み行ったり、旅行も 何度も行ってます。毎回退屈そうな態度なのではなく、 楽しそうに過ごす時もあるんです

悲しいですが

オリジナル
>辛くて、寂しくて、腹立たしい気持ちがあったりで、心が折れます 相手は大好きとは思っていないと思います。 恋愛で言えばあなたの片思いです。 他に飲む人いないですか? 辛い人とは一緒にいない方がいいですよ。

気にしすぎでは?!

🐶
ポテト
飲みに行っている時ですよね?!ただ単にまったりしているだけなのでは?! それは、気を許しているんですよ 貴方といると、気を許してくつろいでいるんじゃないですか?! でもあなたが気になるような態度なら、失礼ですよね 気のない態度をとっていたら「楽しくない?」「今日はお開きにしようか?!」って聞いてみたらどうですか? きっと「そんなことないよ」って言って来ると思いますよ 嫌な人とは遊ばないもん。気を遣う人と飲みに行くより くつろげる方と飲みに行きたいです

そんな友達はイヤ

🍴
おたま
私は付き合えません~ どうしてもと言うのなら、スルーですよ。

他人の性格はなおせない

041
ai
そういう子いました。 トピ主さんの友達とはちょっと違って、自分の恋バナを話したがる子だったけど。 でもって、自分の話が終わって人の話になると退屈そうにする。 すっごく気分屋な子なんだな、って最初は思ってました。良い方に考えようとして我慢してました。 でもそういう小さな不満って、積もり積もってある日急に爆発しちゃったりします。 私は急に「あ、この子嫌いだわ」って思って、それから疎遠にしました。 そういう子って注意したところで自覚がないから直らないんですよね。 自覚があってやってるなら意地が悪いにもほどがあるし。 トピ主さんの場合、思い当たる節があるならそこを直してみたらどうですか。 友達ははっきり言えずに態度に表してるだけかもしれないですし。 思い当たるところを直してもダメだったら、そういう性格の子なんだって諦めるしかないかな。

自分の気持ちも相手の気持ちも大切に

041
チャロ
Aさんにも感情があります。親しさゆえに、顔や態度に出してしまうのかもしれません。 同時に、あなたもまた、Aさんに求めすぎではないでしょうか。 完璧な友人であることを期待するとあなた自身がつらくなりますよね。 「気分屋だからと大きな気持ちで受け流す」というのは、上から目線で傲慢だと感じます。相手のせいにしているからです。その気持ちもわかりますが、大好きで大事な友達なのであれば、よりいい関係を築きましょう。 不機嫌な理由をストレートに尋ねるよりも、 「体調悪い?」「元気ないね」と、相手を気遣う言葉をかけて、 反応を見てみませんか。 「大丈夫だよ」と言ってそれ以上言ってくれなかったら、本音を打ち明けてくれないことになります。 そのときは、あなたも本音を言えばいいと思う。 「この話題が嫌なのかなと思って、実は気にしてたんだ」と。 「そうじゃなくてね、実は…」と、本音を言ってくれれば、対応の仕方のヒントが得られますね。 相手の真意を知ることを目的にするのではなく、 「あなたが大好きだから、仲良く楽しく話がしたいの」という思いを伝えることが大切です。

体調が悪いのかも?

041
N子
私が丁度そのお友達のような時があります。 その子とは学生時代からの親友なので、いつも楽しく遊ぶのですが、日によって途中から急激に眩暈やのぼせが来るので、返事がおぼろげになったり、目が閉じそうになってしまうことがあります。 本当は一言、体調が悪い旨を伝えれば良いのだろう。といつも思うのですが、その時は心配させたくないのと、そもそもそれを伝えるほど元気も無くなってしまうのです。 もしかしたらの主様のご友人もそうかもしれません。一度聞いてみてはどうでしょうか?

体調が

041
ぱん
体調が悪いのかも、と考えて早めにお開きにします。

Aは子供

041
かえで
飲みに行くと言っているので20歳を超えているんですよね。 ではAさんは大人になりきれていない子供です。 トピ主さんに甘えていて、自分の気分次第で動いています。 そんな友達私はいらないな。

トピ主です2

🙂
K トピ主
皆様、優しいご意見、厳しいご意見、ありがとうございます 今日、複数ですがAと一緒にお昼休憩にいきました。 やっぱり、なんか変です。 ギクシャクしてます。私もAを少しさけちゃいました。 私はダメなヤツですね。仲良くしたいのに… だから今度また二人になった時、Aと話してみます。 今までしたことなかったけど、お互い思う事、腹わって話したい と思います。 仲良くしたいから。これでダメなら、もうダメかもですね。 寂しいですが…くよくよしてる私が成長するべきですね

男前すぎる女なのか?

041
怪子
腹わって話しちゃダメだよ~。それじゃ男だよ~。 女の子なんだからさぁ。 曖昧さが混在していても深く通じ合うのが、女の友情。 基本、女の友情は男のそれより、複雑怪奇ですから。

トピ主です3

🙂
K トピ主
腹わって、って男前な感じでしたか! そんなもんなんですかねー。ハッキリさせなくいいのかな。 まだAとは話してません。良かった。 そっか。仲良くしたい。その気持ちを匂わすだけの 会話にしておきます。 ありがとうございました!

恋してるんですよ

041
へぼ
無意識かもしれませんが、あなたはその人に恋してるんですよ。 別に同性愛とかくくりませんが、同性に恋心で接してしまい辛くなることは私もあります。 そのとき相手は友達ではありません。 苦しいですが片想いと同じ状態です。 一緒にいて苦しい気持ちがあるのならそれは恋なんです…。 相手にその気がない限り辛くなるばかりですよ。 打ち明けてけじめをつけるか、告白せずに距離を置くかしないと 報われない日々に、いつか相手を恨んでしまう日が来るのではないでしょうか。 私がそうだったように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧